10 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму

Хрустящие кабачки в маринаде с кетчупом на зиму

45 мин. 15 1 

Интересный способ маринования кабачков на зиму — в кетчупе. Овощи в банке останутся хрустящими, но при этом приобретут насыщенный кисло-сладкий вкус. Яркое угощение станет излюбленной закуской на вашем столе.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 0,6 кг.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец черный горошек — 4 шт.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 ст.
  • Уксус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и стерилизуем банки привычным для вас способом. На дно тары выкладываем зонтики укропа и листочки.
  2. Моем кабачки и делим их на равные по толщине полукруги.
  3. Кусочки овоща плотно выкладываем в банки. Сюда же кладем чеснок и горошины перца.
  4. Заливаем содержимое крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Спустя время сливаем жидкость и соединяем ее с сахаром, солью и томатной пастой. Варим смесь две минуты и размешиваем.
  6. Вливаем томатный маринад в банки и сразу же добавляем уксус.
  7. Стерилизуем заготовки 10 минут в кастрюле с кипящей водой. На дно рекомендуется класть полотенце.
  8. Дальше банки закрываем крышками, даем полностью остыть.
  9. Хрустящие кабачки в томатном соусе готовы. Можно ставить на хранение.

Необычный рецепт соленых кабачков с красной смородиной (без стерилизации)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • зонтики укропа – 16 шт.;
  • вода – 4 л.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зонтики укропа и порезанный пластинами чеснок.
  2. Кабачки нарежьте шайбами не толще сантиметра. Заполните ими банки примерно на две трети.
  3. Вскипятите воду, залейте ею овощи.
  4. Через четверть часа слейте воду из банок в кастрюлю и вновь прокипятите.
  5. К кабачкам добавьте смородину (можно даже с веточками, но промытую и обсушенную).
  6. Разлейте по банкам горячий кабачковый настой и оставьте еще на 15 минут.
  7. Вновь жидкость из банок верните в кастрюлю. Добавьте к ней сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  8. Разлейте рассол по банкам, заполняя их до самых краев.
  9. Закатайте банки прокипяченными крышками.
  10. Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Кислота, содержащаяся в смородине, заменит молочнокислые бактерии, возникающие при брожении, благодаря чему заготовка будет хорошо стоять. Вкус кабачки, засоленные по данному рецепту, будут иметь, как маринованные. Вам понравится и их аппетитный розовый цвет.

Соленые кабачки заготавливают на зиму далеко не все хозяйки, и совершенно напрасно. Процесс засолки кабачков довольно прост, а результат получается необыкновенный. Воспользовавшись приведенными выше рецептами, вы сможете закрыть соленые кабачки в банках и хранить их в квартире.

Поделиться

  • 1

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Это простой, но очень вкусный рецепт, овощи получаются хрустящие, вкусные, и очень ароматные. Я готовила в прошлом году, хотела удивить своих гостей, так как к нам часто захаживают гости, вы знаете, мне это удалось. Все кто не пробовал, все просили рецепт. Ну во-первых, это красиво, во-вторых, оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. кабачков
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2-3 зубчика чеснока в каждую баночку
  • 2-3 шт. перца горошков в каждую банку
  • 1 средняя морковь

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 50 мл. 9% уксуса в каждую банку

Перед приготовлением, нам нужно вымыть банки, и прокипятить. Я стерилизую их на пару. Кипячу крышки, для начала, я их мою, затем заливаю водой и кипячу 10 минут. Можно в духовке или микроволновке.

Кабачки нужно вымыть, и нарезать с помощью овощечистки. Они получаются тоненькие.

Порежем зелень, очистим дольки чеснока. Морковь я тру на терке для корейской моркови, так красивее, и гораздо аппетитнее. Заполняем банки, на дно банки укладываем морковь, зелень, чеснок и перец горошком.

Скручиваем кабачки, и укладываем их в банки. Этот процесс трудоемкий, но ничего сложного, требуется только время. Скручиваем кабачки, вот таким образом. Заполняем банку кабачками плотно плотно.

Готовим маринад на 1 литр, в воду добавляем соль и сахар, ставим на огонь, размешиваем до растворения соли, и сахара, даем покипеть маринаду 5-7 минут, и заливаем горячим маринадом кабачки. Оставляем на 5 минут.

Прикрываем банки крышками. Устанавливаем их в кастрюлю. На дно застелить полотенце или кусочек ткани. Налить, аккуратно, теплую воду в кастрюлю до плечиков банки, и ставим на огонь, с момента закипания стерилизуем 5 минут, но не более, иначе они будут мягкие и не хрустящие.

После того как банки прокипели, вынимаем их, открываем крышки, и вливаем по 50 грамм уксуса в каждую баночку.

Закрываем крышками. А чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть. Если ничего не вытекает, значит банка закрыта хорошо, переворачиваем банки, и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Кабачки получаются, просто, супер. Такую закуску не стыдно подать на любой праздничный стол.

Рецепт засолки кабачков на зиму в банках с петрушкой


В основном все овощи хорошо сочетаются с пряными травами и кабачки не исключение. Они вместе с петрушкой создадут вкусную смесь, которая в зимние месяцы будет очень кстати на кухонном столе. Мякоть получается, как будто свежая, сорванная прямо с грядки. Лавровый лист в рецепте придает заготовке интересный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 2 небольших плода;
  • Лавровый лист – 5-7 штук;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • Соль – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как солить кабачки рецепт:

  1. Мякоть помыть, кожуру лучше не счищать, так плоды будут крепкими и не размякнут в процессе соления, затем плоды нарезают на небольшие кусочки;
  2. В простерилизованные банки сначала выкладывают лавровые листочки, затем нарезанную мякоть, сверху положить вымытую петрушку;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать воду с солью, поставить все это на огонь и вскипятить на протяжении нескольких минут;
  4. Теперь остается только разлить горячую смесь по подготовленным заготовкам и закрыть их стерилизованными крышками. Крышки просто стерилизуются в кипящей воде.

Соленые кабачки в банках


Овощ прекрасно хранится в банках, если добавить к нему достаточное количество соли. Благодаря этому рецепту соления кабачков в банках можно не просто засолить овощи, но и придать им вкус при помощи специй и зеленых трав.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 граммов;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Хрен корень – 5 граммов;
  • Чеснок – 10 небольших зубчиков;
  • Соль, поваренная – 80 граммов;
  • Вода – 1 л.

Как засолить кабачки на зиму:

  1. Сначала следует подготовить емкости для заготовок, для этого удобнее всего использовать стеклянные банки, их моют с чистящим средством, хорошо ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
  2. Плоды хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или дольками, толщина кусочков не должна превышать 0,6 сантиметров.
  3. В широкую посуду уложить кусочки, перемешать их с нарезанными травами.
  4. После этого следует приготовить рассол, для него смешивают воду с солью.
  5. Подготовленные кусочки заливают рассолом, сверху укладывают большую тарелку, а сверху ставят банку с водой или большой груз.
  6. Емкость рекомендуется накрыть полотенцем и поставить в темное место на несколько дней.
  7. Когда процесс соления окончится можно перекладывать плоды в банки, закрывать крышками и ставить в прохладное место.

Овощное ассорти на зиму с кабачками в литровых банках

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 170 г огурцов;
  • 170 г кабачков;
  • 80 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • 50 г салатного перца;
  • 40 г брокколи;
  • 40 г спаржевой фасоли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
  • 3-4 см корня хрена;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.

Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.

Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.

У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.

Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.

В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.

Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.

Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.

Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.

Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.

Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.

Холодный способ под капроновую крышку

Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.

Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.

Совет: если вы любите более соленые овощи, то сахар и соль для приготовления смеси необходимо брать в пропорции 2/3.

Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.

Я добавляю молотые сухие травы:

  • Фенхель;
  • Базилик;
  • Кинзу;
  • Укроп.

Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.

Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.

На 1 кг кабачков я беру около стакана солевой смеси.

Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.

Воды необходимо взять чуть-чуть, только чтобы слегка смочить овощи.

Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.

Приготовление:

  1. В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
  2. Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
  3. Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
  4. После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.

Совет: чем больше слоев сахара, соли и пряностей будет на овощах, тем прянее они окажутся в готовом виде.

Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.

Приятного аппетита!

Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей

Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.

Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!

Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Растительное масло – пол стакана;
  • Уксус – 70 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.

Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.

  1. Чесночок я очищаю от шелухи и нарезаю поперечными дольками. Добавляю его к овощам. Меленько шинкую зелень и засыпаю ее в чашку с кабачками.
  2. Корнеплоды моркови я нарезаю кружочками, а затем обжариваю до золотистого цвета с растительным маслом. Морковь добавляю к остальным ингредиентам. Затем солю по вкусу.
  3. После того как овощи немного настоятся, добавляю к ним уксус, сахар и масло растительное. По желанию также можно добавить к овощам перец молотый черный. Все перемешиваю.
  4. Солятся кабачки около восьми часов при комнатной температуре. Затем, если необходимо сделать запасы на зиму, я раскладываю овощи по банкам и стерилизую.
  5. Но можно подавать соленье к столу и без консервации. Помещаю в холодное место засоленные овощи в банках под капроновой крышкой и уже через сутки можно подавать к столу.

Советы хозяйке: готовить кабачки по этому рецепту рекомендовано не сразу после их сбора, а через несколько месяцев после хранения. Если кабачки заготавливаются на зиму, кусочки должны быть более толстыми (за время хранения они лучше промаринуются).

Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт

Для реализации рецепта малосольных кабачков быстрого приготовления выберите только молоденькие овощи, длиной до 12 см. В них содержится большее количество витаминов, а мякоть более нежная, чем у перезревших. Специи и зелень можете подобрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • зубчики молодого чеснока — 4 шт.;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 листа лаврушки;
  • пучок петрушки, укропа, сельдерея;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • по 2 – 3 горошинки черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымойте ингредиенты. Мелко нарежьте петрушку, сельдерей, укроп. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет.
  2. Почистите зубчики чеснока, меленько нарубите, всыпьте сверху.
  3. Покрошите каждый овощ тоненькими кружочками, поместите сверху в пакет.
  4. В кастрюлю влейте воду, прокипятите, всыпьте соль и сахар. Насыпьте горошины перца, когда жидкость закипит, выключите газ.
  5. Подождите, пока рассол остынет, влейте в пакет. Оставьте на 6 – 7 часов. Храните малосольные кабачки в пакете в холодильнике, но постарайтесь быстро съесть.

Это классический рецепт соленья. Блюдо будет очень красиво смотреться на тарелке.

Видео

Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Кулинарные секреты

Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.

Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину. Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же. Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена. Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань. Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро. Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель

Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение

Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол. Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками. Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.

Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Процесс приготовления.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Консервированные патиссоны: способ № 2

Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.

Приготовление

Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Как быстро замариновать кабачки в пакете?

8 час. 20 мин. 20 2 

Кабачки, замаринованные в пакете – это та закуска, которая первой разлетается со стола. Это не только очень вкусное блюдо, но еще и низкокалорийное и полезное, так как кабачок практически состоит из витаминов и микроэлементов. А за счет того, что овощ не поддается никакой термической обработке, все важные вещества сохраняются в полном объеме.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие) – 1-2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами, не толще 5-7 миллиметров.
  2. Полученные кружочки перекладываем в чистый и целый пакет.
  3. Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом либо пропускаем через пресс – отправляем к основному овощу.
  4. Также в пакет добавляем мелко нарубленный укроп (зелень можно использовать любую).
  5. Приправляем все ингредиенты солью и сахарным песком.
  6. И в самом конце добавляем одну столовую ложку уксуса.
  7. Когда все компоненты собраны – плотно завязываем пакет и старательно трясем его для того, чтобы все составляющие перемешались между собой.
  8. Оставляем овощи пропитываться солью, сахаром и уксусом минимум на три часа в холодильной камере, а лучше – на ночь. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector