Ячмень

Содержание:

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (, , ). Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы ().

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов ().

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (, ).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный ().

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
  4. Ячменныйкофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Что вызывает ячмень?

Возбудитель ячменя — золотистый стафилококк. Бактерии из носа легко попадают в глаза, когда вы трете руками сначала нос, а потом глаза.

Бактерии вызывают воспаление или инфекцию фолликула ресницы и сальной железы, проток которой находится у основания ресницы. Когда проток забит, кожное сало скапливается внутри железы. Железа опухает и воспаляется, вследствие чего развивается ячмень.

Самые распространенные причины появления ячменя:

  • в результате прикосновения или трения глаз 

  • Воспаление века в результате блефарита

  • использования зараженных средств для макияжа

  • недостаточной очистки век и снятия макияжа

  • появления ячменя в прошлом

  • заболеваний:

    • сахарный диабет (высокий уровень сахара в крови) 

    • «офтальморозацеа»

Хранение

Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

  • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
  • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива

Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки

Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

Другие полезные свойства

Ячменная крупа положительно влияет на нервную систему – это продукт, употребление которого способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он должен быть в меню каждого студента. А еще это источник сложных углеводов, которые медленно выделяют энергию, поэтому рекомендуется включать его в рацион спортсменов. Ячменная крупа также содержит соединения, поддерживающие лактацию, и обладает противовирусными и противораковыми свойствами.

Как варить перловую кашуСпособ приготовления зависит от выбранного сорта и желаемой консистенции.Для перламутровой и дробленой крупы рекомендуются следующие пропорции:рыхлой консистенции – на 1 кг. крупы, 2 кг. воды и 30 г. соли;полутвердой консистенции – 2,5 кг. воды и 35 г. соли на 1 кг. крупы;плотной консистенции – на 1 кг. крупы, 3,5 кг. воды и 45 г. соли.

Многие производители предлагают крупу в пакетах, на приготовление которых обычно требуется несколько минут. Выбирать их не стоит – такой продукт проходит дополнительную термическую обработку, в ходе которой теряет часть своей пищевой ценности.Рецепты с использованием ячменяПомидоры, фаршированные ячменной крупойНа 3 порции:3 помидора;100 г. ячменной крупы;1 л. бульона;6 штук вяленых помидоров;6 столовых ложек тертой моцареллы;2 столовые ложки петрушки;оливковое масло;соль, перец.Способ приготовления:

Срезать верхнюю часть помидоров («шляпку»). Ячмень отварить в бульоне. Слить воду, смешать с тертой моцареллой и нарезанными вялеными помидорами, приправить петрушкой, солью и перцем. Положить овощи в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Помидоры вкуснее всего, когда их подают в теплом виде.

КрупникИнгредиенты:1,5 л. бульона;7 столовых ложек ячменя;1 небольшая луковица;2 картофелины;суп овощной: морковь, сельдерей, лук-порей;2 чайные ложки петрушки или укропа;2 зернышка душистого перца;2 лавровых листа;соль, перец.

Способ приготовления:Добавить в бульон душистый перец, лавровый лист и лук, насыпать крупу. Варить 15 минут. Нарезать половинками и обжарить. Картофель нарезать кубиками, а остальные овощи натереть на крупной терке. Выложить в суп все овощи и варить 10 минут. Приправить солью и перцем, перед подачей посыпать петрушкой или укропом.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости

Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Описание растения

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.

Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

Виды Описание
Гривастый Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
Фуражный Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренный Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
Голозерный Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
Пленчатый Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки

Интересные факты о ячмене

  1. В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
  2. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
  3. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются — лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.
  4. Ячмень назван «соком мужчины».
  5. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  6. Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
  7. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка — мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Как правильно приготовить ячменную крупу

Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.

На воде

Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

На молоке

Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы.

  1. Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить.
  2. Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла.
  3. В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль.
  4. Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой.
  5. Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф.

Блюдо будет готово к употреблению, когда образуется золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сливочное масло, соль.

Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.

Как включить ячмень в свой рацион

Хотя ячмень составляет всего 0,36% зерновых культур, потребляемых в развитых странах, его легко включить в рацион питания ().

Ячмень поставляется в самых разных формах:

  • Лущеный ячмень: Это цельнозерновая версия ячменя, в которой удаляется только внешний, несъедобный слой. Его приготовление занимает больше времени, по сравнению с другими видами ячменя.
  • Перловая крупа: Этот вид ячменя частично пропарен, а его внешняя оболочка и отруби удалены. Перловая крупа готовится чуть быстрее, чем цельный ячмень, но содержит меньше питательных веществ.
  • Ячменные хлопья. Это плющеная версия ячменя. Хлопья готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем лущеный ячмень.
  • Ячменная крупа (ячневая крупа): Ячменная крупа производится из ячменя, который был измельчен. Этот вид крупы различается по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (лущеный ячмень или перловая крупа).

Вы можете использовать ячмень в качестве заменителя других цельных зерен, таких, как рис, киноа, овес или гречка.

Чтобы приготовить ячмень, промойте зерно под холодной проточной водой, удалив любые частички шелухи. Затем варите его, используя соотношение ячменя к воде 1:3 – например, на 0,5 стакана ячменя, используйте 1,5 стакана воды.

Перловая крупа готовится около часа, тогда как приготовление лущеного ячменя занимает около 1,5 часа.

Вот несколько способов, как добавить ячмень в свой рацион:

  • Попробуйте варить кашу из ячменных хлопьев на завтрак вместо овсянки.
  • Добавляйте его в супы и рагу.
  • Смешивайте ячменную муку с пшеничной мукой при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Сделайте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и соусом.
  • Ешьте его в качестве гарнира вместо риса или гречки.

Полезные свойства ячменя

Этот злак содержит витамины: А, В, D, Е, РР, а также элементы, как:

  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • цинк;
  • фтор.

Помимо этого в нём присутствует большое количество кальция, железа и магния. Медленно усваиваемые углеводы и клетчатка полезны для желудка, а растительный белок, содержащийся в этом продукте, по ценности употребления в пищу превосходит пшеницу. Каши на основе зёрен ячменя полезны для людей с проблемами кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Помимо этого они полезны:

  • диабетикам (не повышают уровень сахара в крови);
  • людям, страдающим ожирением;
  • больным эндокринными заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Продукты на основе ячменя обладают очищающим эффектом, выводят токсины из организма. Диету на их основе прописывают людям с больными почками, печенью, жёлчным пузырём и проблемами мочевыводящих путей. Также ячневая каша помогает укреплению глазных мышц.

Для женщин

Прекрасному полу этот злак поможет надолго сохранить красоту и молодость. Его употребление делает ногти более крепкими, а волосы здоровыми и шелковистыми. Ячменный продукт способствует улучшению настроения, борется со стрессом и депрессией. Помимо этого, ячневая и перовая крупы помогают преодолеть заболевания щитовидной железы, мочевого пузыря, которые распространены среди женщин больше, чем среди мужчин.

Для мужчин

Сильному полу ячменный продукт поможет побороть различные вирусы, инфекции и грибковые заболевания, которым подвержены люди, работающие на открытом воздухе. Также постоянное употребление каш на основе ячменя предотвратит запоры, улучшит работу желудка и выведет токсины, образовавшиеся после употребления алкоголя.

Для пожилых людей после 50 лет

Благодаря высокому содержанию магния ячмень является полезным для людей старшего возраста. Он стабилизирует работу сердца, уровень гемоглобина и не повышает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества в нём содержащиеся благотворно влияют на кровообращение.

Также читайте о том, является ли гречка аллергенным продуктом.

Для детей

Довольно широко ячневая и перловая каши используются в детском питании.

Доктора и диетологи советуют их употреблять:

  1. Детям с аллергией. Выводит шлаки из организма.
  2. С сахарным диабетом. Не повышает уровень сахара, помогает купировать проблемы, связанные с желудком.
  3. С повышенной массой тела. Хорошо усваивается организмом, не вызывает ожирения.
  4. С анемией. Высокое содержание железа и витаминов группы В помогает в кроветворении.
  5. После травм. Кальций и фосфор ускоряют восстановление и укрепляют костную ткань.

При похудении

Ячневая крупа — один из основных продуктов для людей, сидящих на диете. Она содержит фосфор, улучшающий метаболизм. Помимо этого каши на основе этого злака имеют способность быстро насыщать организм, помогая человеку избежать переедания за столом.

Советуем узнать, на сколько можно похудеть за неделю на гречке.

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Подведем итог

  • Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
  • Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
  • Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
  • В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Пшеница, Ячмень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector