Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Содержание:

Применение

Бордоская жидкость по прилипаемости и удерживаемости на поверхности растений занимает первое место среди защитных фунгицидов. Однако в связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.

Зарегистрированные препараты на основе бордосской смеси разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой (церкоспороз), лука (пероноспороз), абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни (коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз), смородины, крыжовника (антракноз, ржавчина, септориоз), люцерны (бурая пятнистость), лекарственных культур (грибные и бактериальные заболевания), винограда (милдью), ивы (черная пятнистость), малины, земляники, ежевики (пятнистости листьев), яблони, груши, айвы (парша, пятнистости, монилиоз), клематиса (темно-бурая пятнистость (аскохитоз)) и мн.др.

С полным перечнем обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя на страницы препаратов в таблице справа.

Баковые смеси. Бордоскую жидкость нельзя смешивать фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.

Фитотоксичность. На поверхности растений в присутствии капельно-жидкой влаги частицы основной сернокислой меди медленно гидролизуются, и ионы меди поступают в воду в относительно небольшом количестве. При этом опасность ожогов растений значительно уменьшается. Такие ожоги происходят только при значительном повышении концентрации, плохом качестве бордосской смеси, повышенном количестве осадков после обработки или кислотном загрязнении воздуха. Также при неправильном приготовлении препарата возможно угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах.

Особенности применения

Сроки обработки сада весной зависят от начала оттепели. Если снег сошел рано и температура воздуха способствует раннему пробуждению растений, то с применением бордосской жидкости стоит поторопиться.

В средних широтах оптимально проводить такие работы в середине марта, на юге лучшим периодом является конец февраля. Когда начинается период цветения, голубое опрыскивание не проводится.

Косточковые деревья

Для сливы, вишни, абрикоса, персика первое опрыскивание делают разведенной 3%-ной смесью до появления первых почек. Затем допускается провести еще 2-3 профилактики 1%-ным раствором. Для взрослых растений расход составляет до 10 л, для молодых саженцев до 2 л. В летние месяцы применяют голубую смесь не чаще 4 раз и только на больных саженцах.

Виноград

Лучшими сроками для первого применения голубой жидкости на винограде считаются конец февраля — начало апреля, когда на лозе еще не появились первые почки. Расход 3%-ной смеси составляет 1,5 л на 10 кв. м. посадок. В период вегетации препарат не применяют. Высокое содержание меди даже в слабых растворах может ухудшить рост побегов и снизить урожайность.

Овощные культуры

Для предупреждения развития фитофтороза на помидорах опрыскивания целесообразно проводить каждые 3-4 недели. На 10 кв. м. применяется по 2 л готового препарата. Аналогичная технология используется при уходе за посадками с огурцами, но препарат не применяют чаще чем 1 раз в месяц.

Защитить арбузы, дыни, кабачки помогает трехкратная обработка 1%-ными растворами. Общий расход не более 1 л на 10 кв. м грядок. Картофель рекомендуется опрыскивать по 2-3 раза в месяц. Концентрация смеси и расход такой же, как при уходе за бахчевыми культурами.

Плодовые семечковые деревья

Сильные и здоровые деревья не нужно опрыскивать голубой смесью каждый сезон. Для профилактики ряда заболеваний достаточно делать это 1 раз в течение 3 лет. Для взрослых культур используют 10 л жидкости, для однолетних саженцев достаточно 2 л.

Больные и ослабленные семечковые деревья (яблоню, грушу, айву) обрабатывают однократно 3%-ным раствором смеси в марте-апреле. Допускается повторение процедуры во второй половине ноября. Обработка должна проводиться только 1%-ными составами и минимум за 2-3 недели до созревания плодов, но не чаще 2 раз в месяц.

Ягодные кустарники

Крыжовник, барбарис, шелковица и другие кустарники опрыскиваются в начале весны 3%-ным раствором жидкости. При поражении болезнями в летние месяцы требуется подготовить 1%-ный раствор. За весь сезон проводят трехкратное применение препарата. Расход готовой жидкости не должен превышать 1,5 л на 10 кв. м.

Опрыскивание различных растений бордосской жидкостью.

Техника безопасности при работе с бордосской жидкостью

При взаимодействии с раствором рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

  1. работать в защитной одежде (перчатках, шапочке, халате, респираторе);
  2. пользоваться качественными, исправными опрыскивателями;
  3. производить обработку растений, на которых уже имеются плоды, не позднее, чем за три недели до начала сбора урожая;
  4. проводить процедуру в сухую безветренную погоду;
  5. не осуществлять прием пищи одновременно с применением ядовитого раствора;
  6. тщательно мыть овощи и фрукты, которые подвергались ранее опрыскиванию.

Чтобы применение бордосской смеси было эффективным, не следует смешивать ее с другими препаратами, оказывающими аналогичное воздействие. Добавление мыла также нецелесообразно.

Бордосская жидкая смесь относится к ядам контактного действия. Благодаря своему составу она эффективно борется с большим количеством инфекционных заболеваний растений. Дабы избежать передозировки и не нанести вред зеленым насаждениям, нужно строго соблюдать инструкцию по применению бордосской жидкости, учитывать условия хранения препарата, особенности внесения его для различных культур.

Достоинства и недостатки препарата

С помощью бордоской смеси лечат следующие заболевания садовых и огородных культур:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • чернь;
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • черная ножка;
  • меланоз;
  • коккомикоз;
  • антракноз;
  • парша;
  • милдью.

Ядохимикат нужно вносить дозировано, строго по инструкции. Если в процессе изготовления раствора не соблюдаются пропорции, то это может привести к ожогам отдельных частей растений.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.
  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Хоть бордосская смесь и является востребованной огородниками, у нее есть ряд недостатков, о которых важно знать перед применением

  • Бордосская жидкость может при неправильном применении нанести вред здоровью человека. Так что инструкция по применению должна изучаться в обязательном порядке!
  • Если внести ее в слишком большом количестве, она способна сжечь культуру.
  • Раствор делается по определенной схеме.

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.

Общие правила приготовления бордоской жидкости любой концентрации

В фасовке 2 герметично запаянных пакета. Один содержит голубые кристаллогидраты сернокислой меди CuSO4*5H2O, другой гашеную или негашеную известь

Важно, чтобы фасовка была свежей, и известь сохранила активность. Пакет бордоской смеси рассчитан на приготовление 1 % смеси в объеме 10 л

Для 3 % смеси нужно взять 3 упаковки, пять для 5 % смеси, разводить их тоже в 10 литрах.

Купить реагенты можно по отдельности. Учитывая, что купорос в форме кристаллогидрата содержит воду, на каждый процент разведения потребуется 100 г голубой соли и 75 г извести пушонки Ca(OH)2 или 150 г комков Cao.

В фабричной фасовке извести больше – небольшое защелачивание делает смесь более стойкой и обеспечивает нужную активность через несколько месяцев после изготовления.

Вода должна быть мягкой – после ее кипячения на стенках посуды не остается налет. Годится талый снег, дождевая или прокипяченная и охлажденная вода.

Посуда – два толстых пластиковых ведра для приготовления смеси из гашеной извести. Можно взять эмалированную посуду, стеклянную. Нельзя железную или оцинкованную.

Потребуется сито с полипропиленовыми нитями, кусочек москитной сетки, марли для фильтрования.

Для проверки готового раствора пользуются чистым гвоздем, лакмусовой, фенолфталеиновой или куркумовой индикаторной бумагой.

Защитная одежда – резиновый фартук и перчатки, очки и респиратор. Место, где выполняются работы должно быть недоступным для детей и животных.

Если известь CaO необходимо предварительно гасить, посуда должна быть только эмалированная – реакция бурная, экзотермическая. Необходимое количество комков заливают малым количеством теплой воды, прикрывают, чтобы брызги не разлетались. После того как комки превратились в тесто, реактив безопасен, его можно переложить в пластиковое ведро.

Заранее, в малом количестве теплой воды распустить медный купорос. Растворимость у кристаллов хорошая, помешивание деревянной лопаточкой ускорит процесс. После, раствор вылить в ведро, общий объем воды 5 литров.

В другом ведре:

  1. Размешать в небольшом количестве воды пушонку как муку. Необходимо добиться равномерной консистенции, без комочков.

  2. Выложить готовое известковое тесто, можно чуть теплое.

Довести объем смеси до 5 литров, отфильтровать.

Оба раствора должны быть холодными. В ведро с известью медленно, с помешиванием деревянной лопаточкой, вливать голубой раствор. Сразу же появится голубое молочко, по мере приливания жидкости консистенция уплотняется, взвеси становится больше, она не оседает. Равномерность концентрации достигается постоянным размешиванием и медленным вливанием купороса тонкой струйки.

Внимание! Чтобы приготовить 10 литров бордосской смеси любой концентрации, на каждый процент берется 100 г медного купороса и 75 г гашеной извести Са(ОН)2. Растворы готовятся одновременно, соединяются свежие и охлажденные

Используются как можно быстрее в день приготовления.

Если раствора нужно меньше чем 10 литров, количество взятых ингредиентов пропорционально уменьшают. Можно воспользоваться народными мерками – спичечный коробок голубой соли весит 25 г, извести пушонки 12 г. Так, для 5 литров состава нужно развести по 2,5 литра растворов, из 2 спичечных коробков медного купороса и 4-х пушонки.

Жидкость приготовлена правильно, если:

  1. нет белых хлопьев;

  2. индикаторная бумажка показывает слабощелочную среду, гвоздь не покрывается красными пятнами;

  3. суспензия не расслаивается.

Добавлять в готовую смесь воду нельзя – нарушится рН, выпадет осадок.

Нормы внесения и варианты использования

Нормы внесения и процентная концентрация зависят от вида культуры, от стадии вегетации, от состояния растений. В плодовом саду, на кустарниках для голубого опрыскивания используют 3% раствор. Расход в плодовом саду – до 20 л на 100 м2.

Смесь эффективна для следующих культур:

  • на груше, айве, яблоне – против парши, монилиоза и пр.;
  • на вишне и черешне, сливе и прочих косточковых – против коккомикоза, монилиоза, курчавости, клястероспориоза;
  • на ягодных кустарниках – против грибковой пятнистости.

На момент вегетации используют 1% раствор. На яблоне, виноградной лозе и груше, декоративных и цветочных культурах проводят до 6 обработок. На черешне и абрикосе, сливе и вишне, картофеле, томатах максимальная кратность – 4 обработки. Земляника и малина, огурцы и свекла, лук, арбузы, цветочные культуры обрабатывают трижды.

Применение, нормы расхода 1% бордоской смеси в зависимости от культуры и вредоносного объекта:

  • на виноградниках: против милдью, черной гнили, краснухи и антракноза – до 1.5 л/ 10 м2;
  • на плодоносящих яблоне, груше: против листовых пятнистостей, монилиоза и парши и пр. – до 9-10 л на дерево;
  • на всех косточковых: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз – до 10 л;
  • смородина, крыжовник: септориоз, ржавчина, антракноз — до 1.5 л на куст;
  • земляника, малина: белая, бурая пятнистости до 1.3-1.5 на 10 м2;
  • картофель: фитофтороз, макроспориоз – 1 л/10 м2;
  • томаты: фитофтороз и пр. – 2 л/10 м2;
  • огурцы, дыня, арбуз: антракноз, оливковая пятнистость – 1-1.5 л/9-10 м2;
  • свекла (все виды): пероноспороз, ржавчина, церкоспороз – 1 л /8-10 м2 ;
  • лук (не перьевой): переноспороз, гнили, ржавчина – до 1 л/10 м2;

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Варианты концентрации бордоской жидкости

В растениеводстве применяются разные концентрации жидкости Пруста. Крепость средства зависит от цели, которой хочет достичь человек:

  • 1%-ная суспензия бордоской смеси годится для опрыскивания вегетирующих растений в весенне-летний период. Такая слабая концентрация не вызывает ожогов нежных зелёных тканей. Это универсальная жидкость, с помощью которой осуществляется профилактика большинства перечисленных заболеваний.
  • 3%-ная суспензия готовится для обработки многолетних культур в стадии покоя – по коре ранней весной или после листопада. Особенно актуальны такие опрыскивания в регионах с тёплыми зимами, где возбудители не гибнут от морозов и сохраняют умеренную активность в межсезонье.
  • 20%-ная суспензия может применяться в качестве гербицида против сорняков.

Жидкость Пруста, приготовленная в 3%-ной концентрации, применяется для обработки спилов после обрезки плодовых деревьев, а также для дезинфекции дупел.


20%-ной бордоской жидкостью полезно время от времени промазывать изнутри деревянные короба постоянных грядок, отгребая от стенок землю. На этих поверхностях часто приживаются болезнетворные микроорганизмы.

Как применить бордоскую жидкость

Применение бордоской жидкости еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская жидкость, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

  • Съедобные дереворазрушающие грибы: методика выращивания
  • Как правильно смешивать удобрения: полезные таблицы

Как приготовить бордоскую жидкость

Бордосская жидкость продается в упаковках, где в разных кулечках имеется медный купорос и известь. Чтобы сделать рабочий раствор, эти ингредиенты мешают с чистой водой в правильных концентрациях. В садоводстве и огородничестве популярен раствор 1% и 3%. Как развести препарат, описано ниже.

Раствор 1%

Чтобы сделать раствор 1%, необходимо 50 г медного купороса залить литром теплой воды. В отдельной таре (не металлической) необходимо 150 г извести растворить в литре воды. Теперь раствор медного купороса струей заливают в емкость с известью и перемешивают. Остается лишь довести полученную массу до 5 л (добавив простой воды).

Чтобы сделать рабочий раствор, ингредиенты мешают с чистой водой в правильных пропорциях

Раствор 3%

Такой раствор делается точно так же как и 1%, только концентрация веществ необходима другая. 150 г медного купороса необходимо растворить в 1,5 л воды, а 350 г извести развести в 2,5 л воды в другой емкости. Теперь жидкости мешают и доливают холодной воды так, чтобы итоговый объем раствора был 5 л.

3% раствор

Профилактическое весеннее опрыскивание 3% бордосской жидкостью проводят до появления листьев. Препарат становится активным при температуре воздуха более 5?С.

Правила приготовления 3% раствора:

  1. Необходимо подготовить два ведра ёмкостью 5 и 10 л.
  2. В десятилитровом ведре развести 300 г гашёной извести в литре холодной воды. Смесь тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить воду, чтобы общий объём достиг 5 л.
  3. В пятилитровом ведре растворить 300 г медного купороса, смешав его с небольшим количеством тёплой воды, затем довести до объёма 5 л.
  4. Разведённый медный купорос постепенно вливают в растворённую гашёную известь, помешивая.Полученная смесь должна быть светло-голубого цвета.

Бордосскую жидкость проверяют индикатором кислотности, который прилагается к фунгициду при продаже. Если лакмус окрасился в розовый цвет и обозначает кислую среду, нужно добавить разведённой извести. Нужно добиться нейтральной или слегка щелочной реакции. В летний период применение 3% раствора недопустимо, можно сжечь листья и побеги.

1% раствор

Однопроцентная бордосская жидкость применяется во время летних или осенних обработок. Способ приготовления аналогичен предыдущему, на 10 л воды следует брать 100 г медного купороса и 100 г гашёной извести.

Если вам потребуется такая смесь, вы легко можете её приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь, которая состоит из бордоского порошка (медного купороса) и извести. Чтобы правильно её изготовить и определить кислотность раствора, в пакетик вкладывают индикаторную полоску для определения правильной пропорции приготовленной смеси.

Обычно один пакет со смесью содержит 300 г медного купороса и 400 г извести для осуществления раннего опрыскивания трёхпроцентным концентратом. Также в продаже имеются пакеты для приготовления однопроцентной концентрации, содержащие по 100 г каждого вещества.

Медь выступает в качестве яда, а известь является нейтрализатором. Приготовленный раствор необходимо в этот же день применить. Его можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 литров смеси добавляют 5 г сахара.

1%-ный раствор

Для приготовления бордоской жидкости однопроцентной на 10 литров воды необходимо взять:

  • Медный купорос – 100 г.
  • Негашеная известь – 120 г.

Порошок меди растворяют в 1 литре горячей воды. Для этого можно взять эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Затем постепенно в эту смесь вливают ещё пять литров холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 литром горячей воды. Потом в раствор вливают ещё 5 литров холодной воды. Приготовленные растворы необходимо процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор, постоянно перемешивая.

3%-ный раствор

Если нужна трёхпроцентная бордоская жидкость, приготовление другое:

  • Негашеная известь – 400-450 г.
  • Медный купорос – 300 г.
  • 10 литров воды.

Поскольку качественная известь может сохранять свои свойства только в закрытой упаковке, то рекомендуется использовать повышенную дозу для изготовления этого раствора. Если же известь хранится в негерметичной упаковке, она вступает в реакцию с водой, углекислым газом и теряет свои свойства. Качество этого компонента ещё зависит от известняка, а также, условий его производства.

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь — сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые — взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета — один с сульфатом меди CuSO 4, второй — негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем — происходит погашение извести: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим — на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить извести показывает образование красного налета на гвозде — отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Уничтожавшего виноградники Бордо, французский ботаник случайно добавил к раствору меди известь. Случайность оказалась счастливой: смесь спасла сотни акров винограда, спасает сады по сей день. Аграрию на заметку: использование смеси из Бордо и приготовление, инструкция к применению, совместимость, памятка безопасности.

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;

  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Техника безопасности при работе с бордосской жидкостью

При взаимодействии с раствором рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

  1. работать в защитной одежде (перчатках, шапочке, халате, респираторе);
  2. пользоваться качественными, исправными опрыскивателями;
  3. производить обработку растений, на которых уже имеются плоды, не позднее, чем за три недели до начала сбора урожая;
  4. проводить процедуру в сухую безветренную погоду;
  5. не осуществлять прием пищи одновременно с применением ядовитого раствора;
  6. тщательно мыть овощи и фрукты, которые подвергались ранее опрыскиванию.

Бордосская жидкая смесь относится к ядам контактного действия. Благодаря своему составу она эффективно борется с большим количеством инфекционных заболеваний растений. Дабы избежать передозировки и не нанести вред зеленым насаждениям, нужно строго соблюдать инструкцию по применению бордосской жидкости, учитывать условия хранения препарата, особенности внесения его для различных культур.

Существует немало самых разнообразных препаратов для обработки растений от болезней. Бордосская жидкость – сильнодействующее средство от многих заболеваний. Оно известно фермерам уже много лет, и пользуется высоким спросом. Про его особенности, методику использования пойдет речь в этой статье.

Обработка сада и огорода

Обработка садовых насаждений ранней весной является залогом получения хорошего урожая. Необходимо использовать для обработки сада самостоятельно приготовленный раствор или зарегистрированные препараты на основе бордоской смеси, которые разрешаются к применению в условиях приусадебного садоводства.

Использование 1%-ного раствора Использование 3%-ного раствора
Обработка плодовых насаждений и овощных огородных культур на стадии активной вегетации, то есть при появлении листвы Обработка в осенний период, после листопада, ранней весной, до стадии распускания почек на садовых насаждениях

Технология обработки садовых насаждений:

  • опрыскивание до распускания почек кустов смородины и крыжовника против септориоза, антракноза и прочих пятнистостей из расчета 1-1,5 л на одно растение;
  • в ранний весенний период осуществляется обработка вишни, черешни, персика, абрикоса и сливы от коккомикоза, клястероспороза, пятнистостей, а также курчавости и монилиоза из расчета 2-10 л на каждое растение;
  • до момента активной вегетации проводят обработку плодовых насаждений груши, яблони и айвы от филлостикоза, парши, пятнистостей, курчавости и монилиоза, расходуя на каждое растение порядка 2-10 л рабочего раствора.

Преимущества и недостатки препарата

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector