Советы по сбору и завариванию чая из вишневых веточек
Содержание:
- Противопоказания и возможный вред
- Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни
- LiveInternetLiveInternet
- Противопоказания
- Сроки проведения
- Употребление: как заваривать веточки вишни
- Полезные свойства вишни
- Монилиоз вишни или монилиозный ожог
- Рецепт приготовления с листиками вишни
- Химический состав вишнёвых веток
Противопоказания и возможный вред
Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.
- Следует отказаться от употребления продукта при:
- гастритах или язвенной болезни;
- любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
- повышенном уровне кислотности желудка;
- детском возрасте до трёх лет.
С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта
Знаете ли вы? В древние времена для лечения эпилепсии применяли ягоды вишни и чай из листьев растения. Подобная вишнёвая терапия позволяла предотвратить появление приступов или уменьшить их частоту и интенсивность.
Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.
Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни
Несмотря на тонкий вкус и удивительный аромат, чай из веток вишни знаком немногим любителям чайных экспериментов. А ведь этот напиток обладает необычайными целительными свойствами и приятным вкусом.
Вишня очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для полноценной работы. Большинство людей ограничивается употреблением вишневых ягод, но полезными свойствами обладают не только они. Целебной силой наделены листья, косточки, плодоножки, кора, даже корни этого дерева. Также очень полезна вишневая камедь, известная еще как вишневый клей.
Полезные свойства вишневых веточек
Вишня обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому чай, настои, отвары тонких веточек применяют для лечения ангины, тонзиллита, а также других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Также его рекомендуют для борьбы с болезнями суставов (например, подагра или артрит) или воспалением десен.
Чай из вишневых веточек помогает быстро, всего за несколько чашек, справиться с неприятными симптомами расстройства желудка. Также он будет полезен при борьбе с диареей и атонией кишечника.
Помимо этого вишня обладает свойством быстро выводить из организма излишки накопившейся жидкости. Поэтому она чрезвычайно эффективна для борьбы с отеками, вызванными болезнями почек, сердца или беременностью.
Также к лечебным свойствам вишневых веток относят:
- витаминизацию организма;
- стимуляцию иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактику вирусных или респираторных заболеваний (простуда, грипп);
- оказание тонизирующего, бодрящего эффекта.
Очень полезно пить чай из веток вишни в период вынашивания и кормления малыша, так как он богат фолиевой кислотой. Она необходима для полноценного развития нервной системы ребенка
Однако в этот период очень важно соблюдать правильную дозировку, не злоупотребляя этим напитком
Некоторые врачи считают, что во время беременности лучше вообще воздержаться от чая из вишневых веток. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом на предмет возможных противопоказаний.
Вишня отличается богатым содержанием естественных антиоксидантов, поэтому регулярное употребление чая из ее веточек поможет замедлить процесс старения клеток организма и избежать вредного влияния свободных радикалов.
Кому нельзя пить чай из веток вишни
Кому-то может показаться, что чай из веток вишни — это одна сплошная польза, но есть к нему и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
В первую очередь, вишневый чай противопоказан людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотностью.
Это объясняется тем, что вишневый отвар может повышать кислотность и содержание глюкозы в крови.
Также очень важно соблюдать пропорции, не допускать передозировки. Ведь, несмотря на то, что чай из веточек вишни очень вкусный и полезный, чрезмерное его употребление может пойти во вред
Первым симптомом чрезмерного увлечения чаем является изжога.
Правила сбора и заваривания
Лучше всего собирать веточки для чая в начале весны, до того, как на них появятся первые листочки. Проводя весеннюю обрезку деревьев, срезанные веточки не выбрасывают, а собирают для дальнейшей сушки.
Веточки для чая собирают ранней весной, когда начинают набухать почки
Для приготовления чая подойдут совсем тоненькие ветки, до 10 см в диаметре. Их сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, а высушенные связывают в пучки по нескольку штук. Использовать высушенные веточки для приготовления чая можно в течение всего года.
Чтобы чай из веточек вишни приносил только пользу и не причинил вреда здоровью, необходимо правильно его заварить. Сделать это довольно просто, хотя потребуется выделить несколько часов на настаивание напитка:
- Несколько высушенных веточек разламывают на части, заливают кипящей водой (прим. 500 мл).
- Емкость с будущим чаем кипятят на медленном огне около 15 минут.
- Чай настаивают в течение 2 часов.
Несколько веточек закладывают в емкость для заваривания и заливают кипятком
Для вкуса можно добавить в чай ложку меда. А вот смешивать его с другими травами или веточками не рекомендуется. Полученный чай порадует красивым насыщенным цветом и легким ароматом миндаля. Полученную порцию делят на четыре части по ¼ стакана, которые принимают 4 раза в день. Этот рецепт применяют при лечении воспалительных процессов в организме.
В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Чай из ее веточек используют для борьбы с миомой. Для его приготовления необходимо:
LiveInternetLiveInternet
Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться. Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все. Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ — мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А); — стимуляция иммунитета; — укрепление сосудов; — профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом; — асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания; — выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии; — тонизирующий и бодрящий эффект; — за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения; — отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты; — настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ; — способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах. — такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему. — при ощущении нервного расстройства, длительном стрессе и даже при расстройствах психики хорошо помогает смесь, приготовленная в виде напитка из вишни, каркаде и душицы. Для этого надо три части сушеных вишневых ягод, две части душицы в виде сушеных соцветий и одну часть каркаде. Пить надо с медом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать. Благодаря дубильным веществам чай из вишнёвых веточек способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником. КОГДА ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ ВЕТОЧКИ ВИШНИ
Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года. ЧАЙ ИЗ ВЕТОК ВИШНИ Возьмите 3-4 штуки длиной каждая около 10 сантиметров, нарежьте их помельче и положите в кипящую воду (500 мл). Для заваривания надо брать кастрюлю из нержавейки. Прокипятите веточки около 5-10 минут на небольшом огне. Теперь этот отвар нужно перелить в заварочный чайник (вместе с веточками) и дать настояться. Время настаивания определяется тем, как скоро ветки отдадут воде нужные вещества. Надо ориентироваться на цвет заварки. Примерно минут через 15 напиток приобретает необыкновенный насыщенный оттенок По вкусу можно добавить ложечку меда.
С веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым. Подарите своим друзьям и близким необычный подарок. Сделайте мешочек из мешковины, наполните его веточками вишни, оригинально украсьте и не забудьте рассказать о полезных свойствах этих веточек.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Противопоказания
- Язва желудка или гастрит.
- Повышенная кислотность (в вишне очень большое содержание аскорбиновой кислоты).
- Запоры.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония.
К этому замечательному напитку отлично подойдет торт или булочка на меду без глютена, рецепты можно посмотреть здесь.
Друзья! Если статья была вам полезна и интересна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Пока!
Молодые побеги содержат много витамина В и магния
При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:
- нежелателен при гастрите и язве;
- противопоказан при повышенной кислотности желудка;
- может понижать давление, что опасно при гипотонии;
- не следует употреблять при склонности к запорам.
Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.
Листья вишни для чая можно собирать с начала мая по июль, пока они зеленые и не потеряли полезные вещества. Наиболее ценным в плане концентрации полезных компонентов является материал, собранный в начале мая, когда листья только распустились и не успели стать жесткими.
Заготовка производится вместе с черешками в сухую ясную погоду. При необходимости их моют, просушивают и только после этого раскладывают в проветриваемом помещении для сушки. Наиболее ароматный и нежный чай получается, если собрать листья с молодых побегов.
Сушить собранный материал можно целиком, один раз в день переворачивая листья, чтобы они высохли равномерно и остались зелеными. Некоторые свежие побеги пропускают через мясорубку и сушат в измельченном виде в сухом проветриваемом помещении. В таком случае получается настоящая заварка для чая.
Заготавливать можно листья в середине лета, когда они стали более грубыми. Такой материал идет на ферментацию. Знатоки утверждают, что именно из таких вызревших побегов получается самый ароматный и богатый на вкус напиток. Когда собирать листья вишни для последующей ферментации? Это период окончания плодоношения – примерно июль месяц.
Ферментированный чай делают так:
Вишневые листья для чая с ферментацией
Далее высушенное сырье раскладывают по дышащим пакетам для дозревания на 2-3 суток. Позже чайную заварку раскладывают по герметичным емкостях и хранят в кухонном ящике. Ферментированный чай имеет гармоничный вкус, приятный аромат без травяных нот. Он может заменить привычный черный байховый чай.
Чай из вишневых листьев, высушенных традиционным способом, готовят по аналогии с другими травяными напитками. Сырье заливают водой, температура которой равна 95°С, и настаивают 5 минут. На 1 стакан воды берут 1-2 ч. л. чая. Если готовят напиток из ферментированных листьев, их берут на половину меньше. Вкусным получается напиток с листьями малины и черной смородины, в него можно добавить спелые вишенки.
Чтобы приготовить чай, богатый витаминами и хорошо тонизирующий, необходимо залить 300 мл горячей воды 1 ст. л. высушенных вишневых листьев и 1 ч. л. черного чая. Настоять 3-5 минут, пить теплым. При заболеваниях верхних дыхательных путей такой чай наполовину разводят кипяченым молоком и добавляют мед.
Можно заранее сделать смесь для согревающих и противовоспалительных напитков для холодного времени года. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают измельченные листья смородины, вишни и высушенные ягоды шиповника. Приготовленный из смеси чай обладает антисептическим, тонизирующим, иммуноукрепляющим свойством и полезен для профилактики простуды. Его можно заваривать каждый день.
Вишневые листья – ценный материал для приготовления чая. Его легко заготовить и приятно пить, особенно в сочетании с ароматным вишневым вареньем.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Заготовка листьев смородины для чаяФерментация чая из листьев малиныПриготовление чая из листьев смородины и малины
В наше время встаёт тема натуральных, полезных продуктов. Покупая товар в магазине, нельзя быть уверенным на сто процентов, что он органический. Поэтому покупатель ищет альтернативу магазинным продуктам. Таким продуктом становятся чаи.
Отвар с листьями вишни заготавливается в летнее время, когда дерево начинает давать сочные, сладкие плоды. Чай с листьями вишни не только ароматный, но и вкусный. В статье вы узнаете о пользе отвара из листьев и веточек вишни, о ценных свойствах напитка, витаминных составляющих и о возможных противопоказаниях.
Сроки проведения
Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.
Весной
Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.
Особенности весенней обрезки:
- Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
- Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
- В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
- Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.
Осенью
Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.
Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.
Работы выполняются следующим образом:
Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом
Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.
Зимой
Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.
Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду
При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Летом
Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.
Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.
Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.
Правила летней обрезки:
- крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
- устраняют побеги, растущие в неверном положении;
- если есть корневая поросль, ее также убирают.
Употребление: как заваривать веточки вишни
Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.
Чай
Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.
Приготовить полезный напиток можно не только из веток вишни. Чай из листьев этого плодового дерева также обладает целебными свойствами.
В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.
При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.
Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать
Отвар
Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.
Помните, что полезные свойства меда при нагревании теряются, поэтому не следует добавлять его в очень горячий напиток.
Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:
- для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
- для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
- такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.Знаете ли вы? Японская сакура является разновидностью вишни, но, к сожалению, её плоды несъедобны. Обильный цвет сакуры радует японцев не только своей красотой: он свидетельствует о высоком урожае риса.
Полезные свойства вишни
Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.
Знаете ли вы? Вишня, как и слива, в том виде, в котором их все знают, — продукты гибридизации, в дикой природе этих деревьев нет. Вероятнее всего, вишня произошла в результате скрещивания черешни и вишни кустарниковой, слива — гибрид алычи и тёрна.
В середине весны дерево покрывают обильные белые цветки, собранные в зонтики по 2-3 штуки. Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков и лепестков, один пестик и 15–20 тычинок. Плодоношение может наступать с конца мая до середины июля, плод представляет собой круглую тёмно-красную костянку диаметром до 10 мм с характерным ароматом и кислым вкусом.
Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине
- Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
- оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
- стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
- обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
- снижают артериальное давление;
- обладают жаропонижающим действием;
- улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
- благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
- предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
- препятствуют появлению новообразований различной природы;
- обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
- стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
- обладают заживляющим и вяжущим действием.
Монилиоз вишни или монилиозный ожог
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Основные виды возбудителя: Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры ( вишня, слива); Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) Monilia cydonia, поражающий айву
Монилиоз вишни
Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. Недоразвитые ягоды темнеют, съеживаются. Гнилые ягоды не отделяются сразу от ветки. Мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами.
Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину.
В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.
На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.
Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны.
В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.
Пораженные плоды (вишня, абрикосы и т.д.) становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями, а могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущённость растений и расположение в низине.
Способы борьбы с монилиозом:
Гриб зимует в пораженных частях растений, очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%
Также подойдет для обработки медный купорос, нитрафен и олеокуприт. Можно опрыскать деревья и после цветения, используя 1 % бордоскую жидкость или фунгициды (фталан, купрозан, цинеб, каптан).
Для борьбы с монилиозом используют антибитотик- трихотецин.
Трихотецин — подавляет рост многих грибов, в том числе фитопатогенных . Его получают в промышленных масштабах и используют для защиты растений от некоторых болезней (например, вишни от монилиоза)
Профилактика борьбы с монилиозом:
1. Закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках. 2. Не допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку «раненых поверхностей» 3. Вырезание сухих веток (весна, осень), сбор засохших плодов и их уничтожение (сжигание). При вырезании поражённых веток следует захватывать и здоровую часть побега. 4. Перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву. 5. Обработка вишни и других косточковых пород хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды). 6. До и после цветения (после проведения вырезки поражённых ветвей) вишню, абрикос и другие плодовые деревья нужно обработать 1% бордосской жидкостью (вместо хлорокиси меди). Проведение этих действий позволит защитить ваш сад от монилиоза. Существуют породы плодовых деревьев, устойчивых монилиозу.
«Живая изгородь» из песчаной вишни поражённая монилиозом
Cтволовая гниль монилиоза.
При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.
Рецепт приготовления с листиками вишни
Вишневый напиток можно готовить по-разному. К веточкам можно добавить еще и листики.
Для этого понадобится 3-4 штуки, их нужно измельчить. Можно заваривать отдельно листья. Тогда нужно взять 6-7 штук на 500 мл воды. Готовить, как в первом способе. Отвар из листьев вначале будет зеленым, а при настаивании он меняет цвет и становится таким же, как у напитка из веток.
Хочется, чтобы все научились готовить вишневый чай, опираясь на свой вкус. Наслаждайтесь его приятным ароматом и чудесным цветом, наполняясь здоровьем. Во всех частях вишневого дерева находится множество полезных веществ.
Химический состав вишнёвых веток
Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:
- витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
- органическими и неорганическими кислотами;
- пектином;
- крахмалом;
- фитонцидами;
- дубильными веществами.
Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.
Знаете ли вы? Среди плодовых деревьев вишня считается долгожителем. Сегодня, в Британии произрастает вишня, которой насчитывается около 150 лет. При этом, дерево обладает довольно внушительными размерами, достигает высоты 13 м и ежегодно обильно плодоносит.
Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.