Юрловские голосистые куры: описание породы, содержание и правильный уход

Достоинства и недостатки породной линии

Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:

  • высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
  • крупный размер яйца;
  • отличный вкус мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
  • крепкий иммунитет.

Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:

  • склонность к агрессии, задиристый характер;
  • позднее созревание;
  • для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
  • инстинкт насиживания развит только у половины несушек.

Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.

Выращивание цыплят

Двухнедельные цыплята Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе. Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка

Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород. Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте

При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Разведение

Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.

С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.

Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.

Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.

Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.

Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.

Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.

Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.

Особенности характера

Доминирующие качества

Куры и петухи юрловской голосистой породы отличаются сложным характером. Доминирующие качества: агрессивность, импульсивность и вспыльчивость.

Птицы видят разрешение конфликтных ситуаций только в применении силы. Во избежание травмоопасной обстановки, следует правильно распределять семейства.

Разногласия возникают и по причине недостатка места. Куры и петухи импульсивно реагируют на ограничение пространства. Птицы юрловской породы проявляют агрессию с раннего возраста. По достижению петухами 3 месяцев, их рекомендуется отселять от куриц.

Оповещения

Особенность петухов юрловской голосистой породы — после разрешения конфликтной ситуации путем применения физической силы, победитель оповещает всех в округе о своем достижении громким пением.

Следует учитывать, что пение петухов юрловской породы длится не менее 6 секунд. А беря в расчет тот факт, что драки происходят часто, петушиное пение будет сопровождать заводчика и его соседей круглые сутки. Но ведь именно ради пения петухов и разводят юрловскую породу.

История удивительного появления породы

Голосистые Юрловские домашние птицы относятся к разряду универсальной разновидности. Они дают много вкусных питательных яиц, а мясные тушки имеют превосходный вкус. Однако показателями продуктивности искушенных птицеводов не удивишь. А вот история появления данного вида вызывает неизменный интерес.

А дело было так. В русской глубинке, в селе Юрловка (ныне это город Ливны) задались целью вывести новый куриный гибрид. Для этого взяли в качестве отцовской линии петушков – представителей бойцовских пород, а для материнской были выбраны местные курочки. Полученные выводки сортировались и выбраковывались по странному стандарту: среди петушков устраивались настоящие соревнования, и победителем определялся тот, чей крик длился не меньше срока, надобного для того, чтобы посчитать до 22. Именно такие голосистые птицы шли в племя. Их «кукареку» было протяжным, мелодичным, с переходом на разные тональности.

Отдельная история, как петухов заставляли петь. Напоказ эта порода демонстрировать свои способности не станет. Для определения лучшего владельцы птиц устраивали петушиные бои, и самый боевитый над поверженным соперником пел свою песнь победителя, а устроители считали продолжительность его голосового триумфа.

Кроме длительности пения были и другие критерии:

Самец должен быть достаточно зрелым, так как у молоденьких особей тембр голоса высокий, переходящий порой на фальцет, у взрослой птицы он низкий и звучный. Проявлявших слишком рано певческие способности петухов выбраковывали.

Представитель мужской линии должен быть с крепким корпусом, широкой грудной клеткой, вытянутой изогнутой шеей на приподнятом туловище. Гребень на голове должен быть формой в виде листа или розочки.

Понятно, что при таком строгом отборе на племя годились только лучшие из лучших. Вся эта история с созданием Юрловской голосистой началась очень давно, 200 лет назад, поэтому порода по праву считается старейшей среди других куриных видов отечественной селекции. Естественно, что эта история не может не вызывать интереса среди профессиональных заводчиков и любителей птицеводов.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

  • паратиф;
  • болезнь Ньюкасла;
  • артрит.

Узнайте, почему дохнут домашние куры.

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды.


Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Особенности ухода и кормления

Высокая яйценоскость достигается путем правильной организации питания:

  • После появления на свет и высыхания пушка цыплят кормят 6-8 раз в день вареным рубленым яйцом. На 3 сутки начинают подмешивать каши из круп, обезжиренный творог. С 2 до 6 месяцев происходит активный рост молодняка. Кроме корма для наращивания массы, цыплятам дают витамины. Подрастающее поколение полностью переводят на комплексный магазинный комбикорм, а периодичность кормления снижают до 3 раз за сутки. В рацион включают овощи, корнеплоды, зелень.
  • Взрослым курам дают цельное зерно злаковых культур или молотые зерносмеси. Самцы за день съедают до 150 г корма, а самочки – 100 г. Зимой кур кормят влажными мешанками с добавлением раз в неделю травяной муки. Овощи, корнеплоды дают с учетом 100 г на 1 голову. Несушкам скармливают комбикорм богатый белком, можно давать опарышей, кисломолочную продукцию, рыбу.

Цыплята любят тепло

Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов

Летом для молодняка и взрослых особей дневную кормежку заменяют выпасом на улице.

Одной из главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая считается большое потребление корма. Из-за этого недостатка птицы не востребованы фермерами, занимающимися промышленным разведением.

Половое созревание и яйценоскость

В силу своих генетических особенностей, курочки не могут созревать раньше 8-9 месяцев. Это тоже типичный признак позднеспелых бойцов, которые крайне редко начинают кладку раньше восьмимесячного возраста. Большой вес и сложный процесс формирования мышечной массы, замедляют скорость полового созревания.

Что касается яйценоскости – ее показатели вполне приемлемые, как для представителя мясной породы. Следует отметить, что впечатляет, прежде всего, не количество яичек, а их вес, который в среднем составляет 70-75 грамм.

За год кладки несушка производит от 130 до 180 яиц. Такие показатели яйцекладки присущи не всем мясо-яичным представителям, поэтому для данного типа считаются высокими.

Нюансы ухода и содержания

Для содержания Юрловских кур важно похлопотать об организации максимально благоприятных условий. Первое, что следует запомнить – эти домашние птицы не приемлют клеточного содержания и с трудом переносят ограниченность пространства. Юрловских голосистых содержат в просторных птичниках

Юрловских голосистых содержат в просторных птичниках.

Несмотря на выносливость и стойкость к различным заболеваниям, пернатые предпочитают обитать в теплых курятниках, особенно в зимнюю пору. Помещение необходимо оборудовать насестами и гнездами, утепленными соломой и отрубями. Располагать их следует на уровне 1 метра от пола.

В птичнике не должно быть сквозняков, но приветствуется постоянная вентиляция, которой можно добиться с помощью обыкновенной металлической сетки на входе в птичник. Для напольного покрытия лучше всего подойдет моховой торф: он не только поглощает влагу в помещении, но и предупреждает развитие у птиц простудных и суставных заболеваний.

Комплектование семей

Комплектование семей должно осуществляться из расчета 12-20 кур на 1 петуха.

На одного петушка должно приходиться не менее 12 кур.

Точное число самок подбирают исходя из степени активности самца. Семья должна содержаться в отдельном вольере. Иногда кавалеров отсаживают и допускают к дамам лишь в вечернее время, чтобы немного снизить его активность.

Проблемой семейства может стать мощность птицы и острота ее шпор. Петуху не составит труда поранить молодую курочку, даже более зрелые особи могут получить повреждения от шпор, которые впоследствии придется обрабатывать и зашивать. Для уменьшения риска травм курам можно сшить жилетки или установить на когти и шпоры петуха специальные накладки.

Кормление Юрловских кур

Расход корма у Юрловских кур гораздо больше, чем у других пород, а требования – намного выше

Особенно важно придерживаться необходимого рациона в возрасте 2-4 месяцев, когда происходит интенсивный рост молодняка. В это время их пища должна изобиловать витаминными и минеральными добавками, а уровень белковой составляющей должен превышать норму для остальных пород вдвое. Юрловские куры кушают заметно больше остальных пород

Юрловские куры кушают заметно больше остальных пород.

Согласно мнению опытных владельцев голосистых кур, основу их питания составляют зерновые культуры и качественный комбинированный корм. В летнее время норму зерна можно уменьшить вдвое, поскольку куры имеют постоянный доступ к свежей зелени.

Приблизительное зимнее меню на одну особь должно включать:

  • зерно разного вида – 100-150 г;
  • овощи: капуста, тыква, кабачки – 50-100 г;
  • белки: отварная рыба, молочная сыворотка, творог;
  • травяная мука – дважды в неделю.

В зимнее время птицы лишены возможности свободного выгула, поэтому могут легко разжиреть

В таком случае необходимо с осторожностью давать влажные мешанки на основе вареного картофеля и подсолнечного жмыха

В летние месяцы норму зерна снижают в два раза.

Особенности селекции

Долгая и упорная селекционная деятельность велась лишь с одной целью – увеличить протяженность пения петухов и отобрать особей с мелодичным голосом. При этом продуктивные показатели мало кого волновали.

Это привело к тому, что при существенном весе и кур, и петухов эти характеристики достигаются за более длительное время. Молодые особи и взрослые птицы значительно разнятся по весу, а куры, имея крупные яйца, несутся реже, чем яичные породы. Поэтому большой расход корма не всегда оправдывает полученную продукцию.

Частые болезни

Природа наделила Юрловских голосистых кур стойким ко многим заболеваниям иммунитетом. Однако меры профилактики никогда не помешают. В раннем возрасте необходимо привить цыплят, а в дальнейшем обеспечить особей правильным гигиеническим уходом, чтобы не допустить заражения клещами, паразитами и прочими возбудителями болезней.

Юрловские голосистые имеют крепкий иммунитет.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Нюансы содержания

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

Бойцовские предки

Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.

Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.

Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.

Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Питание

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие.

Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Примерный зимний рацион может быть таким

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками

Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

При соблюдении всех условий несушки побалуют вас такими яйцами (фото из хозяйства Ирины С, Ярославль)

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Петух поет

Писать статью о Юрловских и не разместить в ней видео пения — просто странно. Поэтому — наслаждаемся:

//webferma.com/video/golos-yurlovskogo-petuha.mp4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector