Разновидности листового салата

Содержание:

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом: выбираем самую вкусную и полезную пряность

А вы знаете, что в Индии базилик считается едва ли не священным растением? Для горшочков с пряной травой выделяется специальное место в каждом жилище. Женщины каждое утро проводят перед базиликом ритуалы, а по вечерам зажигают лампадки. В России же это растение почти не употребляют в пищу, как и прочие ароматные травы (исключением являются лишь петрушка и укроп).

И зря! Листья базилика не только преображают вкус привычных блюд, но и приносят неоспоримую пользу организму. Сортов этого растения выведено десятки. Но все они группируются в два типа, отличающиеся по цвету. Так какой базилик выбрать – зеленый или фиолетовый? Вопрос этот слишком противоречивый, чтобы дать на него односложный ответ.

Полезные свойства базилика фиолетового

Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.

Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.

У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.

При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.

Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.

Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.

Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

На Кавказе фиолетовую траву кладут в разные блюда – овощные, мясные. Итальянцы готовят популярный соус песто с большим количеством зелени. Ее же добавляют в пиццу маргарита. Вкус у пряности свежий, с тонкой приятной горчинкой, напоминающей душистый перец.

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Трава богата разнообразными элементами – кальцием, магнием, цинком, железом, серой, натрием. Калорийность пряности составляет 319 кКал на 100 г продукта.

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Растение классифицируют по цвету листьев. Наиболее известные разновидности – фиолетовый и зеленый базилик. Эти пряности отличаются друг от друга не только цветом листьев, но и некоторыми другими параметрами.

Несмотря на это растения с разным цветом листвы взаимозаменяемы, так как имеют схожий состав. Однако из-за отличающегося вкуса, аромата, разница при использовании зеленого, фиолетового базилика в одном и том же блюде ощутима.

Вкусовые и ароматические особенности

Зеленый, фиолетовый базилик легко отличить друг от друга по цвету листьев. У первой разновидности они зеленые (иногда с коричневым, бурым или фиолетовым отливом). Листья более нежные на ощупь, сочные, бывают глянцевыми или матовыми.

У фиолетового вида листья фиолетового или бурого цвета. По сравнению с зеленой разновидностью они менее сочные, грубые. Зачастую на листовых пластинах присутствуют ворсинки, поверхность матовая. Есть сорта с глянцевыми листочками.

Зеленая и фиолетовая разновидности растения отличаются по вкусу, запаху:

  1. Фиолетовые листья менее сочные, но имеют более концентрированный вкус, аромат. Их запах напоминает смесь перца, гвоздики. Иногда присутствуют коричные нотки. Вкус терпкий, с горчинкой.
  2. Зеленый базилик имеет более нежный аромат. Листочки сочные, сладковатые, с пряным привкусом, без горчинки. Может присутствовать лимонная или мятная нотки.

Области распространения и применение в кулинарии

Зеленую и фиолетовую пряность выращивают по всему миру. Однако первый вариант более ценится в Европе, характерен для блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.

Темный базилик ценят в Азии и на Кавказе. Он больше подходит к восточной кухне, славящейся пряными, острыми вкусами.

Какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый

Обе разновидности одинаково полезны при употреблении в умеренном количестве. В составе пряностей содержатся следующие вещества.

На 100 г продукта приходится 23 калории. Базилик относится к продуктам с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на переработку продукта, чем получает от него). На 100 г продукта приходится 3,15 г белков, 0,64 г жира и 1 г углеводов.

В растении содержится ряд соединений, оказывающих благоприятное действие на организм. Среди них:

  • эвгенол;
  • камфора;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цинеол.

Полезные свойства зеленого базилика позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из пряности изготавливают настойки, отвары, эфирное масло, которые применяют наружно и вовнутрь.

Польза зеленого базилика:

  1. Похудение. Растение способствует расщеплению жировых клеток, снимает отечность.
  2. Лечение простудных заболеваний. Обладает отхаркивающим действием, снимает жар, убирает ломоту в теле. Полоскание отваром семян базилика помогает избавиться от боли в горле.
  3. Благотворное воздействие на кожные покровы. Семена, листья используют в качестве тонера, эфирное масло добавляют в кремы и маски. Зеленый базилик помогает напитать кожные покровы полезными веществами, тонизирует кожу, снимает отеки, увлажняет.
  4. Снижение выраженности симптомов при артрите. Благодаря бета-кариофиллену, содержащемуся в листьях, употребление специи помогает продлить ремиссию, снизить выраженность симптомов при обострении болезней суставов.
  5. Антибактериальные свойства. Пряность угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов. Например, отваром из листьев полезно полоскать горло при ангине, фарингите.
  6. Антиоксидантное действие. Трава выводит из организма шлаки и токсины, препятствует окислительному процессу.
  7. Снижение уровня плохого холестерина в организме. При употреблении растения расщепляется и выводится из организма плохой холестерин и триглицериды. Его используют в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
  8. Защита печени. Обеспечивается благодаря стимуляции выработки детоксирующий ферментов.
  9. Положительное влияние на состояние ЖКТ. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка, избавляет от метеоризма.
  10. Препятствует преждевременному старению. Это возможно благодаря способности растения выводит свободные радикалы, и защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета.
  11. Укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию витамина К.
  12. Улучшает метаболизм.
  13. Оказывает эффект афродизиака. Помогает увеличить потенцию у мужчин, повышает либидо.

Есть мнение, что базилик помогает профилактировать развитие раковых опухолей, уменьшает негативные последствия химиотерапии при лечении рака. Однако эта теория научно не подтверждена.

Классификация по высоте куста

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Классификация по регионам

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.


Особенности выращивания базилика на подоконнике зимойБазилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

Для Подмосковья и Средней полосы рекомендуют высаживать разновидности «Робин Гуд», «Ереванский», «Бархат», «Арарат», «Мелколистный», «Орион». Поскольку погодные условия здесь часто меняются, базилик надежнее растить рассадой. На незащищенные грядки подросшие кустики перемещают в последней декаде мая. В этот период в регионе обычно не бывает возвратных заморозков.

Шалфей дубравный

Это многолетнее растение характеризуется крупными нижними листьями и мелкими верхними. Длинные соцветия вырастают до 40 см в высоту, тогда как сам кустарник не превышает 60 см. Фиолетово-синие цветки шалфея не слишком крупные, но за счет того, что они собраны в мутовки по 2-6 шт., смотрятся такие «кисточки» очень нарядно.

Среди растений рода Шалфей этот вид считается одним из самых неприхотливых. И все же лучше всего он растет на открытых солнечных участках с легкой водопроницаемой почвой. Если посадить шалфей в тяжелую глинистую почву, он начнет загнивать.

Растение обладает приятным запахом, который ощущается даже на расстоянии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector