Чем и как правильно продезинфицировать курятник?

Препараты для дезинфекции

Чтобы провести дезинфекцию в домашнем сарае для птиц, обычно используют недорогие и малотоксичные препараты, которые можно применять в присутствии кур. К наиболее популярным народным средствам относят яблочный уксус, известь и йодные шашки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус считается малоэффективным препаратом. Его разводят с водой в пропорции 2:3 и используют во время мойки помещения, после которой проводят дезинфекцию более сильным средством. Ограничиться использованием одного яблочного уксуса можно только при частой (каждые 2 месяца) уборке курятника. Перед нанесением средства все внутренние поверхности помещения дважды промывают чистой водой.

Известь

Дезинфекция известью позволяет уничтожить микроорганизмы и паразитов, размножающихся в подстилке. Для обработки курятника в присутствии птицы используют гашеную известь. Ее рассыпают по подстилке в ночное время, когда куры сидят на насестах. Норма расхода средства — 2-3 стакана на 1 м2. После внесения извести подстилку следует переворошить видами или граблями. Если этот этап не был проведен, утром поверх рассыпанной извести укладывают новую подстилку.

Для дезинфекции курятника используют гашеную известь

Йодные шашки

Применение йодных шашек помогает избавиться от бактерий, вирусов, грибков, клещей и паразитических насекомых. Накапливаясь в щелях, йод способен уничтожать возбудителей болезней в течение длительного времени. Однако при использовании этого средства необходимо помнить, что йод является сильным окислителем и может вызывать коррозию металлов. Поэтому при проведении обработки помещения с использованием этого вещества все металлические предметы из курятника следует удалять.

Способ применения дымовых шашек для дезинфекции прост: их расставляют по периметру птичника и поджигают, предварительно закрыв двери, окна и вентиляционные отверстия. По истечении времени экспозиции (обычно 3-4 часа) не потухшие шашки гасят.

Виды и методы дезинфекции

По сути, дезинфекция — комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.

Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:

  1. Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
  2. Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
  3. Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.

Важно! Действующие вещества, используемые для текущей обработки, как правило, агрессивнее, чем те, что используются для профилактики. Поэтому курятник на время текущей дезинфекции лучше освобождать от кур. Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться

Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция

Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.

Всего существует пять типов дезинфекции курятников:

  • механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
  • Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
  • Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий — уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка — генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
  • Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
  • Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.

Совет! Если хозяин постоянно занимается выращиванием и разведением большого поголовья кур, или у него на участке есть еще и теплицы, есть смысл задуматься о приобретении дорогостоящего генератора холодного тумана. В небольших хозяйствах целесообразнее использовать метод влажной дезинфекции.

Экоцид С

Хорошее порошковое средство, обладающее комплексным действием. Основным действующим веществом является тройная соль (калия пероксомоносульфат). В 1 грамме средства содержится 500 мг. Дополнительными компонентами являются органические кислоты, поверхностно-активные вещества, неорганические соли, додецилбензол сульфонат натрия, а приятный запах придаёт цитрусовая отдушка. Порошок Экоцид С имеет мелкие гранулы серо-розового цвета, хорошо растворимые в воде.

Фасовка препарата бывает разной. Для небольших хозяйств идеально подойдут небольшие пакетики по 50 грамм, а для крупных есть упаковки по 1 и 2,5 кг. На каждой упаковке присутствует инструкция на русском языке, маркировка, состав, общая информация, номер партии и срок годности. Этого вполне достаточно, чтобы найти ответы на интересующие вопросы при первом использовании.

При соблюдении условий хранения препарата максимальный срок годности составляет пять лет. Препарат хранят в оригинальной упаковке в сухом месте, защищённом от воздействия солнечного света. Не желательно соседство с продуктами и кормами. В открытой упаковке активные свойства сохраняются на протяжении четырёх недель, а рабочий раствор необходимо использовать за 3-7 дней. Всё это время его нужно хранить в закрытой стеклянной банке, не допуская попадания солнечных лучей.

С помощью данного препарата можно очень хорошо дезинфицировать курятники, насесты, гнёзда и прочий инвентарь. Он обладает обширным антимикробным действием, подавляя развитие вирусов и бактерий. Экоцид С является сильным окислителем. Благодаря особому составу, провоцирующему повышенную кислотность, эффективность повышается в несколько раз.

Гранулы можно использовать в жёсткой воде и при пониженной температуре, не обращая внимания на степень загрязнения курятника. Но несмотря на высокую кислотность средства, его раствор не вызывает коррозию поверхностей и не оказывает на них негативное воздействие. Перед обработкой помещения из него выводят поголовье, которое запускают обратно по окончании 5-6 часов после окончания работ. По степени опасности относится к третьему классу, поэтому во время обработки следует соблюдать элементарные меры безопасности в виде использования респиратора и защитной накидки.

Способы организации вентиляции

Вентиляционная система для курятника предполагает простую конструкцию и не требует особых усилий и затрат при изготовлении. Чаще всего применяется обычая вытяжка или приточно-вытяжной вариант, но существуют и прочие методы. Каждый вид имеет свои особенности, на основании которых птицеводы и останавливают свой выбор:

  1. Проветривание. Это самый бюджетный и простой вариант вентиляции помещения. Для проветривания достаточно прорубить в сарае отверстие и установить форточную конструкцию. Естественная конструкция монтируется в области стены или потолка, но предпочтение лучше отдать потолочному отверстию, так как это дополнительно позволяет обеспечить курятник освещением в дневное время.
  2. Приточно-вытяжная система. Основана на притоке и вытяжке воздушных масс, для чего нужно приобрести всего пару труб. В одну из них поступает свежий воздух, через другую – отводится отработанный.
  3. Механическая вентиляция. Данная вариация применяется в редких случаях – при содержании большого количества птиц в одном помещении. То есть пространства должно быть много. Для этого необходимо купить вентилятор, который включают по мере необходимости. Обычную конструкцию устанавливают на потолок, осевую – монтируют в форточное отверстие.
  4. Тоннельная система или турбинная. В основе лежит установка турбины на крыше (по диаметру напоминает мяч для баскетбола), которая соединена с трубой (особый тоннель). Использовать можно только при ветреной погоде, так как именно сила ветра заставляет вращаться турбинные ножи. Благодаря таким действиям из курятника выводится испорченный воздух.

Как правильно побелить стены и потолки

Найти мастера, который возьмется за эту работу сейчас сложно. Работа не самая чистая. За низкую оплату мастер работать не станет. Оплата, которую он назовет, покажется вам слишком высокой. Значит, белить придется самостоятельно.

Побелка известью своими руками — задача не столько сложная, сколько неприятная, а главное — грязная. Перед началом работ закройте полы и мебель пленкой, если нет возможности полностью освободить помещение. Приготовьте защитную одежду.

Расход извести при побелке

Расход побелки зависит от способа ее нанесения и от обрабатываемой поверхности. При нанесении побелки кистью расход увеличивается. Для кирпичных стен побелки потребуется больше, чем на гладкие стены.

Приблизительный расход 0, 5 л готовой побелки на 1 м².

В продаже известь бывает гашеная и негашеная. Гашеная продается в виде порошка — известь пушонка, и в виде известкового теста.

Известь пушонка разводится в соотношении 3 л воды на 1 кг порошка. Из одной упаковки пушонки весом 2 кг у вас получится 6 л побелки. Этой побелки хватит на 12 м² поверхности при условии, что это не кирпичная кладка.

Готовое известковое тесто разводится из расчета 1 кг теста на 3 л воды. Помня о том, что одним литром побелки можно побелить два квадрата стен, несложно подсчитать, сколько понадобится известкового теста.

Негашеную известь, комовую, сначала нужно погасить, затем развести водой.

Для гашения известь заливают водой в пропорциях 1:1. В результате гашения у вас получится порошок. Если воды добавить в три раза больше, вы получите известковое тесто. Порошок или тесто для подготовки извести к побелке разводят водой. Из 1 кг негашеной извести получается 10 л побелки, готовой к применению.

С точностью до квадрата расход побелки подсчитать сложно. Известь — материал недорогой, поэтому не случится ничего страшного, если вы закупите пару лишних упаковок.

Как развести известь для побелки

Известь разводится водой согласно пропорциям, указанным выше.

Негашеная известь сначала гасится с соблюдением мер предосторожности. При гашении извести выделяется большое количество тепла, образуется пар

Возможно разбрызгивание гасящейся извести из емкости. Резиновые перчатки, защитные очки и плотная одежда помогут вам избежать ожогов при попадании извести на кожу.

После гашения известь сразу не применяют для побелки, раствор должен отстояться не менее двух недель. И только после того, когда вы выдержали определенный срок, раствор можно развести водой и приступать к побелке.

Лучше покупать гашеную известь, потому что приготовить ее для работы проще, быстрее и безопасней.

В разведенную известь, из расчета на 10 л, добавляют 2 ст. ложки олифы, 100 гр поваренной соли и малярную синьку. Перед добавлением соль и синьку разводят в горячей воде. Соль и синька придает побелке белизну, а олифа способствует лучшей адгезии побелки с поверхностью и придает побелке прочность.

Насыщенность раствора для побелки зависит от способа ее нанесения. При нанесении побелки кистью раствор делается погуще. При нанесении побелки распылителем смесь должна быть более жидкая и обязательно процеживается через несколько слоев марли.

Подготовка поверхности

Шпаклевка стен перед побелкой помогает получить ровные красивые потолки. Но т.к. побелка известью является дешевым вариантом отделки, обычно стены не выравнивают и не шпаклюют.

Чтобы побелка легла равномерно и не отслаивалась через неделю, поверхность зачищают и удаляют все загрязнения.

При побелке потолка известью меловую побелку удаляют полностью. Если потолок ранее был побелен известкой, можно оставить старую побелку, если она хорошо держится или удалить частично.

Желтые пятна на потолке, оставшиеся после затопления соседей промывают белизной. Для удаления пятен хорошо помогает раствор медного купороса. Но учтите, что при дальнейших ремонтах, если вы решите покрасить потолок водоэмульсионной краской, могут опять проступить пятна. Только уже не желтые, а зеленые.

Поверхность под побелку должна быть впитывающей. По масляной краске побелка не наносится.

К советам о том, что стены и потолок нужно прогрунтовать обычной грунтовкой прислушиваться нельзя! Грунтовка создает на поверхности пленку, по этой пленке побелка будет скатываться или собираться в капли на потолке. Это как раз тот случай, когда грунтовать — себе во вред.

Три важных этапа при санации курятника

Независимо, какие препараты и действия применяются при санации, существует строгая очередность действий. Их надо соблюдать, если хотите на 100% очистить курятник от вредных микроорганизмов. Обеззараживание птичника включает три важных этапа:

  • Проведение чистки и мойки курятника подразумевает механические действия, направленные на удаление грязи. Во время этой процедуры кур выгоняют из помещения.
  • Третий этап – это сама дезинфекция. Обычно ее выполняют в присутствии птицы, если применяются препараты неспособные нанести вред здоровью кур.

Итак, давайте рассмотрим каждый этап обеззараживания курятника в отдельности, а также разберемся, чем дезинфицировать курятник в домашних условиях.

Этап 1 – чистка птичника

Это самый простой, но в то же время очень важный этап обеззараживания курятника. Под чисткой подразумевается механическое удаление старой подстилки, помета и других остатков жизнедеятельности кур. Большого ума здесь ненужно, достаточно взять скребки, лопату, веник, и очистить помещение от грязи.

Чистить нужно весь курятник, особенно насесты, гнезда и пол. Жерди, где сидят куры, можно пройтись щеткой по металлу. Если кормление кур происходило из деревянных кормушек, их нужно тщательно очистить от остатков пищи

Важно учесть, что на не дочищенном от грязи участке дезинфицирующие препараты бессильны. Они не справятся с бактериями, и все труды будут бессмысленны

Этап 2 – мойка птичника

После проведения механической чистки курятника все равно остается много грязи. Помет сильно впитывается в деревянные элементы курятника, и его следует вымыть. Под этот этап обработки попадает вся внутренняя часть птичника. Особенно тщательно нужно отмыть стены, пол, а также самые частые места пребывания курицы, то есть, насест и гнездо.

Мойку курятника выполняют теплой водой с добавлением дезинфицирующих средств, специально предназначенных для этих целей.

Нужно учесть, что специально предназначенные для мойки курятника препараты содержат обеззараживающие вещества. Часто они дополняют средства, использующиеся при третьем этапе обеззараживания – дезинфекции. Из народных средств во время мойки разрешается добавлять яблочный уксус в воду, при этом придерживаются соотношения 3:2.

Этап 3 – дезинфекция

Третий этап является главным при выполнении обеззараживания курятника. Многие птицеводы считают, что достаточно продезинфицировать курятник яблочным уксусом. На самом деле это народное средство больше подходит для мойки, а убить болезнетворные микроорганизмы уксус неспособен. Курятник будет полностью чист, но не защищен от дальнейшего развития паразитов.

Самым распространенным, эффективным, но опасным дезинфицирующим препаратом для обработки курятника является формалин. Неправильное использование раствора может нанести курам вред. Однако формалин считается самым сильным средством, способным уничтожить все бактерии. Дезинфицирующий раствор распыляют по всему птичнику без присутствия кур. Работать нужно только в защитном костюме и противогазе. Попадание формалина на кожу человека вредно, а еще опаснее его проникновение в дыхательные пути. Вещество обладает плохим ярко выраженным запахом. Во многих странах использование формалина запрещено.

Хлорной известью обрабатывали все птичники и животноводческие фермы на постсоветском пространстве. Порошок белого цвета не менее опасен, чем формалин, и также беспощадно убивает все бактерии. Вещество обладает неприятным запахом. При попадании в дыхательные пути может вызвать ожоги. Во время дезинфекции хлорной известью обрабатывают весь курятник, а также оставляют часть порошка на полу. Дело в том, что все бактерии вещество неспособно уничтожить за одни сутки, и курам придется жить некоторое время внутри сарая с хлором.

Существует много народных рецептов, применяемых при дезинфекции курятника. Одним из них является смешивание пяти частей соляной кислоты с одной частью марганца. Емкость с раствором оставляют на 30 минут внутри пустого курятника. Во время реакции двух веществ выделяются пары, убивающие вредные микроорганизмы. По окончании дезинфекции птичник проветривают, после чего можно запускать кур.

Для чего проводится дезинфекция курятника

В процессе содержания кур в птичнике скапливаются отходы их жизнедеятельности – помет, остатки пищи, выпавшие перья и многое другое. Вся эта органика быстро начинает гнить и становится благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Если все эти отходы своевременно не убираются, то патогенные микроорганизмы станут источником болезней кур, а также могут развиваться эпидемии.

Больные птицы мясных пород хуже набирают вес, их мясо становится хуже по качеству и может содержать патогенные инфекции, поэтому небезопасно для употребления. Если заболели несушки, то их яйценоскость снижается, а сами яйца также могут быть источником инфекции.

При отсутствии дезинфекции в птичнике в период эпидемий гибель заболевших птиц может стать массовой. Падеж пернатых может происходить и из-за сильно размножившихся в птичнике паразитов.

Победить патогенную микрофлору в курятнике можно с помощью полной дезинфекции помещения, которая проводится регулярно.

Проводить дезинфекцию самим или вызывать специальные службы?

Дезинфицировать курятник лучше проводить пару раз за год. Количество таких обработок зависит от:

  • количества поголовья;
  • условий, в которых они содержатся;
  • общего состояния птичника;
  • ряда других факторов.

Если, к примеру, в курятнике – хорошая вентиляция, поголовье птицы небольшое, условия для содержания – комфортные, то дезинфекцию такого курятника достаточно проводить один раз за 12 месяцев.

У профессиональных дезинфекторов имеются специализированные качественные препараты для обработки птичников, которые стоят дорого. Но птицеводы могут самостоятельно приобретать такие средства, тогда самостоятельная дезинфекция курятника будет такой же качественной, как и у профессионалов.

Но специалисты проводят подобные обработки качественно и быстро, потому что имеют соответствующие навыки. Однако стоимость их работ достаточно высока. Самостоятельно проведенная дезинфекция будет стоить гораздо дешевле, но займет больше времени.

Многие птицеводы считают оптимальным раз в год вызывать специалистов для полной генеральной дезинфекции. Но потом раз в 3 месяца делать подобную процедуру своими силами.

Что такое дезинфекция

Понятие «дезинфекция» включает совокупность мероприятий, предназначенных освободить помещение от возбудителей заболеваний. В одних ситуациях проводят жесткое уничтожение контагиев. При этом кур из обрабатываемого помещения удаляют. В домашних условиях создаются ситуации, при которых птицу некуда деть. Кроме того, она нуждается в лечении. В таком случае санируют помещение щадящими препаратами в присутствии птицы.

Ответственный птицевод не будет дожидаться возникновения у кур инфекционных заболеваний, а проведет превентивные мероприятия. Кроме прочих преимуществ, дезинфекция позволяет повысить качество мяса птицы, а также яиц. Идеальным вариантом является ежеквартальная противомикробная обработка курятника. Если такой возможности нет, помещение дезинфицируют хотя бы один раз в год. При проведении санации в присутствии кур рекомендуемая регулярность составляет 4–6 недель.

Совета для поддержания чистоты после дезинфекции

После того, как обработать курятник известью, необходимо очистить пол и насесты от её излишков. Птиц запускают в помещение после полного высыхания стен, и проветривания. Дополнительно рекомендуется провести тщательную уборку прилегающего дворика для выгула.

Для того, чтобы после дезинфекции курятник дольше оставался чистым, рекомендуется;

  • использовать съёмные насесты, так как за ними проще ухаживать;
  • под жёрдочками, где сидят птицы, разместить пластиковые ёмкости-поддоны для сбора экскрементов;
  • купленных кур, прежде чем пустить в стадо, выдерживать на карантине в отдельном помещении, а также обрабатывать от паразитов;

В гигиенических целях подстилку из соломы присыпают небольшим количеством чистого песка.

Жидкие дезинфектанты

Главными активными веществами жидких обеззараживающих средств являются соединения хлора. Чтобы дезинфектант вступил в адгезивное сцепление с защищаемыми поверхностями, надо нанести его в форме известкового раствора. Востребованы следующие обеззараживающие средства:

  • Гашеная известь.
  • Хлорная известь.
  • Гипохлорит натрия.

Гашеная известь

Обычная побелка стен и орошение подстилки подсушивает обрабатываемые поверхности, не допускает конденсации капельной влаги, препятствует развитию патогенных микробов и грибков. Когда нанесенная жидкость высохнет, птицу запускают в курятник.

Хлорная известь

Наибольшей дезинфекционной активностью обладает смесь хлорки с водой, выдержанная сутки. Первые 5–6 часов ее необходимо перемешивать. Затем емкость выставляют в пустой герметично закрытый курятник на сутки. Выделяющийся хлор санирует воздух и поверхности. Дополнительно можно оросить осветленной жидкостью стены и насесты. После обработки помещение хорошо проветривается до исчезновения специфического запаха. Только потом в него запускают кур. Человек должен работать с использованием перчаток и маски.

Хлорная известь

Гипохлорит натрия

На каждый литр воды вносят по 200 г кальцинированной соды и хлорной извести. Регулярно перемешивают на протяжении 5–6 часов. Дальнейшие действия аналогичны описанному выше способу санации помещения при помощи хлорной извести. Эта смесь белее эффективно, чем предыдущая уничтожает споровые формы микроорганизмов.

Препараты, необходимые для дезинфекции курятника

Большинство эффективных дезинфицирующих препаратов для обработки птичников продается в свободном доступе на рынке и в специализированных магазинах. Наиболее популярными из них являются:

  • растворы с солями – в них обычно содержится кислота и хлор (гипохлорид натрия и аналогичные);
  • противовирусные средства – Вироцид, Бианол и аналоги;
  • хлорную известь и любые препараты на ее основе;
  • спиртовая настойка йода.

К примеру, гипохлорид натрия можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно развести в 2 л воды по 400 г кальцинированной соды и хлорированной извести.

Эту смесь тщательно размешивают до полного растворения соды и извести и настаивают в течение 24 часов, периодически помешивая.

Но это средство считается аллергенным, поэтому при работе с ним нужно надевать средства защиты.

Гипохлорид натрия эффективно борется с грибками, плесенью и другими патогенными инфекциями.

Хлорная известь – одно из наиболее эффективных средств против патогенных микробов, однако не справляется со спорами. Обычно помещение обрабатывается не самой известью, а ее парами. Для этого известь насыпается в емкость, разводится с водой. Лучше оставить эту емкость в курятнике на 24 часа.

Так как пары этого препарата ядовиты, птицу из курятника на это время нужно удалить. Но человеку рекомендуется заходить в помещении в средствах индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector