Душистый базилик: описание и фото растения. чем можно заменить?

Лечебные и полезные свойства

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
  • Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
  • Укрепление хрящевой ткани.
  • Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.

Разнообразие по скороспелости

Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.

Скороспелость Время до момента созревания Наименование
Самые ранние 15-25 Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья
Среднеранние 30-45 Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют
Среднего срока 50-65 Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал
Среднепоздние Более 70 дней Фантазер, Бадерый, Вайолет

Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.

Применение в косметологии

Базилик применяют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Наиболее эффективны следующие рецепты:

  1. Средство смягчения и отбеливания кожи лица. 3 веточки свежего фиолетового базилика измельчают в блендере или на мясорубке. К получившейся кашице добавляют 1 ч. л. с горкой жирной сметаны. Средство распределяют по лицу, оставляют на 20 мин. Маску смывают, лицо протирают тоником, наносят увлажняющий крем.
  2. Тоник для тонизирования кожи, лечения прыщиков. 2 ч. л. сушеных листьев базилика заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 2 ч, убирают в холодильник. Тоником протирают кожу после каждого умывания. Можно перелить состав в емкость с пульверизатором, наносить на лицо как спрей. Хранить в холодильнике следует не более 2 дней.
  3. Успокаивающий компресс. 6 фиолетовых листков заливают стаканом кипятка. Средство остужают до комнатной температуры. В нем смачивают кусок ткани, который накладывают на лицо на 15 мин. Далее на кожу наносят увлажняющий крем.

Фиолетовый базилик – растение, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры. С одной стороны в его составе присутствуют соединения ртути, а с другой, темные листья богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами. В любом случае, если употреблять пряность умеренно и использовать ее в качестве ароматизатора для разных блюд, то негативного эффекта не будет.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Фиолетовый Базилик Рози — особенности выращивания.

Базилик фиолетовый и зеленый – состав и применение, советы диетолога.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html
  • https://prosad.ru/fioletovyj-bazilik-opisanie-primenenie-i-polza
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-bazilik-dlya-organizma-cheloveka.html#i-17
  • https://ogorodnash.ru/bazilik-fioletovyj-sorta-vyrashchivaniye

Особенности ухода в домашних условиях

  • В домашних условиях лучше соблюдается температурный режим, что зачастую приводит к излишнему разрастанию базилика. В таком случае регулярно проводят прищипывание и удаление появляющихся бутонов во избежание нежелательного цветения.
  • Требуется проводить дополнительное обогащение почвы минеральными удобрениями, так как сорт требователен к плодородности почвы. Для посадки предпочтительно использовать готовый грунт.
  • При выращивании в домашних условиях лучше выбрать подоконники, чем балконы, и не допускать сквозных потоков воздуха. Растение плохо переносит ветер.
  • При выращивании в домашних условиях полив, прореживание и рыхление почвы проводятся по тем же правилам, что при выращивании на открытом грунте.

Вред и противопоказания

Рассмотриваемый вид растения сочетается в себе не только пользу, но и вред

Базилик обладает тонизирующими свойствами, поэтому его необходимо с осторожностью применять людям с проблемами сосудов и сердца, гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт

Противопоказан базилик при следующих заболеваниях:

  • тромбоз нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется злоупотреблять приправой беременным женщинам, но можно кормящим мамам, если у ребенка нет на него негативной реакции. Однако и здоровым людям не стоит употреблять базилик в больших количествах.

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

Томат Красный петух: характеристика и описание сорта

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.


Первые всходы базилика в грунте

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Полезные свойства пряности

Полезные свойства базилика состоят в следующем:

  • Он оказывает антисептическое воздействие.
  • Его можно принимать как средство для борьбы с депрессией.
  • Данная специя повышает тонус и улучшает общее самочувствие.
  • Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом

Несмотря на вышеперечисленные свойства базилика, его передозировка может привести к:

  • отравлению;
  • раздражению слизистой;
  • аллергии;
  • судорогам.
  • женщинам, вынашивающим ребёнка;
  • кормящим матерям;
  • лицам, страдающим от сердечных болезней;
  • людям с тромбозом и плохой свёртываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

В заключение отметим, что данное растение используют во многих кухнях мира. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо сочетается базилик с помидорами и прочими овощами. Поэтому обязательно посадите его у себя на огороде.

Лекарственные свойства базилика

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

По региону выращивания

Базилик можно отнести к теплолюбивой растительности, поэтому нормальное выращивание под открытым небом как однолетнего растения возможно только в южной части России. Для умеренной климатической зоны, Подмосковья, для Сибири или Урала рекомендуют выбирать устойчивые культивары и предварительно подготавливать рассадный материал. В северной части страны и горной местности рекомендуют брать такие виды:

  • Анисовый Аромат;
  • базилик Бакинский;
  • Застольный;
  • Искуситель;
  • сорт Чародей.

Сибирские сорта базилика подойдут и для средней полосы РФ, но список можно дополнить менее устойчивыми – «Базилик Гвоздичный», «Грезы Султана», «Стелла», «Шарм», «Смуглянка». Такие культивары базилика допустимо растить в незащищенной почве, через подготовку рассадного материала и подращивание в парнике или высаживать в цветочные контейнеры при культивировании внутри квартиры на окне.

Как выглядит базилик обыкновенный: описание

Базилик – сравнительно невысокий (до 80 см) полукустарник с овальными зелеными или фиолетовыми листьями.

Как цветет базилик

Цветение базилика длится с июля по сентябрь.

В этот период растение распускает двугубые цветки: бледно-розовые, бледно-фиолетовые или белые. Они вырастают из пазух листьев, расположенных у основания.

На фото – цветок базилика.

Описание листьев

Черешок короткий, по форме листья напоминают немного вытянутые яйца. Они ярко-зеленого цвета, но иногда бывают темно-фиолетовыми. Это происходит в результате безвредных мутаций растения.

При разминании листья издают сильный пряный аромат.

Какой бывает базилик: виды, цвета

Всего в природе насчитывается примерно 70 сортов базилика. Но самыми популярными сегодня считаются следующие:

Генуэзский. Самый популярный сорт среди других. Листья данного растения темно-зеленые, цветки – белые. В высоту трава достигает до 60 см. Сорт считается очень ароматным, он имеет крупные, овальные листья, которые на кончиках слегка заостренные.


Сортов базилика около 70

  • Кудрявый. Этот сорт обладает сильным ароматом, который отдает сладковатыми нотками. Листочки растения крупные, цветом, как лайм. Есть также вид, имеющий фиолетовые и коричневые листья.
  • Прованский. Данный сорт также обладает интенсивным ароматом. Листья травы средние, гладкие.
  • «Фино Верде». Обладает сильным ароматом и маленькими темно-зелеными листиками.
  • Греческий кустовидный. Этот базилик, когда вырастает, приобретает форму шара. Высотой трава 40 см, имеет небольшие листочки и сильный запах.
  • Турецкий кустовидный. Обладает сладковатым ароматом, мелкими листиками.
  • Лимонный. Этот сорт в собственном запахе имеет нотки лимона. В высоту трава 40 см, а листочки у него зауженные.


Лимонный базилик

  • Мексиканский пряный. По вкусу напоминает перец и анис. Листочки у растения заостренные, цветки красные.
  • «Сиам куин». Очень похож на мексиканский базилик, только он имеет более темные листья. Аромат у травы анисовый, отдающий лакрицей.
  • Дикий. Обладает цветочным ароматом, цвет базилика лиловый. По вкусу растение очень похоже на мяту и имбирь.
  • «Уайлдес пурпур». Очень крупное растение, имеющее яркий аромат. Листва базилика красная, с розовыми цветками.
  • «Африкан блю». Этот вид с зелеными листьями, на которых выступают красные прожилки. Вкус базилика терпковатый, аромат смешанный: между гвоздикой, анисом и мятой.


Базилик бывает с крупными и мелкими листьями

  • Кипрский кустовидный. У этого базилика очень крупная, мясистая листва, а вот аромат растения очень яркий.
  • Русский кустовидный. Листья у растения средние, зеленые, очень ароматные.
  • Кубинский кустовидный. Практически растение не дает цветков, но при этом обладает сильным запахом.
  • «Ротес Лесбос». Листва растения красно-зеленая, покрытая пятнами. Цветки розовые.
  • Кустовидный «Корфу». Этот базилик очень ароматный, он имеет опущенные листки.


А также кустовидный

«Туласи». Этот сорт имеет красно-фиолетовые побеги, зеленые листики, на которых присутствуют красные прожилки. Растение ароматное, но зачастую его применяют во время религиозных церемоний.

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

  1. Европе.
  2. Америке.
  3. Исландии.
  4. Крыму.
  5. Краснодаре.

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 оС. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

На заметку!Участок, на котором планируется посадка, должен быть качественно удобрен (только органикой) и орошен.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.


Как выращивать мяту в теплицах: основные правилаМята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии)….

Выращивание базилика на подоконнике

Правила выращивания в домашних условиях

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше). Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм. Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.

Как поливать

Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор

Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток

ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ. Легко и просто.

Watch this video on YouTube

Удобрение

Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector