Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Содержание:
- Уход за грушей после процедуры
- Оптимальные сроки обрезки груши весной
- Необходимость осенней обрезки груши
- Формирующая обрезка груши
- 7 правил формирования груши
- Зачем обрезать грушу
- Частые ошибки
- Омолаживающая обрезка груши весной
- Как груши реагируют на обрезание
- Не все так просто
- Разреженно-ярусная крона груши
- После посадки деревьев…
- Техника обрезки
- Особенности летней обрезки
- Необходимость обрезки
- Санитарная обрезка груши весной
- Правила проведения обрезки
- Толщина кроны
- Как правильно формировать крону у груши
Уход за грушей после процедуры
Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают
Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют
К сведению!
Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.
Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.
Оптимальные сроки обрезки груши весной
Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).
Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.
Советуем прочитать эти статьи:
Обработка деревьев весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью
Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.
Необходимость осенней обрезки груши
Для обильного урожая обрезку грушевого дерева лучше всего производить весной, но можно и осенью
Важность процедуры понимает каждый садовод. Схема обрезки следующая:
- Прореживание кроны. При грамотном выполнении задачи солнечный свет будет легко проникать внутрь и обогревать плодоносящие ветки. Удалению подлежат как старые больные ветки, так и все тонкие, вызывающие сомнения в способности удержать на себе плоды вплоть до их созревания. Ветки, растущие по направлению вниз, удалять нужно в обязательном порядке, так как они наименее продуктивны.
- Подготовка к формированию кроны чашеобразной формы. Для остановки роста ствола верх его необходимо подрезать примерно на одну четверть.
- Обработка получившихся срезов специальным средством.
Правильно начать обрезку груши с первого года жизни дерева. На второй год высота растения не должна быть более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы растение имело возможность отращивать новые ветки из почек, расположенных снизу, что обеспечит правильность формирования кроны.
Обрезка груши осенью осуществляется при помощи секатора, лезвие которого должно быть очень острым. Если ветви старые, толстые и крепкие, то можно использовать пилу.
Время начала работ – ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха будет выше +5°С и заморозки должны прекратиться.
Формирующая обрезка груши
Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.
Внимание!
Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.
Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.
Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши
Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения
7 правил формирования груши
Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.
Важно в первый год «поймать» нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см
Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.
В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.
Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые — над ними. Растущие вверх ветки — я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.
Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником — тщательно удаляю.
Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.
Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом — удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.
Зачем обрезать грушу
Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.
Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.
Я практикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.
Частые ошибки
Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.
Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.
Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.
Омолаживающая обрезка груши весной
Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:
- лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
- на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
- также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
- осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
- грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
- при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
- все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.
Советуем прочитать эти статьи:
Удобрения земли весной
Что делать если перец не всходит
Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях
Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины
После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.
Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Не все так просто
Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2-3 летнего возраста. Для хорошего развития почек нужно хорошее освещение, а во время цветения и созревания плодов значительно больше, чем в другое время вегетационного периода, влагообеспеченности.
По мнению многих садоводов, выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони. Деревья груши менее устойчивы и более чувствительны к действию гербицида (глифосата). Однако груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением служит борьба с медяницей и бактериозом.
Поражение завязей груши бактериозом
На практике, в Восточной Европе, садоводы получают нестабильные урожаи груши, поэтому, не всегда выгодно бывает производить эти плоды. Причины этому, как правило, разнообразны, но наибольшее распространение имеют ошибки при выборе места под закладку промышленного сада.
Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши сорта Конференция на Айве А
Сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку деревьев, начатую в течение первого года, следует продолжить в последующие годы жизни сада, кроме того, для её уменьшения следует оставлять по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год. В дальнейшем формируется выбранный тип кроны.
В случае использования конических крон следует удалить избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся. При использовании в саду сорта груши Конференция, ветви следует располагать под углом 45°.
Интенсивный сад груши с системой формирования по типу V
Разреженно-ярусная крона груши
Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.
Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.
Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.
Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.
Внимание!
Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.
На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.
На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.
После посадки деревьев…
Деревья должны быть хорошо обеспечены влагой, а если разветвленные кроны имеют большое количество побегов, то сразу после посадки следует установить опору. Для обеспечения обильного плодоношения даже в «пожилом» возрасте следует проводить систематическую омолаживающую обрезку.
Промышленный плодоносящий сад груши с формировкой «итальянская пальметта»
Рекомендуется не допускать избытка ветвей, особенно свисающих и затеняющих нижнюю часть кроны.
У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.
Техника обрезки
Опытные садоводы проводят формирование кроны и её омолаживание самостоятельно. Начинающим или любителям изначально стоит поучиться у мастеров либо лучше понять нюансы процедуры. Неправильная обрезка может стать причиной болезни или гибели дерева. Садовод должен иметь нужный инвентарь, сам разбираться в структуре дерева, правилах обрезки, способах защиты срезов.
Необходимые инструменты
Инвентарь и вспомогательные материалы стоит подготовить заранее. Отсутствие или неисправность какого-либо инструмента может задержать начало обрезки на несколько дней. В этом случае можно не уложиться в оптимальные сроки. Из инструментов понадобятся:
- Садовый секатор и сучкорез. Ими срезают тонкие ветки.
- Острый нож. Он необходим для укорачивания очень тонких веточек.
- Ножовка. Ею спиливают толстые ветки и ствол.
- Секатор с удлинителем для работы с верхней частью дерева.
- Стремянка.
- Защитный состав для защиты свежих срезов. Можно использовать масляную краску, натуральную олифу, льняное масло, зеленку или другие вещества.
Строение и структура дерева
Чтобы груша развивалась правильно, она должна иметь уравновешенную крону. Это значит, что основные ветки нужно направлять в разные стороны от вертикальной оси дерева, а их размер и массу следует сделать примерно одинаковыми. Такое строение обеспечит равномерное распределение центра массы, груша не будет наклоняться в одну сторону, а её устойчивость повысится в несколько раз. Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, стоит изучить и понять структуру дерева.
Что нужно обрезать
Перед началом работы стоит внимательно осмотреть строение дерева со всех сторон, понять какие ветки лучше удалить, а какие оставить, исходя из описанной равновесной структуры. Самую первую (основную) обрезку проводят сразу после посадки саженца. Таким образом, происходит повышение ветвистости растения и образование плодовых веток. Отдельно обрезают волчки – они обильно образовываются после зимней спячки.
К сведению!
Обрезку выполняют двумя основными способами: укорачиванием и удалением. Первый стимулирует рост и развитие почек, а последний нужен для прореживания кроны.
Правила обрезки
Во время работы определяют последовательность срезания веток. Первыми удаляют побеги, которые образовались со ствола. Затем приступают к обрезке вертикальных веток. При работе режущими инструментами необходимо следить за своими движениями и контролировать положение ближайших побегов. Совершив небольшую неточность, можно повредить нежную кору дерева. Неглубокий надрез будет долго заживать. Если нужно спилить ветки диаметром более 3 см, их сначала подрезают с нижней стороны, а затем с верхней. Это поможет избежать растрескивания оставшегося сука.
Защита резов
В процессе удаления ненужных частей остаются открытые участки древесины, не покрытые корой. Их необходимо обязательно защищать специальными составами, чтобы не впитывали воду, и там не появилась гниль. При маленьком диаметре повреждения дерево легче восстановится. Однако если размер ветки не больше 30 мм, покрывать её защитным составом не нужно. У больших побегов нужно обработать только внешний край. Замазка предохранит камбий от чрезмерной потери влаги.
Особенности летней обрезки
Молодые побеги просто прищипываются пальцами.
Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.
Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности. В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.
Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.
Необходимый инвентарь
Обычный обводной секатор.
Садовый секатор с наковаленкой.
Сучкорез с длинными ручками.
Ручная садовая пила.
Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.
Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.
Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия
При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню
Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.
Необходимость обрезки
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.
Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:
- Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
- Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
- Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
- Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Санитарная обрезка груши весной
Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:
- сломанные или надломленные древесные побеги;
- жировые, порослевые отростки;
- сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
- переплетенные между собой побеги.
Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда сажать перец на рассаду в 2020 году в Подмосковье
Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте
Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт
Правила проведения обрезки
Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками
Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож
Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.
Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью — после сбора урожая, или весной — в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.
Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши — одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.
Толщина кроны
Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.
Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено
В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).
Как правильно формировать крону у груши
Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:
- Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
- Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
- Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.
Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.
Как сформировать крону груши у молодого дерева
Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.
Как формировать взрослую грушу
После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.