Арбуз

Содержание:

Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета

Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.

Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.

Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.

Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.

Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.

Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.

Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.

Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября

Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.

Как выбрать арбуз

Нутрициолог рекомендует при выборе ягоды тщательно осмотреть кожуру. На его поверхности не должно быть следов уколов шприцем и повреждений — трещин, мягких мест и царапин. Дело в том, что через повреждения в арбуз могут попасть бактерии, и можно получить пищевое отравление.

Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, постучите по нему — звук должен быть звонким и четким, а не глухим

Также нужно обращать внимание на окрас — чем насыщеннее цвет арбуза, тем лучше

Хвостик арбуза должен быть сухим, а еще важно, чтобы светлое пятно было не слишком большим — это место соприкосновения арбуза с землей. Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз

Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз.

shutterstock.com

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Пользу для здоровья приносят только натуральные арбузы, выращенные без использования химикатов. И проверить ягоду на нитраты прямо в магазине без специального оборудования не получится. Однако это можно сделать дома — перед тем, как съесть арбуз:

  • При полном погружении в воду натуральный плод должен всплывать на поверхность. Ягода, насыщенная химическими веществами, опустится на дно.
  • Если на полчаса замочить в воде кусочек натурального арбуза, то вода только помутнеет. Если она приобретет ярко-розовую или красную окраску, то арбуз насыщен нитратами.
  • О натуральности арбуза может многое рассказать его срез — если при выращивании использовались нитраты, то мякоть будет пронизана крупными белесыми или желтоватыми прожилками.
  • Можно изучить срез арбуза на ярком свету — при большом количестве нитратов поверхность приобретет немного фиолетовый оттенок.

Пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Пищевую ценность арбуза сложно переоценить, ведь внутри сочной и сладкой ягоды прячется огромное количество полезных микроэлементов и волокон. стоит так же заметить, что в составе этой ягоды имеются и жиры. Однако их количество крайне минимальное и составляет всего 0,1 грамм.

Арбуз рекомендуется употреблять в пищу именно в сезон. То есть в то время, когда происходит его полное созревание — конец лета и начало осень. Проще говоря, арбузы, купленные в августе и сентябре — самые вкусные и питательные. Полезен и сок арбуза и его мякоть.

Преимущество арбуза в том, что за небольшое количество содержащихся калорий, он все-таки дарит человеку мощный заряд энергии. Это происходит благодаря тому, что в составе данного плода имеется клетчатка и множество минеральных веществ.

Арбуз можно смело назвать углеводным продуктом, но за счет того, что в нем много воды — эта сладость не вредна, а даже полезна. Необходимо знать, что чем вкуснее арбуз, чем он слаже — тем выше его калорийность и содержание углеводов. На 100 грамм мякоти арбуза приходится 8.8 грамм углеводов. Так же интересно то, что гликемический индекс этого плода составляет 75 единиц.


пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Для похудения

Среди женщин очень популярны разгрузочные дни и диеты на основе арбуза. Девушки считают их не только легким, но и вкусным способом похудеть.

Разгрузочный день на арбузе имеет следующие преимущества:

  • За короткое время вес может убавиться на 0,5-1,5кг;
  • Кожа становится более увлажненной;
  • Из организма выводится лишняя жидкость;
  • Ускоряется процесс метаболизма;
  • Ввиду большого количества углеводов в ягоде отсутствует ощущение слабости.

Необходимо понимать, что после одного-двух разгрузочных дней не удастся избавиться от большого количества жира. Чтобы кардинально и надолго похудеть, нужно придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения. Но разгрузка на арбузе поможет отстоять форму после хорошо проведенного отпуска и подарит ощущение легкости.

Как правильно провести разгрузочный день? В течение всего дня разрешается съесть до полутора килограмм мякоти арбуза. Из напитков можно пить чистую питьевую воду, черный или зеленый чай без сахара. Чтобы организм не страдал от недостатка белка, в рацион можно добавить до 200г. творога, разбив его на два приема пищи – 100 грамм. съесть утром, и 100 вечером.

В чем заключается арбузная диета? На протяжении 3-5 дней в пищу можно употреблять только его мякоть. Максимальная суточная доза – до 2,5 кг в день. Запрещено при этом употреблять сладкие напитки. Многие люди, находясь на арбузной диете, вообще не испытывают чувство жажды, из-за большого количества в нем воды.

Вместе с тем, существуют диеты, при которых употребление арбуза противопоказано. К ним относится популярная японская диета. На 14 дней необходимо исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, к коим относится арбуз.

Можно ли от арбуза поправиться? Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он все равно может навредить фигуре, если есть его с сахаром и хлебом – многие люди любят именно такое сочетание. Но если тщательно планировать свой рацион, можно без проблем использовать его для похудения.

3 Противопоказания

Для быстрого набора веса и созревания арбузы часто подкармливают различными смесями. В основном это нитратные удобрения, которые постепенно накапливаются в составе мякоти. Во внешней среде они безвредны, но как только попадают в кишечник, становятся опасными нитритами. А при слишком длительном хранении арбузов такое превращение происходит уже в самом плоде.

Стопроцентное качество культуры может гарантировать только самостоятельное выращивание. Поэтому купленный арбуз лучше не давать малышам до 2 лет. Детей постарше кормить можно, но в небольших количествах. Допустимая суточная норма: возраст 2–3 года — 70–100 грамм, от 3 до 6 лет — не более 150 грамм. Риск пищевого отравления значительно возрастает, если покупать арбузы в начале летнего сезона. Естественное время созревания плода без дополнительной стимуляции – середина-конец августа.

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что арбуз с нитратами:

  • неестественно красный цвет мякоти;
  • желтый, а не белый цвет волокон в арбузе;
  • гладкость среза на дольке арбуза: в хорошем плоде поверхность бархатистая.

Также наличие нитратов можно определить с помощью простого теста. Помещают мякоть арбуза в воду — если она окрашивается в красный или розовый цвет, значит, продукт некачественный. После съедобного арбуза вода только слегка мутнеет. Но даже созревший плод хорошего качества полезен не для всех. Людям, с нарушениями оттока мочи и наличием камней в почках, есть такую ягоду крайне нежелательно — ее мочегонных свойства способны принести ощутимый вред организму.

Применения плодов

Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.

Обязательно прочтите:

Финики – гости из долины Нила

В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.

В косметологии

Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.

Приготовление маски:

  • мякоть спелого арбуза необходимо размять;
  • в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
  • все тщательно перемешать.

Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.

В медицине

В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.

Внешний вид спелого арбуза Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

Правильное питание, разгрузочные дни на арбузе с творогом

Диета, которая основана на употреблении арбуза и творога — не только вкусная, но и полезная. Микроэлементы и углеводы, содержащиеся в арбузе подарят вам нужный запас энергии, а творог исключит возможность появление в желудке дискомфорта.

Меню арбузно-творожного питания:

  • Завтрак: предполагает употребление чистого не жирного творога в количестве 200 грамм
  • Ланч: разрешает вам съесть любое количество арбуза
  • Обед: также предполагает ваше питание арбузом в неограниченном количестве
  • Полдник: съешьте не более 150 грамм творога
  • Ужин: только лишь арбуз

арбузно-творожная диета, правила питания и похудения

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать – наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет – велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза – 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение – арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды

Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат

38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз сушёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 272.7 кКал 1684 кКал 16.2% 5.9% 618 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 2.6% 1382 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 0.9% 4000 г
Углеводы 68.6 г 219 г 31.3% 11.5% 319 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 6.6% 556 г
Вода 22.3 г 2273 г 1% 0.4% 10193 г
Зола 2.273 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 254.5 мкг 900 мкг 28.3% 10.4% 354 г
бета Каротин 2.755 мг 5 мг 55.1% 20.2% 181 г
бета Криптоксантин 709.091 мкг ~
Ликопин 41200 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 72.727 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 7.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.191 мг 1.8 мг 10.6% 3.9% 942 г
Витамин В4, холин 37.27 мг 500 мг 7.5% 2.8% 1342 г
Витамин В5, пантотеновая 2.009 мг 5 мг 40.2% 14.7% 249 г
Витамин В6, пиридоксин 0.409 мг 2 мг 20.5% 7.5% 489 г
Витамин В9, фолаты 27.273 мкг 400 мкг 6.8% 2.5% 1467 г
Витамин C, аскорбиновая 73.64 мг 90 мг 81.8% 30% 122 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.455 мг 15 мг 3% 1.1% 3297 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.6182 мг 20 мг 8.1% 3% 1236 г
Бетаин 2.727 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1018.18 мг 2500 мг 40.7% 14.9% 246 г
Кальций, Ca 63.64 мг 1000 мг 6.4% 2.3% 1571 г
Магний, Mg 90.91 мг 400 мг 22.7% 8.3% 440 г
Натрий, Na 9.09 мг 1300 мг 0.7% 0.3% 14301 г
Фосфор, P 100 мг 800 мг 12.5% 4.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.182 мг 18 мг 12.1% 4.4% 825 г
Марганец, Mn 0.3455 мг 2 мг 17.3% 6.3% 579 г
Медь, Cu 381.82 мкг 1000 мкг 38.2% 14% 262 г
Селен, Se 3.636 мкг 55 мкг 6.6% 2.4% 1513 г
Фтор, F 13.64 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 29326 г
Цинк, Zn 0.9091 мг 12 мг 7.6% 2.8% 1320 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 56.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 14.364 г ~
Мальтоза 0.545 г ~
Сахароза 11 г ~
Фруктоза 30.545 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.536 г ~
Валин 0.145 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.173 г ~
Лейцин 0.164 г ~
Лизин 0.564 г ~
Метионин 0.055 г ~
Треонин 0.245 г ~
Триптофан 0.064 г ~
Фенилаланин 0.136 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.155 г ~
Аспарагиновая кислота 0.355 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.573 г ~
Пролин 0.218 г ~
Серин 0.145 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 18.182 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.073 г ~
18:0 Стеариновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.336 г min 16.8 г 2% 0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.336 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.455 г от 11.2 до 20.6 г 4.1% 1.5%
18:2 Линолевая 0.455 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.9%

Энергетическая ценность Арбуз сушёный составляет 272,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза кожуры арбуза

Ценные свойства присутствуют не только в сочной мякоти плода, но и в его кожуре. Арбузная корка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и воды, поэтому может выступать прекрасным народным средством лечения. В частности, кожура:

  • помогает при головных болях простудного происхождения и мигренях;
  • увлажняет и тонизирует кожу, оказывает легкое противовоспалительное влияние;
  • в виде настоев и отваров хорошо действует при отеках и заболеваниях почек.

Например, при головной боли достаточно взять свежие арбузные корки и на 15-20 минут приложить их к вискам. А польза арбузных корок для лица заключается в том, что в перетертом состоянии, в виде маски, они очищают поры и увлажняют кожу.

При заболеваниях желудка и печени можно приготовить следующий отвар:

  • залить водой очищенные и измельченные арбузные корки;
  • отварить в течение получаса;
  • потом настоять еще час и процедить.

Пить средство нужно по полстакана трижды в день.

Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?

Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден

Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи

Кому вреден арбуз:

  • Нитраты, накопившиеся в арбузе за период выращивания сами по себе безвредны. Но если такие вещества будут попадать в организм человека регулярно, то вполне возможно, что своей концентрацией они будут провоцировать развитие онкологических заболеваний
  • Арбуз противопоказан тем людям, которые страдают рядом заболеваний, сопровождающихся плохим оттоком мочи
  • Из-за своего слабительного свойства арбуз часто противопоказан тем людям, у которых наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, поносы и регулярные расстройства, а так же колиты
  • Арбуз запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Арбуз способен оказывать сильнейшее мочегонное действие потому, что в своем составе он имеет большое количество воды и минимальное количестве щелочей. Именно по этой причине он «чистит» почки, заставляя вымывать песок и шевелит камни. Такой процесс способен дарить человеку множество болевых неприятных ощущений
  • Употреблять в пищу арбуз в больших и неограниченных количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он может повысить количество сахара в крови. Процентное содержание сахара в арбузе — 90%
  • Все из-за того же мочегонного свойства, арбуз следует не употреблять тем людям, у которых есть явные проблемы оттока мочи
  • арбуз не рекомендуется для употребления тем людям, у которых наблюдаются проблемы с задерживанием в организме жидкости
  • В некоторых случаях арбуз может быть категорически запрещен для употребления в пищу людям, страдающих некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

Советы по выбору здорового арбуза. Какой выбирать арбуз:

  • арбуз, который созрел в правильное время года для покупки (август, сентябрь)
  • арбуз весом в 5 килограмм, не более
  • арбуз со светлым желтоватым бочком
  • арбуз со скрученным сухим хвостиком
  • арбуз с твердой и глянцевой корочкой
  • арбуз, который пружинит и «звенит» от похлопывания
  • арбуз, который всплывает в воде

Признаки вредного арбуза:

  • мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок
  • внутреннее волокно имеет не белый, а желтый оттенок
  • покраснение воды после опускания кусочка в жидкость

Вреден ли арбуз? Сколько в нем сахара?

Калорийность арбуза

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Вред арбуза, противопоказания

Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.

Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.

Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.

Противопоказания:

  • Расстройства желудка;
  • Нарушения мочеполовой системы;
  • Камни в почках (крупные).

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм. В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал. В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этого арбузная мякоть богата:

  • Витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  • Витамином С, ответственным за крепкий иммунитет.
  • Витамином РР, улучшающим качество сна и снижающим усталость.
  • Фолиевой кислотой (витамин B9), участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
  • Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
  • Микроэлементами, особенно магнием, который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
  • Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
  • Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
  • Масло арбузных семечек богато витамином D.

Лечебные свойства

Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.

  • Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
  • Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
  • Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
  • Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
  • Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.

Нормы потребления

Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм арбуза, в возрасте от двух до трех – 100, старше трех лет – 150 грамм.

Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.

Полезные свойства

  • В арбузе содержится пектин, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Благодаря наличию солей калия, арбуз – самое сильное естественное мочегонное средство. Именно с их помощью этих солей эффективно выводятся камни из почек.
  • В арбузной мякоти содержатся ликопин, препятствующий образованию раковых клеток, поэтому ягода будет полезна и в целях профилактики онкологических заболеваний.
  • Арбузные семечки улучшают память, расширяют сосуды и уменьшают давление.
  • Внутренняя (белая) мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника, используется для лечения дисбактериоза и при колитах.
  • Фолиевая кислота способствует развитию кровеносной системы и поддержанию множества биохимических реакций в организме.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезный состав арбуза, есть категории людей, которым его лучше не есть:

  • тем, у кого есть проблемы с оттоком мочи;
  • людям, страдающим от того, что жидкость задерживается в организме;
  • больным, у которых есть крупные камни в почках, так как это может повлечь за собой их движение;
  • пациентам с диагнозом «сахарный диабет».

При этом на начальных этапах болезни сахарным диабетом употребление данного продукта не запрещается. Сахар в нем находится в виде фруктозы, ее небольшое количество может быть усвоено организмом без инсулиновых затрат

Больным важно знать, сколько сахара в арбузе, и в связи с этим рассчитывать свою дневную норму. Важно, чтобы за один прием пищи не было съедено больше 500-600 грамм мякоти ягоды

Калорийность арбуза

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти, это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная арбузная диета.
Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Полезные свойства арбуза

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Для страдающих ожирением арбуз – целебный плод. Он полезен и при гипертонии, которая чаще всего сопровождает ожирение, благодаря высокому содержанию магния. При ожирении и гипертонии показаны арбузные разгрузочные дни под контролем врача.

Ярко выраженное мочегонное воздействие арбуза пойдет на пользу всем страдающим заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и подагрой. Арбуз промывает организм, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, способствует снижению уровня холестерина. Это пойдет на пользу кому угодно, но особенно всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное воздействие арбуза обуславливает его жаропонижающее воздействие, причем, в отличие от подобных медикаментозных средств, у него нет противопоказаний.
Арбузный сок, благодаря содержанию щелочных соединений, мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

Арбузный сок, который также низкокалорийный, растворяет и выводит токсины из печени, он поможет и просто почистить печень, и окажет помощь при острых заболеваниях печени.

Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие.

Железо, которого в арбузе довольно много, делают его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови.

Полезен арбуз при беременности и кормящим мамам. Он удовлетворит потребность в сладком без опасности набрать лишние килограммы, восполнит запасы железа в организме. Осторожнее с арбузом надо быть только в последние месяцы беременности тем, кто страдает отеками.

Арбуз – радость для диабетиков, в небольшом количестве этот сладкий плод разрешен при диабете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector