Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать и как готовить

Рецепты приготовления

Капусту романеско используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Соцветия жарят, готовят на пару, маринуют в уксусе. Продукт идеально сочетается с другими овощами, грибами, сливочными соусами и твердым сыром.

Салат с прошутто и вялеными томатами

Интересный салат с пикантной лимонно-горчичной заправкой заменит полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • романеско – 500 г;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
  • зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • прошутто или копченая ветчина – 100 г.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в пиале лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло и взбивайте венчиком, пока соус не побелеет.
  2. Романеско промойте под проточной водой и разберите на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 0,5 л воды, посолите и бланшируйте в ней капусту 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Петрушку и лук помойте, просушите на вафельном полотенце, мелко нарежьте.
  4. Ветчину (прошутто) и томаты нарежьте полосками.
  5. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до хруста.
  6. Сложите в салатник все ингредиенты, перемешайте и полейте лимонно-горчичным соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.

Запеченная с грибами под сливочным соусом

Это вкусное и сытное блюдо – отличная альтернатива гарнирам из круп и макаронам. Запеканка хороша в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • капуста романо – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 8-10 минут и переложите в миску со льдом.
  3. Шампиньоны промойте и обсушите на бумажном или вафельном полотенце. Затем разрежьте на 4 части и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистости, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Отдельно от грибов обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками.
  5. В керамическую форму выложите слоями капусту, лук и грибы.
  6. Яйца взбейте с солью, влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца. Взбейте соус до однородности и залейте овощи.
  7. Сыр натрите на крупной терке и распределите поверх заливки.
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до +180°С и запекайте 30-40 минут.

Жареная в кляре

Этот рецепт – еще одна вариация капусты в кляре, только вместо цветной используют романеско.

Ингредиенты:

  • романская капуста – 500-700 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты и переложите в ледяную воду.
  3. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку и мешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Это удобно делать спиральным венчиком.
  4. В глубокую сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте. Капните в него немного кляра – когда начнет пузыриться, можно обжаривать капусту.
  5. Кусочки романеско обмакивайте в кляр и опускайте в раскаленное масло. Обжаривайте до золотистости и выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  6. Приготовьте соус: смешайте сметану с измельченным чесноком и лимонным соком, поперчите.
  7. Подавайте блюдо теплым или охлажденным, по желанию.

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России.

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков:
раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля;
среднеспелые — в апреле;
поздние — с середины мая.
Рассаду высаживают :
ранних сортов – с конца апреля до середины мая;
среднеспелые — с середины мая по середину июня;
поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди.
Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC.
При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации:
Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом.
Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м².
В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют.

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Профилактика различных проблем

Для профилактики можно предпринять следующие меры:

  • от грибковых, вирусных заболеваний землю перед посадкой проливают кипятком или темно-розовым раствором марганца;
  • чтобы нежные соцветия не обожгло солнцем, головки притеняют, связав над ними верхние листья;
  • неплохие результаты дают посадки рядом с капустными грядками растений-репеллентов (чеснок, бархатцы, ноготки, укроп).

Капуста Романеско — своеобразный вызов для энтузиастов. Вырастить ее по плечу только опытному огороднику. Любое несоблюдение агротехники, неудачная погода, нападение вредителей приводит к потере урожая.

Правила и способы приготовления

По привлекательности для кулинарии романеско превосходит собратьев по виду.

До того, как приготовить капусту романеско, следует учесть, что длительное кипячение лишает ее вкуса. Она сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами, морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Блюда с коралловой капустой приобретают неповторимый аромат, когда их готовят с помощью сборов итальянских трав, заменяемых в наших условиях: майораном, перцем, лавровым листом, душицей, кориандром.

К наиболее простым, но очень вкусным, относят рецепт капусты романеско в кляре. Доступное блюдо можно приготовить, не имея выдающихся кулинарных навыков. В его состав входят:

  • свежая головка романеско (средняя);
  • два куриный яйца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 75 г майонеза;
  • 2–3 лимонных дольки;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

После отделения соцветий, их кипятят в подсоленной воде 3–4 минуты. Извлеченную из кипятка капусту романеско остужают с помощью ледяной воды. Из взбитых с мукой и солью яиц готовят кляр. Соцветия макают в кляр и жарят на сильно разогретом масле, пока они не приобретут янтарную корочку. Для избавления от лишнего жира готовый продукт подсушивают на салфетке, перчат и подают на стол с соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока, чеснока.

Интересно и вкусно выглядит салат «Овощное ассорти», где главная роль отведена коралловой капусте. Блюдо можно приготовить из:

  • соцветий романеско – 150–180 г;
  • дайкона – 150 г;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • томата – 1 шт.;
  • укропа, петрушки – 200 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • зернистой горцицы – 5–6 веточек;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • дольки лимона;
  • черного перца и соли.

Последовательность приготовления:

  1. До того как варить капусту, закипающую в кастрюле воду солят и добавляют в нее лимон.
  2. После варки в течение 3–5 минут полученную массу остужают в холодной воде.
  3. Соус подготавливают смешиванием масла, горчицы, сока лимона.
  4. Очищенный дайкон измельчают до состояния соломки.
  5. Мякоть сладкого перца без семян и томат крошат на кубики.
  6. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, добавляют зелень, перчат, заливают соусом.

С помощью романеско можно приготовить выпечку, а также прочие, не менее интересные вкусности.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива.

В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.

Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

В чем польза и вред капусты Романеско

Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

Замечание! На урожайность сорта может повлиять изменение любого фактора выращивания: понижение или повышение температуры, недостаток солнца, бедность почвы, отсутствие подкормок.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Капуста романеско выращивание

Особенности агротехники

  • Выращивание романеско во многом схоже с цветной капустой. Однако этот вид более капризен, и для получения хорошего урожая нужно четко выполнять основные правила агротехники, невыполнение которых приводят к тому, что головки совсем не завязываются.
  • Не секрет, что гарантией полноценного урожая является крепкая здоровая рассада с мощной корневой системой. Поэтому многое зависит от правильного срока посева семян на рассаду. Желательно в грунт высаживать капусту возрастом 60 дней.
  • Культура чувствительна к перемене погоды, изменениям температур. Помните, что наилучшее формирование головок происходит при температуре не более 18 градусов, поэтому необходимо высадить растения так, чтобы головки формировались в конце лета или в сентябре, когда ночами не жарко.
  • Посев капусты романеско семенами в посадочный ящик происходит при температуре 20 градусов. С появлением всходов температуру для выращивания следует снизить до 8 градусов, которая стимулирует быстрый успешный рост сеянцев. Поэтому емкости с рассадой можно выносить на балкон.
  • Кроме того, рассаде необходимо хорошее освещение примерно 10-12 часов в сутки для наращивания развитых корней. При недостаточном освещении растения будут вытягиваться.
  • Как все капусты романеско любит влагу и негативно реагирует на пересыхание почвы на протяжении всего периода роста. Поэтому для активного роста требуется систематический полив, особая потребность во влаге возникает в период формирования и роста соцветий.
  • Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому под культуру обязательно кислую почву нужно произвестковать, иначе растения могут погибнуть.
  • Лучшими предшественниками является картофель, томаты, огурцы. А вот все овощи семейства крестоцветных являются нежелательными предшественниками,  они имеют единые с романеско вредителей и болезни.
  • Место на грядке должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду сажают на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Уход посадок сводится к регулярным поливам, рыхлению, осмотру для выявления вредителей и заболеваний.

Подкормки

Как минимум необходимо посадки подкормить трижды.

Через неделю после высадки рассады на грядку подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Спустя две недели подкормку повторяют, давая растениям комплексное удобрение, содержащее азот, калий, суперфосфат.

Третий раз подкармливают при завязывании соцветий. Можно использовать органику или комплексное удобрение.

 Сбор созревших головок проводят в октябре. Срезать плоды лучше утром, пока их не согрело солнцем. Хранятся плоды в свежем виде не более недели, затем соцветия теряют свой ореховый вкус. Однако капусту можно заморозить, законсервировать.

Капуста романеско, выращивание ее сложно, но вполне по силам любому огороднику. А ее полезные качества и вкус будут достойной наградой за труд.

Рекомендуем узнать, как выращивать брокколи.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Многие сорта имеют повышенную устойчивость к развитию болезней. Но все-таки, вредитель или недуг может поразить, как рассаду, так и уже взрослые капустные кусты.

Болезни и борьба:

  • Мозаика. На листве появляются желтые пятна. Опрыскивать растение нужно борной кислотой.
  • Черная ножка. Чернеют стебли. Почву и растение обрабатывают препаратами, которые содержат серу.
  • Слизистый бактериоз. На листве появляются пятна водянистого характера, приводящие к гнили. Пораженные листья обрезают. Капусту обрабатывают фунгицидами.

Вредителей, которые бы могли полакомиться вкусной и сочной Романеско, множество. Стебли, листья и соцветия поражает:

  • тля;
  • капустницы;
  • капустная муха;
  • блошка;
  • слизни;
  • медведка.

Защитить кочаны помогут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Искра» и «Каратэ». Также можно обрабатывать кусты золой или мыльным раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector