Луковая муха: как бороться с опасным вредителем

Содержание:

Дачные идеи и опыт садоводов

Овощи и разные травянистые растения являются неотъемлемым элементом всего разнообразия кулинарных блюд. Громаднейшее распространение из овощных культур среди дачников взял как раз лук. Это растение владеет массой нужных витаминов. Луковицы и листья применяют на протяжении изготовление салатов, лук применяют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам.

Но, перед тем как репчатый лук покажется на столе дачника, его нужно вырастить. А выращивать растение нужно с учетом главных рекомендаций и правил, чтобы культура не погибла от грибковых болезней. Для защиты и предохранения саженцев выполняют процедуру замачивания перед посадкой.

Содой

Некоторые огородники советуют замочить лук-севок перед посадкой бикарбонатом натрия. Опытные аграрии редко применяют данный метод. В отличие от двух перечисленных способов, этот не защищает от болезней, но является профилактикой массового образования стрелок.

Вымочить лук в теплом содовом растворе можно за пару дней до посадки. 1 ч. л. разводится в 1 л нехолодной воды. Вещество тщательно размешивают и заливают упакованные в чулки репки. Через 3 часа жидкость удаляют, а материал раскладывают сушиться.

Чтобы закрепить результат, рекомендуют замачивать лук-севок перед посадкой в марганцовке. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества окажут дополнительную поддержку молодым растениям. Растворенная в воде сода не является панацеей, поэтому ее редко применяют.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Как сажать чернушку

Лучше всего сажать чернушку, как и севок, на участке земли, на котором в предыдущем году росли томаты, огурцы, капуста или картофель. Всходы этого лука очень нежные, поэтому почва должна быть рыхлой и без сорняков. Для предотвращения переноса заболеваний необходимо территориально разделить плантации севка и чернушки.

На бедных почвах перед посадкой в землю вносят навозный перегной, суперфосфат (1 ст ложку), нитрофоску (1 ст ложку), древесную золу. Свой огород мы удобряем целиком осенью перед вспашкой, поэтому весной под лук ничего не добавляем.

Если на Вашем луке-севке обнаружен сажистый гриб, то чернушку и репку на чернушку необходимо протравить. В этом году мы использовали для этой цели впервые фунгицид «Максим». (25.08 — положительной динамики не замечено) Для профилактической дезинфекции можно ограничиться раствором марганцовки, в котором семена замачиваются на 8 часов.

На протяжении многих лет мы не замачиваем чернушку перед посадкой, но посев необходимо производить только в хорошо увлажненную почву. Если земля уже подсохла, перед посадкой ее нужно полить.

Сажают чернушку в бороздки, расстояние между которыми 15 см. Семена равномерно густо высевают на глубину 1,5-2 см от поверхности земли. Редкие посадки дают очень крупный севок, который в следующем году может пойти в стрелку. Бороздки удобно заделывать оборотной стороной граблей. Сверху дополнительный полив не производят, чтобы избежать образования корки.

Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке

Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:

  • отбор здоровых и цельных луковиц;
  • просушивание и проветривание;
  • профилактическая обработка.

Сортировка и просушка

Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.

Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.

В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:

  • отбор луковиц диаметром до 3 см;
  • отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
  • удаление сухой шелухи;
  • обрезание сухих верхушек.

Прогревание

Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.

Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.

Закаливание

Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.

Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.

Замачивание

Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Признаки заражения

Пожелтевшие кончики пера — первый признак заражения. Лет луковой мухи начинается в период цветения вишни. Земля в это время уже прогрелась, огородники засадили грядки луком и чесноком. Мухи — мелкие (7 мм) серые насекомые, делают кладки яиц вблизи любых луковичных растений.

Спустя неделю из яиц появляются личинки — главные враги лука. Вред наносят именно червеобразные личинки, они своими крючковидными челюстями способны выедать большую часть луковой мякоти. Спустя 3 недели начинается процесс окукливания, еще через 3 недели появляется новое поколение мух. Одно насекомое за лето делает 2 кладки по 60 яиц каждая.

Если луковые грядки не обрабатывать, то картина к середине лета станет печальной:

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Описание и жизненный цикл

Луковая муха имеет небольшие размеры, внешне очень похожа на обычное комнатное насекомое. Тело вредителя достигает 6 мм, цвет чаще всего серый с небольшим блекло-зеленым оттенком. Поэтому на растении вредитель практически незаметен. Глаза красного или бордового цвета.

Насекомое появляется на грядках в конце апреля, середине мая в зависимости от погодных условий. Самка может за один раз отложить до 15 яиц, из которых через 3-4 дня появляются личинки. Внешне личинки белого цвета и небольшого размера. Питаются личинки молодыми побегами лука, иногда могут скапливаться в большом количестве в луковицах. Через 10-12 дней они окукливаются, опадают в почву на несколько недель. По истечении этого времени появляются новые взрослые особи, которые распространяются по участку.

Внешний вид и жизненный цикл

Луковая муха — неприметное небольшого размера (около 7 мм) насекомое пепельно-серого или жёлто-серого цвета. Вредитель относится к отряду двукрылых и имеет большое сходство с обычной комнатной мухой. Крылья прозрачные, могут быть с двумя-тремя продольными прожилками или без них. На краях крыльев имеется бахрома из тонких длинных волосков.

Луковая муха — насекомое небольшого размера (7 мм), внешне очень похожа на обычную комнатную муху

Самка откладывает за свою жизнь от 40 до 60 яиц, а за один раз — от 5 до 20. Их размер около 1 мм. Яйца белого цвета, имеют удлинённо-овальную форму. Эмбриональному развитию способствует высокая влажность почвы (60–80%). Примерно через неделю из них появляются личинки размером до 10 мм, которые сразу же внедряются в луковицу. Они безногие, белого цвета. Тело сужается к голове, на которой имеются чёрные ротовые крючки. Личинки, родившиеся из одной кладки, держатся вместе и выедают внутри луковицы единую полость.

Муха откладывает за один раз от 5 до 20 яиц, из них черех неделю отрождаются личинки, которые поедают луковицы и перо

Через 15–20 дней личинки уходят из луковиц, переползают в землю и там окукливаются, образуя ложнококон. Через 2–3 недели из куколок выходят молодые мухи следующего поколения. Обычно это происходит в июле. Всего в течение сезона развиваются два поколения луковой мухи, в южных регионах при благоприятных условиях может появиться третье поколение. Зимует вредитель в почве тех участков, где развивались личинки, на глубине 5–20 см в виде ложнококонов.

Луковая муха зимует в почве на глубине 5–20 см в виде куколки (ложнококона)

Какой вред причиняет луковая муха

Период появления луковой мухи зависит от климатических условий и в разных регионах варьируется от конца апреля до начала июня. Основной ориентир начала массового вылета вредителя — это момент цветения одуванчиков, сирени и вишни.

Как только зацветает вишня, огородник должен быть начеку — начинается массовый лёт луковой мухи

Взрослые мухи не поедают лук, они питаются пыльцой цветущих растений. Их вред заключается в том, что самки активно в течение сезона откладывают яйца в почву, на выступающие части луковиц или между листочками. Непосредственный вред причиняют личинки мухи. Они поражают лук первого и второго года развития. У сеянцев личинки повреждают перо. У лука второго года вегетации они переползают через пазуху листьев внутрь луковицы или проникают в неё со стороны донца, высасывают сок и выедают мякоть, вследствие чего луковицы загнивают и растения погибают.

Причины поражения

Борьба с уже появившейся луковой мухой бывает довольно сложной и далеко не всегда успешной. Для проведения своевременных и правильных профилактических мероприятий необходимо знать причины массового нашествия вредителя на луковые грядки. Среди них можно назвать:

  • нарушение правил севооборота;
  • неправильное размещение культур на огороде (неудачный выбор соседей);
  • поздняя высадка лука;
  • отсутствие глубокой осенней перекопки почвы;
  • использование заражённого и необработанного перед посадкой семенного материала.

Для чего замачивают лук

При разнообразии способов выращивания этого овоща – посадка рассады, посадка севом в весенний или осенний (озимая культура) периоды, дачники и огородники отдают предпочтение посадки севком.

Севок – это мелкие луковицы, выращенные из семян лука и предназначенные для посадки. Обычно появляются в массовой продаже в период активных посадок. Диаметр у севка от 1 до 3 сантиметров, длина от 1,5 до 4 сантиметров.

Считается, что лук неприхотливая и легкая в выращивании культура. Поэтому на любом дачном участке можно встретить это растение. Однако, несмотря на свою неприхотливость, он часто повреждается.

Этот овощ подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз. Повреждается он и вредителями: луковой мухой (она проникает в листья, после чего они желтеют и сохнут), корневым клещом (который вызывает загнивание луковиц, образуя грибок), луковая моль (питается мякотью листа и он начинает отмирать).

Для того, чтобы обезопасить растения от подобных негативных явлений существуют предупредительные методы. Один из них – обработка семенного материала перед посадкой замачиванием.

Кроме дезинфекции растений и защиты их от болезней и вредителей процесс замачивания необходим еще по некоторым причинам. После такой обработки растения дают более дружные всходы, быстрее растут и развиваются, лучше укореняются.

Итак, подведя итоги можно выделить три основные причины, по которым необходимо замачивание:

  • Защита от вредителей и болезней.
  • Ускорение срока прорастания.
  • Стимуляция развития корней.

Основные способы приготовления севка

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Внимание!

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы

Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся

Тут очень важно, для чего сажают лук-севок

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Важно!

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

Советы опытных огородников

Если региону, где вы живете, присущи частые дожди и, как следствие, сырость, то предварительная обработка семян, стимулирующая выработку иммунитета, просто необходима. Чтобы не лечить растение в будущем, рекомендуем выполнить предпосевную обработку, которая для будущего урожая является абсолютно безвредной. Речь идет об особенностях процесса обработки солевым и марганцовым раствором.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.

После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Обработка от вредителей

Луковая муха является самым главным насекомым-вредителем для репчатого овоща. Она в виде личинки или червячка способна погубить весь урожай, так заботливо посаженный садоводом.

Поэтому, чтобы не бороться все лето с луковой мухой, посевной материал обязательно нужно обрабатывать, дабы повысить его сопротивляемость и к таким насекомым-вредителям, как: проволочник, колорадский жук, медведка.

Самым эффективным из всех вышеперечисленных способов является обработка в дегтярном растворе, так как большинство насекомых не переносит его запах. В крайнем случае сеянец можно замочить в марганцовом растворе. Солевой раствор действует слабее всех.

Если вредители все же атаковали грядки, то от них избавиться можно с помощью опрыскивания одним из этих рецептов:

  • 3 столовые ложки соли размешать в десятилитровом ведре воды.
  • В трехлитровой банке горячей воды размешать 200 грамм табачной пыли. Настаивать около 2 суток.
  • Ведро заполнить кипятком, размешать 200 грамм измельченных листьев одуванчиков. Настаивать 4 дня.
  • В ведро холодной воды вылить 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Опрыскивать нужно два раза в неделю до полного исчезновения вредителей. Эту процедуру проводят очень аккуратно, стараясь не попасть на перья растения. Если народные рецепты не помогли, то можно прибегнуть к химическим препаратам.

Чтобы грядки не атаковались вредителями, каждый год желательно придерживаться этих правил:

  • Перед посадкой всю землю на грядке перемешивают с торфом или навозом.
  • Всегда глубоко перекапывают почву после сбора урожая и до посева.
  • Не рекомендуется сажать больные и испорченные сеянцы, так как в них могут прятаться личинки вредителей.
  • Каждые один-два года меняют место посадки.
  • Вокруг грядки желательно высаживать ароматные травы, которые будут служить отпугивателями насекомых. А по соседству посадить морковь.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Основные способы приготовления севка

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Внимание!

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы

Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся

Тут очень важно, для чего сажают лук-севок

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Важно!

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Соль

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector