Польза граната для женщин

Народные рецепты красоты

Народная медицина давно заметила доказанный эффект от использования граната в целях наведения красоты, поэтому на данный момент существует множество косметологических рецептов для домашних условий. Они достаточно просты в применении, самостоятельно сделать маску или средство для волос из плода гранатового дерева сможет каждый.

Для лица

Гранатовые маски для лица помогают:

  • осветлить лицо, замаскировать веснушки, скрыть пигментные пятна.
  • избавиться от синяков под глазами.
  • убрать шелушение.
  • значительно сгладить морщины.
  • бороться с угревой сыпью.

Но будьте внимательны, гранат часто выступает аллергеном, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, поэкспериментируйте с небольшим участком кожи, чтобы понимать, как отреагирует поверхность на фрукт.

  1. Маска для жирной кожи лица (избавляет от сального блеска, расширенных пор, акне и черных точек). Взять 2 ч.л. семян граната, растолочь. Добавить к ним 1 белок, перемешать и нанести на лицо.
  2. Маска для сухой кожи (омолаживает и восстанавливает). Мякоть граната вместе с косточками довести до состояния пюре с помощью блендера. 1 ст.л. получившейся массы смешать с 1 ложкой жирной сметаны, добавить 1 ч.л. масла жожоба. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица примерно на 20 минут.
  3. Для сухой и шелушащейся кожи. Возьмите равные пропорции увлажняющего крема, измельченной мякоти граната и яичного желтка. Все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.
  4. Для нормальной кожи лица (увлажняет и питает). Возьмите в равных пропорциях нерафинированное оливковое масло (желательно 1 отжима) и гранатовый сок, смешайте и с помощью кисточки нанесите на кожу. Оставьте на лице на 10-20 минут.
  5. Для улучшения цвета лица. Необходимо взять 1 ст.л. гранатового сока и смешать с 1 ч.л. лимонного сока, нанесите эту смесь на лицо на 10 минут. Часто такую маску использовать нельзя, чтобы не спровоцировать шелушение.
  6. Против черных точек (можно использовать как скраб). 2 ст.л. гранатового сока смешайте с 2 ст.л. заварки, оставшейся от зеленого чая, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и 1-2 ст.л. семечек граната. Получившейся смесью массируйте лицо аккуратными круговыми движениями, каждой зоне уделите около 3 минут. На лице держать такую маску можно только 10 минут.
  7. Для тонуса и очищения. Предварительно замочите 2 ст.л. овсяных хлопьев, а затем смешайте с гранатовым соком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла и нанесите на лицо примерно на 10-15 минут.

Для волос

Фрукт используется не только в домашних условиях, но и в косметологии, поскольку экстракт граната — активный элемент, легко предотвращающий истощение кератиновой основы волоса. Его добавляют в шампуни, бальзамы и маски для поврежденных или окрашенных локонов.

Дома используются все составляющие зернистого яблока: кожурки, зернышки, масло. Их заваривают, настаивают, готовят полноценные продукты для ухода или добавляют в качестве дополнительного элемента в готовые косметические средства. При этом времени такие процедуры занимают совсем немного, а эффект удивляет и радует так же, как будто хозяйка локонов побывала на дорогой лечебной процедуре.

  1. Против выпадения волос. Возьмите 3 ст.л. семян граната, раздавите их вилкой и процедите получившийся сок с помощью марли или мелкого ситечка. К нему добавьте 2 ч.л. репейного масла, 3 ст.л. несладкого йогурта и 2 ст.л. сока алоэ-вера. Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем этой массой обработайте корни волос. Оставшуюся смесь распределите по длине волос. Оберните пленкой и полотенцем, оставьте на час, а затем смойте массу с волос с помощью шампуня и теплой воды.
  2. Питательная маска. Возьмите шкурки, оставшиеся от граната, высушите, а после измельчите в блендере или кофемолке. 2 желтка взбейте вилкой, добавьте к ним сухую смесь из корок, к ним присоедините 1 ч.л. масла граната, 1 ч.л. льняного масла и 3 ст.л. простокваши. Аккуратно размешайте, нанесите на влажные волосы, сверху укутайте шапочкой и полотенцем. Подождите, пока смесь подействует, а через 40 минут смойте при помощи теплой воды без шампуня.

Состав и КБЖУ граната

Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:

  • Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.
  • Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).
  • 15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.
  • Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.

БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.

Гранат в вопросах женской красоты

Какая женщина не хочет быть красивой. В косметологии многие растительные продукты имеют широкое применение и гранат, польза которого была описана выше, тому не исключение.

Косточки плода, его сок, кожура – применимо всё. Я подготовил несколько эффективных рецептов для красоты.

Для омоложения кожи

  1. смешать в чашке 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. гранатового сока,
  2. перемешать и нанести на заранее очищенную кожу.

Это способствует питанию, омоложению и отбеливанию кожного покрова.

Увлажняющая маска для волос

Приготовление увлажняющей маски для волос осуществляется из:

  • 2 ст. л. зерен граната,
  • 2 ст. л. йогурта,
  • и нескольких капелек сока алоэ.

Нужно подавить зерна вилкой и все хорошо перемешать. Нанести маску на чистые волосы и подержать полчаса, после чего смыть.

Питательная маска для кожи

Делается она очень просто. Из сока граната и оливкового масла в равном соотношении.

Подобное домашнее средство будет:

  1. стимулировать процессы омоложения,
  2. ускорять синтез коллагена,
  3. повышать клеточный иммунитет,
  4. разглаживать мелкие морщинки,
  5. тонизировать и улучшать цвет лица.

Для чего полезен гранат еще, так это для похудения.

Однако нужно быть осторожным, эта ягода пробуждает аппетит, но при этом отлично утоляет жажду. Зная, какая польза исходит от граната, можно значительно преобразиться, омолодиться и укрепить свое здоровье.

Вред и противопоказания

Плод, имея в составе много биологически активных веществ, имеет ряд противопоказаний:

  • Обострение заболеваний ЖКТ. Это достаточно едкий фрукт, который раздражает стенки пищеварительных органов и увеличивает секрецию соляной кислоты. В связи с этим его потребление ограничивают при заболеваниях ЖКТ.
  • Запоры. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника. При склонности к запорам фрукт только ухудшит состояние.
  • Склонность к аллергии. Как многие плоды красного цвета, он содержит соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Плохие зубы и обилие кариозных полостей. Гранатовый сок разъедает эмаль.

Польза и вред граната для организма женщины при похудении

В горсточке алых зерен весом 100 г содержится 52 ккал. Хотя очень сладкие фрукты и ягоды худеющим не рекомендуются, от граната отказываться не стоит. Продукт:

  • участвует в белковом обмене;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение (что снижает риск «срыва» на вкусненькое);
  • активирует синтез коллагена (что препятствует появлению растяжек из-за потери веса).

Наука признала гранат антиоксидантом, не уступающим зеленому чаю. Продукт помогает похудеть посредством нейтрализации и транспортировки из организма токсинов и шлаков.

Читать: Польза кожуры граната

Он также борется с закислением организма, что, по мнению ученых, часто является причиной не только ожирения, но и многих других болезней.

Гранат рекомендуется оставлять в меню и на время выхода из диеты. Его свойство нормализовать обмен веществ позволит сохранить достигнутый результат.

Однако недопустимо есть гранат помногу: из-за обилия дубильных веществ он может замедлить пищеварение, стать причиной запоров.

Сроки и условия хранения

Фрукт удобно перевозить, но он способен быстро терять свою сочность. Неправильная транспортировка и хранение плода могут сказаться на его вкусовых качествах. Гранат следует хранить при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Чтоб фрукт не потерял сочность, можно завернуть его в бумагу. Если несколько плодов хранятся вместе, следует каждый обмотать отдельно.

Чтоб сохранить зерна на более долгий срок, можно очистить их от кожуры, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Таким образом под рукой всегда будут сочные свежие зерна граната.

Итак, гранат – незаменимый уникальный фрукт, он содержит множество полезных веществ и витаминов. Плод способен помочь укрепить общее состояние организма и оздоровить его. Для женщин гранат – универсальное средство, это болеутоляющее и кроветворное. Наружное применение мякоти, сока и порошка из кожуры позволит улучшить внешний вид, избавиться от кожных проблем. При внутреннем применении, можно забыть о головных и менструальных болях. Главное знать меру и правильно употреблять фрукт.

В каком виде?

Рассмотрим, в каком же виде возможно применение фрукта и его частей.

Отвар


При изготовлении отвара чаще всего применяется кожура

В массовом производстве зачастую используются различные добавки для придания вкуса. Однако не всегда они позволяют сохранить всю пользу отвара.

Самый простой домашний рецепт:

  1. Высушить кожуру граната. Для этого нужно около недели, а также сухое, теплое и хорошо проветриваемое помещение.
  2. Измельчить в порошок.
  3. 20 грамм вещества прокипятить 200 миллилитрах воды в течение 20 минут.
  4. Процедить.
  5. Остудить.

Корку рекомендуется высушить в специальной сушилке для фруктов. Подходящая температура – 40 градусов.

Масло

При изготовлении гранатового масла в промышленном производстве используются косточки. При этом применяется метод холодного отжима: сырье подлежит дроблению при низких температурах с помощью пресса. Для производства одного литра масла необходимо 500 килограмм косточек.

Для самостоятельного получения нужной консистенции вещества используется кожура плода. Инструкция проста:

  1. Заполнить емкость кожурой на 25%.
  2. Оставшееся место залить оливковым маслом.
  3. Поставить в прохладное место, куда не попадает свет.
  4. Ждать две недели.

При покупке масла нужно учитывать, что некоторые производители допускают экстрагирование с применением углекислого газа. Поэтому итоговый продукт может значительно различаться по запаху, цвету и плотности. Характерные признаки некачественного масла: резкий аромат и неприсущий для данного вещества оттенок. 

Больше о масле граната здесь.

Экстракт

В качестве основы экстракта применяется эллаговая кислота, которая считается натуральным производным полифенолом. Такое сочетание открывает доступ к ряду полезных свойств.

К примеру, кислота редко встречается в природе, но обладает при этом значительными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Используемые части растения также отличаются высоким содержанием антиоксидантов.

Уксус

Еще одна форма гранатового дерева и его составляющих – уксус. Его получают из 100% органического гранатового сока. Используется метод естественного брожения. Возможны и иные способы производства.

Уксус в основном применяется в сфере кулинарии.

Сок

Гранатовый сок – одна из наиболее распространенных форм. Производится за счет прессования мякоти продукта. Можно сделать и в домашних условиях. Лучше всего иметь соковыжималку, но можно обойтись и без нее, используя подручные средства для выдавливания сока из зерен плода. Основные ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 900 грамм;
  • вода – 450 миллилитров;
  • сахар или его заменитель – объем по вкусу.

Правильно приготовленный сок имеет красный либо ярко-розовый цвет и отличается приятным кислым или кислосладким вкусом – точный оттенок зависит от используемых ингредиентов.

Настойка

Гранатовая настойка – еще одна популярная форма использования гранатового растения и его составляющих. Помимо спиртовой основы, в качестве ключевого компонента может использоваться как сок, так и корочка или иные компоненты дерева. Остальные ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться: лимоны, корица, лайм, огурцы и т.п.

Как пить?

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната (а именно такой полезен для организма) – это высококонцентрированный состав. Нельзя употреблять его в чистом виде, следует разбавить кипяченой водой

На 1 часть сока следует взять 1 или 2 части воды. В целях укрепления иммунитета такой разведенный напиток при отсутствии противопоказаний допустимо выпивать по 1-3 стакана раз в сутки.

Вводить напиток в свой рацион следует с небольших доз. Сначала лучше приготовить напиток с большим добавлением воды. Если после этого не последует негативной реакции со стороны организма, можно постепенно увеличивать концентрацию гранатового сока, снижая количество воды в напитке. Однако даже при отсутствии ухудшения состояния, объем концентрата не должен превышать 50%.

Если стоит задача повысить гемоглобин, то сок граната следует разбавлять свекольным. Приготовить его достаточно просто – сырой овощ нужно натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку и полученную кашицу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Пить смесь следует дважды в сутки на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

В целях улучшения пищеварения разбавленный водой или минералкой сок плода выпивают за полчаса до еды. Дозировка – 100 мл. Пить его следует перед обедом и ужином. А вот от питья перед завтраком, натощак, лучше воздержаться.

Широкое применение получила разгрузочная экспресс-диета на гранатовом соке. Длится она не более суток и предполагает выпивание в этот период 1.5-2 л разведенного водой сока. Воду также следует пить отдельно, за сутки следует употребить не менее 1 л чистой воды.

Если диета слишком трудна, то можно ввести в режим нежирный кефир. Суточная норма – не более 500 мл. Нельзя устраивать такую «разгрузку» при наличии противопоказаний, при любых хронических и острых заболеваниях, в период активного роста и развития организма, а также во время беременности, лактации.

Еще больше о свойствах гранатового сока смотрите в следующем видео.

Состав и калорийность

Полезные свойства граната – основание для использования фрукта в лечебных целях. При исследовании обнаружены многочисленные ценные компоненты, которые и стали причиной его востребованности в народной медицине разных народов.

Ответ на вопрос о калорийности фрукта зависит от используемого сорта – кислые и сладкие сорта содержат разный процент сахаров.

Вид граната

Калорийность на 100 граммов

Очищенный (без кожуры)

72 ккал

В кожуре

52 ккал

С косточками

56,4 ккал

Без косточек

58,7 ккал

Известно более десятка сортов растения, которое выращивают ради получения сока и вина, варки варенья, употребления в пищу в первозданном виде и лечения болезней.

Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания

Последнее обстоятельство не подвергается сомнению, ведь в составе семенного материала, заключенного в плотную корку, найдены:

  • белки, жиры, углеводы, вода, растительная клетчатка и зольные частицы;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты (известные в медицине, как витамины С и В), витамин К (всегда необходимый в организме для важных обменных процессов – синтеза белковых соединений и свертывания крови);
  • азотистые соединения, флавоноиды, катехины и ценные дубильные вещества;
  • минералы – бор, рубидий, ванадий, медь и кобальт;
  • фитостеролы и пуриновые основания;
  • более полутора десятков аминокислот;
  • масло, составляющее 1/5 состава, в которое входит стеариновая и пальмитиновая кислота;
  • в кожуре есть макроэлементы – кальций, магний и железо, калий (в небольшом количестве) и микроэлементы – цинк, хром, никель, марганец;
  • в листьях растения содержится урсоловая кислота, выпускаемая в фармацевтической промышленности в виде отдельной лекарственной формы для лечения заболеваний костной ткани и скелета человека.

Не только в народной медицине, но и в гомеопатии, диетологии, других отраслях традиционной медицины находят применение в лекарственных целях ценные составляющие различных сегментов граната.

В научной литературе описаны исследования, которые проводятся для изучения возможностей использования антиоксидантных свойств, противовоспалительной активности, блокирования ферментов, отвечающих за развитие остеоартрита, а также для изготовления биологически активных добавок, профилактических и косметологических средств.

Интересно! Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина

Безотходное употребление граната

Это один из немногих фруктов, обладающих ценными свойствами в каждой своей составляющей: от сочной мякоти, до зёрен, разделительных плёночек и корки

Так что, покупая этот уникальный плод, рекомендуем обратить внимание на все возможные варианты использования растительного сырья и извлечь из него максимум для оздоровления организма. Мы постарались собрать наиболее распространённые достоинства использования сырья всех видов

Сок:

  • Так как концентрация кислот получается довольно высокой, рекомендуется употреблять его разбавленным (например, пополам с чистой водой). Иначе такой фрукт, как гранат, способен принести больше вреда, чем пользы. Концентрированный состав может негативно повлиять на желудок.
  • Такую сокотерапию можно устроить для очищения после праздничных дней или после заболевания, а также с целью разгона метаболизма. Он поспособствует выводу накопившихся вредных веществ и нормализует работу ЖКТ. Большое количество антиоксидантов способствуют замедлению окислительных процессов, влияющих на молодость и свежесть кожи. Приятным бонусом является снижение веса и поднятия настроения.
  • Употребление свежевыжатого сока даёт возможность получить весь запас аминокислот. Если есть необходимость понижения давления, оздоровления сосудов, регулирования уровня гемоглобина, а также улучшения состава крови и кровотока – следует принимать его на регулярной основе (как и для любого другого стойкого терапевтического воздействия). Также рекомендуется пить такой напиток для повышения аппетита, снижения нервозности, при простудных инфекциях, для лечения дёсен и ЖКТ. Плюс ко всему он обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Косточки:

  • Мелкие светлые крупинки внутри переливающихся мягких зёрен обладают огромной ценностью для организма. Поэтому не спешите их выбрасывать после наслаждения фруктом. Их необходимо высушить и измельчить. Потребление молотых зёрнышек также помогает понизить АД и уменьшить головную боль, стабилизировать гормональный фон и снять симптомы ПМС.
  • Также они чрезвычайно богаты витамином E, полинасыщенными кислотами и растительными жирами, благодаря чему очищают и напитывают эпидермис. Кстати, из этих семян изготавливают эфирные масла для косметологии.

Кожура:

  • Корочки также требуется просушить и измельчить в порошок. Таким образом, получается сильнейшее вяжущее средство, способное справиться с кишечными заболеваниями. Его можно применять в качестве антисептика как ранозаживляющее. Дубильные вещества в составе наделяют гранатовые корки сильнейшими противовоспалительными свойствами, которые используются для внутреннего и внешнего применения.
  • Настой молотых шкурок обладает мощным антипаразитарным воздействием. Особым пунктом можно отметить существенное влияние этого природного лекарства на усиление свертываемости крови. Также питьё из корочек используют для лечения дёсен и воспалений горла.

Перегородки:

Белые плёночки, разделяющие сочные зёрна внутри плода перед применением необходимо высушить и измельчить (можно руками). В таком виде их можно добавить при заваривании чая в чайник, либо пить как самостоятельный настой на кипятке. Это поможет нормализовать деятельность нервной системы, успокоиться и избавиться от последствий стресса.

Естественно, не стоит воспринимать эту информацию как панацею. Напоминаем – любые лечебные рекомендации нужно обязательно обсуждать со специалистом. Каждый человек индивидуален, как и его реакции на продукты и содержащиеся в них вещества.

Состав и КБЖУ граната

Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:

  • Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.
  • Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).
  • 15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.
  • Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.

БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.

Польза и вред граната для организма женщины

Пользу приносят не только косточки и мякоть, но и кожура, кора дерева и цветы.

Польза плодов:

  1. Антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства помогают избавиться от боли при ангине. Гранат эффективен при кашле и простуде, восстанавливает силы организма при истощении.
  2. Антиокислительные вещества предупреждают развитие рака молочной железы.
  3. Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, который способствует выработке коллагена, улучшает состояние кожи и волос.
  4. Танины препятствуют воспалительным процессам, подавляют патологическую флору ЖКТ (стафилококки, сальмонеллы).
  5. Продукт повышает уровень гемоглобина. Антоцианы способствуют насыщению крови кислородом.
  6. Калий разжижает кровь, предотвращает появление тромбов.

При употреблении фрукта в большом количестве возможен вред для здоровья: обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Какая польза при различных заболеваниях

Основные свойства витаминов, содержащихся в гранате:

  1. Фолиевая кислота оказывает антианемическое воздействие, участвует в кроветворении.
  2. Витамин Е защищает клетки от процессов старения, помогает нормализовать менструальный цикл.
  3. Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует работу сердца.
  4. Ретинол помогает справляться с иммунными заболеваниями, используется для лечения кожных болезней.

Гранат богат полифенолами с высокой антиоксидантной активностью. Он снижает давление при гипертонии, очищает стенки сосудов от уплотнений.

При ежедневном употреблении сок может улучшать долговременную память у людей среднего и старшего возраста.

Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам плод подходит для вспомогательного лечения и профилактики цистита и других болезней мочеполовой системы. Фрукт обладает желчегонными и успокаивающими свойствами.

Масло семян граната содержит фитоэстрогены, может быть полезно для лечения симптомов менопаузы а сок, обогащенный пробиотиком, — для улучшения показателей при синдроме поликистозных яичников.

Кожуру и плоды применяют при отравлении и диарее. Сок полезен для лечения астмы, малокровия, укрепления защитных функций организма.

Противопоказания

Существуют определенные ограничения, которые важно соблюдать:

  1. Из-за высокого содержания кислот гранат нельзя употреблять людям, которые страдают язвами желудка и гастритом. Сок лучше развести с водой, чтобы не повреждать зубную эмаль.
  2. Плоды противопоказаны при хронических запорах и геморрое.
  3. Нельзя использовать фрукт при наличии индивидуальной непереносимости, а также детям до 3 лет.

Передозировка средствами из корок граната вызывает тяжелую интоксикацию.

Польза от кожуры

Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  • из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
  • такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
  • при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector