Формирование и пасынкованые болгарского перца: схемы в один и два стебля

Содержание:

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая

При выращивании перца в теплице фoрмирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:

  • В один стебель.
  • В два стебля.
  • В три стебля.

Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в туплице. В любом случае при тупличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.

Формирование в один стебель

Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.

Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сфoрмируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.

В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют фoрмирование в 2 стебля.

Формирование в два стебля

При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс фoрмирования предусматривает следующую последовательность:

  1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  4. До тех пор пока растение образует 20 – 25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

Формирование в три стебля

Фoрмирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:

  1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Завершаем процесс фoрмирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Прищипывание рассады. Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Как формировать перец Калифорнийское чудо. Перец Калифорнийское чудо

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо. Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо. Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками. Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.

Правила формирования куста

При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.

Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.

Формировка в рассадный период

Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.

Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.

На заметку!

Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.

Формировка в теплице

В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.

В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).

Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:

  1. Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
  2. После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
  3. Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
  4. С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.

Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.

Особенности формировки для открытого грунта

При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.

Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.

  1. Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
  2. На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
  3. Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
  4. После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.

На заметку!

После удаления точки роста на всех побегах оставленные завязи начнут активно расти и развиваться, а новые уже не будут появляться. Последние процедуры по формировке кустов выполняют за 1 месяц до конца плодоношения.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.

Удаляем пасынки

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Обрыв первого цветка

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее. Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

Схема формирования перца в один, два и три стебля:

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

В открытом грунте

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

Сорт Характеристика
Клаудио Созревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухо Удлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
Атлант Высокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
Какаду Плоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-Пух Некапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
Здоровье Выращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудо Плоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудо Цвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
Геракл Скороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Биологические особенности болгарского овощного перца

Окультуренное растение относится к однолетнему полукустарнику. Мощный травянистый стебель украшен простыми листьями. Они прикрепляются к нему с помощью черешков. Цвет листьев бывает зелёным, оливковым, темно–зелёным. Корни у перца растут с сильным ветвлением. По бокам образуется много придаточных корней. Основная часть корней произрастает в наиболее близком к поверхности земли слое. Корневая система перцев при повреждении восстанавливается плохо. По этой причине рассада не пикируется.

Цветы у перцев образуются после начала всходов через 40–60 суток. На ночь они закрываются, а раскрываются утром. В хорошую погоду — с шести до десяти часов. Частично цветки перца самоопыляются сами. При наличии большого числа пчел, ос, шмелей происходит перекрёстное опыление. Интересная деталь: при соседнем расположении грядок со сладкими и горькими сортами перцев происходит переопыление. Если пыльца от острого перца попадёт на цветок сладкого — вкус из сладкого станет острым. Поэтому близкое расположение грядок с острыми и сладкими сортами не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector