Свежие овощи круглый год. как вырастить помидоры дома: особенности и рекомендации
Содержание:
- Этапы выращивания
- Уход за помидорами в горшках
- Дающие зимний урожай
- Сбор урожая
- В каких условиях дозаривают помидоры
- Выращивание помидоров на подоконнике
- Посадка рассады помидоров самостоятельно
- Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях
- Вяленые помидоры в духовке
- Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
- Лучшие декоративные
- Как вырастить помидоры, не выходя из квартиры
- Некоторые советы по выращиванию томатов на подоконнике
- Подготовка грунта
- Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Этапы выращивания
Перед тем, как разместить семена Пиноккио в грунте, их необходимо обеззаразить и прорастить. Предварительно переберите посадочный материал из купленного пакетика, визуально оценив его качество, удалите поврежденные семена или подгнившие. Нужно сделать слабый раствор марганцовки (2 г на стакан теплой воды) и замочить в нем семена приблизительно 15-20 минут. После этого намачивают ткань, размещают в ней будущие черри, накрывают и ставят в теплое место на несколько дней, пока зерна не проклюнутся.
Далее процесс может пойти двумя путями: семена высевают в емкости с грунтом для выращивания рассады или сразу размещают по 1-2 зернышка в подготовленных горшках для дальнейшего роста помидор. Оба способа верны и дают одинаковый результат. В первом случае можно оценить всхожесть семян, отобрать наиболее сильные растения, а потом заниматься их уходом. Во втором случае вы сразу занимаетесь выращиванием, не повреждая растения пересадкой.
При выращивании рассады зерна заглубляют неглубоко – приблизительно на 1-2 см, отступая от лунок на 3 см, при посадке в отдельную емкость величина заглубления такая же. Затем накрываем горшок прозрачной пленкой и стараемся установить в теплом месте. После появления всходов стоит разместить емкость с томатами ближе к источнику света, т.е. перенести на подоконник, и не забыть убрать пленку. Температура в помещении желательно, чтобы не опускалась ниже +16 градусов. Поливают в этот период помидоры не слишком обильно, дожидаясь, когда подсохнет верхний слой земли. Переизбытка влаги допускать не следует.
Когда появятся 1-2 настоящих листа рассаду пикируют, а приблизительно через 4-5 недель растения настолько окрепнут, что можно будет их пересадить в постоянные емкости для роста. Вырастить черри можно успешно и в ящике, только предоставить каждому кустику больше места для развития. Поэтому высаживать томаты стоит на расстоянии 30-35 см друг от друга. Так они получат достаточно света, влаги и удобрений. Для других емкостей действует правило: одно растение на один горшок. После пересадки поливаем теплой водой.
При дальнейшем уходе полив осуществляем не чаще 2-х раз в неделю. Поливать рекомендуется утром, обильно увлажняя весь слой грунта
В ящике старайтесь лить не на стебель, а вокруг него. Важно знать, что нельзя опрыскивать листья рассады, т.к. растение может заболеть и погибнуть
Томаты хорошо отнесутся к подкормке. Первый раз это осуществить можно в момент высадки на постоянное «место жительства» органическими удобрениями. Затем стоит подкармливать растения в период плодоношения 1 раз в 10-12 дней, но уже минеральными удобрениями.
Чтобы вырастить помидоры и получить плоды, кустики нужно периодически встряхивать при появлении цветов. Так вы добьетесь лучшего опыления. Когда на кустах появятся плоды, как бы ни радовали они ваш глаз, регулярно обрывайте созревшие с кисти, это приведет к более обильному урожаю.
Стоит еще отметить, что после сбора урожая сорт Пиноккио утратит свою декоративность и постепенно завянет. Не печальтесь о том, что ваш уход за растением был недостаточным, просто кустик отслужил свое, поэтому замените его на более молодой саженец.
Уход за помидорами в горшках
Ухаживать за томатами при выращивании на подоконниках не так уж и сложно. Если почвосмесь была обеззаражена, а комнатные цветы стоят на некотором расстоянии, культура уйдет от большинства болезней и вредителей, досаждающих ей в открытом грунте и теплицах.
У расположенных на подоконниках помидоров проблем гораздо меньше, чем при выращивании их на балконах и в подвесных корзинках рядом с домом.
Уход заключается в следующем:
- регулярных поливах;
- рыхлении субстрата 1-2 недели после пересадки;
- подкормках;
- удалении нижних листьев, если они легли на землю;
- досветке до 12-16 часов в сутки, причем подряд – растение тоже должно отдыхать;
- сборе урожая.
Для поддержания декоративности можно удалить лист или пасынок «выбившийся из строя», но слишком усердствовать не следует.
Профилактические обработки помидорам на подоконнике обычно не нужны. Но если в доме есть зараженные комнатные растения, или посадка проводилась в составленный самостоятельно субстрат, придется использовать и фунгициды, и инсектициды в дозировке, указанной на упаковке.
Подкормки
В теплицах или на огороде помидоры получают многие жизненно необходимые элементы из грунта и воздуха. Даже на балконе через листья поступает больше как полезных, так и вредных веществ, чем в закрытом помещении.
Именно поэтому при выращивании помидоров на подоконнике и рекомендуют использовать комплексные удобрения для пасленовых культур. И проводить подкормки как под корень, так и по листу. Делать это придется раз в 2 недели, разбавив препарат в 2 раза больше, чем указано на упаковке.
Сорт Бэби, выращенный дома
Если удалось найти удобрение, специально предназначенное для контейнерных томатов, нужно просто строго придерживаться инструкции.
В противном случае растение постоянно будет испытывать недостаток того или иного макро- или микроэлемента. Определять, чего именно не хватает помидору, придется самостоятельно. Любая ошибка чревата, в лучшем случае, потерей декоративности, в худшем – гибелью куста.
Тем, кто все же собирается составлять «рацион» стоящих на подоконнике помидоров самостоятельно, нужно знать:
- На начальной стадии развития в удобрении должен преобладать азот. В дальнейшем полностью исключать его из подкормок нельзя. На грядках нитраты томаты берут из почвы. При выращивании помидоров в горшечной культуре на подоконнике нехватку должны восполнять хозяева, но давать азот в весьма ограниченных дозах.
- После появления завязей помидорам требуются, в основном, калий, фосфор, кальций и магний. Они влияют на формирование и развитие плодов, накопление сахаров, следовательно, и на вкус.
- Микроэлементы томаты плохо усваивают через корень. Лучше всего давать их при обработке по листу в хелатной форме.
- Эпин и циркон удобрениями не являются. Это антистрессовые препараты природного происхождения, которые рекомендуется добавлять в рабочий раствор при каждой внекорневой подкормке.
Рекомендуем почитать:
Помидоры Дрова: фото, описание и особенности сорта
Помидоры Клуша и Суперклуша: фото, особенности сортов, отзывы
Обзор томата Кистевой F1: фото, особенности сорта, отзывы
Помидоры Дубрава (Дубок): фото, особенности сорта
Помидоры Пудовик (Севрюга): описание сорта, фото, отзывы
Помидоры Казанова: фото, особенности сорта
Отличная статья29Плохая статья1
Дающие зимний урожай
Оконный желтый
Это новый сорт томатов и пока еще достаточно редкий. Небольшие кустики до 30 см в высоту во время плодоношения усыпаны гроздьями мелких желтых помидорок. Плоды до 30 г очень мягкие и сладкие. Сорт не требователен к постоянному хорошему освещению и хорошо плодоносит зимой.
Флорида Петит
Томаты этого сорта могут обеспечат отличным урожаем в холодное время года. Ценятся садоводами за неприхотливость. Флорида Петит хорошо переносит плохое освещение, что позволяет плодоносить зимой. Не занимает много места на подоконнике, кустики не вырастают выше 30 см. Плоды красного цвета со сладкой мякотью достигают 40 г.
Минибел
Компактное растение, высотой 30-40 см, урожайный скороспелый сорт. Плоды некрупные, до 25 г, на вкус сладкие с легкой кислинкой. Растение отличается неприхотливостью. Томаты этого сорта можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и домашних условиях. За счет этого, сорт хорошо плодоносит в холодное время года.
Сбор урожая
Чтобы вырастить на подоконнике полновесный урожай, важно вовремя собирать плоды. Зимой снимают налившиеся помидоры, которые слегка начали розоветь
Их укладывают для дозревания на окно или в тёмную коробку. Процесс пройдёт до конца, а все освободившиеся полезные вещества куст «бросит» на выращивание оставшихся на ветках плодов.
Зная, как вырастить помидоры дома на подоконнике или балконе, можно баловать «вкусными посадками» близких не только летом, но и зимой. Особенно обрадует это детей, которые с величайшим любопытством рассмотрят каждое растение и непременно распробуют небольшие вкусные «томатики».
В каких условиях дозаривают помидоры
Чем теплее в помещении, тем быстрее томаты созревают. Однако это не значит, что чем жарче, тем лучше. Оптимальная температура для дозаривания – 20-25°. Если условия отличаются от рекомендуемых, то происходит следующее:
• При 28-30° помидоры становятся слишком мягкими, в то время как возле плодоножек остаются недозрелыми – желтоватыми и твердыми.
• При выше 30° томаты быстро краснеют, но это лишь внешний эффект. На самом деле плоды еще не поспели, в них недостаточно сахаров, и поэтому они кислые. Мелкие же помидоры при такой жаре увядают из-за интенсивного испарения влаги.
• При 10-15° томаты дозревают очень медленно. Иногда это выгодно, если хочется получить спелые помидоры к Новому Году. Однако при низких температурах появляется больше подгнивших плодов.
• При температуре ниже 10° процесс настолько замедляется, что многие помидоры загнивают быстрее, чем успевают созреть. Если молочные плоды еще можно хранить при 8-10°, то для бурых нужна температура 4-6°.
Помидоры можно дозаривать как на свету, так и в темноте, однако прямых солнечных лучей желательно избегать. Под солнцем плоды могут перегреться и начать гнить, или же из-за высокой температуры их мякоть размягчится и приобретет кашеобразную консистенцию. Также из-за жары из томатов испаряется много влаги, и они могут сморщиться. Особенно это касается зеленых плодов.
Помидоры можно держать не под прямыми лучами, а просто в светлом помещении. Тогда они покраснеют быстрее, чем при дозаривании в темноте. Они также будут более яркими и красивыми. Однако на свету кожица томатов становится жестковатой, в то время как в темноте она более мягкая.
Влажность также имеет значение. Оптимальный показатель – 80-85%. Если в помещении слишком сухо, помидоры вянут и сморщиваются, если сыро – загнивают
Особенно важно поддерживать рекомендуемую влажность при дозаривании томатов в прохладных условиях
Место, где лежат помидоры, должно регулярно проветриваться. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от повышенной влажности. Плоды при созревании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без доступа свежего воздуха становится слишком много углекислого газа, а кислорода, наоборот, не хватает. В таких условиях дозревание замедляется или вовсе останавливается.
Выращивание помидоров на подоконнике
Технология выращивания комнатных томатов немного отличается от культивирования их огородных братьев. Выращивают их через рассаду. Получают ее посредством высевания семян или же укоренением черенков со взрослых кустов, для этого берут верхушечные и боковые побеги, ставят в емкости с раствором стимуляторов роста:
- Бутон;
- Циркон;
- Энерген;
- Завязь;
- Корневин;
- Вымпел;
- Гетероауксин
или же просто укореняют в грунте. Емкости ставят в теплое место, пока черенки не укоренятся, после чего пересаживают их в постоянные горшки.
Этот вариант размножения комнатных сортов позволяет ускорить появление урожая за счет того, что черенки укореняются и приживаются быстрее, чем вырастает новая рассада. Привлекателен он и тем, что не нужно тратить деньги на семена. Но если нужно обновить растения, без рассады все-таки не обойтись.
Когда высевать семена
Семена комнатных помидор можно высевать в 2 срока. Чтобы начать получать томаты в ноябре-декабре, семена на рассаду начинают высевать в июле или августе, а если урожай нужно получить в начале-середине весны, то сеять семена необходимо также в ноябре-декабре. Таким образом можно устроить своеобразный конвейер по получению свежих помидоров зимой, выращенных на своем подоконнике.
Подготовка посадочного материала
Семена комнатных помидор должны быть качественными. Для посева на рассаду выбирают крупные, полновесные, светлые, без темных пятен и обязательно целые семена. Их оставляют на 20-30 минут в растворе марганцовки, после чего промывают водой, потом замачивают в растворе стимулятора роста на время, которое указано в инструкции к этому препарату. После этих процедур их раскладывают на влажной ткани и оставляют для прорастания.
Посев семян на рассаду и уход за всходами
Когда семена прорастут, их осторожно переносят в небольшую по объему тару, наполненную грунтом. Лучше всего подойдут пластиковые одноразовые стаканчики
Их наполняют грунтом и переносят в них семена по 1 шт., углубляя на 1 см, поливают сверху теплой водичкой и присыпают тем же грунтом. После окончания посева тару ставят в теплое место.
До появления всходов на стаканчиках держат прозрачную пленку, под которой семена лучше всходят. Как только они проросли, ее убирают, а рассаду ставят в чуть менее теплое и освещенное место. Поливают молодую рассаду комнатных томатов, как только верхний слой грунта начнет подсыхать. Поливают умеренно, заливать рассаду не надо.
Подкормку проводят, когда рассада достигнет 3 недельного возраста. Используют комплексные удобрения. Когда томатам «исполнится» месяц, их пересаживают в контейнеры либо горшки.
Пересадка в горшки для дальнейшего выращивания
Рассаду комнатных помидор пересаживают в постоянную емкость методом перевалки. Это позволит сохранить земляной ком и корешки внутри него в целости и не травмировать растения.
В контейнеры для помидоров на окне насыпают небольшой слой керамзита (1/10 часть объема), сверху на него грунт. В нем делают углубления по размеру стаканчика, помещают в них рассаду так чтобы нижние листочки не доставали до земли 2-3 см, немного придавливают и присыпают вокруг стеблей землей. Доверху засыпать горшки грунтом не нужно, свободный объем понадобится, когда нужно будет поливать растения. Добавляют почву по мере ее оседания.
Посадка рассады помидоров самостоятельно
Маленькие томаты выращивают как семенами, путем высевания на рассаду, так и при помощи укорения пасынков. Новичкам желательно попробовать два способа, чтобы выбрать более подходящий. Рекомендации по выращиванию рассады:
- В основном семена высевают в марте, это позволит продлить период плодоношения до декабря;
- В начале проводят калибровку семенного материала, отбраковывая пустые и уродливые экземпляры;
- Чтобы ускорить процесс прорастания, осуществляют замачивание семенного материала в стимуляторе роста на 12 часов, после промывают в чистой воде и помещают во влажную марлю для проращивания;
- Выращивают рассаду в почвосмеси, в состав которой входят садовая земля, перепревший перегной, торф и промытый песок. Для дезинфекции грунт прокаливают либо проливают водным раствором медного купороса. Чтобы повысить питательность, в субстрат добавляют золу либо комплексные минеральные удобрения, а также измельченный древесный уголь;
Обработанный семенной материал высевают в ёмкости и сверху присыпают небольшим слоем земли (8-10 см). Посадки при помощи пульверизатора опрыскивают теплой водой;
Емкости прикрывают пленочным укрытием и оставляют в теплом и темном помещении. Как только взойдут первые ростки, контейнеры выставляют на яркий свет;
С появлением первой пары полноценных листочков приступают к пикировке
Во время процедуры необходимо осторожно прищипнуть кончик корня, чтобы стимулировать развитие корневой системы;
После грунт проливают теплым марганцовым раствором и посыпают прокаленным песком;
Для закаливания саженцев регулярно снимают пленочное укрытие с ёмкости. В помещении поддерживают температуру в дневное время — не ниже +22 градусов, в ночное — +18 градусов;
Также рассаду обеспечивают 16-ти часовым световым днем, используя дополнительное освещение.
С этой целью пророщенные семена высевают в питательный грунт по 2 штуки в один горшочек. Как только прорастет и сформируется 3 полноценных листочков, самый слабый побег удаляют. По мере роста и развития рассады в емкости подсыпают субстрат.
Самый простой способ — размножение пасынками. Побеги, которые отделили от взрослого куста, укореняют в контейнере, наполненном водой. Спустя семь дней осуществляют перемещение саженцев в горшочки.
Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях
Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).
С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).
Лучшими штамбовыми гибридами для выращивания на окне в домашних условиях являются:
Балконное чудо
Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70- 100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.
Микрон НК
Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.
Пиноккио
Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.
Бонсай
Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;
Медовая гроздь
Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.
Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон. Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.
Вяленые помидоры в духовке
Предлагаю сегодня сделать вкусную итальянскую закуску в домашних условиях. Времени на это потребуется много, но все оно будет потрачено на нахождение продукта в духовке. Поэтому можно заниматься в этот момент любыми своими делами.
Помимо всего, собираюсь еще и заготовить томаты на зиму. Это совсем не сложно и к тому же очень быстро. Да еще и вкусно! Именно поэтому обожаю эту закуску.
Что нам понадобится:
- мелкие помидоры – 1,3-1,5 кг
- масло оливковое – 350 мл
- соль, черный молотый перец по вкусу
- базилик, тимьян, чабер – по вкусу (можно готовую смесь итальянских трав)
Количество помидоров берите столько, сколько поместится на противне. Одновременно можно вялить на двух или трех противнях.
Приготовление:
1. Помидоры помыть и обсушить. Использовать здесь лучше всего некрупные плоды сорта черри или сливки. В видео ниже у меня взяты черри с рынка. С ними работать быстрее и проще. А в этом рецепте использую свои доморощенные плоды. В этом году их много – и больших, и маленьких. Вот решила пустить в дело «малюток». Посмотрим, что получится.
Постарайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера. Иначе крупные половинки будут выпекаться гораздо дольше по времени, чем мелкие. И их придется вытаскивать поочередно по мере готовности.
2. Разрезать помидорки на две части. В идеале из них следует вычистить все семена и перегородки. Я поначалу все это тоже убирала, но как-то раз поленилась и оставила серединку. Получилось тоже неплохо. С тех пор больше не убираю. Но по итальянским правилам приготовления их нужно удалять. Можете попробовать оба варианта, и делать потом, как понравится больше.
3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половинки томатов плотно друг к другу, срезом вверх. Заполнить таким образом все свободное пространство. Если у вас имеется несколько противней, то можно использовать их столько, сколько нужно. Или сколько поместится в духовку.
4. Посыпать томаты солью и черным молотым перцем. Встречала рецепты, где посыпают еще и сахаром. Мы его здесь сегодня не используем. Хотя при желании можно посыпать и им. Тем самым добавите еще одну вкусовую нотку. И также обильно сдобрить половинки смесью трав. Подойдут все перечисленные в составе компонентов травы. Как в смеси, так и по одной. Основными среди них являются тимьян и базилик.
5. Духовку разогреть до 120 градусов. Если она оснащена режимами, то нам нужна «Конвекция». Жар там распределяется равномерно снизу и сверху. Поставить противень в горячую печь и оставить там на два часа. Если есть таймер, то включить его и забыть на время про нашу закуску.
6. За отведенное время томаты заметно потеряли влагу и их края стали слегка подворачиваться вовнутрь. Через 2 часа убавить температуру нагрева до 100 градусов. Духовку при этом можно не открывать. Хотя отследите состояние половинок на разных противнях. При необходимости снова поменяйте их местами. Все должно сушиться равномерно.
7. Еще через час дверцу духовки нужно приоткрыть. Влага, скопившаяся внутри, будет иметь выход. Достаточно оставить для этого небольшую щель в сантиметр толщиной. Чтобы дверца не закрывалась, сверху с угла можно поставить китайскую палочку.
Оставить плоды для сушки в таком положении еще минимум на час. Если у вас мелкие черри, то этого времени для завершения процесса сушки должно хватить. Для некрупных «сливок» время нахождения их в печи следует увеличить на 30-60 минут.
Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.
Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.
В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.
Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.
Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.
Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ну что? Может нам пора рискнуть и замахнуться на выращивание томатов на нашем домашнем огороде.
Конечно, мы не сможем вырастить в домашних условиях столько овощей, чтобы собирать их ведрами, но десяток-другой красных тугих плодов в разгар зимы вы точно получите.
К тому же они станут настоящим украшением вашей квартиры, а вы сможете лакомиться сладкими помидорчиками и любоваться жизнерадостным маленьким огородиком с яркими плодами, удовлетворив тем самым свои садово-огородные пристрастия.
Хотите ? Так, давайте, займемся выращиванием помидор на подоконнике у себя дома и создадим уникальный, красивый, полный витаминов домашний огород.
Томаты на подоконнике уже давно перестали быть экзотикой. Выращивать и ухаживать за ними довольно легко, нужно просто знать несложные условия такой оригинальной агротехники.
Опытные садоводы с охотой поделятся с вами секретами выращивания комнатных помидорчиков. Создание домашнего садика принесет вам настоящее удовольствие!
Это очень приятное и увлекательное занятие, а в обустройстве домашнего огорода и в уходе за ним с удовольствием помогут и ваши детки.
Как же вырастить помидоры на подоконнике? Как создать самые благоприятные условия для созревания урожая помидор на подоконнике?
Вот об этом и пойдет дальнейший разговор.
Лучшие декоративные
Микрон НК
Самый миниатюрный сорт домашних томатов, его кустики не вырастают выше 15 см. Помидорки красного или желтого цвета, небольшие, по 10-12 г. Обильного урожая с растений этого сорта собрать не получится, но зато по красоте и декоративности Микрон НК опередит большинство других сортов.
Садовая Жемчужина
Это ампельный сорт томатов, который можно вырастить в подвесных кашпо или горшках. По мере роста у Садовой Жемчужины свешиваются побеги с тонкими, но очень прочными стеблями, на которых появляются круглые плоды с интересным окрасом. Помидорки малинового цвета кажутся прозрачными из-за тонкой и нежной кожицы. Имеют отличный вкус, весят 10-12 г.
Урожайность у сорта небольшая, ухаживать за ним сложнее, чем за другими видами, но зато Садовая Жемчужина станет настоящим украшением дома.
Бонсай
Небольшой аккуратный кустик до 30 см, усыпанный мелкими плодами, величиной чуть больше виноградин. Помидорки ярко-красного цвета, мякоть сочная, плотная и даже хрустящая. Вес – не больше 25 г. За счет крепких толстых стеблей и пышной кроны выглядит очень привлекательно. Сорт Бонсай напоминает декоративное миниатюрное дерево, в честь которого сорт и получил свое название.
Томаты сорта Бонсай довольно устойчивы к недостаточному освещению. Это большой плюс при выращивании в домашних условиях, где растениям часто не хватает света.
Предлагаем посмотреть видео о сорте комнатных помидоров Бонсай:
Тумблер
Также ампельный сорт, отличается сверхранним созреванием. Очень красиво выглядит и к тому же хорошо плодоносит. Плоды у растения красного цвета, весом не больше 20 гр. На вкус сладкие, сочные, кожица жестковата.
Как вырастить помидоры, не выходя из квартиры
Как вырастить помидоры не выходя из квартиры
Выращивать комнатные растения — удел любителей зеленых питомцев. Если мы выращиваем дома растения в большинстве своем предназначенные для души, то можно попробовать выращивать растения и для еды. Это, оказывается не так уж и сложно. Например, помидоры на подоконнике уже перестают быть экзотикой. Помидоры хорошо растут не только на садовом или дачном участке. Можно разбить «грядку» и на балконе.Выращивание помидоров и уход за ними в условиях квартиры не сильно отличается от выращивания оных в открытом грунте и уходом за комнатными растениями.
Особенности выращивания помидоров в условиях квартиры
Вырастить томаты в домашних условиях под силу даже начинающему любителю комнатных овощей. Но есть и некоторые особенности. Следует придерживаться только лишь нескольких основных правил: Прежде всего, необходимо отметить, что помидор — очень светолюбивое растение, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Для его выращивания подойдут окна, выходящие на южную сторону, а в случае недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное в виде ламп дневного света.
Если вы решили выращивать помидоры на подоконнике, целесообразнее остановить свой выбор на карликовых низкорослых сортах. Для выращивания томатов на балконе, где можно обеспечить большие объёмы грунта, подойдут более высокорослые и крупноплодные сорта. Для домашнего огорода выбирайте еще и скороспелые сорта. Рекомендованы «Белый налив» и «Сибирские скороспелые», низкорослый сорт томатов «Леопольд», мелкоплодные томаты и томаты «Черри». Для «квартирных» помидорок пригодны карликовые сорта: Рубин, Дубок, Бонсай, Джордж Буш, Новость Канады, Японский комнатный, Балконное чудо, «Флорида Петит» (Маленькая Флорида), Пиноккио, Пьеретта 225. Для подоконника отлично подойдут низкорослые сорта помидоров: «Воловье ушко», «Розовый ангел», «Ренет» (очень ранние сорта), «Ямал» и др. Плоды у них, правда, не такие крупные, но удовольствия при этом ничуть не меньше. На улице, растения вырастают 25 — 35 сантиметров высотой. В комнате они вытягиваются до 40 — 50 сантиметров, но при этом, ствол у растения достаточно сильный, и подвязывать растения не приходится.
Выращивание помидоров на подоконнике зимой и летом
За окном — лютый мороз, а на подоконнике — свежие помидоры? Это возможно, если приложите немного усилий и любви. Остановим свой взгляд на карликовых помидорах. Почему именно на них? Карликовые помидоры не боятся прямых солнечных лучей, неплохо переносят тень, не боятся сквозняков, неприхотливы в уходе. А самое главное — томаты дарят плоды весом до 50 грамм. Для культуры, выращенной на подоконнике, это хорошие показатели! Сеять комнатные помидоры можно в 2 срока. Если хотите к Новогоднему столу иметь собственные красные помидоры — сейте семена в августе-сентябре. Тогда плодоношение будет с декабря по январь. Краснеть помидоры начнут в марте, если вторую партию посеете в декабре.
Некоторые советы по выращиванию томатов на подоконнике
О том, как вырастить помидоры на подоконнике в квартире знают не все. Очень часто растения не получают полноценного ухода во время вегетационного периода. Чтобы правильно вырастить томаты, необходимо учитывать некоторые рекомендации по уходу.
Для этого можно использовать органические удобрения в виде куриного помета или перегноя. Вносятся они под корень в пропорции 200 г. в один горшочек. Также можно проводить внекорневую подкормку посредством распыления раствора аммиачной селитры. Используют и комплексные минеральные удобрения, согласно инструкции на упаковке.Отличным методом ухода является рыхление почвы. Аккуратно следует проводить этот процесс у корней, чтобы не повредить их.
Несмотря на низкорослость сортов, некоторым из них (у которых увесистые плоды), необходимо установить опорки в виде пластиковых или деревянных кольев. К ним и подвязываются стебли томатов.
Некоторые дачники рекомендуют способствовать процессу опыления. Для этого необходимо слегка встряхнуть цветки, взять кисточку от детских красок, и проводить ею по цветкам легкими движениями, чтоб не повредить их.
Если на стеблях есть засохшие листья, их нужно сразу удалить, и определить причину такого явления. Возможно, что растение имеет одну из болезней. Самой распространенной является фитофтороз. Профилактика и лечение этого недуга томатов проводится посредством внесения раствора чеснока и марганцовки (по 1 гр./3л. воды). В качестве распылительного средства рекомендуется использовать препарат Фитоспорин.
Если следовать всем правилам и рекомендациям, можно успешно выращивать хорошие спелые помидоры на подоконнике круглый год.
Подготовка грунта
Перед высадкой рассады землю можно заменить новой или обеззаразить старую. Для этого используется раствор марганцовки средней концентрации. Им тщательно проливают весь грунт.
После того как земля просохнет, ее рекомендуется перекопать. Одновременно с этим вносится компост в количестве 1,5–2 ведра на квадратный метр площади. Его можно заменить семейством калифорнийских червей. Их деятельность улучшит пористость грунта и будет регулярно обогащать его биогумусом.
Желательно также улучшить почву минеральными удобрениями. Для этого готовится следующий комплекс:
- сульфат меди (5г);
- калимагнезия (50г);
- сульфат железа (5г);
- калия хлорид (30г);
- двойной суперфосфат (50г).
Если сажаете томаты после огурцов, вместо компоста в грунт следует вносить древесные опилки или сфагновый торф.
Обработка земли фунгицидами поможет предотвратить нашествие вредителей.
Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.
Ингредиенты:
Приготовление.
Все овощи измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).
Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.
Увариваем часа 3-4. Достаем специи.
Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.
Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.
Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.