Гречневая диета на 3 дня
Содержание:
- Много ли пользы от гречневой диеты
- Противопоказания
- Как готовить гречку для похудения на 7 или 14 дней
- Как вкусно приготовить гречку?
- Специфика и примеры диеты
- Гречнево-овощная полезная диета: рецепты
- Результаты диеты
- Состав запаренной гречки
- Эффект от гречневой диеты для похудения
- Особенности питания
- Меню на неделю диеты номер 3
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
- День 6
- День 7
- Как правильно выйти из гречневой диеты
- В чем польза данной диеты?
- Гречка с грибами — диетический ПП рецепт
- Зеленая гречка полезнее коричневой?
- Как придерживаться правил
- Мнения диетологов
- Много ли пользы от гречневой диеты
- Строгие варианты…
- Как вкусно приготовить гречку?
Много ли пользы от гречневой диеты
Так терять вес можно, если к процессу будет организован правильный подход. Организм должен быть подготовлен, а объемы питания выбраны безошибочно. Затем из диеты следует правильно выйти, чтобы потерянная масса тела стремительно не вернулась в двойном размере.
Чтобы повысить результативность этого способа питания, при его соблюдении надо добавить в рацион кефир, в котором содержатся кальций, витамины А и В, белки. Помимо этого, он обеспечивает мягкое очищение кишечника, его нормальную микрофлору.
Комбинация этих двух продуктов налаживает функционирование ЖКТ, оздоравливает весь организм.
Противопоказания
Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.
- Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
- индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
- диабете;
- гипертонии;
- любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
- всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.
Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.
Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.
Как готовить гречку для похудения на 7 или 14 дней
Чтобы сберечь максимум полезных соединений в гречневой крупе, ее в рамках диеты не варят, а запаривают.
Готовят основу рациона на монодиете так:
- перебирают крупу, убирая мусор и черные ядрица;
- промывают в дуршлаге с мелкими отверстиями;
- перекладывают гречку в кастрюлю или термос;
- заливают горячей (+90…+100˚C) водой – 3 ст. на 1 ст. крупы.
Гречку оставляют в закрытой емкости, обернутой полотенцем, на 5-6 часов, но лучший результат получают, если она набирает влагу на протяжении 8-12 часов. Поэтому лучше ее запаривать на ночь. Пропорции не окончательные – добавляя больше воды – ориентировочно 3,5 стакана на 1 ст. крупы, можно получить более «разваристую» гречневую кашу. Чтобы сделать ее рассыпчатой и сухой, будет достаточно 1,5 ст. кипятка.
Гречка с овощами — диетический рецепт
Легче переносить диету, где есть не только гречка и вода, но и овощи. Берут или поровну, или каши в 2 раза больше. К запаренной крупе можно добавить:
- капусту пекинскую свежую;
- перец сладкий;
- брокколи;
- шпинат;
- томаты;
- цветную капусту и подобное.
Часть овощей можно мелко нарезать и добавить сырыми, например – капусту, шпинат перец, помидоры. Их можно добавлять одновременно или по отдельности. Брокколи, цветную капусту лучше приготовить
Из них допустимо сделать пюре – но важно учитывать итоговую калорийность блюда, если добавляют масло. В отварном варианте также допустимо добавлять к гречневой каше и шпинат
Как вкусно приготовить гречку?
Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.
В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.
Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.
Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.
Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.
Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.
Специфика и примеры диеты
Существует большое количество диет на основе гречневой крупы. К каждой из них предъявляются 3 основных требования:
Любые диеты с ограниченным содержанием продуктов через 3-4 дня начинают негативно влиять на организм – ему просто неоткуда получать необходимое количество витаминов. Именно по этой причине у людей появляется общая вялость и апатия, начинают тускнеть и сыпаться волосы, слоиться ногти. Прием поливитаминов позволяет избежать этих негативных последствий. Ниже приведены 2 самых распространенных варианта диеты.
Строгий (монодиета)
Такая диета состоит всего из 2-х продуктов: гречки и обезжиренного кефира. Варить крупу не надо – ее хорошо промывают, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 4 часа каша готова. Солить, добавлять в нее сахар, любой жир или специи нельзя. Гречку можно есть в любых количествах: лучше разбить прием пищи минимум на 6 раз. Суточная норма кефира не должна превышать 1 литра. На таком рационе сидят от 10 до 14 дней. Это эффективный метод очистки печени после чрезмерного употребления жирной пищи или алкоголя. Даже 3-5 дней на таком рационе благотворно скажутся на ее состоянии.
Щадящая диета
Эта гречневая диета подойдет людям, которым сложно ограничивать себя в питании или они по состоянию здоровья не могут сидеть исключительно на гречке и кефире. Крупу можно запаривать в термосе (предпочтительнее) или варить как обычную кашу. Итак:
Кефир пьют только обезжиренный! Ужинают не менее чем за 4 часа до сна. Продолжительность диеты – 1-2 недели. Если 2-х недельный вариант такого питания также кажется чересчур строгим, на вторую неделю меню можно несколько разнообразить.
Вот какие продукты нужно есть:
Добавляют в рацион и твердый сыр – примерно 20-30 гр. в день, а также столовую ложку меда в сутки. Натуральное оливковое или подсолнечное масло – по 0.5 ч. л. в одну порцию каши. Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом. Тем, кому оба примера показались чересчур «жесткими» из-за минимального содержания мясных продуктов, подойдет кремлевская диета. Она разрешает употребление большого количества белка, но накладывает серьезное ограничение на углеводы.
Гречнево-овощная полезная диета: рецепты
Диетический рецепт гречки с овощами исключает использование острых приправ и большого количества соли. Соль задерживает жидкость и приводит к образованию отеков. Приправлять блюда можно лимонным соком, укропом, свежей зеленью или ароматными травами, которые не усиливают аппетит и не раздражают стенки желудка.
Отзывы о диете на гречке и огурцах говорят о том, что такое питание может быть не только полезным для фигуры, но и достаточно разнообразным. Например, среди диетических рецептов можно найти следующие:
- С грибами. Взять полкило заваренной крупы. Нарезанный лук и грибы тщательно прогреваются в микроволновке. Затем все смешивается с крупой и еще раз прогревается хорошо в микроволновке (минут 15). Блюдо получается полезным и ароматным. Гречка отлично впитывает сок и запах свежих грибов и лука. Можно добавить щепочку ароматных трав.
- Голубцы. Для приготовления понадобится запаренная крупа (около 300 г), луковица, белокочанная капуста, морковь, свежие грибы. Лук и грибы тушат в микроволновой печи около 10 минут отдельно. Затем все это смешивают с запаренной крупой и делают шарики, которые нужно завернуть в листья капусты, предварительно обдав капусту кипятком. Полученные голубцы тушат полчаса в духовке.
- Фаршированные кабачки. Это вкусное и полезное блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина. Кабачки нужно очистить, нарезать на кружки, убрать серединку, отварить, чтобы стали мягкими. Запаренную гречку нужно смешать с луком и морковью, предварительно обжаренными или протушенными. Эту смесь кладут в кабачки и тушат в духовке. При выходе из диеты можно посыпать тертым сыром.
- С курицей. Более сытный обед получится, если к крупе добавить диетическое мясо. Можно просто тушить ингредиенты вместе, добавив лук и морковь, или же можно приготовить более оригинальную запеканку. Отварную крупу смешивают с яйцом и сливками, мелко рубленной куриной грудкой, луком, морковью. Все это кладут в форму и запекают примерно час.
Перед приготовлением с курицы нужно снимать кожу, а овощи лучше тушить. При жарке они теряют все полезные вещества.
Результаты диеты
Конечно же, результаты диеты сугубо индивидуальны и реакция у каждого организма своя. Стандартно намечается такая тенденция: чем больше вес, тем лучше результаты диеты. Если эта диета не для Вас, то результатом будут сброшенные 3-4 килограмма. Но даже при незначительных нарушениях рациона диеты вы можете спокойно избавиться от 4-6 килограммов (большинство случаев).
Рекордом был следующий результат: за два месяца человек скинул 59 килограмм (со 125 до 66). Если же вес достаточно большой, то можно скинуть и 15 килограмм за 14 дней.
Если говорить о объемах, то вы можете похудеть на два размера (т.е. это четыре сантиметра в обхвате, а то и больше). Лишний вес уходит везде, т.е. не только на бедрах или животе, т.е. этот вид диеты помогает уменьшить обхват и груди, и талии, и бедер.
Очень немаловажный аспект: сильно ли будет отвисать кожа после подобной диеты, ведь уходит около 12 килограмм? Ответ очень порадует – нет! Кожа даже наоборот будет подтянутой.
Состав запаренной гречки
Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.
Витамины | Количество |
Тиамин (В1) | 0,08 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мкг |
Ниацин (В3) | 0,9 мг |
Холин (В4) | 20,1 мкг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мкг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мкг |
Фолаты (В9) | 14,0 мкг |
Альфа токоферол (витамин Е) | 0,9 мг |
Филлохинон (витамин К) | 1,9 мкг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 1,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 7,0 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Калий | 88 мг |
Фосфор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Пищевая ценность
В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).
В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.
Польза
Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.
При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:
- Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
- Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
- Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
- Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
- Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.
Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.
Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.
Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.
Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.
Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.
Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.
Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:
- усиливает перистальтику кишечника;
- регулирует уровень холестерина;
- выводит излишки сахара из организма;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с запорами;
- очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
- повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует двигательную активность;
- обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Эффект от гречневой диеты для похудения
Гречневая диета для похудения в каждом случае её использования проявляется индивидуально. Но при этом всегда прослеживается одна закономерность – чем больше вес, тем выше шансы результативного похудения. В случае несовместимости диеты с организмом произойдёт незначительная потеря веса за весь период на 3-4 кг. В большинстве же случаев вес уменьшается на 4-6 кг даже при условиях периодического нарушения принципов диеты. Рекорд был зафиксирован при соблюдении диеты на протяжении двух месяцев. За это время человек смог снизить свой вес со 125 кг до 66 кг. Если избыточного веса достаточно много, то вполне возможны результаты в виде его уменьшения на 15 кг и более всего за 2 недели гречневого питания.
Можно оценивать эффективность гречневой диеты и по объёмам. Среднее достижение при соблюдении правил – это уменьшение размера одежды на 2 размера, что составляет более 4 см минусом в обхвате. При этом сантиметры уходят равномерно по телу, нельзя сказать, что гречневая диета для похудения поможет убрать только объёмы с бёдер или уменьшить талию.
После окончания гречневой диеты и получения впечатляющих результатов, многие опасаются за отвисание кожи. Значительные похудения в 10-15 кг действительно часто способствуют провисанию кожи, но только не при помощи гречневой диеты. В процессе гречневого питания одновременно со сбрасыванием лишнего веса будет подтягиваться и кожа.
Особенности питания
Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.
Питаясь только этой кашей, можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.
Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту. При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.
Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.
Меню на неделю диеты номер 3
День 1
Завтрак
омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир
2-ой завтрак
творог с нежирной сметаной
Обед
суп с куриной грудкой, салат со свеклой
Полдник
фруктовое пюре, несколько грецких орехов
Ужин
тушеная капуста с мясом, зеленый чай
День 2
Завтрак
гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай
2-ой завтрак
смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Обед
овощной суп, рыба запеченная в духовке
Полдник
печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями
Ужин
тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай
День 3
Завтрак
салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир
2-ой завтрак
свежие фрукты
Обед
борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу
Полдник
салат из морской капусты и моркови
Ужин
котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай
День 4
Завтрак
каша с черносливом, ряженка
2-ой завтрак
салат из моркови и яблока
Обед
овощной суп, куриная грудка на пару
Полдник
греческий салат
Ужин
овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника
День 5
Завтрак
омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир
2-ой завтрак
фруктовое пюре (яблоки, сливы)
Обед
суп-пюре из кабачков, запеченная рыба
Полдник
паровые оладьи из тыквы
Ужин
пшенная каша, овощной салат, простокваша
День 6
Завтрак
омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов
2-ой завтрак
смузи с йогуртом, грушей и яблоком
Обед
овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов
Полдник
бездрожжевые хлебцы и кефир
Ужин
мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов
День 7
Завтрак
тыквенная каша, чай зеленый
2-ой завтрак
салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»
Обед
суп с фрикадельками, винегрет
Полдник
запеченое яблоко
Ужин
овощное рагу с тефтелями на пару
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс удобно:
Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Как правильно выйти из гречневой диеты
Когда она подойдет к концу, воспрещается тут же возобновлять привычную систему питания. Это надо делать постепенно:
- завтрак в первые дни может состоять из пары вареных яиц, небольшого количества творога, чашки чая, едва подслащенного;
- надо готовить только паровые или тушеные блюда;
- постепенно пополнять рацион продуктами, содержащими достаточный объем жиров и углеводов;
- постные мясные и рыбные блюда желательно есть пореже;
- в качестве десерта можете съесть лишь пару ломтиков черного шоколада;
- запрещено переедать незадолго до сна. При остром чувстве голода выпейте немного кефира либо съешьте яблоко;
- понемногу ассортимент можно разнообразить, употреблять много фруктов;
- желательно выполнять физические упражнения.
В первый же день после того, как диета закончится, категорически запрещается потреблять блюда с повышенным содержанием сахара и жиров. Надо понемногу вводить в рацион легкую пищу. Постарайтесь не принимать ее за несколько часов до сна. Обычно выход из диеты занимает около 10 суток. В этот период, как и в течение всей диеты, следует принимать витаминные комплексы.
В чем польза данной диеты?
Гречневая каша знакома каждому человеку с детства. Однако, мало кто знает, насколько она является полезной для здоровья и как нужна организму. Ее нужно употреблять в пищу в любом возрасте. Переоценить пользу гречки невозможно, ведь она оказывает положительное влияние практически на все системы организма, начиная с ЖКТ и заканчивая головным мозгом. Благодаря регулярному употреблению гречневой крупы, можно достичь следующих эффектов:
- Повысить уровень гемоглобина.
- Очистить организм от токсинов.
- Получить массу полезных веществ всего лишь из одного продукта.
- Обогатить организм витаминами группы В, насытить его кальцием, магнием, железом, калием, растительным белком.
- Снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень артериального давления, улучшить кровообращение.
- Не допустить обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
- Укрепить иммунитет.
- Избавиться от целлюлита.
- Привести кожу в порядок.
- Вывести лишнюю жидкость из организма, привести в норму работу почек и печени.
- Гречка дает хороший запас энергии, что позволяет бороться с хронической усталостью и стрессами.
- Уменьшить объем желудка.
- Гречка является отличным профилактическим средством, позволяющим не допустить развитие онкологии, варикозной болезни, атеросклероза.
Гречка с грибами — диетический ПП рецепт
Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:
- 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
- 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
- Соль и специи по вкусу.
В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.
instagram/sfoodcoma
Зеленая гречка полезнее коричневой?
Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую? На самом деле растение одно, отличается лишь способ обработки. Чистая отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом этапе ее уже могут фасовать для продажи — и так в основном поступают с гречкой в Европе. В России же большую часть крупы пропаривают — то есть ненадолго нагревают до 160—180°C, в результате крупинки становятся коричневыми и теряют часть влаги. Непропаренную, зеленую гречку чаще всего можно встретить на полках товаров для здорового питания, и несмотря на то, что манипуляций с ней производят меньше, стоит она дороже. А вот обычная коричневая гречка — это уже продукт массового производства.
«Так как зеленая гречка минимально подвергается термической обработке, в ней сохраняются все витамины — главным образом группы B и E — и более плотная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту», — рассказывает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.
Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки.
Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.
Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.
Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.
Не вся гречка на полке одинаковая. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.
Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.
Как придерживаться правил
Режим питания формируется с учетом ежедневного рациона. Желательно питаться пять-шесть раз. Переедание опасно, особенно в первые два-три дня. Кефир надо выпить за один час до каши или спустя час после. На первых порах допустимо запивать гречку разрешенными напитками.
Продолжительность гречневой диеты – две недели. Результаты вы почувствуете через несколько суток, однако его следует упрочить – иначе вес стремительно вернется.
Не стоит стараться сразу существенно сбрасывать массу тела. Чем более килограммов будет потеряно, тем труднее будет закрепить новый вес. Желательно эту диету соблюдать два раза в году – по две недели с промежутком в полгода и скидывать каждый раз не больше 10 килограмм.
Если выдерживать гречневую диету сложно, то допустимо внести в меню некоторое разнообразие: позволить себе в небольшом количестве вареную говядину, зеленые овощи, фрукты, твердый сыр. Если целую неделю так питаться, то произойдет очищение организма от всего ненужного, и вы избавитесь от трех килограмм.
Чтобы значительно похудеть (на 5 кг), гречневую кашу надо есть по правилам:
- не сдабривать ее ничем, кроме кефира и яблок;
- отказаться от приправ и пряностей;
- прислушиваться к своему самочувствию: если ощутите общее недомогание, придется срочно прервать диету;
- надо пить не более 1 литра кефира;
- не употребляйте гречку за некоторое время до ночного сна;
- в качестве питья употребляйте не меньше 1,5 литров питьевой или минеральной негазированной воды, зеленого чая.
Мнения диетологов
Наталья М., терапевт: «Пусть гречка присутствует в ежедневном рационе как один из продуктов, а не единственный. Конечно, она полезна, богата витаминами и клетчаткой, но не стоит пренебрегать и другими продуктами питания: мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Тогда поправляться вы не будете, а организм сбоев не даст. Минус диеты в том, что она исключает соль, а это полезно для лечения и профилактики заболеваний только с разрешения врача и то не дольше 1-2 дней».
Светлана Р., диетолог: «На жесткой диете, состоящей из одной гречки, можно сидеть не более трех дней, но никак не целый месяц, как пишут в отзывах. Любая монодиета может принести быстрый результат, но вернутся килограммы так же легко, как и ушли. Лучше использовать гречневую диету в разгрузочные дни, раз или два в неделю. В остальное время исключите сладкое, жареное, мучное. Тогда вы будете худеть постепенно, без жестких запретов в питании».
Много ли пользы от гречневой диеты
Так терять вес можно, если к процессу будет организован правильный подход. Организм должен быть подготовлен, а объемы питания выбраны безошибочно. Затем из диеты следует правильно выйти, чтобы потерянная масса тела стремительно не вернулась в двойном размере.
Чтобы повысить результативность этого способа питания, при его соблюдении надо добавить в рацион кефир, в котором содержатся кальций, витамины А и В, белки. Помимо этого, он обеспечивает мягкое очищение кишечника, его нормальную микрофлору.
Комбинация этих двух продуктов налаживает функционирование ЖКТ, оздоравливает весь организм.
Строгие варианты…
Строгую диету можно соблюдать в нескольких вариантах. Все они являются жесткими. Но в них присутствуют дополнительные разрешенные продукты, которые помогают сделать процесс избавления от лишнего веса немного комфортнее.
Классический
Потеря килограммов достаточно интенсивна. Можно употреблять кашу, воду в неограниченном количестве. Щадящий вариант подразумевает шесть приемов пищи в день. Рекомендуется следующая схема питания в течение дня:
- 500 мл воды утром до еды;
- порция каши через 30 минут;
- 200 мл воды через 30 минут;
- вторая порция каши через 30-60 минут и так далее до шести порций.
Один-два стакана воды можно заменять зеленым или травяным чаем без сахара. Нельзя кофе, газированные и кисломолочные напитки.
Придерживаться режима можно от трех дней до двух недель. После завершения не нужно сразу «набрасываться» на мучные изделия, жирные, соленые и острые блюда.
Экспресс
Строгий вариант, отличающийся расширенным меню. Как и в предыдущей методике, здесь нужно выпивать много жидкости, включая зеленый, травяной чаи, за полчаса до или после еды. Рацион рассчитан на неделю. Пищу следует принимать три раза в день. Меню гречневой диеты включает кашу и следующие дополнительные продукты на выбор (один в день):
- нежирный кефир (200 мл) или творог (100 г);
- любой свежий несладкий фрукт;
- сухофрукты — изюм, курага (30-50 г);
- нарезка из овощей (100 г);
- маленькая ложка меда;
- свежевыжатый сок, фреш из овощей или фруктов (200 мл);
- компот из сухофруктов;
- отварная курятина (100 г).
Перекусывать не рекомендуется. Ужинать нужно за четыре часа до ночного отдыха. Режим подходит для тех, кто учится и умеренно занимается спортом.
Плюс белки
В отличие от предыдущих вариантов этот режим питания с употреблением белков помогает терять килограммы медленнее, но надежнее. Благодаря разнообразному меню, делать это удобно и комфортно. Значительно уменьшается риск, что утраченные килограммы вернутся.
Рекомендуется принимать пищу четыре-пять раз в день. Разрешена запаренная крупа в неограниченных количествах, кроме последнего вечернего подхода. Приблизительный рацион ужинов без каши рассчитан на неделю:
- понедельник — 200 г творога;
- вторник — 250-300 г отварного куриного филе;
- среда — 250-300 г отварной нежирной говядины;
- четверг — 250-300 г любой диетической рыбы на пару;
- пятница — 100 г мягкого сыра;
- суббота — омлет из трех яиц и 60 мл молока;
- воскресенье — 200 мл обезжиренного кефира или 100-150 г творога.
Также не теряет актуальности диета на гречке и кефире. К каждой порции каши прилагается 200 мл кефира. Его пьют отдельно или смешивают с кашей. Недельный «отвес» может стремиться к 8 кг.
Как вкусно приготовить гречку?
Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.
В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.
Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.
Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.
Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.
Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.