Борщ на зиму в банках
Содержание:
- Без помидоров
- Простой рецепт борща с капустой
- Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты
- Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
- Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
- Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой
- Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
- Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты
- Борщевая заправка из свеклы и моркови
- Борщ на зиму без капусты с яблоками
- Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
- Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
- Полезные советы от шеф-повора
- Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем
- Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
- Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
- Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!
- Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке
- Как приготовить блюдо по-украински
Без помидоров
Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 800 г свеклы;
- 500 г капусты;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 50 лм уксуса 9 %;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.
Простой рецепт борща с капустой
Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.
Нам потребуется:
- капуста свежая — 800 гр.
- морковь — 500 гр.
- свекла — 800 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- растительное масло — 100 мл.
- вода — 100 мл.
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.
Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.
Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.
Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.
4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.
Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.
По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.
Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.
Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты
В банках рецептов много и все они разные. Я же хочу предложить вам рецепт заготовки в морозилке. Если у вас нет места в морозилке, приготовьте борщ в банках на зиму. Если есть, то сделайте полуфабрикат, который используете для приготовления первого блюда.
Каждая хозяйка готовит первое блюдо по разному, и может адаптировать под себя заготовку, добавляя свои любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Сладкий перец — 500 грамм
- Лук — 500 грамм
- (пастернак, корень петрушки по желанию)
- Зелень (по желанию)
- пакетики с застежкой zip (или обычные)
Овощи очищаем и натираем на крупном полотне терки. Лук нарезаем кубиками. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, стряхнуть воду и порезать мелко. Перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.
Хорошо перемешиваем овощи, ничего добавлять не нужно. Большой плюс в том, что здесь только овощи, нет ни сахара, ни уксуса. Помидоры я не кладу, хотя можно добавлять.
В приготовлении действуйте быстро, и не давайте овощам пустить сок. Сразу же раскладывайте в пакетики
Важно выпустить весь воздух с пакетиков. Перед тем как закладывать в морозилку, поместите пакетики на час в холодильник чтобы охладить их
Если не хотите чтобы овощи у вас стали одним целым куском, после того как вы поместили их в морозилку, каждые 1-2 часа встряхивайте овощи в пакетики, так они не будут сплошным куском. Так делаем пока они полностью не замерзнут.
Можно эту заправку поджарить на растительном масле, хорошо остудить, раскладывать в пакетики и замораживать в морозильной камере. Также можете заморозить зелень, и нашинкованную капусту. Если у вас есть место в морозилке.
Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.
Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!
Приготовление:
Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!
Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».
Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 0,5 кг.
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Зелень на ваше усмотрение
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Томатная паста – 380 г. (1 банка)
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
- Укроп – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Свекла — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 650 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 130 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Душистый перец — 20-25 шт
- Лавровый лист — 4-5 шт
Приготовление:
1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.
2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).
4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты
Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).
Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:
- 3 кг свеклы;
- По полтора кг моркови и репчатого лука;
- 2 крупных головки чеснока;
- 5 ложек уксусной эссенции, разбавленной в воде;
- Стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 1,5 ложки соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 300 мл чистой воды;
- Баночка томатной пасты (весом 350-400 г);
- Специи на свое усмотрение (в нашем случае будет черный перец, свежая петрушка, лаврушка).
Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.
В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.
Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.
Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.
Борщевая заправка из свеклы и моркови
Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.
Ингредиенты:
- Свекла – 2кг.
- Лук репчатый – 1кг.
- Морковь – 1кг.
- Сладкий перец – 0,5кг.
- Томатная паста – 100гр.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 50мл.
- Вода
Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.
Если кухонного комбайна нет, используйте крупную терку. Также можно все порезать обычным ножом.
Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.
Всегда первым в кастрюлю отправляем именно лук, а не морковь, помидоры или другие овощи. Лук свой вкус отдает только при обжарке. После лука уже можно обжаривать все остальное.
Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.
Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.
Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.
Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.
Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.
Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.
Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.
Приятного аппетита!
Борщ на зиму без капусты с яблоками
Для данного рецепта подойдут зеленые кисло-сладкие яблоки. Вместо столового уксуса, лучше взять яблочный.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- яблоки, помидоры, лук, перец, морковка – по 140 г;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 0,5 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – по вкусу.
Правила исполнения рецепта:
- Корнеплоды, лук и перец шинкуют соломкой и обжаривают, томаты бланшируют и растирают в пюре, яблоки натирают на крупной терке.
- В томатную массу добавляют овощи, яблоки и тушат 40–50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют специи и уксус.
- Горячую борщевую заправку без капусты разливают по банкам, закупоривают и после полного остывания ставят в прохладное место на длительное хранение.
Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.
Вес продуктов дан в неочищенном виде.
Ингредиенты на 7,5 л:
- свекла — 4 кг
- морковь — 2,8 кг
- сладкий перец — 2 кг
- лук-репка — 2 кг
- томатная паста — 500 гр.
- растительное масло — 650 мл
- вода — 700 мл
- соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- душистый перец — 20 шт.
- черный перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Этапы:
1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.
2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.
3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.
4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.
5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.
6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.
7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.
8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.
9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.
11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.
12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.
13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.
Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
3 час. 30 мин. 55 5
По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите заправку для борща, так как овощи не нужно обжаривать – только сварить в свежем виде. Не считая времени, затраченного на обработку овощей, вы потратите менее часа, чтобы приготовить вкусную заготовку.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 800 гр.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Масло растительное – 130 мл.
- Чеснок – 100-150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ст. л.
- Перец черный горошком – 1 ч. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим банки и крышки к процессу термообработки: проверим на наличие дефектов, очистим и вымоем. Стерилизуем любым доступным способом.
- Сначала займемся помидорами. Промываем их и бланшируем, то есть делаем крестообразные надрезы на верхушках, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут легко снимаем шкурку и нарезаем помидоры кусочками. Измельчаем томаты с помощью блендера. Если увеличить время переработки, ножи блендера измельчат косточки так, что вы не будете их чувствовать в готовом блюде.
- Переливаем пюре из томатов в кастрюлю, которую ставим на плиту. Вымываем остальные овощи – морковь, свеклу и перец. Удаляем ножом верхний слой моркови и свеклы, снова промываем их проточной водой и либо нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке.
- Вырезаем плодоножки перцев, а затем разрезаем каждый плод пополам, чтобы удалить семечки. Также нарезаем его соломкой или кубиками – как нравится. Лук и чеснок сначала избавляем от шелухи, а затем нарезаем (лук –мелкими кубиками, а чеснок –пластинками).
- Включаем конфорку, на которой стоит кастрюля с томатным пюре. Доводим массу до кипения и даем ей побулькать пару минут, при этом постоянно снимаем пенку. Затем засыпаем в пюре свеклу и помешиваем. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и тушим свеклу 30 минут. Спустя это время она должна стать мягче.
- Добавляем в кастрюлю лук и морковь. После того, как масса закипит, опускаем в нее остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, перец горошком, лавровый лист. Отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем к овощам.
- Когда останется 5 минут до конца варки, необходимо добавить чеснок, сладкий перец и зелень (заранее порубите ее). Перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем заправку в банки, которые затем закатываем и переворачиваем. Даем им остыть сутки под теплым одеялом, а затем переносим на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита!
Полезные советы от шеф-повора
Способы приготовления, как видите, их несколько:
- Заморозка.
- Тушение.
- Тушение и заморозка.
- Засолка.
Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.
Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки
Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!
При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).
Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).
Секреты:
- Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
- Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
- Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
- Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
- Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.
Помните, что вместо капусты свежей, можно положить квашеную, но тушите чуть дольше.
- Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
- В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.
Набор продуктов
Его можно составлять на свое усмотрение.
Набор продуктов
- Скажем, борщевая заправка может быть для белого или красного борща, значит, можно свеклу или томатный сок, помидоры не класть.
- На украинский борщ можно для тушения добавлять толченое сало в той же пропорции, что вы положили бы и в обычный борщ.
- Если вы готовите путем заморозки, то в пакетик или контейнер можете положить не только саму зажарку, а и нарезанный картофель, капусту и даже мясо. Это может быть в двух пакетах храниться или в одном.
Фантазируйте. Пробуйте. Экспериментируйте. И всегда зимой будете с борщом, приготовленным из наших, отечественных свежих овощей!
Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем
Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.
Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.
Ингредиенты на 3 л:
- свежие помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- свекла — 0,5 кг
- острый перец — 1 шт. (опционально)
- подсолнечное масло — 200 мл
- зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.
2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.
3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.
4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.
5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.
6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.
7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.
8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.
9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.
10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.
Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.
Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.
Ингредиенты:
- свекла-2кг,
- морковь-1 кг;
- лук репчатый-1 кг;
- чеснок-2 головки;
- уксус 9-процентный-4 ст.л.;
- масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
- соль-1 ст.л;
- сахар-2 ст.л;
- вода-1 стакан;
- томатная паста-300 грамм.
- перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу
Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.
Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.
Аналогично натираю свеклу.
Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.
Кастрюлю с овощами ставляю на огонь.
нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.
В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками
Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки
Кстати, почитайте по этой теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой
Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!
Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.
Капуста для борщевой заправки
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Помидор – 120 г
- Лук – 1 шт
- Перец – 1 шт
- Свекла – 160 г
- Морковь – 100 г
- Соль – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.2 ст.л.
- Масло растительное – 75 мл
- Уксус – 50 мл
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом
Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.
Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 100 г зелени укропа;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
С помощью комбайна или терки измельчаем морковь и свеклу.
После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.
Как приготовить блюдо по-украински
Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.
Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.
Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!
Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:
- Свиные ребра — 650-700 грамм;
- Картошка — 5-6 штук;
- Капуста — чем больше тем лучше;
- Лук — 2 ср. головки;
- Морковь — 2 штуки;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Свекла — 1 небольшая шт.;
- Кусочек старого сала;
- Чеснок — 2 зубка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
- Масло для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.
Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.
Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.
2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.
3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.
4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.
5.Добавляем в зажарку томатную пасту.
6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.
7.Шинкуем капусту
Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше
Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.
8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.
9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.
10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.
Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!