Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага. Классическая технология заключается в создании так называемого чистого пара. При реализации этого способа обработанное поле одно лето ничем не засеивается и «отдыхает».

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.. Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси

Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат»

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обрабатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

В засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

Список использованной литературы

1. «???????» / ???????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????? ?.?.; ??? ???. ????????? ?.?.; ????. ???????????? ?.?. — ?. ??????, 1989 — 320 ?.

2. ?????? ?. ? — «?????? ???????? ??????????» ?????????? ? 1.1964?.

3. ???????? ?.?. ?????????? / ?.?. ????????, ?.?. ?????, A. M. ???????. — ?.:

4. ????? ?.?. ??????????? ?????? ? ????????? / ?.?. ?????, B. C. ?????? // ?????? ????????. — 1978. — ? 6. — ?.7 — 9.

5. ????? ?.?. ????????? ????? — ??????? ?????? ?????? ? ????????? / ?. ? ????? // ??????????. — 1987. — ? 10. — ?.30 — 33.

6. ???????? ???????????????????? ????? «????-???» ? ???????? ????????? ???????? «??????? ????» ???????? ???????? ? ??????????? ??????????? ???????????? ???????? ???????/?.?. ??????, ?.?. ??????????, ?????????? ?.?. — ? ??. — ?????? 2006. — 22?.

7. ?????? ?.?. ??????? ?????? ?????????? ? ??????????-??????????? ???????.: ????. ??. / ?.?. ??????. ?, 1999. — ?.5 — 21.

8. ????? ?.?. ????????? ??????? ????????????????? ??? ?????? ? ????????? ? ?????? / ?.?. ????? // ???????????????????? ???????

9. ???????? ?.?. — «????????????? ?????????? — ????????, ???????????» ???????? 2003?.

10. ???? ?.?. ??????? ????????? ?????. ????????, ????????, ??????????? / ?.?. ????. — ????, 2007. — 200 ?.

11. ???????? ?.?. ????????? ?? ?????????? / ?.?. ????????, ?.?. ????????, ?. ?; ???????. — 2-? ???., ???????. ? ???. — ?., 1987. — 383 ?.

12. ??????? ?.?. ???????? ?????????? ????? ? ???? ?? ??????? ? ??????????? ???????? / ?.?. ??????? // ??????? ?????. — 2002. — ? 1. — ?.3 — 11.

13. ???????? ???? ?????????????? ?????????? ? ????? ?????????????????? ????????/?.?. ??????????, ?.?. ??????, ?.?. ????????/? ??. — ???????? 2003?. — 408?.

14. ?????????????????? ?????????? ???????????? ?????? ??????? / ?.?. ??????????, ?.?. ?????????, ?.?. ?????? ? ??. ??????, 2006. — 82?.

15. ??????? ? ?????? ????????????? ????????????????/?.?. ?????, ?.?. ?????, ?.?. ???? ? ??. — ?????? 1999. — 186?.

16. ?????? ?.?. — «????? ???? ?????? ???????». / ?.?. ??????????, ?.?. ?????????, ?.?. ?????? ? ??. ??????, 2000.

17. ?????? ?.?. ?????? ???????? ? ?????? ? ???? / ?.?. ??????. — 2-? ???. — ?.: ????????, 1976. — 123 ?.

18. ???? ??. ???????????????????? ???????? / ???? ??.; ???. ? ????. ?.?. ??????????? ? ??. — ?., 1959. — 480 ?.

19. ???????? ?.?. ?????????? ? ?????? / ?.?. ????????. — ?.: ??????, 1965. — ?????, 1977. — 469 ?.

20. ?????????? ??????? ????????? ? ??????? ?????? ??? ???????????? ???????? ??????? / ?. ????????, ?. ??????, ?, ???????? ? ??. ?????? ?????? 2005. — 64?.

21. ??????????? ????? ?? ?????? ?????????? ?????.

22. ??????? ?.?. ????????????? ? ????????????????? ?????? ?????????? ????????? / ?.?. ???????, ?.?. ????????. — ????, 1994. — 44 ?.

23. ?????? ?.?. ??????? ???????????? ? ???????????? ????????????? ??????? ?? ?????? ? ????????????? ????? / ?.?. ??????, ?.?. ?????? // ??? / ????????. ???-??. — 1912. — ? 36. — ?.12 — 22.

24. www.agrosoil. narod.ru

Описание и характеристика пшеницы Канюк

Растение характеризуется коротким, тонким стеблем, не склонным к полеганию, и хорошо развитыми корневищами, достигающими к моменту цветения 1,5-метровой отметки.

  • Форма колоса веретеновидная, плотность средняя, белесого окраса с сильным восковым налетом.
  • Листовые пластины длинные и узкие, с шершавым покрытием.
  • Созревшее зерно крупное, золотистого оттенка, с небольшим содержанием протеиновых веществ. Средний вес на 1000 семян колеблется от 36 до 47 грамм.
  • Срок вызревания колоса напрямую зависит от плодородности почвы и погодных условий региона выращивания, колеблется от 75 до 100 суток. Созревание дружное, что облегчает сбор урожая.
  • С одного гектара посадок получают до 35-38 центнеров необработанного зерна. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в 2016 г, составила 70 центнеров с 1 га.
  • Норма посева семян напрямую связана со сроками проведения работ. В случае раннего весеннего высева используют от 350 до 380 семян на 1 кв. м посадок. При позднем посеве – от 400 до 450 семян на 1 кв. м земельного надела.
  • Сорт устойчив к перепадам температур, поражению некоторыми болезнями и вредителями, характерными для данной культуры.

Влияние спраутса на организм

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Импортные яровые сорта пшеницы

Среди сортов яровой пшеницы популярностью пользуются не только отечественные, но и зарубежные.

Мунк

Немецкий сорт яровой пшеницы. Позднеспелый — до 98 дней со дня посева. Растения в высоту 75 см. Зерна средние, стекловидные или полустекловидные. Масса 1000 штук составляет от 40 до 50 г. Обладает высокими хлебопекарными свойствами за счет значительного содержания белка (17%) и клейковины (40%).

Сорт устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и низким — к септориозу колоса. Урожайность составляет 65 ц/га.

Банти

Среднеспелый (до 80 дней) сорт, выведенный в Польше. Зерно второй группы качества.

Урожайность высокая — 66 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к септориозу колоса.

Кокса

Еще один популярный сорт из Польши. Среднепозднего срока созревания (около 86 дней). Зерна крупные, округлые. Масса 1000 семян составляет порядка 45 г. Обладает высокими хлебопекарными свойствами.

Созревание равномерное, урожайность 60 ц/га. Хорошо реагирует на усилители роста.

Импортные сорта яровой пшеницы обладают рядом преимуществ перед отечественными:

  1. Высокие хлебопекарные свойства за счет содержания в зерне клейковины.
  2. Устойчивы к полеганию.

И рядом недостатков:

  1. Низкий иммунитет к септориозу колоса.
  2. Менее неприхотливы к климату в котором произрастают.

Посев пшеницы яровой и озимой

Также над семенами проводят инкрустацию , что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев 

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились.

Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом .

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже.

Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами 

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание , боронование , подкормка , борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков .

Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения .

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов , в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив .

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот . Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде.

Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Оптимальный срок посева яровой пшеницы считается одним из важнейших агроприемов в основных районах ее возделывания (Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал).

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне.

Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа. Для посева используются в основном стерневые сеялки-культиваторы, а также различные дисковые. При этом могут применяться узкорядный или перекрестный способы посева, а также обычный рядовой. Глубина посева семян обычно составляет 4-6 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы возрастает до 6-8 см, так как семена должны быть уложены во влажный слой на плотное ложе.

Более равномерная заделка их получается стерневой сеялкой на выровненной поверхности, которая получается при минимальной и «нулевой» обработках.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр….

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек. Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях,  основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

картофеля;

сахарной и кормовой свеклы;

бахчевых;

гречки;

льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Пшеница твердая озимая

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

  • корневая система развита слабее;
  • прорастание семян требует большей суммы температур;
  • позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
  • быстрее протекает процесс яровизации;
  • имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
  • период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
  • ее зерно более высокого качества.

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

https://youtube.com/watch?v=vJ26qvDhE84

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

3.1. Требования к теплу

Яровая пшеница – растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5…7оС, наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10оС. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2оС. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25оС. Температура 35…40оС и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы-созревание составляет 1500…1750оС.

Продолжительность от всходов до кущения 15…22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50…55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3…4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III…IV этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11…25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15…20 дней. Вегетационый период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

Технология выращивания пшеницы

Яровую пшеницу выращивают на черноземе и каштановых почвах, а мягкие сорта дают хороший урожай даже на слабооподзоленном темноцветном суглинке. Если внести большое количество удобрения, то яровые сорта злаковой культуры можно выращивать и на тяжелых почвах, глинистых и легких песчаных.

На оподзоленной почве пшеницу высевают только после внесения извести и минеральных удобрений.

Посевы способны переносить небольшие морозы и заморозки:

  • В период прорастания — до -12°С;
  • В период кущения до -8°С;
  • В период цветения и налива колоса — до +2°С.

Период вегетации зависит от территории произрастания, сорта и грунта, и составляет от 80 до 125 дней. Технология возделывания яровой пшеницы состоит из:

  • Подготовки посевного материала;
  • Подготовки почвы;
  • Внесения удобрений;
  • Посевных работ;
  • Ухода за посевами;
  • Работ по уборке урожая.

Как выращивать пшеницу Гранни

Сажать семена этого сорта рекомендуется в марте-апреле. Норма высева составляет 180-210 килограммов на 1 гектар. Период вегетации растения занимает 84-87 суток.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно уделить внимание ее предшественникам. Подходящими вариантами станут озимая пшеница, рапс, бобовые. Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав

Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав.

Лучше всего сажать пшеницу узкорядным или перекрестным способом. При этом на глубину посадки влияет количество осадков, характерное для конкретного региона.

Специфика выращивания и ухода за злаком

Предшественниками пшеницы Ирень могут быть пар и зернофуражные культуры, многолетние травы в лесостепной и степной зонах, на Урале и Поволжье – зернобобовые, черный пар, пропашные культуры и травы. В Сибири и Зауралье пшеницу высевают после пара. В районах хорошего увлажнения сорт возделывают после кукурузы, свеклы, картофеля, бобовых, многолетних трав.

Семена мягкой пшеницы прорастают уже при температуре 1-2 градуса тепла. Самая благоприятная температура – 12-15 °С. При посеве на стандартную глубину всходы можно увидеть уже через неделю. Растения сорта Ирень могут переносить короткие заморозки при прорастании и в период кущения.

К грунту пшеница требовательна, особенно на начальных этапах развития. Лучше всего развивается на каштановых почвах и черноземах. На тяжелых глинах и песчаных почвах пшеница растет плохо, если не будут внесены удобрения. В качестве удобрений можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, кислотность должна быть нейтральная.

В фазу колошения-цветения целесообразно провести листовые подкормки мочевиной, что улучшает качество зерновок, повышает процентное содержание белка и клейковины. Растения в процессе развития нуждаются в элементах меди, боре, цинке, молибдене и марганце.

Обработку от сорняков проводят в стадии кущения и в стадии 2-4 листьев у сорняков. От корнеотпрысковых сорняков пшеницу обрабатывают гербицидами «Диален», аминной солью, «Лонтрелом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector