Белый лук в сравнении с обычным луком

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности ухода

К наступлению холодов нужно закрывать участок, защищая его от холода. Посадка стардаст и выращивание сорта — это постепенный процесс, который требует особой внимательности. Выбирайте семена стардаст внимательно. Перед посадкой поместите их в солевой раствор, чтобы отбраковать пустые семена. Промойте их в растворе марганца и под проточной водой.

Посадка семян стардаст осуществляется только после тщательной подготовки семян и земельного участка. Почву рыхлят и удабривают. Она должна быть плодородной с низким уровнем кислотности, это оптимальный уровень состояния почвы для посева овоща.

Участок, где будет посадка должен быть открыт для солнца и закрыт от сквозного ветра. Дальнейший уход за посадочным материалом должен быть последователен. Поливайте, удобряйте и ухаживайте за посевом, если желаете получить щедрый урожай.

Когда вырастает севок, следует проредить ряды от слабых ростков растения, чтобы дать возможность всему посадочному материалу получить питательные вещества и витамины из почвы и используемой подкормки. При правильном уходе вы обеспечиваете себя щедрым урожаем белого овоща.

Запись Выращивание белого лука из севка впервые появилась SeloMoe.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда – все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем – по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.

Альба

Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.

Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.

Знаете ли вы? Несмотря на свою огромную популярность в Европе, лук намного больше едят в Азии и Африке. Так, за год среднестатистический француз съедает 5,6 кг этого овоща, британец — 9,3 кг, сенегалец — 21,7 кг, а ливиец — 33,6 кг!

Невада

Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством.

Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.

Комета F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.

К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.

По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу

Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода

Сноуболл

Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колеблется в пределах 100–150 г.

Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м² можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай практически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.

Обратите также внимание на такие виды белого репчатого лука, как Центурион, Бамбергер, Радар и Халцедон.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца

Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Названия лучших сортов

К числу популярных сортов такого лука относится:

  • Альба;
  • Комета;
  • Невада;
  • Стерлинг.

Каждый из них имеет свои особенные черты во вкусе.

Альба

Луковицы сорта Альба способны оставаться сочными в течение полугода. Это средне поздняя разновидность, которая отлично подходит для салатов. Средний вес – 70-80 г. Если создать правильные условия, то можно вырастить экземпляры по 180-200 г.

Вкус – полуострый. Альба отличается высокой устойчивостью к вредителям. В период вегетации растение выделяет характерный запах, который отпугивает вредителей. Как результат грядки защищены от луковых мух и долгоносиков.

Основной недостаток – плохая холодоустойчивость. Отлично подходит для выращивания на территории южных регионов России.

Комета

Комета – гибридный сорт, с поздним сроком созревания. Собирать урожай можно через 4-4,5 месяца с момента высадки.

В областях с холодным и коротким летом такая культура должна выращиваться под пленкой.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить достаточное количество света.

Средний размер луковицы – 50-70 г. Она имеет правильную округлую форму и сладкий вкус. Растение обладает иммунитетом против фузариоза и корневой гнили. При соблюдении всех правил сборки и сушки, корнеплод способен храниться больше полугода. Он отличается хорошей транспортабельностью и лежестью.

Невада

Невада – ранний белый лук. Для полного созревания требуется около 95 дней. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Луковицы отличаются ярко-белой глянцевой кожицей и правильной округлой формой. Размер – от 50 до 80 г. Мякоть сочная со средней остротой. Главное преимущество – высокие показатели урожайности.

Такой сорт не подходит для длительного хранения. При правильных условиях хранения, корнеплод сохраняет свои качество до 5 месяцев.

Стерлинг

Среднепоздний сорт Стерлинг отличается обильным урожаем и крупными луковицами. Они имеют жемчужно-белый оттенок. Норма высева составляет 5-6 кг на 10 кв.м. Срок хранения – 3-4 месяца. Этот вид может выращиваться на репку в качестве однолетнего растения, и как двухлетнее – из севка. Мякоть имеет полуострый вкус.

Эта культура может выращиваться рассадным и безрассадным способом на территории Молдовы или Украины. Она отличается устойчивостью к розовой и фузариозной гнили корней.

На начальном этапе роста требуется периодический полив и рыхление почвы. Чтобы получить крупные луковицы, посадку нужно проводить рассадным способом. Лук Стерлинг плохо растет на кислых почвах. В этом случае необходимо проводить раскисление.

В других статьях на нашем портале мы подробно расскажем вам о таких сортах, как Шетана, Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер и Радар. Также вы можете узнать о том, в чем различия между белым, красным и обычным желтым луком и что такое многоярусный лук.

Белый лук отличается более мягким вкусом. Его чаще всего используются для салатов. Главный минус – маленький срок хранения.

Как посадить?

Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.

В соседней грядке располагают морковь. В этом случае можно избежать появления луковой мухи, которая является основным вредителем растений:

  • озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха при этом может опускаться до -5 С. Грядку рекомендуют подготовить заранее;
  • весенний посев проводят при температуре грунта +3 С. Сеянцы накрывают плёнкой до первых всходов;
  • севок весной сажают, когда грунт прогревается до 12-15 С. Подобную температуру ожидают и для высадки рассады.

Если в регионе частые дожди, то для лука рекомендуют организовать плёночный туннель. Он защитит растения от заболачивания, от воздействия заморозков, от ветра и от птиц. При посадке необходимо выдерживать определённую схему:

  • грядка состоит из 2 рядов. Между ними оставляют расстояние 30 см. Между грядками может быть до 1 м. Подобная схема позволит лучше ухаживать за растениями;
  • семена заделывают на глубину 1 см. Севок – на глубину 2 см. Для рассады заготавливают борозды глубиной в 10 см;
  • семена у лука мелкие, поэтому определённое расстояние между ними при посеве выдержать сложно. В дальнейшем рекомендуют проводить прореживание;
  • шаг между севком и рассадой оставляют 15 см.

Посевы закрывают рыхлой и мягкой почвосмесью из торфа, песка и опилок. Вокруг луковиц и рассады укладывают мульчу из соломы или опилок. Она предотвратит заболачивание грунта. Озимые дополнительно накрывают толстым слоем листвы, опилками.

Забрасывают грядку снегом. Если ожидаются сильные морозы, то в качестве утеплителя используют маты из камыша. Весной верхний слой снимают. Ростки из семян или из севка появляются сразу после таяния снега.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector