Можно ли хранить зерно в железных бочках

Содержание:

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью

той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости –макробиотики, мезобиотики и микробиотики . Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

  • К микробиотикам

    – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

  • Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков

    , среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

  • К самым долговечным видам (макробиотики

    ) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%

. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Правильная технология проращивания пшенички

Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.

Способ 1:

  1. Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
  2. Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
  3. Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
  4. Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
  5. Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
  6. Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  7. Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.

Способ 2:

  1. Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
  2. На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
  3. Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
  4. Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
  5. Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.

Способ 3:

  1. Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
  2. Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
  3. Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
  4. Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
  5. Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.

Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Основные требования к технологиям хранения зерновых


Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Методы хранения пшеницы

Метод хранения фуражной, яровой и озимой пшеницы зависит от качества зерна и объёма урожая. Существует два способа хранения злаков — насыпью и в мешках. Как показывает практика, более удобным и чаще используемым способом является хранение насыпью. Ведь таким образом объём зернохранилища используется максимально эффективно, кроме того, урожай удобен для транспортировки, а также для мониторинга его состояния. Также хранение зерна насыпью позволяет существенно сэкономить на упаковке.

Сухой

Чаще используется сухой метод хранения зерна. Он предполагает извлечение максимально возможного количества влаги из семян. При сухом способе бактерии, находящиеся на поверхности злака, перестают размножаться и впадают в анабиоз. Но остаётся опасность повреждения семян грызунами либо насекомыми.

Обезвоживание зерна происходит двумя способами:

  • естественным;
  • с помощью теплового оборудования.

Самым выгодным методом сушки является обработка урожая свежим воздухом и солнечным светом и теплом.

Наиболее безопасным, во всех смыслах, является безвоздушный метод или консервация пшеницы. При таком способе зерно максимально сохраняет полезные свойства, а без доступа кислорода большая часть микроорганизмов и паразитов погибает. Для быстрой консервации применяют сухой лёд, выделяющий углекислоту при контакте с кислородом, либо углекислый газ.

В мешках

В некоторых случаях семена целесообразно хранить в мешках. Обычно это касается элитных сортов злака, которые нужно отделить от основной массы, либо при первом сборе нового сорта. Для изготовления мешков используется грубая ткань, полиэстер, а также бумажные мешки.

При хранении пшеницы в мешках её следует разместить на деревянных поддонах штабелями. Максимальная высота штабелей должна составлять 10–12 м.

Важно! Выбирая бумажные мешки, следует обратить внимание на упаковку, изготовленную из специальной крафтовой бумаги. Этот материал отличается особой прочностью и экологической чистотой

Охлаждённый метод

Охлаждённый принцип хранения зерна по технологии схож с сухим, однако более рентабелен и отличается низкими потерями пшеницы. Зерно подвергается низкотемпературной обработке, после чего жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности злака останавливается. При охлаждённом способе хранения нужная температура злака достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:

  • Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
  • Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
  • Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
  • Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
  • Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
  • Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
  • Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
  • В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.

Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Методы хранения зерна

Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Сухой метод хранения

Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Хранение зерна без доступа кислорода

Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне

Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Хранение зерна в мешках

Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Watch this video on YouTube

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector