Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Содержание:

Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь


Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления

Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания

Поэтому их надо выбирать правильно.

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.

Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете

Выход из диеты

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».

Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Преимущества и недостатки арбузной диеты

Плюсы Минусы
Гарантирован сброс лишнего веса Арбузная диета имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начинать худеть, необходимо проконсультироваться с врачом
Нет необходимости готовить и считать калории Питание несбалансированное, и чтобы не навредить организму, нужно соблюдать диетический режим не более 10 дней подряд
При условии правильного выхода из диеты можно надолго сохранить полученный результат Риск аллергических реакций и пищевой аллергии
Хорошо очищает организм, избавляет от отечности Возможно проявление учащенного мочеиспускания, изменение консистенции стула
Питание вкусное, летнее и полезное Ввиду повышенного содержания фруктовых кислот арбузная мякоть может раздражать слизистые при наличии эрозивно-язвенных патологий ЖКТ, острых заболеваний печени и почек
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему диета легче переносится, риск срыва минимальный
Доступность. Сезонная рыночная цена за 1 кг арбуза варьируется в пределах 25-35 руб., поэтому на день диеты в среднем необходимо 150-200 руб.

Стоит ли есть арбуз на ночь

Вот мы и добрались до самого интересного: можно ли лакомиться кусочком арбуза на ночь? Диетологи выступают, в принципе, против того, чтобы есть после 18 ч., с учетом того, что спать вы ляжете не позднее 21 ч. Отложив сон еще на 3 ч., вполне можно позволить себе отведать арбуз, только не нужно наедаться им до отвала, как любят делать многие.

Единственный нюанс – действие арбуза в положительном ключе сложно оценить тем, кто итак на ночь мучается частым мочеиспусканием. Отведав ягоду, вам придется вставать еще чаще.

Регулярно есть арбуз показано людям, склонным к депрессивным расстройствам и сниженному настроению. Полисахариды позволяют организму как следует насытиться серотонином, а значит, мозг становится более спокойным, психика уравновешенной, исчезают мышечные зажимы и напряжение в теле.

Оценят действие вкусного плода, если есть его на ночь, представители мужского пола – удивительно, но в вечернее время суток ягода действует не хуже дорогостоящей Виагры, только натурального состава, без вредных химических соединений и веществ. Мужское достоинство усиленно питается кровью, благодаря чему заметно улучшается эректильная функция.

Противопоказания арбузной диеты

— Скажите, а всем ли можно проводить такие чистки? Нет ли противопоказаний?

— Как я уже сказала, арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего это болезни, связанные с нарушением оттока мочи:

  • врожденные аномалии мочеполовой системы
  • аденома предстательной железы
  • послеоперационные спаечные процессы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если после обследования почек и консультации с врачом вы решились на арбузную диету, есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью

Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный закисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве — с учетом суточной нормы сахара.

Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов — физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики.

— Что вы можете посоветовать тем, кто все-таки решится на радикальную арбузную чистку?

— Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатого овоща.

Цельный приготовленный сок арбуза В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные — по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров

Семена арбуза Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют при лечении:

  • желчно-каменной болезни
  • цистите
  • лихорадочных состояниях.

Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное «молоко».

После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким. На завтрак — несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

КАК ПОХУДЕТЬ НА 10КГ? | Арбузная диета

Куратор: Елена Андреева

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось

Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

Пищевая ценность и калорийность ягоды

Самый весомый плюс полосатой ягоды — ее маленькая калорийность. За счет содержания большого количества воды (почти 93%) и клетчатки ее энергетическая ценность – 30-35 Ккал на 100г. Поэтому арбуз вечером можно есть сколько угодно – и не полнеть.

Меньше всего в полосатом гиганте жиров – всего 0,1г на 100г мякоти. Белки составляют 0,6г, а углеводы – 6г. Арбузная мякоть содержит много витаминов: А, С, Е, PP, группы В. Съев килограмм сочной ягоды, можно пополнить запас витамина С на 78% от дневной нормы.

Из макроэлементов в арбузе много кремния (40% от дневной нормы в 100г), калия (4,4%), магния (3%), кальция (1,4%). Также он богат натрием, фосфором, хлором и серой.

Он содержит следующие микроэлементы: кобальт (20% от дневной нормы), железо (5,7%), медь , молибден, марганец, цинк.

Среди аминокислот арбузной мякоти известны аргинин, лизин, ликопин, аспарагиновая , глутаминовая кислоты. Угостившись 2-3 кусочками ягоды, можно насытить организм 10,5% суточной нормы Омега-3 и 5% -Омега-6.

Благодаря своему богатому составу сочный гигант обладает мочегонным, желчегонным, очищающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствами. Он нормализует обмен веществ, состав крови, приводит в порядок сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы. Также налаживает работу ЖКТ, мочевыделительной системы, улучшает настроение, снижает вес. Поэтому арбуз часто применяют в различных диетах для похудения.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Правила выхода из диеты

После получения желаемого результата от арбузной диеты, необходимо придерживаться определенного рациона еще 7-10 дней. Для этого лучше всего воспользоваться следующим меню:

На завтрак:

  • каша: рисовая на воде, гречневая или овсяная (допустимо их чередование);
  • кусочек сыра, вареное яйцо (вкрутую), 100 обезжиренного творога.

На обед:

  • салат из овощей и рубленой зелени, заправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • приготовленное на пару постное мясо или рыба.

Ужин должен состоять только из 1,5 кг арбуза.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.


Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

• углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

• белков – 0,7 г;

• жиров – 0,2 г.

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Положительные и отрицательные качества

Плюсы арбуза состоят в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
  • нормализация обменных процессов;
  • благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
  • улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение анемии;
  • очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
  • стимулирует регенерацию кровяных клеток;
  • снижает в крови холестерин.

Возможный вред ягоды:

  • предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
  • неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
  • высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.

Арбуз при похудении на диете: состав, калорийность, БЖУ

Зная состав и калорийность арбуза, вы поймете можно ли арбуз при похудении на диете. В зрелых плодах содержится много моно- и дисахаридов. Это углеводы, которые очень быстро при растворении в воде попадают в кровь и увеличивают глюкозу в крови, а значит, противопоказаны диабетикам. В арбузах много фруктозы, которая является натуральным источником сладости, при этом она не способствует резкому повышению сахара в крови. В меньшей степени в арбузе присутствует глюкоза и сахароза. Все это простые углеводы, которые не способствуют похудению и имеют высокий гликемический индекс. У арбуза ГИ – 72, т.е. арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, они нарушают обменные процессы и повышают чувство голода.

В то же время, простые углеводы тоже бывают полезными и вредными. Задайте себе вопрос: этот продукт натуральный или создан искусственно? Натуральные углеводы менее вредные и допустимы при похудении на диете в небольшом количестве. Кроме того, арбуз содержит большое количество воды, на 100 грамм ягоды – 92,6 гр воды. По этой причине ГИ арбуза практически никак не влияет на показатели глюкозы в крови.

Вредный сахар в арбузе появляется только после длительного хранения, свежая ягода содержит в составе в основном фруктозу и глюкозу. Поэтому зеленый или переспевший арбуз противопоказан, лучше покупать только недавно сорванную ягоду.

Калорийность арбузов всего 27 кКал. Арбуз это углевод, на 100 гр – 5,8 гр углеводов, 0,7 гр белков и 0,1 гр жиров. Ягода содержит большое количество витаминов других полезные элементов – витамин А, витамин В9, витамин C, большое количество калия, имеется хлор, натрий, кальций, алюминий, бор, медь, рубидий и др.

Содержащаяся в арбузе клетчатка стимулирует функцию кишечника, тем самым улучшая пищеварение и метаболизм. Мякоть хорошо впитывает и выводит воду, при впитывании создает повышенный объем в желудке, тем самым приходит искусственное чувство насыщения. Благодаря большому содержанию воды в арбузе, он оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Данный вариант диеты включает в себя:

  1. Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
  2. Перекус: один средний арбуз.
  3. Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
  4. Перекус: один средний арбуз.
  5. Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.

Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.

2 вариант диеты

Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • чашка кофе или цикория с подсластителем;
  • 2 штуки галетного печенья;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • жаренное на гриле филе говядины;
  • тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • филе европейской солеи или хека на гриле;
  • тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Вторник

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
  • 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • овощной суп;
  • 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Среда

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • жареный кальмар или ломтик рыбы;
  • грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • 1 филе индейки на гриле;
  • 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Четверг

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса;
  • натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • пюре из овощей;
  • омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Пятница

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 куриная грудка гриль;
  • 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
  • ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Суббота

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • 2 галетных печенья.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 банка тунца;
  • салат из свежих овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
  • несколько ломтиков отварной индейки;
  • 150 г бургосского сыра.

Воскресенье

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 2 ломтика варёного или жареного хека;
  • тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
  • две ложки приготовленного нута;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
  • 1 ломтик хлеба;
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.

Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.

Описание и характеристика арбуза

Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.

Химический состав

Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.

Калорийность арбуза

Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

Польза

В есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью

На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний — это прекрасный антидепрессант

Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector