Как хранить экзотический плод авокадо в домашних условиях
Содержание:
Как правильно хранить фрукт
Содержать авокадо — дело непростое. Выбор способа хранения зависит от нескольких факторов:
- зрелости плода;
- цели и времени использования фрукта;
- формы (целый или разрезанный).
Спелый авокадо, а именно мягкий на ощупь, ароматный и с темной кожурой хранится не более 6 дней в холодильнике. Неспелый плод может продержаться при комнатной температуре до 3 недель, а в холодильной камере — до 2 месяцев. Разрезанный продукт, конечно же, портится быстро.
Перед тем как сохранить авокадо, решите для себя, как долго и для чего вы будете его использовать.
Подход 1. Хранение целого неспелого авокадо
Еще твердый авокадо довольно неприхотлив. Сам собой он поспеет уже через неделю при температуре от +15 до +25 °C. Для его содержания я дам пару рекомендаций:
- Не мойте фрукт.
- Содержите плод при комнатной температуре — холод замедляет старение.
- Проверяйте продукт каждый день на спелость. Созревший фрукт легко продавится. Если от нажатия на шкурке остался «синяк» — авокадо переспел.
Если вы хотите дольше сохранить фрукт, держите его в холодильнике, не отделяя от ветки.
Подход 2. Хранение целого спелого авокадо
Чтобы определить, как сохранить авокадо, нужно знать, как давно он созрел. Спелый фрукт не теряет своих свойств максимум 6 дней в прохладе, но не более 2 дней при температуре от +16 °C:
- Убирайте нетронутый фрукт в холодильник.
- Уложите плод в пакет, максимально убрав из него воздух — это продлит срок жизни на 2 дня.
- Проверяйте продукт — отеки и чернота свидетельствуют о перезревании.
Что делать, если фрукт переспел? Срочно его кушать!
Подход 3. Хранение разрезанного неспелого авокадо
Если разрезанный плод еще не готов к употреблению, главное — действовать быстро. Заветренный продукт уже через 1–2 дня начнет портиться. Чтобы помочь авокадо своими руками, нужно:
- Сразу соединить половинки, максимально прижав их друг к другу.
- Убрать в холодильник ближе к морозильной камере.
- Постоянно следить за процессом дозревания. Как только мякоть поддается легкому нажиму — можно есть.
Сразу упакованный плод может просуществовать до месяца в холодильнике. Я знаю два способа продлить жизнь фрукту:
Изображение | Инструкция |
Способ 1
Заверните собранные части в |
|
Способ 2
Уберите подготовленный продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер. |
Хорошенько осмотрите плод на наличие источников гниения, при их наличии — хранить авокадо бессмысленно.
Подход 4. Хранение разрезанного спелого авокадо
Правильно хранить авокадо, который вы уже разрезали, будет сложно. Даже при соблюдении всех правил удастся продлить жизнь фрукту не более двух дней:
- Содержите фрукт только в холодильнике.
- Оберните каждый кусочек в пищевую пленку.
- Постоянно проверяйте на наличие источников гниения.
Фото: разрезанный фрукт употребить рекомендую в течение двух дней — так, вы сократите риск отравления испорченным продуктом.
Увеличить срок хранения до 4–5 дней можно двумя способами:
Изображение | Инструкция |
Способ 1
Смажьте мякоть авокадо соком лимона. |
|
Способ 2
Смажьте мякоть подсолнечным или оливковым маслом. |
Подход 5. Заморозка авокадо
Можно ли замораживать авокадо? Почему бы и нет. Однако сразу отмечу, при заморозке вы получите ингредиент для приготовления блюд — после размораживания фрукт потеряет некоторые свойства:
Изображение | Последовательность действий |
Шаг 1
Очистите плод от кожуры и косточки. |
|
Шаг 2
Порежьте фрукт кубиками. |
|
Шаг 3
Измельчите продукт в пюре с помощью блендера. |
|
Шаг 4
Добавьте 1 столовую ложку сока лимона или лайма. |
|
Шаг 5
Поместите пюре в герметично закрывающуюся емкость, и уберите в морозильную камеру. |
Что приготовить из авокадо
Бутерброды
Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:
- 1 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- черный хлеб;
- соль;
- петрушка.
Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.
Гуакамоле
Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:
- половина пучка свежей кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- половина ч.л. соли;
- 1 помидор;
- половина репчатого лука;
- 5 шт. авокадо;
- 3 ст.л. лимонного сока.
Алгоритм готовки:
- Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
- Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
- Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
- Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
- Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.
Салат из яиц
Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.
Необходимые продукты:
- авокадо — 2 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- красный репчатый лук — 200 г;
- майонез — по вкусу.
Алгоритм работы:
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
- Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку.
- Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
- Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
- Лучше добавить зелень, например, петрушку.
- Заправить все майонезом и тщательно перемешать.
Салат готов, можно подавать к столу.
Омлет с помидором и авокадо
Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- молоко — половина стакана;
- соль:
- растительное масло.
Способ приготовления
- Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика
- Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
- Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
- Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить.
- Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
- Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой.
- Ждать около 10 минут.
Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.
Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью
Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 помидор;
- половина авокадо;
- четвертая часть лимона;
- 1 ст.л. молока;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- пучок шнитт-лука.
Алгоритм приготовления:
- Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
- После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
- Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
- Выжать сок из лимонной четвертинки;
- Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
- Нарезать помидор тонкими ломтиками.
- На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
- Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
- После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
- В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.
Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.
Как хранить порезанный кусочками авокадо?
Такой плод, скорее всего, очень быстро потемнеет и соответственно лишится своего товарного вида. Чтобы замедлить процесс окисления его мякоти на воздухе, срез следует обработать, например, соком лимона. В конце концов для этого подойдет и обычный яблочный или даже винный уксус.
Если же требуется какое-то время хранить половину авокадо, то лучше всего косточку не вынимать. Тогда останется только обработать срез кислотой, укрыть ягоду пленкой.
Так можно защитить мякоть плода от потемнения
При этом важно помнить, что больше суток плод не продержится — испортится
Можно ли сохранить незрелый авокадо?
Конечно же, да! Однако если требуется ускорить процесс созревания, то есть очень простой способ. Для этого ягоду помещают в плотный бумажный пакет и кладут в теплое место. В таком виде ягода дозревает от 3-х дней до недели.
Также следует учитывать, что процесс созревания плода сопровождается выделением этилена. Точно так же этот газ выделяют и другие фрукты. Однако сильнее всего это происходит у бананов или яблок. Поэтому ускорить зрелость авокадо можно с их помощью, поместив в бумажный пакет вместе с ягодой. Зрелость авокадо наступит в течение 2-х дней.
Между тем существуют оптимальные условия хранения незрелых плодов. Так, температурный режим для этого составляет от +7 до +10 градусов Цельсия. Относительная влажность не должна превышать 95%. При таких условиях срок хранения авокадо будет максимальным.
Примечательно, что дольше всего лежит авокадо сорта Хасс. Поэтому его чаще всего можно встретить в гипермаркетах.
Можно ли замораживать экзотические ягоды?
Ответ на этот вопрос также положительный. Это особенно удобно для тех, кто ценит и любит всевозможные блюда на базе авокадо.
Как заморозить плоды в домашних условиях?
Для начала авокадо следует тщательно помыть, нарезать на половинки, а затем удалить косточку. После этого рекомендуется снять кожицу, мякоть тщательно выскрести ложкой и переложить в блендер. Затем потребуется взбить массу до однородности и добавить к ней кислоту. Только после этого можно отправить ее в герметичном пакете или контейнере в морозилку.
При этом следует помнить, что в ёмкости или пакете нужно будет оставить свободное место. Ведь при воздействии низких температур масса будет расширяться. Такое пюре сможет храниться в морозильной камере до полугода.
Как замораживают авокадо в промышленных условиях?
Конечно же, в современных магазинах можно купить практически всё, и замороженный авокадо не является исключением. Однако важно учитывать, что на производство такого полуфабриката обычно поступают спелые плоды, которые тщательно снимаются с деревьев, очищаются и буквально на месте замораживаются. 02 Авг 2018
Хранитель
4991
02 Авг 2018
Хранитель
4991
Срок хранения апельсинов по ГОСТу
Правила и способы хранения
Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт
Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой
В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.
Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.
В холодильнике
Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник
Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой
Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.
Рекомендуемая температура в холодильнике – +4°С-+6°С. Вместо контейнера и плёнки можно воспользоваться вакуумным пакетом с zip-замком. Перед закрытием из него нужно удалить воздух. Упакованные фрукты рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. В таком случае целые спелые груши сохраняются в течение 3-5 дней. Если плод уже очень мягкий, он портится через 1-2 дня.
Заморозка
Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.
Для заморозки кубиками нужно:
- Помыть, очистить и удалить косточку.
- Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
- Слегка смочить лимонным соком.
- Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
- Отправить в морозильную камеру.
В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.
Дозревание
В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.
Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.
Но, в индивидуальном случае сроки могут варьироваться. Если авокадо ещё очень неспелые, они могут лежать при комнатной температуре до 1 месяца. Если использовать холодильник, можно продлить этот срок до 3 месяцев.
В разрезанном виде
После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:
- С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
- В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
- Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
- Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
- На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.
Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.
В виде пасты
В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:
- Промыть, очистить и извлечь косточку.
- Измельчить вилкой или с помощью блендера.
- Добавить в кашицу немного сока лимона.
- Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
- Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.
Определяем зрелость авокадо
Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:
- Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
- Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
- По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
- Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.
Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:
- вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
- снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
- удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
- цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.
Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.
Как хранить спелый авокадо
Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.
Холодильник
Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.
Целый фрукт
Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.
В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.
В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.
Разрезанный фрукт
При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.
Косточка продлевает срок хранения продукта:
- она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
- уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
- не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.
Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.
Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:
- нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
- смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
- смазывают срез оливковым маслом.
После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.
Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.
Морозильная камера
Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.
Подготовка к заморозке:
- Плод промойте водой.
- Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
- Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).
Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.
Для хранения пюре:
- Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
- Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
- При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
- Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.
Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.
Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.
Способы хранения
Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.
В холодильнике
На полке холодильника можно хранить спелый плод, как в целом, так и в разрезанном виде. Существует несколько разных вариантов:
- Половинку авокадо помещают в контейнер, на дно которого помещен измельченный репчатый лук. Под плотно закрытой крышкой фрукт удастся сохранить целую неделю. При этом фрукт не впитывает луковый запах, а его консистенция остаётся прежней.
- Разрезанный плод допустимо смочить лимонным соком. В таком виде мякоть убрать в контейнер и хранить не дольше 6 дней.
- Специальный вакуумный пакет позволяет сохранить разрезанный фрукт 4 дня. Минус этого метода в том, что воздух невозможно удалить из пакета полностью. Следовательно, срез будет постепенно темнеть.
- Половинку авокадо поместить в холодную воду срезом вниз. Таким образом фрукт хранится не более 2-х суток. Если его оставить в воде на долгое время, он потемнеет и станет водянистым.
- Спелый фрукт целиком прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для овощей). Держать его в полиэтилене или пластиковом контейнере – недопустимо, лучше всего использовать бумажный пакет.
Заморозка
Дольше всего можно хранить фрукт в морозильной камере. В виде пюре удастся сберечь питательные свойства мякоти в течение полугода. Алгоритм заморозки:
- Выбрать спелый, мягкий плод.
- Промыть его, освободить от кожуры и косточки.
- Измельчить мякоть при помощи вилки или блендера.
- Выложить пюре в чистый контейнер (или в формочки для льда).
- Сверху сбрызнуть содержимое соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.
- Заморозить.
Размороженное пюре можно использовать как основу для смузи, соуса или заправки.
Также можно приготовить замороженный полуфабрикат из кубиков зеленой мякоти. Алгоритм:
- Вымыть спелый плод, очистить его от кожицы, вынуть кость.
- Порезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Поместить нарезку на доску (плоскую тарелку), убрать в морозильник.
- Когда кубики замерзнут, пересыпать их в зип-пакет и поместить в морозильник на хранение. Хранить не больше 3-х месяцев.
В шкафу
На полке при комнатной температуре спелый плод можно хранить до 7-ми дней. Предварительно его нужно обернуть упаковочной (крафт) бумагой. Оптимально держать фрукт в темном шкафу, при температуре 18-24 градуса.
Недозрелую «аллигаторову грушу» также хранят при комнатной температуре, обернув бумагой. Если требуется стимулировать дозревание, в сверток к авокадо помещают яблоко или банан, которые выделяют этилен. Проверять состояние фруктов нужно ежедневно, чтобы не пропустить стадию спелости и не испортить продукты.
Низкие температуры и вкус
Хоть сами низкие температуры никак не могут повлиять на вкус, однако лимонная кислота или уксус все же дадут о себе знать.
Бельгийский фотограф снимает долма с неудачным фасадом во время поездок
Чтобы муж всегда был в семье, на Ивана Купалу нужно сварить лунную кашу: ритуал
Групповой звонок на 8 контактов: в WhatsApp появятся новые функции
Итак, подведем промежуточные итоги. Размораживание авокадо влияет на такие его характеристики:
- Питательные вещества — некоторые из них нивелируются, других становится просто меньше.
- Текстура становится водянистой и слизистой.
- Цвет сменяется на коричневый, если не предпринимать попыток предотвращения быстрого окисления.
- Вкус меняется, если сбрызнуть дольки лимонной кислотой или уксусом.
Хранение не спелого авокадо (дозревание)
Немногие знают, как хранить авокадо чтобы оно дозрело. Для хранения неспелого авокадо сорт принципиального значения не имеет.Общие рекомендации по хранению незрелого плода могут применяться ко всем сортам.
Вот несколько общих правил неспелого авокадо:
- для дозревания фрукт нужно хранить в темном месте при температуре 18-24 градусов тепла. Срок хранения при соблюдении таких условий будет составлять 10-14 дней;
- при помещении плода в крафт-пакет дозревание произойдет минимум на 5 дней раньше;
- если рядом с неспелым авокадо положить любые спелые фрукты (например, яблоко). Спелые фрукты помогут ему быстро дозреть.
- дозревания фрукта можно добиться и в условиях холода, что займет 2-3 недели. При этому авокадо нужно обернуть пленкой или бумагой, что позволит дольше его сохранить.
Итоги
Авокадо – полезный и вкусный плод, который хорошо сохраняет свои свойства в процессе хранения. В холодильнике и при комнатной температуре плод отлично сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев, потому такое условие стоит учитывать при планировании его покупки с запасом. Рекомендуемая продолжительность хранения сокращается до нескольких суток после его разреза, но ее можно продлить, за счет использования некоторых методик. Замораживать авокадо – можно, но после разморозки продукт утрачивает не только структуру, но и полезные свойства, потому делать это стоит лишь в крайних случаях.
Видео: как правильно хранить авокадо
КАК ПРАВИЛЬНО хранить авокадо.
Советую прочитать:
- Как хранить различные сорта вин — Вино, при умеренном употреблении очень полезно для организма человека. Оно восстанавливает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Самым полезным считают напиток, приготовленный…
- Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
- Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
- Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
- Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
- Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
- Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…