Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Содержание:

Фармакологическая группа

Черники плодыИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001928

Дата последнего изменения: 02.07.2018

Плоды цельные.

Черники плоды

Описание лекарственной формы

Плод — ягоды
диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде
шаровидные.

Цвет плодов с
поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти
— красно-фиолетовый; семян — красно-коричневый.

Запах слабый.

Вкус водного
извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черники
содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов
черники оказывает вяжущее действие.

Диарея.

Повышенная
чувствительность к лекарственному препарату; склонность к запорам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при
беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза
для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо
проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2
столовые ложки) плодов черники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15
минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают,
оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до
200 мл.

Настой принимают
внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2–4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после
лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые
симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только
согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны
в инструкции.

Побочные действия

Возможны
аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в
инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные
эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

В случае
передозировки возможно развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного
тракта. Лечение симптоматическое.

Не описано.

Особые указания

Влияние на
способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не
оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные по
50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым
пакетом

Текст инструкции
по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом,
защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более
2-х суток.

Хранить в
недоступном для детей месте!

2 года.

Не использовать
по истечении срока годности.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Клюква

Фото: www.pexels.com

Клюква является самой кислой областной ягодой, но содержит букет полезных качеств. Появляется в самом конце августа или в сентябре, но сбор продолжается до первого снега. Оставшиеся под снегом плоды, опытные охотники за ягодами собирают весной: плоды — сладкие на вкус.

Клюква растет на болотах региона.

Ягода содержит сахара, органические кислоты, пектины и витамины. Она вызывает аппетит и улучшает пищеварительный процессы в организме. Также ее используют при лечении простуды.

Клюкву можно есть в любом виде: и в свежем, и в замороженном, и в моченном, и засушенную. На основе нее делают соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас. Кроме того, плоды добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Отметим, что хранить свежую клюкву можно около полгода. Для этого ее необходимо залить водой и держать в холодном месте.

Особенности сбора черники и земляники

Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно — приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.

Сбор черники

Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение — багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.

Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому — собирать её намного удобнее, чем лесную.

Ручной сбор черники в лесу

Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые — занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.

Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.

Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.

Сбор лесной и садовой земляники

Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода — она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.

Ручной сбор урожая земляники

Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники — утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.

Уважаемые читатели!

На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:

  • ненормативной лексики
  • личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
  • ссылок на определенные страницы в интернете
  • рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
  • призывы к насилию

Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание . Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

Я согласен с правилами и хочу

Это интересно: Как сделать опору для гороха?

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Среди предприятий по заготовке и переработке ягод особо выделяется крупнейший российский и европейский оператор рынка — «Ягоды Карелии». Их свежезамороженная продукция встречается в крупнейших городах России и восьми странах мира. Так, в прошлом году фирма поставила около 600 тонн морошки, намного превзойдя ближайших конкурентов.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Все растения имеют свои предпочтения по местам произрастания. Это может быть связано как с климатическими особенностями, так и с ландшафтом. Например, любителям клюквы лучше отправиться на юг республики, где более комфортный климат способствует активному произрастанию этой теплолюбивой культуры. А вот морошка, согласно многочисленным наблюдениям, изобильно покрывает болота Беломорья.

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Когда собирать листья черники

Сбор черники приходится на момент цветения – период с мая по июнь. В это время садовники рекомендуют выбирать ярко-зеленые, сочные листья без крапинок.

Поскольку черника легко загрязняется, то не стоит брать побеги и ягоды с:

  • белыми или коричневыми пятнами;
  • черными точками;
  • засохшими веточками.

Потемневшие ягодки черники также не стоит брать.

Вот еще важные рекомендации:

  1. Лучше всего обрезать веточки и собирать искомые части в сухую безветренную погоду руками. А в дождливый сезон лучше использовать перчатки и ножницы.
  2. Нельзя сразу срезать все побеги, иначе черника еще долго не сможет плодоносить.
  3. Поскольку эта ягода подвержена токсическому влиянию различных веществ, то ее следует собирать вдали от трасс и шоссе.

После сбора листьев важно правильно их подготовить для дальнейшей обработки

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото: Видео о полезных свойствах:

https://youtube.com/watch?v=_2Hq4WdBBtM

Издревле черника пользуется особой популярностью не только в медицине, но и в других сферах жизни. Известно, что лечебные свойства и противопоказания листьев черники зависят не только от состава самой ягоды, но и от условий сбора, приготовления и хранения этого уникального продукта. Существует множество технологий, сохраняющих пользу листьев черники, каждый может найти себе рецепт по вкусу.

Как собирать ягоды

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем. А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

Как быстро перебрать чернику от мусора.

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково

Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество

Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.

Частые вопросы

Что делать с урожаем?
Черника плохо хранится. После того, как урожай окажется дома, его нужно сразу переработать. Какое-то количество, конечно же, стоит отложить для еды.

Самые популярные способы:

Варенье. Чтобы приготовить варенье, перебранные плоды засыпают сахаром. Должен появиться сок. Затем массу уваривают на слабом огне до желаемого состояния. Такой десерт придётся кстати в осенне-зимний период, когда простудные заболевания находятся на пике.
Сушка. Способ без термической обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в чернике. Чтобы ягоды высушить, их распределяют в один слой в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Следят, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В качестве подстилки может служить газетная бумага. Когда ягоды высохнут, их пересыпают в стеклянные, сухие ёмкости и герметично закрывают.
Заморозка. Если в распоряжении есть свободная морозильная камера, лучше отдать предпочтение такому способу хранения. Как и предыдущий, он позволяет сохранить пользу ягод

Важно убрать мусор, поскольку для приготовления некоторых блюд чернику не нужно предварительно размораживать. В результате все листики окажутся в еде

Когда этот шаг выполнен, подготовленные плоды достаточно расфасовать по кулькам, герметично завязать и уложить в морозилку.

Как быстро собирать руками

Черника — кладезь витаминов и важных микроэлементов. Но те, кто её хотя бы раз пробовал собирать, знает, насколько это сложно и долго. Пока наполнится бидон, очень велик риск стать жертвой комаров или сгореть на солнце (на открытых лесных опушках). Избежать подобных проблем и быстро заполнить взятую с собой в «поход» тару помогут несколько простых шагов.

Выбор удобной ёмкости

В первую очередь нужно подобрать тару, из которой ягоды не будут высыпаться. Большое ведро лучше не брать, поскольку постоянно придётся к нему опускаться, чтобы с высоты роста не кидать ягодки. А это физически сложно, медленно.


Лучше взять детское ведёрко, но оно не должно быть очень маленьким

Можно сделать необычную «корзинку» для сбора самостоятельно из пластиковой бутылки объёмом в 2 л. Достаточно срезать верхушку и прикрепить верёвку. Для детского ведёрка тоже потребуется верёвка. Тогда собиратель сможет повесить ёмкость на шею, обе руки будут свободными. Поимо того, можно в ведро опустить пакет. Как только он наполнится, заменить его пустым.

Поиск куста

Быстрее можно собрать ягод с ещё нетронутого растения. В начале маршрута встречаются уже кусты, с которых снимали урожай. Стоит продвинуться вглубь. На кусте должно быть много крупных спелых ягод. О последнем говорит сине-чёрная кожица. Надеяться, что плоды дозреют, срывая белые плоды, не стоит: этого не произойдёт. Выбирают только кондиционный урожай.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Посадка кустарника на даче

Так как многие садоводы заинтересованы в выращивании этой культуры на своем участке, стоит подробнее рассмотреть, как правильно выращивать чернику и ухаживать за ней.

Подготовка рассады

Необходимо использовать только качественные и здоровые саженцы, которые смогут прижиться. Поэтому необходимо учитывать следующее при их покупке:

  • приобретать нужно только у проверенных поставщиков;
  • куст должен быть здоровый, без видимых следов гнили;
  • корневая система должна быть достаточно развитой;
  • предпочтение стоит отдавать двухлетним побегам.

Важно. Корни черники требуют особого ухода после того, как их вытащили из земли

Их по-прежнему нужно держать во влаге, поэтому многие используют смоченную в воде тряпку. В этом случае растение сможет нормально пережить транспортировку.

Выбор места и почвы

Во время выращивания черники на дачном участке нужно предусмотреть несколько нюансов:

  • почва должна быть кислой, с уровнем pH 3,8–5, поэтому извлеченный из ямы грунт нужно перемешать с торфом в пропорции 2:1 (также можно добавить порошок серы);
  • требуется выбирать солнечный участок, желательно на южной стороне;
  • нужна защита от ветров, холодный воздух не должен застаиваться;
  • грунт должен быть довольно влажным, поэтому идеальные места для посадки те, где на глубине около 70 см есть грунтовые воды;
  • за год до посадки нужно обогатить почву и стабилизировать ее.

Это основные требования, о которых необходимо помнить. В противном случае растение погибнет и не сможет плодоносить.

Когда лучше сажать?

Время посадки напрямую зависит от климата в конкретно взятом регионе. Необходимо предусмотреть несколько факторов:

  1. При мягком субтропическом климате посадка проходит в конце лета или осенью.
  2. В условиях умеренного климата рекомендуется совершать посадку культуры в конце весны, так как предугадать наступление зимы довольно сложно.
  3. Необходимо, чтобы саженцы успели акклиматизироваться еще до наступления первых заморозков.

Справка. Рекомендуется высаживать кусты так, чтобы до холодов оставалось еще 3–5 недель. Это время необходимо для акклиматизации. В противном случае куст не успеет подготовиться к зиме и погибнет при наступлении первых заморозков.

Как правильно посадить в саду?

Особых требований к посадке черники нет. Все происходит следующим образом:

  1. За год до посадки грунт стабилизируют и обогащают витаминами и минералами.
  2. При высадке сразу нескольких кустов нужно оставлять расстояние около 1,5 метров. Поэтому лунки выкапываются с этим учетом. Расстояние между рядами должно быть около трех метров.
  3. Размер лунки должен быть около 60 см. Ее готовят заранее, за 3–4 недели до посадки.
  4. Дренажный слой должен быть около 10 см.
  5. Высаживание куста в землю.
  6. Осуществление полива. Вода должна быть подкисленной. Для этого в нее добавляют лимонную кислоту (4 грамма) или яблочный уксус (100 мл) на 10 литров воды.

Важно. Запрещено выращивать чернику около плодовых деревьев или других культур, для подкормки которых используют органические удобрения

Как выглядит садовая черника

Необходимо охарактеризовать внешний вид садовой черники, чтобы отличить ее от ближайшего родственника — голубики:

  1. Небольшой кустарник. Его высота варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 50 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Период цветения — май. Бутоны белые, с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 см в длину. Чтобы защитить пыльцу, бутоны направлены вниз.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение и завязываются ягоды. Они шаровидной формы, темно-синего цвета. Достигают 10 мм.
  6. Мякоть у ягод темно-пурпурная и сладкая. В ней содержится большое количество небольших семечек.

Справка. Сегодня существует большое количество сортов этой культуры. Разница заключается в высоте куста и урожайности. Однако сама ягода примерно одного размера. Она черного цвета, но иногда имеет голубоватый оттенок. Это значит, что на ней появился воск. Его необходимо убрать перед употреблением плодов в пищу.

Также есть древовидная черника, которую вывели селекционеры. Она достигает 2 метров в высоту. Сам куст довольно раскидистый, но ветки направлены вверх.

Польза земляничного чая

Лечебные свойства чая из земляники:

  • Польза земляники заключается не только в плодах, но и в листьях. Их тоже используют в отварах или добавляют в чай. Безусловно, они не так ароматны¸,как ягоды, однако являются мощным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями бактериальной этиологии;
  • Ягоды являются действенным средством для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Еще чай с ягодами земляники помогает против атеросклероза, подагры и запоров;
  • Если регулярно пить настойки земляники или есть свежие ягоды, у вас никогда не будет проблем с солевым балансом в организме. Особые вещества помогают организму быстрее выводить излишки солей. Все что останется – разнообразить свое питание для получения всего спектра полезных веществ. Земляника же позаботится о том, чтобы лишнее не задерживалось в теле;
  • Огромное количество витаминов поможет восстановиться при авитаминозе. Его пора – весна. Поэтому позаботьтесь о запасе заранее. Осенью купите у бабушек на рынке побольше земляники и засушите ее. А весной у вас будет запас обширного спектра витаминов;
  • Ягоды богаты пектинами. Эти вещества помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря этому тело будет в порядке и сможет функционировать как задумывалось матерью-природой;
  • Отвар листьев и корней гарантирует быстрый отток желчи уменьшение потоотделения, оказать обезболивающий эффект и улучшить регенерацию тела;
  • Во время эпидемий простудных болезней земляника окажется полезна в виде противовоспалительного и противовирусного препарата. А если вы заболели, сделайте теплый чай и полощите им горло – быстрое выздоровление гарантировано;
  • Кроме всего вышеперечисленного, отвары листьев улучшат мочеиспускание и вывод камней из почек. При цистите, мочекислом диатезе и подагре отвар листьев облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление;
  • Напиток из этих ягод часто входит в состав диет. Причина крайне проста – улучшение обмена веществ.

Уход и условия выращивания кустового дерева

Садоводы должны правильно ухаживать за черникой, чтобы она хорошо себя чувствовала и обильно плодоносила. Стоит подробнее рассмотреть все нюансы выращивания этой культуры.

Полив и удобрение

Полив нужно осуществлять постоянно, но растение не терпит застоя влаги в почве. Поэтому поливать надо, учитывая следующее:

  1. Верхний слой всегда должен быть сырым.
  2. На глубине 5–7 см почва должна периодически просыхать.
  3. Для поддержания верхнего слоя в нужном состоянии используют мульчу.
  4. После полива обязательны прополка и рыхление на глубину до 3 см.

Подкормка минеральными удобрениями три раза в течение сезона. Разводить его необходимо из расчета 1 ст. л. на кв. м. Добавляются удобрения исключительно в жидком виде.

Обрезка и подвязка куста

Обрезка бывает трех типов:

  1. Санитарная, когда удаляются только сухие и поврежденные побеги. Необходима осенью и весной.
  2. Формирующая. Делается на кустах после четвертого года, когда требуется проредить крону.
  3. Омолаживающая для растения, которому более 10 лет. Удаляются ветки, которым более шести лет.

Справка. Нередко выращиваются кусты черники на участке. Для них актуальны только первые два типа обрезки. Обрезать кусты нужно во время состояния вегетационного покоя.

Что касается подвязки, она необходима. Лучше использовать жесткую на высоте около 25 см.

Мульча

Мульчировать почву необходимо на зиму и в течение всего лета. Для этого используют:

  • торф;
  • мох;
  • покрывало или полиэтилен, чтобы прикрыть слой мульчи.

Она позволяет поддерживать верхний слой почвы всегда влажным, что является принципиальным при выращивании черники.

Болезни и вредители

Эта культура подвержена болезням и воздействию вредителей. Обычно можно увидеть следующее:

  • листья покрываются пятнами, потом увядают и опадают;
  • ветки и соцветия усыхают;
  • бутоны прекращают цвести, ягода опадает.

Срочно необходимо опрыскать чернику фунгицидами. Если есть следы гнили, их удаляют. В противном случае растение погибнет. Если обнаруживаются вредители, то применяются промышленные яды.

Применение в ландшафтном дизайне

Довольно часто чернику применяют в декоративных целях. Чаще всего это растение используют для украшения тенистых мест садового участка. Кусты гармонично смотрятся с хвойными растениями. Иногда несколько кустов черники сажают на клумбах. Ягоды насыщенного оттенка выгодно оттеняют другие растения.

  • https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-vyrastit-cherniku-v-sadu/
  • https://MoeFermerstvo.ru/yagody/kak-rastet-chernika
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/posadka-i-uhod-za-sadovoj-chernikoj/
  • https://7dach.ru/MaSogetsu/chernika-posadka-vyraschivanie-i-uhod-3589.html
  • https://ksportal.ru/986-chernika-posadka-vyrashchivanie-i-uhod.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernika-sadovaa.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/3878-chernika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

В СПб

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector