Сроки, правила и способы хранения пшеницы в промышленных масштабах и домашних условиях
Содержание:
- Методы хранения зерна
- Технология посева озимой пшеницы
- Что влияет на срок годности и срок хранения культур
- Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
- Как правильно хранить зерновые культуры
- Вредители и методы борьбы с ними
- Методы поддержания качества
- Технологии хранения зерна в зависимости от влажности
- Сколько в России элеваторов?
- Другие способы хранения зерна
- Типы зернохранилищ
- Как выбирать
- Переваги застосування осушувачів повітря в зерносховищах
- Правила хранения пшеницы
Методы хранения зерна
Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.
Сухой метод хранения
Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.
Хранение зерновых культур в охлаждённом виде
Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.
Хранение зерна без доступа кислорода
Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне
Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.
Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.
Особенности хранения зерна насыпью
Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:
- ресурсы склада используются рационально;
- погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
- борьба с вредителями;
- мониторинг состояния продукции.
Хранение зерна в мешках
Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.
Технология посева озимой пшеницы
Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.
Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.
Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.
Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.
Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.
Что влияет на срок годности и срок хранения культур
На то, сколько времени пшеница сможет лежать, сохраняя свои полезные свойства, влияет несколько факторов. Среди них:
- Изначальный вид семян.
- Степень подпитки поля, на котором созревал урожай.
- Вид и способ уборки урожая с поля.
- Обработка и переработка, если она имеется.
- Условия хранения культур – в каком помещении они будут лежать, при какой температуре, сколько солнечного света будет попадать на них и т.д.
В среднем, семена сохраняют свою способность прорастать примерно в течение 5 лет, при том условии, что будут соблюдены рекомендации и правила по их обработке. Некоторые виды злаковых могут иметь такую способность много дольше – до 10 лет включительно.
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше
Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.
После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются
После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.
- В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
- Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
- Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
- Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
- Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.
Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками
Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.
Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде
Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
- Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
- Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.
А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.
Как правильно хранить зерновые культуры
Хранить этот довольно-таки неприхотливый продукт несложно, достаточно лишь соблюдать простые правила, и культуры будут долго беречь свои полезные вещества и микроэлементы.
Температурный режим, при котором следует беречь пшеницу, не должен превышать 10-15 градусов.
Влажность в помещении, где будут содержаться злаковые, должна быть приблизительно 13%, если уровень будет подниматься выше, то злаки отсыреют в короткие сроки.
Непосредственно перед хранением продукта его необходимо обработать и по мере необходимости очистить – перебрать, выкинуть мелкий мусор, а также избавиться от насекомых или личинок, если они имеются.
Держать зерно и пшеницу удобнее всего в зернохранилищах
Это большие по площади помещения, сделанные в основном из тех материалов, что находятся под рукой у людей – камень, кирпич или металл.
Такие места обязательно должны обладать следующими свойствами – тепло, чистота, герметичность, сухость и устойчивость.
При хранении зерна необходимо использовать настилы из дерева – это нужно для того, чтобы время от времени перетряхивать и перемешивать злаковые во избежание появления лишней влаги или вредных микроорганизмов.
Особое внимание надо уделить пророщенным зернышкам пшеницы – их срок хранения не должен превышать 2 суток, а держать их следует в сухом закрытом месте под неплотной крышкой. Делать это надо для того, чтобы к семенам поступал воздух.
Сберечь пшеницу и зерно можно и в домашних условиях – для этого подойдут небольшие сухие помещения – кладовая, сарай, подвал, если он не сырой
Главное при таком способе хранения – хорошо просушить зерно, несколько раз перемешав его.
Пшеницу дома можно хранить в течение 5-6 лет, если она позже будет использована для приготовления еды, например, выпечки. Если же злаковые планируют использовать для дальнейшей рассадки, то его срок хранения составит примерно год. Держать их нужно также в сухом закрытом помещении, куда не проникает солнечный свет.
Пророщенные зернышки нельзя держать в герметичной посуде, потому что так они могут «задохнуться» без нужного количества воздуха.
Вредители и методы борьбы с ними
На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:
- Клещи;
- Долгоносики;
- Мельничная огневка;
- Моль.
Зимой эти вредители обычно не размножаются.
Основные методы борьбы с вредителями:
- Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
- Обработка зерна на зернохранилищах;
- Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
- Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.
Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.
Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.
Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:
- Сушка зерна;
- Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
- Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
- Применение ядов для грызунов.
Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.
Методы поддержания качества
Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.
Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.
Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.
Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.
Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.
Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.
-
Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.
-
Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.
-
Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.
Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.
Технологии хранения зерна в зависимости от влажности
Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое
В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.
Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .
Влажное зерно — это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.
Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.
Сколько в России элеваторов?
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, озвученному для «Интерфакса» несколько лет назад, «аграрии… столкнутся с проблемой дефицита современных мощностей для хранения зерна. Значительная часть его будет размещена в неприспособленных помещениях
, что может негативно отразиться на качестве, которое, кстати, в этом году несколько ниже прошлогоднего».
«Ключевой проблемой является недостаток терминалов для хранения зерна, – отмечает председатель совета директоров Анна Нестерова. – В мировой практике считается нормальным, если мощностей для хранения зерна на 20-30 процентов больше урожая».
По данным Аркадия Злочевского, в последнее время имевшиеся в стране ёмкости были рассчитаны на хранение 120 миллионов тонн зерна, но только 40 процентов из них отвечают современным требованиям
. При том, что в 2020 году этого зерна и будет примерно 120 миллионов тонн – плюс-минус.
Часть зерна уже распродана, часть разойдётся с временных хранилищ. Самые рачительные (или самые хитроумные?) зерно попридержат, ссыпав его в элеваторы. Задействовав примерно эти указанные 40 процентов современных элеваторов. Остальные задействовать невозможно, если ты себе не враг. Потому что, как уже было сказано, требованиям не отвечают. Что делать? Строить новые.
Другие способы хранения зерна
Существуют и другие способы хранения зерна, распространенные, в большей степени, в других странах и континентах:
- хранение во временных хранилищах модульного типа;
- хранение зерна в мини-элеваторах с использованием мобильных транспортных установок;
- хранение в полимерных зерновых рукавах и кольцевые зернохранилища;
- бескаркасные арочные и тентовые каркасные ангары.
Модульные хранилища очень популярны в Австралии и Европе. Первые хранилища подобного типа появились в России в 2008 году. Теперь они есть в Центральном Черноземье и на Алтае. Модульное хранилище является прекрасным решением в случае необходимости дополнительных емкостей для хранения зерна. Простота монтажа и обслуживания, возможность легко разобрать и перенести хранилище на новое место — всё это обеспечивает многовариантность его использования.
Не менее важным фактором является то, что модульное хранилище обеспечивает максимальную компактность хранения зерна. В отличие от сельскохозяйственных мешков, которые требуют значительных площадей хранения, модульные хранилища гарантируют возможность локального хранения зерна с высотой насыпи до 27 м. Но главным фактором, который мотивирует использовать модульные хранилища, является гарантия сохранения высокого качества хранящегося в нем зерна на протяжении всего срока использования. Аграрий прекрасно понимает, что выращенное им зерно является прекрасной инвестицией. Поэтому продажа зерна в период пиковых цен, а не сразу с поля, позволит повысить окупаемость вложений в оборудование, удобрения, семена и т.д.
На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна :
В России больше принято хранить зерно в охлажденном состоянии или при помощи сухого способа.
Правильная организация хранения зерна предполагает четкое соблюдение всех нормативных требований, регулярный контроль состояния зерновой массы и тщательное ведение документации.
Типы зернохранилищ
Для длительного хранения зерна с сохранением его потребительских качеств используют зерносклады, элеваторы и металлические силосы.
Зерносклады
Представляют собой одноэтажные здания длиной до 90 м и шириной до 30 м с двускатной крышей и высотой стен 3 — 3.5 м. Склады бывают с ровными и наклонными полами. По комплектации оборудования делятся на механизированные и немеханизированные.
Немеханизированные склады монтируются только с ровными полами и все работы по перемещению, погрузке и разгрузке зерна выполняются с помощью специальных механизмов и погрузчиков. Основным недостатком является большие трудозатраты при выполнении каких-либо работ.
Механизированные склады сооружаются с ровными и наклонными полами, снабжаются погрузочными и разгрузочными ленточными транспортерами и нориями на торцах здания. Для активной вентиляции снабжаются стационарными или мобильными вентиляционными установками. Для механизации разгрузки зерна применяются аэрожелоба, также выполняющие роль дополнительной вентиляции.
Преимуществами использования зерновых складов являются небольшие затраты на строительство и возможность хранения разных партий и сортов зерна путем разделения склада на закрома с помощью переносных щитов. К недостаткам нужно отнести большие площади, занимаемые складами, малый коэффициент загруженности, большую трудоемкость разгрузки и затраты на сохранение водонепроницаемости огромных крыш.
Полы для зерновых складов изготавливают из тугоплавкого асфальта, обладающего малой теплопроводностью и хорошими гидроизоляционными показателями. При низком расположении грунтовых вод строятся склады с наклонными полами, что значительно облегчает разгрузочные работы и увеличивает объемы сохраняемого зерна, но исключает возможность сооружения закромов.
Элеваторы
Современный элеватор представляет собой многофункциональный комплекс с полной механизацией и автоматизацией всех этапов загрузки, обработки, хранения и выгрузки зерна.
Состав элеватора:
- Зерносушилка;
- Зернохранилище;
- Здание для проведения технологических процессов (очистки, дезинфекции, сортировки);
- Силосные корпуса;
- Погрузочно-разгрузочные узлы;
- Цех отходов.
Все составные части элеватора снабжены и связаны между собой сетью ленточных и цепных транспортеров.
Основным материалом для силосных корпусов являются монолитный и сборный железобетон. Монолитный железобетон герметичен, но требует больших сроков для изготовления.
Герметичность и ремонтоспособность сборных конструкций достигается применением конструктивных решений с использованием современных полимеров.
Главным преимуществом элеваторов является полная механизация и автоматизация всех процессов обработки и хранения зерна.
Металлические силосы
В последнее время большое распространение получают металлические силосы, изготавливаемые из алюминия, стали и всевозможных сплавов. Скорость возведения, большая вместимость и возможность применения всех видов обработки зерна привели к образованию ряда зерновых металлических силосных комплексов на территории России.
К несомненным преимуществам металлических силосов с конусным дном относятся:
- Быстрый монтаж;
- Малая занимаемая площадь;
- Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ;
- Пожарная безопасность;
- Защита от грызунов;
- Возможность вентилирования и дезинфекции зерна;
- Быстрая окупаемость.
К недостаткам можно отнести возможность образования конденсационной влаги в периферийных зерновых слоях при резких перепадах температур.
Металлические силосы с конусным дном из-за конструктивных особенностей изготавливают максимальным диаметром 9 м., а их вместимость составляет около 1000 т. Для монтажа зернохранилищ с большей вместимостью применяются металлические силосы с плоским дном. Их диаметр может превышать 20 метров, а вместимость составляет более 7 тыс т.
Выгрузка основной зерновой массы в этих силосах происходит через воронку, расположенную в центре дна, с помощью цепного конвейера, размещенного под днищем. Остаток массы подают обегающим шнеком, а зачистку дна производят пневморазгрузчиком или вручную.
Таким образом, по уровню механизации разгрузки металлические силосы с плоским дном уступают силосам с конусным дном и элеваторам.
Как выбирать
При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы
Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.
Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.
Переваги застосування осушувачів повітря в зерносховищах
Незалежно від того, що буде зберігатися в силосі або на складі в подальшому, осушувачі повітря допоможуть підготувати під завантаження зерна повністю чисте та абсолютно сухе приміщення складу або ангара, а також швидко висушити ємність силосу або бункера. Зернові будуть захищені від вологи з самого початку.
Щоб висушити ємність якомога швидше після очищення, щоб її можна було знову швидко використовувати, слід використовувати адсорбційну сушильну установку серії TTR в найкращій німецькій якості від Trotec.
Адсорбційні осушувачі Тротек — це відмінне рішення для довготривалого сухого зберігання! Зерно повинно зберігатися в найкращих, тобто в сухих умовах. Немає загрози випадання конденсату, немає перепадів рівня вологості у всьому об’ємі приміщення складу або зерносховища. Автоматично і точно підтримуються оптимальні показники рівня вологості повітря.
Осушувачі Trotec ефективно видаляють вологу з повітря при активному вентилювання зерна, знімають навантаження з системи вентиляції та кондиціонування.
Серія TTR від Trotec відмінно підходить для роботи на осушення навіть в умовах низьких температур — навіть при -20 ° C! Діапазон контрольованої вологості 0-100 %!
Осушувальні агрегати можуть встановлюватися всередині складу або за стіною, з забором вологого повітря з складу і випуском сухого повітря всередину приміщення через повітроводи, які під’єднуються зі зручної сторони.
Приклад: TTR 1500. Пристрій осушує обсяг повітря до 1800 кубометрів на годину! Особливо вигідний при мобільному використанні. Це професійний, універсальний осушувач для інтенсивного використання в складському господарстві. Гнучкі повітроводи розраховані на високу потужність і надійність.
Інноваційна технологія TTR-Trisorp-Dual: окремі повітроводи для технологічного та регенераційної повітря з двома незалежними вентиляторами і повітряними фільтрами G4 на стороні впуску! У всіх моделях серії TTR здійснюється легке регулювання потужності.
У той же час адсорбційні осушувачі серії TTR характеризуються вражаюче високою економічною ефективністю.
Внутрішня рекуперація тепла, особливо потужні ротори гарантують економічну і безвідмовну роботу.
Довіртеся якості бренду Trotec! Разом з вами ми розробимо оптимальну концепцію осушення для ваших силосів, зерносховищ і складів. Скористайтеся ноу-хау наших фахівців промислового осушення Trotec. Використовуйте кращу якість -«зроблено в Німеччині»!
`brief`
Правила хранения пшеницы
Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.
Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.
Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.
Специальные помещения
Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.
Самыми популярными из них являются:
- металл;
- кирпич;
- железобетон.
Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.
Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
- Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
- Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
- Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
- Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
- Влажность.
- Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
- Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
- Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.
Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.
Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.
Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.
Как правило, они включают в себя:
- рабочий корпус;
- силосные помещения;
- автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
- оборудование для просушки семян;
- весовую и т. д.
Ёмкости для хранения
Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.
Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:
- Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
- Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
- Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.