Чем отличается брокколи от цветной капусты: как отличить рассаду

Уход за капустой

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива

Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день

В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур. Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C

Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор

На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты. Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу

Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты. Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

Период созревания

Цветная капуста в созревшем виде выглядит таким образом:

  • окрашена в цвет, соответствующий сорту;
  • имеет вес от 0,5 кг.

Что касается сроков, то они зависят от сортовой принадлежности овоща, выращиваемого на участке.

  • Кочан раннеспелых сортов готов к срезке через 2-3 месяца после высадки. Можно собирать урожай в конце первого летнего месяца или начале второго.
  • Среднеспелые представители готовы к срезке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им необходимо больше времени, чтобы достичь зрелости. Примерно от 100 дней.
  • Есть и позднеспелые виды цветной капусты, но они пригодны для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок, за который спеют такие сорта, равняется 150 дням. Зато эта капуста хорошо хранится. Позднюю капусту необходимо собрать до того, как температура опустится ниже +10 градусов.

Что касается брокколи, то здесь все иначе: нет четких периодов вызревания, они достаточно лабильны. Многое зависит от климатических условий, погоды в сезоне, агротехнических процедур. Однако есть приблизительные сроки, которые обычно указываются на пакете с семенным материалом. Они варьируются от 2 месяцев до 85 дней. Тем не менее, выделяют ранние разновидности, которые готовы к срезке через 2 месяца после высадки, а также позднеспелые виды, котором требуется от 75 до 85 суток.

Чтобы ускорить созревание, лучше не высаживать растение в открытый грунт, а подготавливать рассадный материал. Определить уровень зрелости овоща можно по следующим признакам:

  • диаметр кочана составляет больше 10 см;
  • вес превышает 250 г;
  • плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.

Нельзя допускать, чтобы кочан становился желтоватого оттенка. Это говорит о том, что момент созревания пропущен и плод перезрел. Лучше отказаться от употребления данного экземпляра в качестве еды, так как он потерял вкусовые и полезные качества. Кочан в этом случае срезается, а стебель остается на месте, так как после среза верхнего плода начинают формироваться боковые.

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

  1. 2,5 г белка;
  2. 0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);
  3. 6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

  1. фолиевой кислотой (витамином В9);
  2. пантотеновой кислотой (витамином В5);
  3. витамином К;
  4. бором;
  5. кремнием;
  6. молибденом;
  7. калием.

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

  1. в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;
  2. в оранжевых – каротиноиды;
  3. в зелёных – хлорофилл.

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Календарь посадки рассады — 2021

Еще один фактор, который нередко учитывают опытные дачники и фермеры, — это расположение Луны. Существует такой закон: в день полнолуния и два ближайших к нему дня никогда ничего не сажать. В новолуние и ближайшие к нему дни нельзя сажать «корешки», а для посадки «вершков» это самое благоприятное время.

Depositphotos

Достаточно точные даты посева на рассаду можно рассчитать только на основе индивидуальных параметров и прогноза погоды, но в усредненном виде для центрального региона России он будет следующим.

Даты посева семян

  • БаклажаныРассаду баклажанов можно высевать уже с конца февраля. Удачные даты по лунному календарю — 4, 5, 10, 12 и 16 марта. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от 25 до 30 градусов. Семена обычно всходят через 7–14 дней. Depositphotos
  • СельдерейРассаду сельдерея рекомендуют сеять начиная с 20 февраля. Рассада должна побыть дома не меньше 70 дней, а на грядки саженцы можно пересаживать в конце мая. Благоприятные дни для посева корневого сельдерея — 24 и 25 марта, для листового сельдерея — 9 и 11 марта. Depositphotos
  • Сладкий перецСемена сладкого перца всходят очень долго, от двух до трех недель. И требовательны к температуре. Так же, как и баклажанам, им нужна температура от 25 до 30 градусов. Начинать сеять рассаду сладкого перца можно с конца февраля. Благоприятные дни для посева — 4, 7, 12 и 15 марта. Depositphotos
  • ПомидорыВыращивание рассады помидоров на подоконнике предполагает создание сеянцам следующих условий: большое количество света (лучше, если окна выходят на юг), высокая влажность (нужно опрыскивать рассаду 2 раза в день), температура от 18 до 25 градусов. Посев семян томатов на рассаду рекомендуют начинать примерно за 55–65 суток до посадки в грунт, или в период с февраля и до первых чисел апреля. Удачные даты — 10, 11, 15 и 16 марта.

    Depositphotos

  • ОгурцыРассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу в возрасте 3–4 недели. Высаживать рассаду огурцов в теплицу наши климатические условия позволяют, как правило, после 20 апреля, следовательно, семена на рассаду нужно высевать с 20 по 30 марта. В открытый грунт без укрытия рассаду огурцов высаживают после 10 июня. Значит, семена на рассаду следует высевать с примерно с 10 по 15 мая. Благоприятными днями по лунному календарю для посева рассады огурцов будут 7, 11, 15 и 16 марта.

    Depositphotos

  • КапустаРекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление капустной болезни — черной ножки. Ранние белокочанные сорта капусты можно сеять с 10 марта. Брокколи и цветную — с середины марта. В марте благоприятными днями для посева рассады будут 7, 12 и 15 марта. Depositphotos

Конец зимы — начало весны — горячая пора для всех огородников. Настало время колдовать над рассадой! Ведь от того, насколько крепкой и устойчивой к болезням будет рассада, зависит, какой ты соберешь урожай.

«Так Просто!» расскажет о не совсем обычном, но действенном способе подкормки рассады перцев и помидоров с помощью пива.

Делимся простым трюком, которым пользуются находчивые огородники. Чтобы на грядках был порядок, а редис, чеснок, морковку или, например, лук было куда проще прореживать, воспользуйся нашим советом.

Очень важно выбрать правильное соседство овощей на грядке, тогда богатые урожаи тебе обеспечены. Спешим посвятить тебя в тайны искусства совместной посадки овощей

Поделиться на Facebook

published oncemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варим со вкусом

Независимо от способа приготовления цветной капусты или брокколи, важно предварительно соцветия отварить. В воду уйдет горечь и специфический аромат

Вкус овоща значительно улучшится. Даже при длительном последующем тушении или приготовлении в духовке нельзя пренебрегать этим этапом. Как уже упоминалось выше, не нужно крошить соцветия мелко. Идеальный размер – величина куриного яйца.

Правила варки капусты:

  • Соцветия опускают только в кипящую воду. Время варки засекают с момента закипания капусты. Чем больше воды в кастрюле, тем быстрее это произойдет.
  • Воду нужно обязательно посолить. Не нужно угадывать количество, на литр воды требуется 10 г соли, как и в случае с макаронами.
  • В воду для цветной капусты можно добавить одну или две ложки сахара. Он улучшит вкус овоща, а также поможет сохранить белый цвет.
  • Доводить капусту до кипения нужно быстро, затем огонь убавляется.
  • Не нужно часто размешивать соцветия, от этого они ломаются, страдает форма, в воде будет много крошек.
  • После варки цветную капусту или брокколи сразу опускают в холодную воду. Французы даже добавляют в нее лед. Считается, что нужно резко останавливать термическую обработку, иначе соцветия потеряют вкус.
  • Сваренную капусту оставляют в дуршлаге либо выкладывают на салфетки, чтобы удалить воду, просушить перед последующей жаркой или приготовлением в духовке.

Главный секрет сохранения вкуса – не переварить овощ. В противном случае он потеряет свои свойства, станет мягким, рыхлым, испортится форма. Предварительная варка цветной составляет 5-7 минут, брокколи достаточно 3-4 минут. Если нужно довести соцветия до абсолютной готовности, то цветную капусту кипятят 10-13 минут, брокколи достаточно 8-10 минут. Точное время зависит от степени зрелости, сорта, величины соцветий, а также планируемого блюда.

Сходства и отличия

Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.

Сходства

Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.

В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.

Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.

Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.

Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.

В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.

В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.

Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.

В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:

  1. тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;
  2. глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;
  3. пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
  4. сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.

Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.

Различия

Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:

  1. по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;
  2. по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;
  3. по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;
  4. по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;
  5. по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;
  6. по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-180С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0С, ей требуется частый полив;
  7. по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.
  8. по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector