Описание и характеристики арбуза сорта сахарный малыш, выращивание

Содержание:

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Особенности посева семян

Соблюдение всех тонкостей посева считается одним из главных условий, обеспечивающих растениям не только интенсивный рост, но и повышенную продуктивность. Для этого нужно соблюсти, как специфическую схему посева, так и заблаговременно провести разнообразные подготовительные меры.

Они включают обработку и активизацию семян, а также подготовку грунта. При этом достаточно в точности соблюсти все стандартные меры, которые выдвигаются основами агротехники выращивания Бахчевых культур.

Подготовка почвы для посева

Арбуз хорошо растёт и плодоносит только на рыхлой и хорошо удобренной почве, поэтому перед посевом участок необходимо тщательно подготовить. Приступают к процедуре ещё с осени, после листопада. В это время грунт на участке тщательно очищают от остатков растительности и прочего мусора, а затем место посадки хорошо вспахивают на глубину около 25–30 см.

Если плодородный слой грунта на участке меньшей толщины, глубину вспашки допустимо уменьшать. В случае, когда грунт на участке истощён, перед осенней вспашкой почву нужно обязательно удобрить. Для этого поверх вносят навоз, перегной либо компост, с расчётом 5 кг/м².

После зимовки почву вновь подвергают вспашке, при этом глубину рыхления можно сокращать до 20 см. Непосредственно за 3-4 дня до высева арбуза проводят боронование зяби в 2 следа. После этого субстрат под культурой становиться мягким, влаго- и воздухопроницаемым, что позволяет получить максимальную урожайность.

Важно! Лучшим субстратом для арбуза считается суглинистая и супесчаная почва. Если на участке более плотные грунты, почвенную смесь обязательно нужно облегчить речным песком, с расчётом 1–5 вёдер на м²

Подготовка семян арбуза для посева

Всевозможных подготовительных мер перед посевом требуют и семена арбуза. Первое, что следует сделать, это обеззаразить посевной материал от спор грибков и опасных бактерий.

Для этого семечки замачивают в специальных стерилизующих средствах:

  • в 70% спиртовом растворе, на протяжении 5–10 минут;
  • в 2% марганцовке, около 20–30 минут;
  • в 15% перекиси водорода, не более 10 минут.

Во время стерилизации можно провести отбраковку семечек. Те, которые всплывают на поверхности жидкости, рекомендуется изъять и утилизировать. В большинстве случае они не дают ростки, поэтому их дальнейшее использование является нецелесообразным. Примерно за 12 часов до посадки семена помещают в раствор специальных стимуляторов роста. Эти вещества способствуют мгновенному укоренению семечек, а также в разы повышают их всхожесть.

Наиболее популярными и эффективными среди них считаются препарат «Гумат калия», «Вымпел», «Корневин» и «Циркон». После замачивания посевной материал становится полностью готовым к внесению в субстрат.

Непосредственный посев

Высевают предварительно подготовленные семена не ранее второй половины апреля, при этом крайним сроком для процедуры считается средина мая. В этот период должна сформироваться устойчивая тёплая погода, со среднесуточным минимумом не менее +14…+16°С.

Узнайте больше о том, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Сеют семена зачастую рядковым способом, в неглубокие лунки (диаметром около 20 см). При этом расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м, а междурядья около 1-2 м. В каждую небольшую лунку помещают около 3–5 семян. На лёгких почвах глубина их залегания должна быть около 10 см, а на тяжёлых — в пределах 4–6 см.

Заворачивают семечки почвой не плотно, в противном случае их всхожесть снизиться в разы. Далее посевы следует тщательно полить и оставить в покое до всходов.

После появления ростков грядки прореживают, делают это так, чтобы из одной точки роста развивалось не более 1 полноценного растения. При успешном прореживании процедура посева считается завершённой.

Болезни и вредители

Это сорт огородники любят за устойчивость к большинству обычных бахчевых болезней особенно к фузариозу.

Для того чтобы обезопасить свой урожай необходимо произвести следующие профилактические меры:

  • Обеззараживание почвы;
  • Обеззараживание семян.

От большинства болезней спасает предварительный прогрев семян до 50 градусов в течение двух часов.

Наиболее распространены следующие заболевания бахчевых культур:

  • Склеротиния или белая гниль. Для борьбы подходит раствор медного купороса, которым опрыскиваются непораженные растения. Заболевшие растения вырываются и уничтожаются;
  • Черная гниль. Грибковое заболевание, от которого растение быстро гниет и погибает. Для того чтобы не произошло общее заращение пораженные побеги и плоды стоит удалить. Все растения и почва обрабатываются раствором хлорной меди;
  • Бактериоз. Очень опасное заболевание. Если на листиках появились белые пятна, а затем на их месте дыры, то растение стоит вырвать с корнем и уничтожить. Остальной участок обрабатывается раствором фенитурама.

Наиболее распространенные вредители:

  • Бахчевая тля. Чаще всего этот вредитель скапливается на нижней стороне листа и стебле. Питаясь соком растения, тля способна уничтожить взрослый побег за несколько дней;
  • Проволочник;
  • Паутинный клещ.

Для предотвращения появления данных вредителей необходимо проводить регулярную борьбу с сорняками. Хорошо помогают профилактические опрыскивания отваром из луковой шелухи, мыльными растворами либо специализированными препаратами.

Для того чтобы вырастить хороший урожай арбуза Шуга Бейби на своем участке понадобиться применить немного заботы и внимания. Сладкий, сочный плод может вырастить даже начинающий огородник.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов сорта Сахарный малыш проводят со средины июля, по начало августа. Отчётливым признаком спелых арбузов является сухой хвостик, а также характерный звонкий треск, который возникает при их сдавливании. Отделяют плоды от растения острым ножом, делают это так, чтобы на каждом арбузе остался небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Арбузы запрещено повреждать либо ударять во время сбора, это приводит к гноению урожая уже в течение недели.

Хранят урожай в сухом, хорошо проветриваемом месте, при температуре около +6…+8°С. Соблюдение температурного режима является строгим требованием. Понижения показателя до +4°С и ниже приводит к потемнению и ухудшению качества мякоти. В свою очередь, сбережение плодов при температуре +10°С и более арбузы теряют свои полезные качества, а также мгновенно поражаются грибковыми инфекциями.

Сахарный малыш представляет собой универсальный и неприхотливый столовый сорт арбуза, предназначенный для выращивания в южной, умеренной и северной климатических зонах. Растение отличается небольшими, но достаточно ароматными и насыщенными по вкусу плодами, с отменным товарным качеством. Вырастить этот сорт на участке несложно, но при этом обязательно нужно в точности соблюдать все тонкости агротехники выращивания культуры.

Что делать, если арбузы не растут?

Как показывает практика, в Сибири не вырастить арбузы без агротекса.Баллуша: «Девочки, накройте свои арбузы укрывным и до цветения не убирайте, да и во время цветения можно только на день открывать. Положите рядом бутылки с водой, подкормите гуматом. Главная плеть – это которая растет из семени, она должна быть длиннее всех. Пасынки растут из пазух листьев. То есть то, что выходит из пазухи листа, убираете. У арбузов обрываете все пасынки, плоды завязываются на основном стебле. Понаблюдайте с неделю за своими растениями. Если после принятых мер они активизируются в росте, то оставьте. Посмотрите описание своего сорта. У мелкоплодных больше шансов дать урожай».Sveta-nsk: «Без укрытия на ночь арбузы оставались буквально раза четыре-пять за лето, когда по прогнозу ночью температура не должна была опуститься ниже +18 градусов. Сами знаете, таких ночей мало. К тому же я боялась, что ночью может пойти нежданный дождик. Когда ночь ожидалась относительно теплой, прикрывала арбузы неплотно или оставляла открытыми торцы пленочного тоннеля. То же самое делала и дождливым или потенциально дождливым днем, или когда мы уезжали на выходные – через торцы грядка проветривалась, в то же время дождевая вода на плети не попадала. Но в большинстве случаев всё шло по схеме: утром открыла, вечером закрыла и придавила пленку кирпичиками, чтобы ветром не сдуло. Допускаю, что это было чрезмерной перестраховкой».

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Общая характеристика

Сорт Малыш получил такое название за небольшие размеры, быстрое созревание и сахарный сладкий вкус. Описание сорта Малыш:

  • вес арбузика в среднем от 4 до 6 кг;
  • форма круглая, правильная и ровная;
  • кожура плотная, имеет темно-зеленую окраску с черными полосками, которые еле заметны;
  • внутри алая мякоть зернистая, сочная и рыхлая;
  • плоды можно хранить длительное время и транспортировать без повреждений на далекие расстояния;
  • имеет хорошую устойчивость к болезням (мучнистая роса и антракоз);
  • перед употреблением нет необходимости в дополнительной кулинарной обработке плодов.

Арбуз Сахарный Малыш

Производителем сорта Малыш являются Соединенные Штаты Америки, а выращивают его на территории России, Украины, Молдовы. Данный сорт используют промышленных целях, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Он является источником пектиновых веществ.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Особенности посадки

Арбуз Сладкий малыш выращивают посевом семян сразу в грунт в южных областях и рассадой в более северных регионах.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Для рассады субстрат готовят из 1 части перегноя и дерновой земли и 3 частей крупного песка (1:1:3). В эту смесь добавляют удобрения: селитру 20 г, суперфосфат 35 г и калийные удобрения 15 г. Это количество рассчитано на 10 л почвосмеси. Если нет желания или возможности готовить смесь, можно использовать универсальный субстрат для выращивания овощной рассады.

Рекомендуем прочитать

Как выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунте

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина

Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Участок на огороде под арбузы выбирают открытый, солнечный, так как эта культура любит солнце и тепло. В недостаточно освещенном месте арбузы будут водянистыми и малосахаристыми. Ранее на нем должны были расти картофель, другие пасленовые, чеснок, лук, бобовые, крестоцветные. Недопустимо сажать арбузы после любых тыквенных, чтобы они не заразились общими заболеваниями и не были подвержены нападениям общих вредителей.

Грядки в теплице или открытом грунте подготавливают с осени, как и для всех овощей. Этапы подготовки: убрать все остатки предшествующей культуры и сорняков, глубоко перекопать почву, внести перегной (2 ведра на 1 кв. м) и песок (растения предпочитают супесчаную и песчаную почву). Если грунт имеет кислую реакцию, то нужно внести еще и мел, доломитовую муку или известь (гашеную), чтобы снизить кислотность до pH 6,5–7.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

Сроки посадки и схемы размещения для закрытого и открытого грунта будут разными. В теплицах рекомендуется выращивать в Средней полосе и северных областях.

Рассадой

Семена на рассаду высевают в апреле-начале мая. Каждое растение нужно обязательно посадить в индивидуальный стаканчик по 1 шт., а не высевать их в один ящичек, пересадку или пикирование арбузы, как и все тыквенные, не любят. Высаживают рассаду на огород после того как заморозки перестанут угрожать растениям, земля должна быть теплой (не менее 12°C). К этому времени рассада должна иметь 3 настоящих листика. Схема размещения – 1 на 1 м. Глубина заделки в лунках – чуть выше корневой шейки.

Если ожидается похолодание, то нужно предусмотреть временное укрытие для только что пересаженной рассады – поставить на грядках металлические дуги и натянуть пленку. Второй вариант – накрыть каждый экземпляр обрезанной пластиковой бутылкой.

Посадку в теплицу рассады Сахарного малыша производят в середине мая. Сажать можно плотнее, так как в закрытом грунте арбузы ведут в 1 стебель. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м.

Семенами

Их высевают с конца мая по начало июня. Сеют в лунки по 1-2 шт. на глубину 2-3 см, дистанция между растениями – 1 м. После посева каждую лунку поливают и присыпают землей. Всходы появятся приблизительно через 5-7 дней, если будет тепло и влажно.

Важные советы при выборе арбуза.

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы

Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.


проверяем на нитраты

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

  • безрассадным;
  • рассадным.

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Как отличить кормовой арбуз от столового

Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.

Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:

  • корневая система более мощная и сильнее развита;
  • стебли длиннее и более плетистые;
  • укороченные дольки листьев более крупные;
  • мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
  • содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
  • выше содержание протеинов и пектинов.

Узнайте, арбуз это фрукт, ягода или овощ.

Подкормки арбуза

Арбузы, как и вся растительность, нуждаются в дополнительном питании. Первую прикормку надо проводить калийно-фосфорными удобрениями и азотом, на стадии двух-трех листиков. Ведь в начале вегетационного периода идет активное наращивание зеленой массы растения.

С азотными добавками стоит быть осторожными и вносить постепенно, чтобы вся сила растения не ушла резко в зелень. Следующее подкармливание провести через 15 дней, тем же удобрением.


Подкормка арбуза

Можно чередовать и удобрять арбуз органическим и минеральным удобрением. От этого урожайность только повысится.

Подготавливая грядку для арбузов с осени, под вспахивание стоит внести калийные и фосфорные добавки.

Все, что нужно ухаживая за арбузом это регулярно подпушивать землю вокруг саженца. Прополку делать для того, чтобы очистить грядку от сорняков. Они будут мешать полноценно расти и развиваться ягоде. Так же во время взрыхления корневая система насыщается кислородом.

Некоторые дачники наоборот предпочитают выращивать культуру в небольшом бурьяне. Как только появятся всходы, проводят всего одну прополку.

Арбуз Сахарный малыш успевает расстелиться по земле. Потом оставляют траву, объясняя это тем, что ягода не привянет и будет защищена от палящих лучей солнца.

Лучшие сорта для выгонки рассады

Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре

При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления

«Кримсон Свит»

Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.

Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

«Огонёк»

Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.

«Сибирские огни»

Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.

«Ультраранний»

Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.

«Крестьянин»

Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.

«Шапка императора»

Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

Отличительной особенностью холодных регионов России является короткий летний период. В таких климатических условиях выращивать бахчу требуется быстро, поэтому выбираются скороспелые сорта. А метод посева – только рассадный. После того, как подросшие всходы окрепли, можно приступать к высадке на открытые участки почвы.

Почва

«Сахарный малыш» отлично растет в легком грунте, в составе которого преобладает песок. Так как корни растения тонкие и имеют множество разветвлений, подойдет дренированная почва. Арбузы очень любят солнечный свет, чтобы получить хороший урожай сладких ягод, для высадки необходимо выбрать самое солнечное место. Благоприятным условием для хорошего урожая будет грунт, на котором в предыдущем году занимались выращиванием черной редьки.

Внимание! Не стоит высаживать рассаду маленьких арбузиков по соседству с огурцами, кабачками или тыквами. Так как в процессе роста эти культуры будут мешать друг другу

Почва, подготовленная для высадки проросших семян, должна прогреться как минимум до 15 градусов тепла. Учитывая холодный климат Сибири, «Шуга бэйби» сажают ближе к середине мая.

Полив

Часто поливать бахчу не нужно, ягоды не любят обильной влаги. Хорошо заливать саженцы один-два раза в неделю будет достаточно. Чтобы корни арбуза не замерзли и не прогнили, полив осуществляется теплой водой. Рекомендуется проводить эту процедуру ближе к вечеру, так как активная солнечная деятельность может сжечь нежные листочки растения.

Увлажнять стебли и листья «Сахарного малыша» рекомендуется в период цветения и во время формирования завязей. Как только плоды начнут дозревать, излишняя влага приведет к тому, что ягоды лопнут от переизбытка воды.

Удобрения и подкормка

Подкормку для арбузов, в условиях холодных регионов, дают один или два раза в сезон: сначала в июне, а после через месяц. Огородники рекомендуют удобрять настоем сорняков или же приобрести в садовом магазине любую смесь для бахчевых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector