Где растет черника в россии: описание ягоды, способы заготовки

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Сорта садовой черники

Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, что объясняет их иностранные названия.

Популярные виды, которые завоевали общее признание:

  1. Этот сорт на протяжении многих лет считается своеобразным эталоном садовой черники. Высота кустарника достигает 2 м, урожайность – 9-12 кг. Средняя масса ягод – 3 г. Вид отличается повышенной морозоустойчивостью – -35 °C. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый. Для получения стабильного урожая необходима регулярная обрезка.
  2. Chanticleer. Этот вид отличается компактной формой и высотой побегов около 1,5 м. Характеризуется ранним цветением непосредственно после весенних заморозков, поэтому сбор урожая черники можно проводить в конце июня – начале июля. Урожайность средняя (5-6 кг), но стабильная. Размер ягод может быть разным, вкус мякоти – сладкий с легким оттенком кислоты.
  3. Сорт характеризуется повышенной требовательностью в уходе, но это с лихвой окупается щедрым урожаем (12 кг). Кустарник относится к категории быстрорастущих, длина побегов составляет 1,5 м. Созревание этой садовой черники происходит постепенно, поэтому сбор урожая можно проводить с начала августа и до середины сентября.
  4. Высокорослый промышленный сорт садовой культуры (1,8-2 м), отличающийся высоким уровнем морозоустойчивости в пределах -38-40 °C. Плодоносить черника начинает на третий год после посадки на постоянное место. Урожайность средняя – 6-9 кг, созревание плодов дружное в первой половине августа.
  5. Сорт отличается загущенной кроной и высотой побегов около 1,3-1,5 м. Период плодоношения длительный – на протяжении 3-4-х недель. Формирует мелкие ягоды приплюснутой формы, но при этом они очень сладкие и сочные. При созревании ягоды долго держатся на ветках. Морозоустойчивость сорта в пределах -30°C.
  6. Один из новых поздних сортов черники садовой. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отличается высокими товарными качествами, лежкостью, транспортабельностью. Не страдает от весенних возвратных заморозков, так как вегетация наступает позже остальных сортов. Морозоустойчивость в пределах -37°C. Средняя урожайность – 9-10 кг.

До сих пор существует путаница между отдельными видами этой культуры. Это связано с тем, что многие садоводы ошибочно думают, что разрекламированный препарат «Черника Форте» производят на основе садовых сортов культуры. Но это не так. Сырьем для производства лекарства служит однолетний низкорослый кустарник семейства пасленовых. Видовые свойства и условия выращивания растения черники Форте кардинально отличаются от требований садовой культуры, поэтому не стоит их путать.

Описание

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

chihana — stock.adobe.com

Размножение

Размножение черники возможно вегетативным или семенным способом. Во втором случае необходимо первоначально собрать самые спелые и свежие ягоды. Далее их размягчают, из них извлекают семена, после чего их промывают и просушивают.

Посадку семян проводят в середине осени, перед самой процедурой семена необходимо замочить в стакане с водой на некоторое время. Это позволит определить пригодные для высадки семена — те, что опустились на дно стакана.

Нужно подготовить неглубокие емкости, в которых будет смесь торфа и песка, семена погружаются в субстрат на глубину не более 5 см, после чего тщательно увлажняются посредством пульверизатора и накрываются пленкой, с целью создания парникового эффекта.

Чтобы семена взошли, их нужно ежедневно проветривать и опылять влагой, первые сходы появляются спустя 3-4 недели после высадки семян в субстрат.

Как только появляются всходы, пленку снимают с грунта. В зимнее время саженцы содержатся в хорошо освещенной комнате, температура в которой должна быть не более +10 градусов по Цельсию.

В весеннее время года, когда температура на улице станет приемлемой, горшки с черничной рассадой выносятся на улицу, помещая на затененный участок. Для эффективного роста их регулярно поливают и удобряют. Когда кустарник достигнет возраста 2 лет, его можно будет пересаживать в открытый грунт.

Как правильно собирать чернику: секреты и советы

Любители, которые ежегодно выезжают на сбор целебных плодов, придерживаются наработанных привычек:

  • среди всех кустов выбирают сначала самые урожайные;
  • рвут более крупные, черные ягоды;
  • зеленоватые плоды не берут, снятые с куста ягоды не дозревают;
  • чернику не тянут с плодоножки, а прокручивают, чтобы легко снять;
  • ветку с ягодами берут в руку и протирают, созревшие плоды остаются на ладони.

Быстро собирать чернику руками получается у людей, привыкших к такому занятию.

Ягоды набирают с помощью различных специальных приспособлений:

  • граблей ;
  • комбайна ;
  • совков .

Собирают плоды с помощью инструментов быстро, но при этом с ягодами в емкость попадают и листья. Поэтому сборщики, знающие секретные места, выезжают на черничную охоту с середины августа, когда часть листьев уже опадет, и ягоды будет удобнее собирать и перебирать.

Привычный ареал обитания для черники

Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.

Знаете ли вы? В 2012 г. в Книге рекордов России зафиксировали самый большой черничный пирог длиной больше 70 м, испечённый для ежегодного фестиваля, посвящённого этой ягоде, который проводится в г. Красновишерск (Пермский край).

Условиями для хорошего роста кустов являются:

  • наличие влаги;
  • отсутствие жары;
  • слегка затенённая местность.

Болота

Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.

Важно! В заболоченных местах следует соблюдать осторожность, чтобы не утонуть в трясине

Леса

Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Польза черники и голубики для организма человека

Ягоды черники и голубики обладают значительным количеством незаменимых для  человеческого организма веществ. Можно будет получить больше пользы, если употреблять плоды в свежем виде. Почти без потерь полезные свойства ягод сохраняются и при заморозке.

Урожай черники и голубики часто используют для приготовления различных заготовок. Из ягод делают:

  • морсы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье.

Плоды можно использовать для  изготовления домашнего вина, в качестве начинки для пирогов. Из черники и голубики готовят муссы, кисели, желе, мармелад. При отсутствии возможности замораживать ягоды их можно засушить. Оба вида плодов богаты витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, клетчаткой.

Польза черники

В плодах черники содержится много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В комплексе с другими биологически активными веществами эти компоненты помогают значительно улучшить зрение, укрепить сетчатку глаз. С такой целью чернику использует и официальная фармакология, изготавливая на ее основе лекарственные препараты и БАД.

Ягоды приносят и другую пользу человеческому организму при регулярном употреблении:

  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижают уровень плохого холестерина, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень;
  • помогают выводить из организма токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • защищают от развития мочекаменной болезни;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • останавливают рост опухолей различного происхождения.

Из черники также изготавливают маски для лица. Сок ягод при наружном применении помогает избавиться от сыпи, гнойничков, ожогов и других поражений.

В дело идут не только плоды, но и листья растения. Приготовленный на их основе отвар используют для умывания и пьют вместо чая.

Польза голубики

Плоды голубики часто называют «северным виноградом», ведь культура успешно растет даже в суровом климате, где зимой температура снижается до -35 °C.  Пользу, приносимую организму человека голубикой, трудно переоценить.

Постоянное употребление свежих ягод помогает при самых разных проблемах:

  • снижается высокое артериальное давление;
  • укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
  • налаживается работа органов ЖКТ;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется память;
  • повышается способность к концентрации внимания;
  • становится острее зрение;
  • быстрее завершаются воспалительные процессы;
  • возрастает уровень гемоглобина;
  • улучшается работа иммунитета.

Концентрация полезных веществ в плодах столь велика, что включение ягод в рацион позволяет достичь не только профилактического, но и лечебного эффекта. Свойства растения уже взяли на заметку диетологи, геронтологи онкологи. Побеги голубики могут также использоваться в качестве лечебного средства при запорах и болезнях сердца. Использование гонобобеля в косметических процедурах помогает коже приобрести здоровый цвет, стать более упругой.

У черники и голубики много общих особенностей и свойств – обе ягоды чрезвычайно полезны и должны как можно чаще появляться в меню. При этом выращивание голубики сопровождается меньшими трудностями. Дикая черника очень неохотно приживается на новом месте. Однако если все условия посадки и ухода соблюдены, получить в своем саду урожай лесных ягод вполне возможно.

Где растёт

Чаще всего черника в лесу встречается. Ей по нраву болотистая среда, да поменьше прямых солнечных лучей. Идеально, если влажность будет на высоком уровне. Но, никакой жары. Потому в тропиках это яство не встретить, как и в чистом поле. Ведь затененность – обязательное условия для произрастания.

Чернику часто можно увидеть растущей в лесу

Встретить кусты можно в северной части Америки (изначально именно там и начали ее собирать, и по сей день масштабы урожая поражают, он тоннами идет на экспорт), холодных европейских странах, а также на востоке Азии. Не исключение и наша страна. Если говорить о России, то отправиться в лес с лукошком можно в Карелии, сибирской тайге, на уральских просторах и тюменских.

Не составит труда найти такие заросли и в Подмосковье. Там можно пройтись и по березовым лесам, и по ельникам. Что касается почв, то тут в почете кислая среда, состоит которая в основном из суглинка. Все эти факторы практически накладывают крест на попытки вырастить такой урожай в домашних условиях.

Однако, люди все-таки вывели сорта, которые при должной самоотдаче садовода дадут неплохую отдачу. Приспособилось растения и к жизни в питомниках. Но тут есть один важный фактор – уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким, иначе все пропало.

Как растет черника в лесу

Обычно чернику в лесу, как видно на фото, легко заметить из-за светлых листьев. Кусты чаще растут скученно, один возле другого. Богаты целебными ягодами сосновые боры и темные ельники, расположенные в холодном и умеренном климате, хотя большие черничники встречаются и в смешанных лесах.

Сколько растет черника

Ягодное лесное растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения. Куст развивается на протяжении 40-41 года. Первые ягоды появляются на растениях старше 4 лет. Пик плодоношения наступает после десятого года развития и длится 5-7 лет. Затем урожайность значительно снижается. Хотя куст наращивает веточки, увеличивается в объеме, но плодов на нем все меньше.

Как цветет черника

Одиночные поникающие цветы в форме изящного кувшина розово-зеленоватой окраски распускаются с последних чисел мая до конца первой декады июня. Сроки цветения немного меняются, в зависимости от погоды региона, где растет черника.

Когда созревает черника в лесу

Первые ягоды черники встречаются уже в июле, на тех кустах, что растут на опушках и прогреваются солнцем. Массовый сбор приходится на август, длится даже до середины сентября. Плоды небольшие, весом меньше 1 г, напоминают темно-синий шарик. Их верхушки слегка приплюснуты, с ярко выраженными концентрическими линиями в углублении. Мякоть сочная, темного цвета, которая быстро окрашивает кожу или ткань. По вкусу ягоды кисло-сладкие.

Как правильно собирать чернику: секреты и советы

Любители, которые ежегодно выезжают на сбор целебных плодов, придерживаются наработанных привычек:

  • среди всех кустов выбирают сначала самые урожайные;
  • рвут более крупные, черные ягоды;
  • зеленоватые плоды не берут, снятые с куста ягоды не дозревают;
  • чернику не тянут с плодоножки, а прокручивают, чтобы легко снять;
  • ветку с ягодами берут в руку и протирают, созревшие плоды остаются на ладони.

Быстро собирать чернику руками получается у людей, привыкших к такому занятию.

Ягоды набирают с помощью различных специальных приспособлений:

  • граблей ;
  • комбайна ;
  • совков .

Собирают плоды с помощью инструментов быстро, но при этом с ягодами в емкость попадают и листья. Поэтому сборщики, знающие секретные места, выезжают на черничную охоту с середины августа, когда часть листьев уже опадет, и ягоды будет удобнее собирать и перебирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector