Ягода черника

Содержание:

Сбор ягод и их хранение

Сбор ягод черники обычно происходит с середины июня и примерно до первых чисел сентября. В связи с тем, что ягоды черники не поспевают одновременно, то их обычно собирают с промежутком в 5-10 дней.

Урожай целесообразнее собирать в пластиковую тару, но не в пакет. Ягоды преимущественно брать темные, с оттенком сине-фиолетовым с неповрежденной кожуркой. Помимо ягод также собирают листья растения. В период цветения, который обычно бывает в мае, с веток, которые не цветут, листья собирают и высушивают.

Обычно их применяют как лекарство в качестве гемостатического, вяжущего средства, мочегонным и желчегонным, а также общеукрепляющим свойством. Максимальный толк возможно получить от свежесобранных ягод садовой черники. Ягоды в течение 6 недель допустимо хранить при температуре 0 градусов в прохладном и защищенном от света помещении.

В каких лесах растет черника

Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.

В каких районах России растет дикая черника

Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:

  • Северного;
  • Северо-Западного;
  • Волго-Вятского;
  • частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
  • Урала;
  • Сибири.

Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.

Замечание! Чернику называют русской ягодой, потому что на территории только европейской части страны теоретически созревает ежегодно 420 000 тонн целебных ягод. Хотя реальный сбор значительно меньше из-за недоступности мест произрастания.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:

  • в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района.

В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.

Где растет черника в Подмосковье

В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский и другие.

Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.

Где растет черника в Нижегородской области

Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.

Посадка растения на дачном участке

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.

Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.

Хранение черники и голубики: в чем разница

Определенные отличия существуют и в хранении уже созревших плодов. Ягоды черники более плотные, поэтому собирать, перевозить и хранить их гораздо легче. Однако следует учитывать, что их сразу лучше собирать в емкости, в которых ягоды будут транспортироваться. Если пересыпать плоды из одной тары в другую, характерный налет сотрется и ягоды потеряют товарный вид.

Рисунок 4. Способы хранения ягод

Что касается голубики, то с ее сбором, хранением и перевозкой сложностей немного больше. Ягоды собирают летом, а при высокой температуре они быстро портятся, поэтому их нужно либо сразу употреблять в свежем виде, либо отправлять на переработку. Если же вы планируете реализовать свежую голубику, то ее следует собирать сразу в емкости для хранения, так как при пересыпании кожица и мякоть повреждаются. Для дальнейшего хранения голубику лучше поместить в прохладное помещение, с температурой не более +4 градусов. В таких условиях она будет оставаться свежей в течение двух недель (рисунок 4).

Такой же температурный режим следует соблюдать и при перевозке ягод. Свежими их можно транспортировать только в специальных рефрижераторах. Однако, если вы выращиваете голубику для собственного потребления, для ее длительного хранения плоды лучше сушить или замораживать. Из голубики также готовят варенье, сиропы и компоты, но следует учитывать, что после любой термической обработки большинство полезных свойств ягоды теряется, тогда как в сухих или замороженных плодах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.

С помощью данного видео вы сможете на практике определить, чем ягоды черники отличаются от голубики.

Свойства черники – вред и польза

Полезные свойства

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Противопоказания

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Черная смородина: выращивание, обрезка, размножениеЧто нужно знать о весенней обрезке яблонь

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Как пересадить дикую чернику из леса на участок

Дачный участок — не лучшее место для выращивания дикой ягоды. Приживаться принесённый из леса куст черники будет медленно, а иногда он и вовсе пропадает на новом месте. Тем не менее многие дачники охотно продолжают сажать такую ягоду у себя на огородах. Для этого понадобятся те же меры, что и при посадке черенками.

Изначально следует выбрать затенённый огород в низине. Земля на территории перекапывается, а сверху насыпается слой торфа в 15 см. Его можно смешать с песком из соотношения 3:1.

Дикий куст можно высаживать плотнее: между растениями должно оставаться как минимум 20 см места, расстояние между рядами — 35 см. После пересадки вносится мульча из опилок, её слой не должен быть толще 3 см. Высаженный куст обильно заливается водой, но на поверхности почвы её не должно оставаться. Если влажность воздуха около 50%, то полив осуществляется ежедневно. На протяжении последующих 2-3 лет проводится борьба с сорняками.

Несмотря на все сложности ухода, черника обязательно порадует владельца обильным урожаем. Её ягоды приносят несомненную пользу организму, из них можно делать различные домашние заготовки на зиму. А исполняя золотой устав, который описан выше, вы добьётесь того, что куст будет жить на участке долгое время.

Внешний вид кустарника

Черника это многолетний кустарник, высота которого может достигать всего 0.5 метра. Обладает поверхностной корневой системой ползучего типа, что означает необходимость ограничивания роста на частных участках. Это обусловлено тем, что кустарник вполне может заполонить все свободное пространство, вытесняя другие культуры на участке.

На фото черники видно, что листовые пластины располагаются на стволе подобно спирали, имеют яйцевидную форму с зазубринами. Листья имеют светло-зеленый цвет, на фоне которого прекрасно видна желтоватая центральная жилка, по которой поступают питательные вещества.

В начале-середине мая на кустарнике начинают появляться светлые цветы, имеющие зеленовато-белый оттенок. Они не имеют цветоножки, поэтому растут одиночно.

На пятилистном венчике располагается 5 зубчиков и 1 пестик с завязью, на которой располагается 5 тычинок. Цветы имеют поникшую форму, активно опыляются насекомыми, ввиду чего считаются очень эффективным медоносом.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Когда лучше садить

В большинстве случаев время, чтобы садить чернику, для каждого региона страны индивидуальное. Так как черника любит прохладу, для высадки рекомендуется подобрать нежаркий осенний или весенний день.

Почему лучше садить весной

Бытует мнение, и оно небезосновательно, что весной следует отказаться от посадки черники на даче. Тем не менее, оно актуально только для жителей южных частей страны.

Важно! В первые несколько месяцев после высадки рекомендуется искусственно притенять кусты. В противном случае солнечные лучи могут обжечь нежную листву.

Лучший период для высадки черники в центральных и северных регионах — поздняя весна

Именно в это время года заморозки уже не вернутся. За лето новые саженцы окрепнут и самостоятельно подготовятся к предстоящей зимовке

Лучший период для высадки черники в центральных и северных регионах — поздняя весна. Именно в это время года заморозки уже не вернутся. За лето новые саженцы окрепнут и самостоятельно подготовятся к предстоящей зимовке.


Если же провести посадку кустов осенью, существует большая вероятность гибели растения, ведь в этот период уже начинают появляться первые заморозки на грунте, а температура опускается с высокой скоростью.

Высадка в грунт

Посадка и уход за черникой достаточно простые, но есть несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы создать оптимальные условия для роста кустарника.

Перед выращиванием черники необходимо взять пробу почвы с участка на детальный анализ. Наиболее благоприятной считается кислая почва с умеренным уровнем влажности.

Из описания черники становится ясно, что растение любит полутеневые участки. Долгое воздействие прямых солнечных лучей может оставить на листовых пластинах ожоги, из-за чего листья начнут засыхать и опадать.

В том случае, если куст размещен на открытом солнце, листовые пластины нужно регулярно увлажнять, чтобы не допустить ожогов. Особенно актуально для жарких регионов.

О культуре

Черника является вересковым растением, как и голубика, брусника или клюква. В дикой природе она растет на территории с умеренным климатом в лесу или на берегу болот. Культура распространена в Азии, Северной Америке и Европе.

Черника не боится морозов, способна плодоносить в субарктических широтах. Поэтому растение можно культивировать почти в любых регионах России.

Кусты черники садовой вырастают до 1,5-2 м в высоту. Листочки небольшие, салатно-зеленого цвета, каемка с зубчиками. Осенью листва меняет свой окрас и становится насыщенного красного цвета.

Корневая система состоит из основного корешка и большого числа маленьких корешков до 6 см в длину. При правильном уходе за черникой растение плодоносит более 50 лет.

Период цветения у черники начинается во второй декаде мая или в первых числах июня. Цветочки маленькие, с белыми или розоватыми лепестками. Форма ягоды круглая, диаметр – от 1 до 1,5 см, созревшие ягоды по цвету темно-синие с голубым налетом.

Черника садовая

Структура мякоти плотная, сок фиолетового цвета. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Свежие ягоды можно хранить около 1,5 месяца при температурном режиме 0 градусов.

В ягоде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Селен.

Доказанное целебное свойство ягод – улучшать структуру сетчатки глаза.

Садоводы выращивают сорт:

  • Канадская черника;
  • Нельсон;
  • Веймут;
  • Кавказская черника;
  • Блюкроп;
  • Черника принт.

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля
Насекомые колониями облепляют побеги, обратную сторону листьев, цветы и плоды. Высасывают из растения соки. Большие участки на кустах сохнут и погибают. Раз в неделю опрыскивают жидкостью с резким запахом лука или чеснока, порошка горчицы, острого перца. При глобальном поражении используют Инта-Вир, Моспилан, Конфидор-Макси, Адмирал, Искра-Био. Разводят по инструкции на упаковке. Осенью листву сжигают, мульчируют кусты слоем 4-5 см. Весной обрабатывают инсектицидом Карате до появления листьев.
Щитовка
Похожа на круглые серо-коричневые наросты. Сначала они плоские, затем постепенно надуваются. Ткани растения, расположенные рядом, желтеют, краснеют и гибнут. Щитовок смазывают керосином, машинным маслом или скипидаром, собирают вручную. После этого кусты обрабатывают (Фосбецид, Актара, Актеллик).

Грибковые поражения

Болезнь Признаки Методы борьбы
Стеблевый рак Стебли покрываются темно-коричневыми язвами, окантованными красными кольцами. Растение начинает гнить. 1. Не поливать чрезмерно. 2. Нельзя много азотных удобрений.

3. Обрабатывают после цветения слабым раствором меди.

4. Весной и осенью (после сбора урожая) опрыскивают Беномилом, Купрозаном, Топсином-М. Разводят по инструкции.

Монилиоз На листьях и плодах появляются коричневые пятна. Болезнь появляется при сырой холодной погоде весной.
Серая гниль Сначала на стебле становится заметным серое пятно. Оно быстро разрастается по всему кусту, делая стебель и плоды водянистыми с белым пушком.

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Правильная технология посадки

Подросшие саженцы с окрепшей корневой системой рекомендуется пересаживать на постоянное место в начале ноября. Именно тогда следует на наиболее освещенном солнечными лучами месте выкопать глубокие и в меру широкие ямы, отступая по 2 м от каждой лунки

После этого важно полить посадочные ямы небольшим количеством воды комнатной температуры. Только после этого может начаться посадка молодых растений

Каждый саженец нужно вертикально поставить в посадочную яму, аккуратно расправляя корневую систему в разные стороны. Затем необходимо засыпать углубления оставшейся землей и еще раз слегка орошить почву в приствольной области растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector