Как сохранить помидоры свежими? секреты хранения томатов до весны

Содержание:

В банке

Стеклянные банки являются хорошими помощниками для хозяек. В них можно хранить продукты и консервировать урожай. Но, помимо этого, они могут стать отличной капсулой для сбережения свежего урожая.

С горчицей

Для такого метода хранения понадобится всего 4 предмета: подходящие томаты, банка и крышка (можно использовать и винтовую), порошок горчицы.

Далее поступают следующим образом:

  1. Овощи моют, обтирают. Плодоножки стоит удалить. Дают овощам просохнуть.
  2. На дно банки высыпают небольшое количество порошка.
  3. Выкладывают часть овощей и присыпают все легким слоем сухой горчицы.
  4. Выкладывают и присыпают овощи до тех пор, пока емкость не заполнится.
  5. Закатывают крышками и убирают тару в темное место.

Стоит учитывать, что помидоры выкладывают свободно, не сдавливая плоды.

В вакууме

Свойства кислорода давно известны людям. Если его исключить полностью, то процессы гниения замедляться. Поэтому, способ хранения томатов в вакууме – станет хорошей альтернативой иным технологиям.

Для процедуры понадобится:

  • Банки стерилизованные.
  • Овощи.
  • Спирт.
  • Крышки.
  • Спички или зажигалка.

Технология:

  1. Овощи выкладывают в чистую емкость.
  2. В каждую тару заливают 2 ст. л. чистого спирта.
  3. Встряхивают емкости.
  4. Поджигают спирт. Для этого можно использовать самодельный фитиль.
  5. Как только спирт загорится, банку закрывают плотно крышкой. Таким способом, кислород весь выгорит, образуя вакуум.

Таким способом можно добиться сохранности плодов на протяжении 3 месяцев.

В масле

Хранение томатов в масле больше всего подходит для вяленых овощей. Если же эту процедуру делать со свежими плодами, то стоит учитывать – срок их хранения не должен превышать 2 месяцев. Для заготовки выбирают емкости и капроновые крышки. Помидоры очищают, высушивают. Закладывают в чистые банки, заливают маслом и убирают в темное помещение.

В заливке

Заливку для хранения помидор делают из воды, укуса и соли.

Затем поступают следующим образов:

  1. 8 частей воды доводят до кипения. Затем дают остыть.
  2. Добавляют в воду немного соли и 1 часть уксуса.
  3. Перемешивают раствор, пока соль не растворится.
  4. Чистые плоды раскладывают в банки.
  5. Заливают овощи получившимся рассолом.
  6. Закрывают емкость крышкой.

На хранение убирают в темное помещение с температурой не выше +10°С.

Со спиртом

Для этого способа подходят недозрелые томаты. Их обмывают и выкладывают на солнце, чтобы они самостоятельно просохли. Затем, при помощи ватки, смоченной в спирте, протирают каждый овощ. Заворачивают помидоры в бумагу и выкладывают в ящик шеренгами. Плодоножка смотрит вверх. Помидоры не стоит утрамбовывать. Они должны лежать свободно. Отправляют на хранение в проветриваемое и темное место. Температура в помещении должны быть не более +10°С

В уксусном растворе

Для создания раствора необходимо взять следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:8):

  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Растительное масло (3-4 ст. л. на 1 банку).

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Зеленые и красные помидоры требуют различных условий для успешного хранения

Как выбрать лучший сорт

При выборе сорта учитывают срок созревания, требовательность к уходу, тип куста, вкус томатов

Рассмотрим, на что обратить особое внимание

По типу

Существует несколько классификаций томатов:

  1. По типу различают индетерминантные и детерминантные. К первой группе относятся сорта, которые в росте не ограничены. Из них выделяют Юбилейный Тарасенко, Бармалей, Медовый спас. Такие томаты нуждаются в подвязке и прищипывании верхушки. Детерминантные сорта к высокорослым не относятся.
  2. По сроку созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. К первой группе относится Микадо Розовый, ко второй — Юбилейный Тарасенко. Из позднеспелых выделяют Де Барао.
  3. Для длительного хранения подходят томаты Чудо земли, Дикая роза, Бармалей. Они не теряют своих вкусовых и полезных качеств, сохраняют аппетитный внешний вид. Для свежего употребления используют помидоры Золото Китая, Медовый спас, Розовый слон.
  4. В отдельную группу выделяют кистевые томаты. Они растут гроздьями, по 4-6 штук. К кистевым относят Золото Китая и Бармалей.

В зависимости от региона

В любом регионе приживутся устойчивые и неприхотливые в уходе сорта

Однако при выборе важно соблюдать ряд правил:

  1. Для Подмосковья и средней полосы России выбирают сорта Медовый спас и Бармалей. Они просты в уходе, но восприимчивы к почве и климату.
  2. Для Урала и Сибири выбирают сорта с коротким сроком созревания, например Золото Китая. Помидоры созревают в условиях короткого и прохладного лета.
  3. Поволжье отличается плодородными и рыхлыми землями, поэтому ограничений по выбору для огородников нет.

Где хранить помидоры

Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения

Как хранить томаты в холодильнике

Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия

Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой

Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

Как хранить помидоры в морозилке

Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

  • используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
  • тщательно помойте помидоры до замораживания;
  • просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.

Виды заморозки помидоров:

  1. Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
  2. Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.

Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

Важные правила:

  • проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
  • если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
  • каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
  • раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

Особенности подбора тары и хранения:

  • Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
  • Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
  • Оберните овощи бумагой по отдельности.
  • Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
  • Каждый из слоев просыпайте опилками.
  • Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
  • Откажитесь от плотного складирования.

Где хранить помидоры, чтобы они дозрели

Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.

Особенности хранения незрелых томатов:

  • Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
  • Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
  • Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
  • Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
  • Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
  • Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
  • Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
  • Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.

Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Это сорта, плоды которых могут храниться несколько месяцев, практически без потерь вкусовых качеств. Это при условии, что они были сняты буроватыми (или чуть сжелта, если желтоплодный сорт), крепкими и будут хранится при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.

Для хранения помидоры нужно снимать обязательно сухими.

Томаты для длительного хранения за 2 недели до уборки не нужно поливать. Если томаты растут в открытом грунте, то после дождя до съема плодов должна пройти хотя бы неделя, иначе томаты долго храниться не будут. Если у помидоры плодоножка плохо отделяется, то и не старайтесь ее оторвать, закладывайте на хранения вместе с ней, просто подрезав. Но в этом случае следите, чтобы об нее не повредились соседние плоды.

Для длительного хранения не годятся помидоры с пятнами, повреждениями, царапинами.

Из обычных томатов лучше всего хранятся кистевые сорта.

Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание, фото и возможно уже отзывы садоводов о нем. Ко многим сортам дана подсказка, у кого в данный момент есть семена этого томата.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта томатов для хранения.

Особенности ухода за помидорами в период роста

Все знают, что помидор — достаточно хрупкое и капризное растение. Заботы начинаются с момента посева семян. При неправильном поливе есть риск заражения грибной инфекцией, из-за которого гибнет вся рассада. Именно поэтому, перед посевом грунт нужно обработать золой, которая в силу своего химического состава и физических свойств значительно снижает риск развития вредоносных микроорганизмов.

Когда стебли подросли и достигли примерно длины человеческой ладони, их пересаживают в грунт. В этом деле спешка — плохой союзник, ведь молодой куст помидора водянистый, хрупкий и легко ломается. На этом заботы не заканчиваются. Подрастающие кусты и завязь плодов часто подвергаются атакам вредоносных насекомых — тли, белокрылки, огуречного комара, трипса.

Это происходит из-за неправильного поливного режима, высокой температуры в теплице, излишнего испарения, чрезмерного использования органических удобрений. Если вас коснулась такая проблема, нужно немедля обработать все кусты специальными препаратами, иначе эти подлые вредители оставят вас без урожая.

Даже если вы устранили эту проблему, расслабляться нельзя — зачастую личинки всё же остаются в стеблях, и могут проявить себя, когда ваш урожай будет в хранилище. Поэтому будьте начеку.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Виноградины, денежки, конфеты: выбираем сладкие черри

В группе томатов «малышей» много сортов черри, которые пользуются популярностью среди огородников. В большинстве своем – это сладкие сорта, особенно любимые детками.

Монетка

Симпатичный урожайный сорт помидоров черри, формирующий желтенькие плоды весом 12-15 граммов.

Предназначен для открытого грунта, также его хорошо выращивать в горшках. Высота низкорослого кустика – не более 40 см, листья обычного типа, окраска — темно-зеленая. Помидорки плотные, с гладкой кожицей, очень вкусные. Этот сорт карликовых помидоров отлично подходит для консервации.

С 1 кв. метра снимают до 3-4 кг плодов.

Кнопка

Красивый, с ранними сроками созревания томат, при выращивании в горшке станет настоящим украшением балкона или лоджии.

Вырастает до полуметра, удалять пасынки нет необходимости. Плоды имеют сливовидную форму, вес – 30 граммов. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная, очень сладкая и ароматная. Помидоры Кнопка любят детишки, также плоды подходят для консервации, украшения блюд.

Лукошко на окошке

Среди томатов черри группы низкорослых выделяется сорт с очень интересным названием Лукошко на окошке.

Сроки созревания – 80 дней, при этом куст – невысокий, всего лишь 35-40 см. Плоды формируются в кистях (8-12 штук), округлые, ярко-красного цвета при созревании.

Вес помидорчиков – 18-20 граммов. Томат можно выращивать на грядах, в тоннелях, также он подходит для культивирования в домашних условиях.

Флорида петит

Известный многим огородникам сорт американской селекции. Кустик вырастает до 40 см, растение очень компактное, в период цветения и плодоношения отличается высокой декоративностью.

Пасынковать куст не требуется, подвязка рекомендуется во избежание слома веток под тяжестью плодов. Первые помидорки созревают через 90-95 дней. Плоды формируются кистями, в первом ярусе – до 10 штук, в верхних их количество увеличивается. Помидоры плотные, весом в 30 граммов, сочные и сладкие. Окраска глянцевой кожицы – красная.

Примерно в 1 метр высотой вырастет у вас этот урожайный ранний сорт (90 дней), который подходит для выращивания на балконе или в комнате.

Золотая гроздь – это очень неприхотливый томат, стойкий к болезням, с замечательными вкусными плодами. Помидорки у него округлые, плотные, весом до 30-35 граммов, ярко-желтого цвета.

Урожайность – 4,5-5 кг с одного квадратного метра.

Медовая конфетка F1

Агрфирма СеДек предлагает урожайный и вкусный сорт черри, первые помидорки с которого можно собирать через 110-115 дней.

Куст небольшой, около 80 см, с крупными темно-зелеными листочками. Плоды – сливки ярко-желтого цвета, плотные, сочные, обладают сладким вкусом. Вес помидоров – не более 30 граммов. Используются для консервации (в том числе в цельноплодном виде), для салатов, оформления блюд.

У этого гибрида характеристика будет неполной, если не сказать, что за сладость и особенную структуру мякоти (как карамель) его очень любят дети.

Бонсай

Кроху Бонсай можно посадить на грядку, но предназначен он для культивирования в комнатных условиях или для парников.

Растение высотой до 30 см, в период плодоношения просто усыпано помидорчиками и выглядит очень декоративно. Сорт холодостойкий, неплохо переносит недостаток освещения, отличается компактностью.

Плоды у него – красные, округлой формы, весом 25 граммов. Кожица плотная, мякоть сочная, сладкая, с хрустом.

Мы постарались представить описание и фото лучших сортов низкорослых томатов. Допускаем, что кому-то больше по душе мощные, отличающиеся длительным плодоношением индетерминантные помидоры. Но познакомившись более подробно с нашим обзором, вполне возможно, вы возьмете на заметку несколько «малышей» и уверяем, не будете разочарованы.

Наталья Северова

Хранение недозревших томатов

Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, то следует собрать их с грядки еще на стадии так называемой молочной зрелости.

В идеале это рекомендуется сделать в конце сентября – начале ноября, если позволяет погода.

Собранные плоды нужно обернуть темной тонкой бумагой, которая защитит их от попадания света. Держать зеленые томаты следует на соломе в ящиках с решетчатыми перегородками при температуре не выше 10 °C.

Для длительного хранения незрелых томатов достаточно использовать такие же емкости, как и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи необходимо обернуть бумагой.

Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то можете держать томаты даже на балконе, так как оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 7 °C. Чтобы немного утеплить овощи и не дать им сминаться при контакте друг с другом, можно использовать специальные шарики из пенополиуретана. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.

Для ускорения процесса созревания достаточно будет переставить помидоры в ящиках в более теплое место с доступом к солнечному свету. Я в таких случаях кладу в емкость с бурыми помидорами один или два зрелых, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов

Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки?

Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая

Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.

По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.

Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.

Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.

Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.

Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.

Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.

Недостатки гибрида томата «Бела Роса»

Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.

Советы и рекомендации

Большое значение для долгого хранения имеет предварительная подготовка томатов.

В нее входят следующие условия:

  • Овощи тщательно перебирают и сортируют. Поврежденные плоды оставляют для переработки.
  • Сортируют томаты по их размеру. Чем он меньше, тем быстрее дозреет, а, следовательно, хранить их нужно при невысокой температуре воздуха.
  • Чтобы увеличить срок хранения свежих овощей, каждый из них следует обтереть влажной салфеткой, смоченной в слабом (0,3%)растворе борной кислоты. Альтернатива ей – бледно-розовая марганцовка (перманганат калия).
  • Температура в помещении при хранении томатов не поможет увеличить срок лежки, если пренебречь иными правилами. Если сорта томатов не годятся для заготовки, то стоит просто рассчитывать, что придется употребить их в пищу через 2-3 месяца после сбора урожая.
  • Томаты, которые произрастали в открытом грунте, лучше поддаются хранению, чем тепличные.
  • Чтобы овощи пролежали долго, их нужно правильно собрать. Для этого необходимо подобрать определенный момент. Точного времени для этого нет ни в одной книге. Ориентироваться нужно по внешнему виду овощей. Томат должен находиться в стадии молочной спелости. Срывать совсем молодые плоды не стоит – они не будут передавать всего вкуса. Так же, не стоит брать слишком зрелые томаты – храниться они будут меньше. Сбор урожая для его последующей закладки на хранение стоит производить в ясный и солнечный день, когда спадет роса.
  • Хранить томаты в простом пакете из целлофана неправильно. Этот материал не пропускает воздух и способствует быстрой порче плодов.
  • Альтернатива хранению в опилках: заготовка в мхе-сфагнуме или торфе. Они так же, как и опилки, являются антисептиком.

Опытные хозяйки делятся еще рекомендацией, как сохранить недозрелые томаты.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Воду нагревают до 80°С и опускают в них незрелые томаты на пару минут.
  2. Достают овощи из воды и обтирают, дают время просохнуть.
  3. Бумагу пропитывают спиртом и устилают ей дно ящика, в котором будут храниться овощи.
  4. Выкладывают томаты на дно ящика и присыпают небольшим слоем опилок.
  5. Отправляют тару в помещение с хорошей вентиляцией, без сырости. Температура воздуха должна быть не более +15°С.

Для сохранения свежести томатов есть множество способов. В деревнях, например, складывали овощи в валенки. Поэтому, достаточно выбрать наиболее подходящий метод и попробовать сохранить урожай как можно дольше свежим. Главное, нужно соблюдать температуру хранения и влажность.

Какие еще сорта помидора – не гибрида самые урожайные для высадки в теплицы в Подмосковье

Невский

Популярный на протяжении нескольких десятилетий, детерминантный, низкорослый сорт. Вегетация кустов длится 95-100 дней. Помидорки небольшие до 60 г, розово-красные или оранжевые. Урожайность с одного куста до 7,5 кг. Устойчивы к фитофторе.

Низкорослый сорт томатов, с периодом вегетации 100 дней. Плоды округлые, красные, блестящие, массой до 130 г.

Мастер F1

Куст вырастает до 1,5 м высотой. Томаты созревают на 90-100 день. Плоды круглые, с плоскими боками, имеют небольшую ребристость. Вес одной помидорки до 200 г, а урожайность с одного куста до 7,5 кг. Приспособлен к транспортировке, хранению и имеет стойкий иммунитет.

Тайфун F1

Индетерминантный тип пасленовых. Рекомендуется выращивать на штабах, может достигать до 2,2 м в высоту. Сбор томатов через 117 дней. Плоды небольшие, массой до 60 г, круглые и красные. Повышенная урожайность до 9 кг с 1 кв.м. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Стойкий от фитофтороза и других болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector