Описание раннего сорта груши брянская красавица, посадка и уход

Характеристики груши Брянская красавица

Сорт ценится за великолепные вкусовые качества. Сладкий, сочный, с нежным ароматом фрукт высоко оценён дегустаторами — на 4,8 балла. Привлекает и красивый внешний вид груши — жёлтая кожица с приглушённым бордовым румянцем. Морозостойкую Брянскую красавицу, переносящую заморозки до -35°С, часто можно встретить в садах не только Смоленской, Рязанской и Московской областях, но и на Урале (в Оренбургской, Челябинской областях, Удмуртии), где довольно суровые зимы с продолжительными морозами, а весной — сильные ночные похолодания.

Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, в частности парше, лишь в сырое лето листва может поражаться этим недугом. Крайне неблагоприятно на жизнеспособности дерева могут сказаться и температурные контрасты в зимнее время, когда сильные морозы быстро сменяются оттепелью.

Среди недостатков можно отметить рост ветвей под острым углом от ствола, ухудшение вкуса в засушливые периоды без проведения дополнительных поливов: мякоть становится менее сочной, с горьковатым привкусом.

Сортовая особенность и характеристика сорта

Груша Русская красавица — осенний самоопыляемый сорт. Дерево высокое, пирамидальной формы. Цветение начинается в мае, плодоношение — в конце августа — начале сентября. Плоды крупные, удлиненные, с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Размеры и высота дерева

Груша Русская красавица во взрослом состоянии достигает высоты от 5 м и выше. Коническую форму кроны создают плавно изогнутые и направленные вверх побеги. Их расположение разреженное. Для правильного формирования кроны специалисты рекомендуют отгибать скелетные ветви на 50⁰ в течение первых 5 лет жизни дерева.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни груши сорта Русская красавица — 50 лет. Ее можно значительно увеличить, если тщательно ухаживать за деревом, систематически проводить поливы и подкормки.

Верно осуществляя обрезку, удаляя старые, больные, поврежденные ветви, дерево омолаживают, оно дольше живет и плодоносит.

Плодоношение

Первые плоды с груши Русская красавица можно получить уже через 7 лет после посадки саженца. Еще через 3-4 года урожайность дерева (при условии должного ухода) значительно возрастает и достигает 80 кг. Плодоношение стабильно на протяжении 30 лет.

Цветение и опылители

Цветение груши начинается в мае, немного раньше яблонь. Цветки белые, около 3 см в диаметре, соединены в зонтиковидные кисти.

Даже находясь в отдельной посадке, груша Русская красавица приносит богатый урожай, поскольку относится к самоопыляемым сортам.

Для перекрестного опыления рекомендуют сажать рядом груши других сортов:

  • Москвичка;
  • Бере Московская;
  • Лада Амурская.

Сроки созревания и сбор урожая

В третьей декаде августа груши находятся в стадии неполной зрелости. Их аккуратно снимают, сортируют, откладывая целые на хранение, а поврежденные — на переработку.

Срывать с веток фрукты нужно осторожно, приподнимая вверх. В ящики их кладут в 2-3 слоя, переложив мягкой бумагой. Хранят в прохладном помещении при температуре от 0 ⁰С до +1 ⁰С не более полутора месяцев

Хранят в прохладном помещении при температуре от 0 ⁰С до +1 ⁰С не более полутора месяцев.

Дегустационные качества и применение плодов

Кожица груши Русская красавица зеленая, с легким румянцем. В фазе полной спелости становится желтой, румянец — бурым. Мякоть белого цвета, с матовым оттенком. Вкус груши классический, кисло-сладкий, маслянистый, сочный, со слабо выраженным ароматом. Содержание сахара составляет 9,8%.

Груши пригодны для приготовления компотов, начинки для выпечки, варенья.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Морозоустойчивость груши Красавица Черненко довольно слабая. Показатель можно улучшить, если привить черенок Русской красавицы на ствол холодостойкого сорта.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

При правильном выборе места посадки и тщательном уходе груша Русская красавица крайне редко поражается паршой, мучнистой росой, бурой пятнистостью, плодовой гнилью. При появлении первых признаков грибковых заболеваний применяют фунгициды с содержанием меди.

Для борьбы с плодовой галлицей, грушевой плодожоркой используют ловушки, инсектициды.

Сорт груши Брянская красавица

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра

Важно не допускать застоя влаги в почве

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Описание груши сорта Брянская красавица

Брянская красавица представляет собой раннеосенний сорт груш, выведенный селекционерами ВСТИСП Брянской области специально для культивирования в центральных регионах и средней полосе РФ. Генетической основой сорта стали Новогодняя и Красный Вильямс, от которых Брянская красавица получила отличную стойкость к пониженным температурам, хорошую плодовитость и эстетическую привлекательность плодов.

В 2010 году описываемая разновидность груши была занесена в государственный реестр. Однако сегодня она рекомендуется для выращивания во всех регионах России, в том числе и на Урале.

Описание дерева

Брянская красавица — среднерослое дерево, достигающее в высоту до 3 м. Оно обладает прочной, пирамидальной кроной необычного красного окраса, со средней загущенностью. До периода образования верхушечных почек молоденькие побеги имеют бордовый окрас. Для культуры характерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость.

Ознакомьтесь с такими осенними сортами груш как:

Листья средней длины, овальной формы, немного заостренные на кончике. Цветение у груши начинается достаточно поздно, именно поэтому её не пугают весенние заморозки, оказывающие негативное влияние на количество урожая.

Описание плодов

После цветения на культуре формируются плоды — достаточно крупные груши, характерной грушево-продолговатой формы, массой 200–210 г. Вес некоторых экземпляров может достигать 600 г. Окрас плодов зелёный, при созревании приобретает золотисто-желтоватый оттенок. Кожура — плотная, приятная на ощупь, с тускло-красным налётом. Мякоть имеет кремовый окрас, сочная, средней плотности, маслянистой консистенции.

Брянская красавица характеризуется отменным сладким вкусом без кислинки и повышенной сочностью. Согласно дегустационной оценке плоды получили 4,8 балла. Что касается показателей урожайности, то они средние. С одного дерева можно собрать 20–30 кг плодов.

Важно! Плодоношение у дерева наступает спустя 5–6 лет после посева семян. При посадке однолетнего саженца первые плоды культура способна принести через 3–4 года.

Описание и основные характеристики сорта с фото

Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.

Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.

Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.

Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.

Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.

А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.

Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.

Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.

Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.

Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.

Груша Брянская Красавица: уход за сортом

Груша Брянская Красавица: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Дерево прихотливо к поливке (в особенности в первые годы развития). При нехватке воды происходит замедление вегетационного процесса молоденьких побегов, наблюдается плохое формирование завязей, снижается продуктивность, теряются вкусовые качества у плодов. Взрослую грушу обильно поливают тогда, когда она цветет. Молоденькие растения поливаются в заранее прорытые бороздки, вглубь составляющие двадцать см, манипуляция проводится 1 раз в семь суток. Также производится рыхление грунта, мульчирование соломой или перегноем.

Правильно высаживать посадочный материал в приготовленный питательный субстрат. Подкармливать в течение первых трех лет не нужно. На 4 год рано по весне (до того, как распустятся почки) вносится мочевина или селитра. В осеннее время удобряют органическими веществами, фосфорными и калийными смесями.

Основное внесение удобрений осуществляется при полном плодоношении грушевого дерева.

В весеннее время года, перед тем, как груша зацветет, около деревца по периметру кроны рассыпается мочевина.

После того, как дерево отцвело, вносится «Кафор К».

После сбрасывания части завязей вносится зола или фосфорсодержащая смесь.

Когда плоды вызревают, проводится опрыскивание груши раствором сульфата магния.

В осеннее время после опадания листвы вносится комплекс удобрений «Фертика осень» или органические вещества, перекапывается земля приствольного круга.

1 раз в пятилетку производится нейтрализация кислотности грунта с помощью доломитовой муки.

Процедура обрезания.

Формировать крону начинают сразу после высаживания, саженец укорачивается до шестидесяти пяти см. В течение 5 лет проводится формирование грушевого деревца.

На растении первого года зеленые побеги фиксируются горизонтально.

Из них на второй год по весне образуется 1 ярус скелетного каркаса (три ветви), удаляется четверть длины. В летнее время года обламываются верхушечные части, это нужно, чтобы отрастали новенькие побеги.

2 ярус формируется на 3 год из 2 веток (схема та же). В первые июльские дни прищипываются верхушечные части молоденьких ветвей.

3 ярус содержит три каркасные ветки, они укорачиваются на одну четвертую часть.

Крона должна иметь более удлиненные и утолщенные нижние побеги, следующие покороче и более тонкие, чем предыдущие. Если сформировать деревце данным способом, то крона его будет в виде пирамиды.

Взрослое дерево старше пятилетнего возраста каждый весенний и осенний сезон подвергается санитарному обрезанию, удаляются высушенные ветви. Прореживается крона, срезаются лишние ветки и прикорневая поросль.

Побелка ствола.

В коре переносят зимовку яйца вредных насекомых, грибковые споры. С помощью побелки ствола уничтожаются микроорганизмы-паразиты и вредители. Побелка проводится в осеннее и весеннее время года. В начале периода вегетации с груши удаляется мох, старенькая кора, далее проводится побелка. Если обработать дерево таким образом, то это спасет его от ожогов ультрафиолета. Для этого применяется известка, водоэмульсионная или акриловая краска.

Как подготовить растение к зимнему сезону.

Сорт устойчив к морозам, может пережить снижение температурных условий до двадцати восьми градусов. Подготавливают к зимовке так: обильно поливают, мульчируют с помощью торфа, соломы, хвои. Молоденьким деревцам делается укрытие мешковиной или укрывным материалом.

Опыление

Груша Брянская Красавица опыляется самостоятельно, данная характерная черта оказывает положительное влияние на плодоношение. Как говорят садоводы, этот сорт радует богатым урожаем, если посажен рядом с деревом иного сорта, в связи с этим можно разместить несколько разновидностей груш на одном месте или по соседству. Наилучшие опылители: «Москвичка», «Лада Амурская». Цветение деревьев происходит в одно время, поэтому повышается продуктивность сорта груши Брянская красавица.

Последующий уход

Последующее выращивание Брянской красавицы заключается в следующих мероприятиях:

  1. Поливают грушу большим объемом воды 2 раза за период цветения. Молодые саженцы дважды в месяц, воду наливают в предварительно подготовленные канавы.
  2. Подкармливают: в начале вегетации – мочевиной; на момент формирования завязей – «Кафом К»; когда плоды созревают, вносят фосфорные средства, обрабатывают крону сульфатом магния.
  3. Проводят образование кроны с первого года первым скелетным кругом, через 3 года формируют 2 ярус, на следующий сезон завершают формовку третьим ярусом. Каждые последующие ветки должны быть короче предыдущих.
  4. На зиму приствольный круг укрывают слоем соломы или сухих листьев, проводят влагозарядковый полив.

Совет! Каждую весну штамб обрабатывают известью или водоэмульсионной краской.

Побелка защитит Брянскую красавицу от ожогов, избавит от личинок вредителей. Осенью рассыпают вокруг груши средства, токсичные для мелких грызунов.

Вредители и заболевания

Из грибковых заболеваний груша подвержена парше, инфекция проявляется бурыми пятнами на плодах и листьях. Весной до сокодвижения обрабатывают «Скором», после цветения «Хомом». Плодовая гниль поражает плоды, они для употребления непригодные. Меры борьбы: убирают поврежденные груши, крону опрыскивают медным купоросом. Паразитируют на культиваре галловый клещ, в качестве профилактики весной опрыскивают дерево «Децисом», при обнаружении вредителя обрабатывают коллоидной серой.

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 28 0 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector