Адлерская серебристая порода кур

Показатели продуктивности

Высокий уровень продуктивности и изящный внешний вид – основные показатели, на которые обращают внимание владельцы частных подворий. Среднее количество яиц в год от молодой несушки составляет 210 штук

Масса одного яйца может достигать 80 граммов. Активная яйценоскость продолжается до 4 лет. Отличительная черта несушек – наличие более светлых конечностей.

Мероприятия, позволяющие увеличить количество яиц:

  • использование специальных минеральных комплексов;
  • ежедневное употребление зелени и тёртых овощей;
  • введение в рацион мела и скорлупы от яиц;
  • строгое соблюдение рациона и режима дня;
  • комфортная обстановка и отсутствие стрессов;
  • наличие продолжительного светового дня;
  • отсутствие скопления на маленькой площади большого количества птиц;
  • наличие в курятнике плюсовой температуры;
  • отсутствие заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи;
  • своевременная уборка помещения и смена подстилочного материала.

Специалисты не рекомендуют перекармливать несушек, избыточный вес которых негативно отразится на количестве яиц.

В период смены перьевого покрова у птицы уровень продуктивности снижается, но через 30 дней количество яиц становится прежним. Специалисты не рекомендуют проводить раннее спаривание птиц, которое негативно отразится на здоровье самок. До 6 месяцев категорически запрещается содержать в одном помещении особей разного пола.

До наступления половой зрелости молодняку необходимо искусственно ограничивать продолжительность светового времени и строго соблюдать рацион. Первые яйца можно получить от птиц, которые достигли полугодового возраста. Для сохранения яйценоскости на протяжении всего года температурный уровень в курятнике должен находиться в диапазоне от + 18 до –5 градусов Цельсия. В случае значительного понижения или повышения температуры птицы перестают давать яичный продукт. Вес взрослой особи мужского пола может достигать 4,5 кг, а масса курицы составляет 3 кг. Данные показатели говорят о высокой мясной продуктивности этой породы.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур

Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Характеристики продуктивности


Продуктивность адлерских серебристых кур

Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.

Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.


Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни

В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.

Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.

Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.


Петух, несушка и цыплята

Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.

Условия для содержания

Несмотря на неприхотливость этой породы, опытные птицеводы рекомендуют обратить особое внимание на условия содержания, отражающиеся на здоровье питомцев и их продуктивности. Адлерская порода плохо переносит закрытые пространства и нуждается в свободном доступе на открытые территории

Специалисты рекомендуют для содержания птицы использовать просторные вольеры или курятники с зоной выгула.

Куры нуждаются в сухих помещениях, без сквозняков и с высоким уровнем освещённости. Площадь птичника должна соответствовать поголовью птицы. Одна особь нуждается в 0,5 м2 жилого пространства. Напольное покрытие всегда должно быть застелено сухой соломой или древесной стружкой. Ёмкости для воды и корма должны иметь такую длину, которая позволит одновременно всему поголовью есть и пить.

В наиболее уютной и тёплой зоне курятника необходимо разместить насесты, максимальная высота которых должна составлять 100 см. Толщина жердей должна соответствовать объёму обхвата куриных лап. В случае наличия большого количества птиц можно не использовать жерди для сна. Для несушек надо установить гнёзда, которые могут быть изготовлены из деревянных ящиков, наполненных сухим сеном или соломой. Размещать данные конструкции надо в самых дальних углах птичника.

Для предупреждения развития опасных заболеваний необходимо каждые 6 месяцев проводить полную уборку и дезинфекцию курятника известковым раствором, ежедневно проветривать помещение, а также устанавливать источники дополнительного освещения. Уборка навоза и замена подстилки должна проводиться еженедельно

Особое внимание необходимо уделить зоне летних прогулок, которая должна быть ограждена металлическим или капроновым забором, высотой не меньше 1,8 метра. Размер одной ячейки не должен превышать 50 мм

Эта территория должна быть наклонная или расположена на возвышенности.

Не рекомендуется обустраивать площадки для прогулок в низинах, имеющих повышенную влажность грунта и заболоченность почвы. Опытные птицеводы советуют поздней осенью посеять на участке траву, которой птицы смогут лакомиться уже в середине весны.

В летний период целесообразно кормушки и поилки выносить на свежий воздух и размещать под специальными навесами, которые предотвратят намокание корма во время дождя. Курятник и летняя площадка должны быть соединены специальным проходом, который даст возможность птицам беспрепятственно перемещаться между сооружениями. Перед началом холодов надо обязательно провести утепление птичника.

Стены и потолок надо обить специальными утеплителями, а щели в дверях забить поролоном. Для поддержания высокого уровня продуктивности надо в помещении установить дополнительные источники освещения. Несмотря на холода, куры нуждаются в ежедневных прогулках на участках, убранных от снега и защищённых от холодного ветра и сквозняков.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Рекомендуем узнать
Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»

Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:

  1. Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
  2. Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
  3. Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
  4. Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
  5. Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
  6. Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

День Температура Влажность Поворот Проветривание
1-11 +37,9°С 66 % 4
12-17 +37,3°С 53% 4 5 минут дважды в сутки
18-19 +37,3°С 47% 4 5 минут дважды в сутки
20-22 +37,0°С 66% 5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

Важно! Нормальная масса для суточного птенца — 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться

Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть

Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

Вам будет полезно узнать
Как лечить кур от кокцидиоза

Как показывает практика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Важно! Сразу после вылупления делают прививку от болезни Марека, в этот же день или на следующий — вакцинация от сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

  • Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела. Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.
  • Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.
  • Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию: поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
  • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
  • в корм добавляйте минеральные составляющие;
  • организуйте дополнительное освещение.

Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.

Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.

Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

  • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
  • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
  • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что породу уже начали забывать и ее вытеснили
современные кроссы, она все же встречается во дворах многих фермеров, которые
ценят своих Адлерок за ряд их достоинств:

  1. Отличный миролюбивый характер.
  2. Неприхотлива в плане питания.
  3. Отлично адаптируется к любым условиям содержания.
  4. Имеет достаточно декоративный внешний вид.
  5. Имеет двойную направленность: подходит для выращивания как с целью получения яиц, так и для получения мясной продукции.
  6. Яйца достаточно крупные, до 65 грамм.

Что касается недостатков, то стоит отметить следующие:

  1. Курочка
    очень поздно начинает нестись, не ранее 6 месячного возраста.
  2. Ее
    продуктивность не может сравниться с современными кроссами, которые могут давать
    до 400 яиц в год.
  3. Полное
    отсутствие материнского инстинкта у курочек.

Как создавалась Адлерская порода кур серебристая

Название породы говорит о том, что она создана нашими селекционерами в городе Адлер. Благодаря стараниям специалистов сегодня универсальная порода кур выгодно выделяется 4-летним продуктивным периодом.

Над птицей вместе с адлерскими селекционерами трудились специалисты из Кубанского аграрного университета.

Серебристый Адлер создан на основе кур Нью-Гемпшир, Первомайской, Юрловской голосистой, Русской белой, Южной белой породы, а также представителей породы Род Айленд. Каждая из этих пород примечательна какими-то своими достоинствами.

Например, русские белые несушки в то время лидировали по яйценоскости. Они уступали лишь курам породы Леггорн. Представители породы Нью-Гемпшир – это лидеры по среднесуточным приростам и размеру яиц. От Юрловской породы адлерские куры переняли хорошие мясные качества.

К целям, которые преследовали селекционеры, было получение птицы, пригодной для содержания в любых регионах страны. Надо признаться, задачу, поставленную перед собой, специалисты решили.

Рассмотрим подробнее поэтапный процесс выведения птицы. Сначала в качестве родительских форм использовались две породы – Первомайская и Русская белая. Полученное потомство однократно разводилось в себе. Самых продуктивных помесных самок скрестили с петухами Нью-Гемпшир. В течение двух поколений велся жесткий отбор по продуктивным качествам. На последнем этапе в схемах скрещивания участвовали лучшие гибридные куры и петухи Юрловской породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector