Диета №1
Содержание:
- А как на самом деле?
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Разрешена ли арбузная диета беременным?
- Не арбузом единым…
- Польза и вред
- Недельное меню с арбузом
- Диета через один месяц после операции
- Первая помощь при ротавирусной инфекции
- Варианты меню арбузной диеты для похудения
- Вспомогательная вентиляция легких как метод лечения синдрома Пиквика
- Арбуз при похудении
- Почему арбуз при диете можно есть в ограниченном количестве
- Экспертное мнение диетологов
- Что еще нужно знать об арбузной диете для похудения
- Как выбрать вкусный спелый арбуз
- Простые способы сбросить лишний вес
- Как выбрать качественный арбуз
- Мифы и факты о диетическом арбузном питании
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание по магги длится в течение 4 недель. За это время существенно улучшается метаболизм, уходят лишние килограммы. Принцип основан на биохимических процессах в организме в результате употребления и совмещения между собой определённых продуктов питания. Необходимо только строго придерживаться разрешенного списка и ни в коем случае не употреблять в пищу продукты питания из запрещенного списка.
Важно! Что касается арбуза, то он входит в список разрешенных фруктов. Но вот потреблять его бесконтрольно, в качестве варианта для перекуса — не стоит
Магги относится к разряду белковых низкоуглеводных рационов для похудения. Ежедневное меню строго просчитано по калориям и прописано. Этот режим питания для похудения необходимо соблюдать строго, не отклоняясь ни на шаг. Дело в том, что в основе этого метода сбросить лишние килограммы лежит не только ограничение рациона по калориям, но и биохимическое взаимодействие продуктов между собой. Поэтому, если вы исключили из меню какой-либо продукт, заменять его ничем нельзя.
Давайте разберемся, что можно и чего нельзя есть, и где там находится арбуз.
Разрешенные продукты
- В основе диеты лежат: куриные яйца, творог, не превышающий по жирности 5%, грейпфруты.
- Молочные продукты с пониженной жирностью: простокваша, сыр твердый, белый, кефир.
- Свежие овощи: помидоры, огурцы, кабачки, чеснок, лук, редис, капуста всех видов, зелень, в том числе листья салата, стручковая фасоль.
- Ягоды и фрукты: любые кислые ягоды, дыня, арбуз, ананасы, киви, грейпфруты, апельсины, хурма, персик, абрикосы, слива, яблоки, груши.
- Мясопродукты: кролик, говядина, курица, куропатка, индейка.
- Морепродукты: хек, пикша, минтай, креветки.
- Хлебо-зерновые изделия: ржаные или цельно-зерновые хлебцы, отруби.
- Напитки: минеральная вода без газа, либо слабогазированная, цикорий, чай травяной, чай зеленый, кофе молотый заварной.
Режим питания и предписанный рацион необходимо строго соблюдать — это главное правило.
Важно! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2 литров воды ежедневно
Запрещенные продукты
Во время питания по магги нельзя употреблять продукты по следующему списку:
Жирные молочные продукты: молоко (нельзя совсем, неважно, какая жирность), сыр свыше 20% жирности, творог, превышающий жирность в 5%.
Овощи: свекла, картофель, кукуруза, фасоль и все овощные консервы.
Фрукты: манго, инжир, авокадо, финики, виноград, бананы, вишня, сухофрукты.
Мясопродукты: баранина, свинина, гусь, утка.
Хлебобулочные изделия: хлеб, печенье, сдоба, любая выпечка, макароны.
Напитки: сладкие газированные напитки, нектары, компоты, соки, алкогольные напитки.
Во время соблюдения рациона необходимо категорически отказываться от нездоровой пищи: нельзя употреблять копчености, соленья, варенья, жареную пищу.
Разрешена ли арбузная диета беременным?
Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни. Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.
По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.
Не арбузом единым…
Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.
Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.
Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.
Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Недельное меню с арбузом
Рассчитано меню на 4 недели. Если вы все делали правильно, то за это время вы сбросите порядка 10 кг. Возрастных ограничений к этому способу похудения нет. Данное меню дано на одну неделю, далее нужно просто повторять рацион в оставшиеся 3 недели.
Важно! Завтрак всегда одинаковый: 1-2 отварных яйца и грейпфрут или апельсин. Первый день:
Первый день:
- Обед — фрукты из разрешенного списка, в том числе и арбузы — в любом количестве, пока не наедитесь, но без фанатизма.
- Ужин — любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.
Важно! Фрукты смешивать между собой нельзя. Ешьте только какой-нибудь один вид
Не надо делать фруктовый салат прямо в желудке.
Второй день:
- Обед — курица в любом виде: можно жаренную, отварную, паровую.
- Ужин — 2 отварных яйца, салат из огурца, помидора, моркови, сладкого перца и листьев салата, один тост, апельсин.
Третий день:
- Обед: обезжиренный белый сыр (сколько хотите), один тост, помидоры.
- Ужин: любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.
Четвертый день:
- Обед — фрукты из разрешенного списка, в том числе и арбузы — в любом количестве.
- Ужин — любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.
Пятый день:
- Обед — 2 отварных яйца, отварные овощи из разрешенного списка (один вид, не смешивая). Это могут быть кабачки, зеленая стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек. По количеству ограничений нет.
- Ужин — рыба из разрешенного списка в любом виде, листья салата, один апельсин или грейпфрут на выбор.
Важно! Овощи отвариваются на воде, можно добавить небольшое количество соли, перец, лук, чеснок. Нельзя добавлять никакие жиры
Шестой день:
- Обед — фрукты из разрешенного списка, в том числе и арбузы — в любом количестве.
- Ужин — любое разрешенное мясо из списка в вареном или жареном виде, можно котлету из говяжьего фарша без жира.
Седьмой день:
- Обед — курица в любом виде: можно жаренную, отварную, паровую.
- Ужин — 2 отварных яйца, салат из огурца, помидора, моркови, сладкого перца и листьев салата, один тост, апельсин.
Несмотря на то, что фрукты в этой диете фигурируют 3 раза в неделю, арбузы следует есть всего 1-2 раза. Кроме того, если вам хочется все же перекусить между основными приемами пищи, можно подкрепиться огурцами, либо морковью или листьями салата, соблюдая временной интервал в 2 часа после последнего приема пищи.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Первая помощь при ротавирусной инфекции
Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:
- Больному человеку следует находиться в горизонтальном положении или в положении сидя.
- Если температура тела составляет более 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства. Так как при ротавирусе наблюдается частая и обильная рвота, жаропонижающие препараты лучше использовать в форме ректальных свечей.
- Для лечения поноса, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, после каждого эпизода рвоты или акта дефекации, больному человеку необходимо выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
- Для борьбы с сопутствующими расстройствами пищеварения и восстановления после ротавирусной инфекции, необходимо принять один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги данного препарата. Также, показан прием ферментативных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.
Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Варианты меню арбузной диеты для похудения
Наиболее эффективным признан вариант диеты в котором присутствует один лишь арбуз, употребляемый в максимальном количестве, разделенном на 4-5 порций в течение дня.
По отзывам, если продержаться на ягоде 3 суток, можно расстаться с 4-5 кг лишнего веса.
Для поклонников монодиет найдется немало и других, чуть менее строгих вариантов.
Арбуз и кефир
В данном случае обязательно иметь возможность принимать пищу 4-5 раз за день с равномерными интервалами, чередуя кефир минимальной жирности в количестве 1 л в сутки и арбуз — 800 г. Как и в случае с жестким вариантом — диета длится 3 дня, за которые должны уйти 3 кг.
Арбуз и творог
Если выбрать вторым продуктом к арбузу (из расчета 500 г ягоды на каждые 10 кг веса) творог, то за 6 дней реально похудеть на 4 кг. Кисломолочного продукта на сутки полагается 350-400 г, большею частью — к завтраку. Еще три раза едят арбуз. И два элемента диеты нельзя смешивать.
Арбуз и черный хлеб
Хлеб и арбуз — оригинальное, но далеко не самое вредное сочетание. На нем за 5 дней можно потерять 2-4 кг. Арбуза следует употреблять из расчета по 250 г мякоти на каждые 10 кг веса, за 4-6 приемов пищи в день, 3-5 раз дополняя ягоду порцией из не более чем 100 г черного (ржаного) хлеба. В свежем виде либо подсушенного (в тостере, на сковороде и строго без масла).
Арбуз и рис
В этом варианте арбузной диеты для похудения белый рис не запрещен, но предпочтительнее — бурый или дикий, в готовом виде — 250 г в сутки. И лучше отваривать его на пару, а не в воде. Рацион дополняет арбуз, для определения суточной нормы которого нужно вес худеющего разделить на 20. Через 4 дня, возможно потерять 2-3 кг.
Арбуз и яблоки
Как говорят, на яблоках (1,5 кг в сутки) и арбузе (2-2,5 кг в день) за 10 дней возможно снизить свой вес на 8-9 кг. Главное — яблоки должны быть кислого сорта, лучше те — что зеленого цвета. И половину из них можно съедать запеченными, даже с капелькой мёда.
Есть при этом варианте диеты рекомендуется есть 6 раз в сутки.
И наконец, можно похудеть за 1-2 недели от 3 до 8 кг, придерживаясь арбузной диеты для похудения более свободной, меню которой в расчете на 7 дней можно представить следующим образом.
Первый день
Завтрак — 150 г отварной гречки, 100 г брокколи на пару.
Обед — 200 г запеченного филе птицы, 300 г овощной нарезки (редис, огурцы, томаты).
Полдник — 200 г салата из зелени и брынзы, ломтик подсушенного ржаного хлеба.
Второй день
Завтрак — 150 г творожной запеканки.
Обед — 2 отварных яйца, 250 г запеченных овощей (кабачок, томаты, сладкий перец).
Полдник — 300 мл супа на курином бульоне, с рисом и стручковой фасолью.
Третий день
Завтрак — тост из ржаного хлеба, 50 г твердого сыра.
Обед — 200 г салата из брынзы, запеченной тыквы и свежих помидор, тост из ржаного хлеба.
Полдник — 200 г салата из зелени, с грейпфрутом и отварной говядиной, 100 г отварной гречки, киви и яблоко.
Четвертый день
Завтрак — окрошка на кефире со свежими овощами (300 г) и 1 отварным яйцом.
Обед — 200 г творога, натуральный йогурт, 150 г запеченного кабачка, тост из ржаного хлеба.
Полдник — 150 г отварной гречки, 100 г отварной говядины, киви, грейпфрут.
Пятый день
Завтрак — омлет из 2 яиц с зеленью, 100 г сыра фета, ломтик цельнозернового хлеба.
Обед — 200 г отварной рыбы, 100 г дикого риса на пару, 200 г запеченных овощей (тыква, морковь, кабачок).
Полдник — 2 запеченные картофелины, 300 г салата из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, зелень).
Шестой день
Завтрак — белковый омлет из 4 яиц, тост из цельнозернового хлеба.
Обед — 150 г салата из отварной свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны, 150 г запеченной рыбы;
Полдник — 150 г творога, кефир, яблоко, груша.
Седьмой день
Завтрак — окрошка на кефире из яблока, зелени и 50 г изюма, 150 г отварного риса.
Обед — 200 г отварной говядины, 300 мл супа-пюре из картофеля и цветной капусты, тост из ржаного хлеба.
Полдник — салат из 50 г твердого сыра и зелени, 200 г творога со сметаной и сухофруктами.
В этом меню арбузом полагается завершать каждый прием пищи (кроме тех, в которых присутствуют творог или кефир), а также только им обходиться на ужин (до 9 вечера) и при желании — еще перекусывать в течение дня, всего за день употребляя от 2 до 3 кг мякоти.
Вспомогательная вентиляция легких как метод лечения синдрома Пиквика
Сегодня лечение людей с синдромом ожирения-гиповентиляции представляет серьезную медицинскую проблему: эффективных таблеток нет и пока не предвидится, снижение веса – долгосрочная перспектива, тогда как здоровье ухудшается с каждым днем, а кислородотерапия у таких больных не дает должного эффекта при лечении их дыхательной недостаточности – ведь основная проблема таких пациентов заключается в неспособности полноценно дышать. Наличие остановок дыхания требует обязательного лечения апноэ сна, но одного этого часто бывает недостаточно. И все же способ, позволяющий эффективно восстановить дыхательную функцию, вылечить апноэ сна и предотвратить фатальные осложнения гиповентиляции на фоне ожирения, существует.
Это вспомогательная вентиляция легких через закрывающую нос и рот пациента маску – так называемая БиПАП-терапия. Так как наиболее тяжелая дыхательная недостаточность развивается у пациентов с пиквикским синдромом во время сна, то и лечение обычно проводится ночью. В отличие от аппарата СиПАП такой прибор обеспечивает не один, а два разных уровня положительного давления воздуха. Меньшее давление на выдохе, как и СиПАП поддерживает верхние дыхательные пути открытыми во время сна, а большее давление вдоха позволяет наполнить легкие пациента достаточным количеством воздуха – обеспечить поступление должного количества кислорода и удалить углекислый газ. Отдохнувшая за ночь система дыхания после этого оказывается способной поддерживать адекватный газообмен в течение дня.
Арбуз при похудении
Несмотря на высокий показатель гликемического индекса (75-80 ед.), его калорийность на 100 г мякоти составляет всего 27 ккал, что позволяет включить ягоду в рацион диетического питания.
Употребление арбуза перед сном очень полезно и в отдельных случаях рекомендовано врачами. Это обусловлено тем, что в ночное время в организме активно концентрируется моча, а съеденный вечером арбуз стимулирует вывод из почек камней.
Поедание арбуза на ночь имеет лишь одну негативную сторону: переработанная жидкость, просящаяся наружу, станет причиной нарушенного сна. Тем более что подобные позывы человек может испытывать несколько раз на ночь.
Почему арбуз при диете можно есть в ограниченном количестве
Арбуз — ягода вкусная и . Во время диеты магги он относится к разрешенным продуктам. Но вот слишком увлекаться и съедать за один присест сразу три огромных ломтя не стоит. Дело в том, что несмотря на свою низкую калорийность (в 100 граммах ягоды содержится всего 27 ккал), гликемический индекс у него очень высокий: 70 единиц. Это самый высокий уровень ГИ, даже у бананов он составляет 60 единиц. В 100 граммах этого продукта содержится 6 граммов природных сахаров. Для человека, желающего сбросить вес — это слишком много.
Важно! В любом случае не стоит за один присест съедать гору фруктов, да еще и всех подряд. Во всем надо знать меру
Даже учитывая низкую калорийность арбуза, трудно рассчитать объем съеденного. Один кусочек, второй, третий: и вот вы, вроде ничего особенно не съев, набрали 380 неучтенных калорий.
А если вы решили полакомиться полосатой ягодой еще и после плотного обеда, похудеть это вам вряд ли поможет.
Но вот если заменить кусочком арбуза обед — будет только польза. Красная мякоть этой ягоды поможет печени избавиться от токсинов, нормализовать обмен веществ в организме, вывести излишки воды из организма.
Экспертное мнение диетологов
Мнение диетологов о том, можно ли есть арбуз поздно вечером, сходится. Большинство из них считают, что при правильном питании сочная мякоть плода на ночь полезна. Именно во время сна лучше усваиваются полисахариды и происходит полное очищение организма от внутренних загрязнений. В ночное время пригодится успокаивающее, расслабляющее действие полосатой ягоды. Многим понравится усиление полового влечения благодаря воздействию аргинина. Единственным «НО» считается учащение мочеиспускания. Однако этот вопрос решается употреблением арбузной мякоти в небольшом объеме и за 1-1,5 часа до сна.
Арбуз полезен всем, и даже соблюдающим диету. В нем много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот и жирных кислот. Употребление полосатой ягоды вечером нужно для усиленного очищения организма, нормализации половых функций, расслабления организма. Не стоит злоупотреблять ей перед самым сном, а также людям с заболеваниями из списка противопоказаний.
Лучшие рецепты арбузных масок для волос
Все самое интересное об арбузном турмалине
«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?
Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз
Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?
Что будет, если есть арбуз с семечками?
Что еще нужно знать об арбузной диете для похудения
О том, что должно быть после диеты — легко забыть, обычно возвращаются к привычному порядку питания. Но от корректного выхода из диеты прямо зависит стабильное и долговременное сохранение достигнутых результатов.
И относительно этого есть несколько правил:
• первые 2 месяца еженедельно нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня на арбузе (выбрав для них одну из монодиет);
• первый месяц необходимо пить не менее 2 л жидкости в сутки и через день брать на ужин лишь несколько долек арбуза;
• первые две недели порции привычной еды должны уменьшаться вдвое;
• в зависимости от строгости диеты, разнообразить питание надлежит постепенно — сперва добавляют кисломолочное, потом нежирное мясо, затем все больше овощных и крупяных блюд, немного быстрых углеводов из макаронных изделий и относительно безвредных сладостей (шоколад, мармелад, зефир).
Арбузная диета для похудения — традиционно летнее мероприятие, оптимальное для августа-сентября, когда бахчевым, выращенных с минимумом удобрений, наступает самый сезон.
Важно подчеркнуть в этом плане несколько признаков определения качества арбуза на содержание нитратов:
• опущенный в воду кусочек мякоти должен сделать ее чуть мутной, но не окрашивать в розовый цвет;
• срез натурального плода заметно текстурный, сахаристый, он не должен блестеть глянцем;
• окрас мякоти может варьироваться по оттенкам розового и красного, но в нем не должно быть приторного, как будто фиолетового отлива.
Полезные ссылки:
Как выбрать вкусный спелый арбуз
Арбуз полезен свежий, не залежавшийся, собственного урожая, без использования пестицидов (при их наличии арбуз имеет резкий химический запах). Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать арбуз. Можно в качестве памятки воспользоваться такой таблицей:
Таблица, как правильно выбрать спелый вкусный арбуз
Арбуз не должен быть поврежден, не должно быть вмятин и царапин.
Качественный арбуз имеет ровную немного вытянутую форму и твердую корку.
По внешнему виду, к сожалению определить наличие нитратов не возможно. Это можно сделать, лишь разрезав арбуз. В мякоти должны быть видны сахарные крупинки. Если косточки не спелые, а мякоть красная, то наверняка в арбузе присутствуют добавки.
Постучав по арбузу костяшкой пальца, можно определить спелость арбуза, у спелого — звонкий звук.
Крупный арбуз не всегда спелее, это ошибочное мнение, большой арбуз – это признак того, что при выращивании использовались азотистые удобрения.
По цвету кожуры арбуза определить спелость невозможно. Благодаря селекции, сейчас имеется огромное количество сортов арбуза с различным цветом кожуры
Обращать внимание лучше на рисунок, он должен быть четко выраженным, контрастным.
Стоит обратить внимание и на хвостик арбуза, он должен быть сухим и легко ломаться. Это значит, что ягоду собрали вовремя.
850
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Как выбрать качественный арбуз
Чтобы , необходимо ответственно подходить к его выбору и это касается не только тех, кто сидит на кето диете, но тех, кто просто решил полакомится данной ягодой.
Основные правила, которыми необходимо руководствоваться при :
- Не покупать арбузы, которые продаются возле дороги, так как они очень быстро впитывают в себя тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
- Не покупать лопнувшие арбузы или те, которые уже были разрезаны продавцом, так как на сладкой поверхности с высокой скоростью размножаются микробы.
- Спелый арбуз всегда будет иметь сухой хвостик, желтый или оранжевый бок и ярко выраженные полоски.
- Спелый плод при стуке всегда будет издавать чистый и звонкий звук.
- Кожа у спелого арбуза не должна быть мягкой, то есть ее невозможно подцепить ногтем и тем более продавить.
- Мякоть арбуза, которая наполнена нитратами и различной химией, будет иметь ярко красный или даже фиолетовый цвет.
- Покупать арбуз лучше в сезон, то есть в конце августа или начале сентября.
- Размер арбуза не должен быть слишком маленьким, так как это будет говорить о его неспелости и слишком большим, что будет говорить об его искусственном выращивании и наличии нитратов. Оптимальный размер — средний, весом около 5-7 кг.
Стоит отметить, что как саму кето диету, так и разрешенное суточное количество арбуза должен назначать только врач или личный диетолог, которые первым делом проведут несколько анализов и обследований и только после смогут выдать назначение. Кроме результатов обследований, общее заключение о разрешении кето диете и употреблении во время нее арбуза, будет зависеть от возраста пациента, количества веса, от которого необходимо избавиться, наличия или отсутствия физических нагрузок и прочих личных данных.
Принятие самостоятельных решений может сказаться негативно на здоровье, и у пациента не только не получится избавиться от лишних килограмм, но также высок риск нанесению организма большего вреда, то есть гарантированно появятся дополнительные проблемы, от которых избавиться будет гораздо сложнее.
Мифы и факты о диетическом арбузном питании
Арбузные диеты применяются все чаще и не зря. Плюсов у такого легкого питания много:
- Из-за низкой калорийности продукта легко сбросить лишние килограммы.
- Благодаря содержанию клетчатки организм хорошо очищается, восстанавливается обмен веществ.
- Организм получает много полезных веществ.
- Соблюдать такую диету легко: вкусно, сытно
- Отдыхает не только организм, но и сам худеющий: ничего не надо готовить.
- Возможность сэкономить.
Однако правда также состоит в том, что арбузная разгрузка имеет немало минусов:
- Долго сидеть на арбузах нельзя. Мякоть плода не только поставляет полезные вещества в организм, но и выводит часть имеющихся. Поэтому после долгой арбузной диеты может наступить дефицит важных витаминов или элементов. Например, кальция.
- Имеется ряд противопоказаний, с которыми нельзя придерживаться такой диеты даже 1 день.
- Не подходит для проведения на работе. Мочегонный эффект создает много неудобств, поэтому разгрузочные дни на полосатой ягоде лучше отложить до выходных.
- Недоступность в зимнее, весеннее времена года.
- Арбуз может содержать нитраты, употребление которых негативно влияет на ЖКТ и организм в целом.
- Резкий возврат к вредным пищевым привычкам вернет потерянные килограммы с плюсом. Чтобы не навредить здоровью, не набрать заново потерянный вес, нужно организовать правильный выход из диеты.
Худеющие часто задаются вопросом, можно ли поправиться, съедая арбуз на ночь. Да, можно, если совмещать его употребление с очень солеными и острыми продуктами. В остальных случаях поедание плода на ночь для фигуры абсолютно безопасно. Но все же лучше есть арбуз утром или днем, а не вечером. Перед сном употребление сочной мякоти может нарушить непрерывность сна благодаря мочегонному эффекту сочной мякоти.