Абрикос маньчжурский
Содержание:
- Уход за растением
- Характеристики сорта
- Посадка и уход за абрикосом Орловчанин
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Описание сорта абрикоса Снежинский
- Сбор и хранение урожая
- Общая характеристика
- Сортовая характеристика и описание
- Сбор и хранение урожая
- Описание сорта
- Размножение и обрезка
- Последующий уход за абрикосом
- Описание сорта
- Как собрать и сохранить плоды
Уход за растением
Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.
Обрезка
В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.
- В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
- В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая
После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
- вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
- вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
- удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
- при необходимости укорачивают центральный проводник.
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.
Обрезка абрикоса — видео
Правила полива
Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.
В период вегетации необходимо провести три основных полива:
- в период цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до сбора плодов.
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.
Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.
Внесение удобрений
Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.
Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.
Основные удобрения:
- Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
- Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
- Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.
Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).
Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.
Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая
Защита от морозов
Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.
Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.
У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.
Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Посадка и уход за абрикосом Орловчанин
Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.
Условия и сроки посадки
Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.
В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля
Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).
Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:
- Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
- Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
- Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
- Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.
Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры.
Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.
Как правильно посадить
При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:
- Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
- Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
- Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
- За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
- Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
- Ставят саженец по центру лунки.
- Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
- Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
- Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.
Последующий уход
Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).
Удобрения вносят со второго сезона после посадки:
- В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
- Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
- Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
- Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.
Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин
Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости
Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек)
В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.
Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном
К работам приступают в начале ноября.
Болезни и вредители
Нередко можно увидеть фото абрикоса сорта Орловчанин, пораженного грибком. Растение чувствительно к инфекциям. Поэтому требуется грамотная профилактика болезней и лечение в случае их появления.
Основные заболевая абрикоса:
- цитоспороз;
- бактериальный некроз;
- ожог абрикоса;
- филлостиктоз.
При появлении признаков болезни пораженные побеги абрикоса следует удалять, чтобы инфекция не распространялась. Дерево опрыскивают комплексным фунгицидом или медным купоросом. Эффективным противогрибковым средством считается хлорная известь.
Появление бурых пятен на листьях – основной признак филлостиктоза
Распространенные вредители абрикоса Орловчанин:
- тля;
- листовертка;
- плодожорка;
- американская бабочка;
- паутинный клещ.
Пораженные плоды нужно собирать и утилизировать. В профилактических целях с дерева необходимо счищать старую кору. Зимой вокруг растения перекапывают почву, чтобы личинки гибли от холода. Эффективнейшим методом борьбы с вредителями является применение инсектицидов.
Плюсы и минусы
К положительным моментам относят:
- сорт отличается высокой урожайностью;
- плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
- абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
- из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
- и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.
Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.
Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате
В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.
Описание сорта абрикоса Снежинский
Выведен он в самом начале нынешнего века в России и предназначен для регионов, где не очень длинное лето и холодная зима.
Описание дерева
Взрослое абрикосовое дерево данного сорта способно вырастать в высоту до 3,5 м, имея при этом достаточно раскидистую крону, достигающую ширины до 5 м. Облиственность дерева довольно скромная, составляя в среднем 23 листа на 1 ветвь, что позволяет лучам солнца в полной мере снабжать светом и теплом абрикосовые плоды. Крупные листья имеют округло-заострённую форму с пильчатыми краями и зелёный окрас. Средней величины цветки окрашены в белый цвет и располагаются на букетных веточках дерева.
Знаете ли вы? Первые достоверные сведения об абрикосе как о съедобном фрукте датируются IV тыс. до н. э.
Описание плодов
Абрикосовые плоды округлой формы окрашены в жёлтый цвет, поверх которого наложен тёмно-красный покровный румянец. Средняя масса абрикосов составляет 22 г. Нежная светло-оранжевая мякоть обладает хорошим вкусом, приятным ароматом и легко отделяется от крупных косточек. Плоды, чьи гастрономические качества высоко оцениваются специалистами, имеет универсальную сферу применения.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились
Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Общая характеристика
Данный сорт характеризует следующее.
- Абрикос «Орловчанин» имеет плоды сладкие или с небольшой кислинкой. Его выращивают в промышленных масштабах. Они хороши в свежем виде, но из них также получаются очень вкусные консервированные компоты, варенье, джем, повидло.
- Плодоношение начинается на третий год жизни, урожай обычно собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит абрикос этого сорта каждый год при условии правильного ухода.
- Дерево в высоту достигает трех метров и имеет объемную крону, кора у здорового дерева на ощупь гладкая и имеет бурый цвет. Считается, что это среднерослый сорт.
- Листики удлиненные с острым кончиком. Черешки обычно длинные и плотные.
- Почки чаще всего располагаются вместе по три, крайне редко – одиночно. Цветы среднего размера, имеют белый цвет и чашечку в форме бокала.
- Плоды овальные, желтого цвета, иногда в некоторых местах розового оттенка, могут иметь крапинки коричневого цвета. Обычно вес плода составляет около тридцати или сорока граммов, растут внутри кроны скученно. Мякоть плотная, без труда отделяющаяся от косточки, ядро которой имеет сладкий вкус.
Сортовая характеристика и описание
Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.
Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.
Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились
Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
18 раз уже помогла
Описание сорта
Абрикосовые деревья Орловчанин среднерослые. Растение сильно разветвленное, с густой раскидистой кроной. Побеги бурого цвета, без наростов. Листва крупной, яйцевидной формы, гладкая, без ворсинок.
Средняя высота абрикосов Орловчанин – 2,5 м
Абрикос Орловчанин является высокоурожайный сортом. Плоды округлой, реже овальной формы желтого цвета. На некоторых присутствует легкий красноватый оттенок. Опушение слабое. Средняя масса одного плода – 33 г.
Мякоть внутри ярко-желтая, мучнистая, без жестких прожилок. На вкус плоды кисло-сладкие. Косточка легко отделяется от мякоти.
Размножение и обрезка
Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.
Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.
Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.
Последующий уход за абрикосом
Весной дерево нужно обрезать, удаляя засохшие ветви и частички коры. При необходимости удаляют верхушку кроны, чтобы стимулировать рост новых побегов. Такую обрезку проводят каждые 2 года.
Абрикос Орловчанин не нуждается в регулярном поливе. Жидкость вносят в апреле однократном перед началом цветения.
Важно! В мае абрикос поливают дважды. В этот период появляются завязи, из которых формируются плоды
При созревании поливают еще раз. После этого растение оставляют без жидкости до осени. Последний полив проводят в начале октября, чтобы корни растения успели насытится влагой перед зимовкой.
Сорт Орловчанин хорошо реагирует на подкормки. Первый раз удобрение вносят весной в начале потепления. Дерево опрыскивают растворов из мочевины.
Вторая подкормка – прикорневая. Вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Повторно удобрения дают перед и после цветения.
Описание сорта
Появлению Триумфа северного мы обязаны академику Веньяминову, скрестившему два сорта абрикоса: Северный ранний и Краснощёкий. Первые посадки саженцев проводились в Черноземье. Показанные ими результаты позволили распространить полученный сорт абрикоса на среднюю полосу России, Сибирь и Урал. Как выглядит фруктовое дерево, каково его ботаническое описание?
Дерево
На фото мы видим дерево с роскошной ветвистой кроной. Основные ветви располагаются под углом в 45° к стволу. Высота дерева около 5 метров. Летнюю густоту кроны обеспечивают крупные тёмно-зелёные листочки. В момент цветения абрикос покрывается красивыми белыми цветками с розовыми прожилками.
Плоды
Плоды формируются кучно, могут весить 25–50 г. Бархатистая кожица окрашена в оранжевые тона, а на той стороне, что была ближе к солнцу, появляется крапчатый румянец. Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой. У созревшей ягоды косточки легко отделяются от мякоти.
Как собрать и сохранить плоды
Для хранения и транспортировки подходят плоды, достигшие технической стадии спелости. Созревшие ягоды подлежат немедленной переработке. Как проходит сбор урожая при технической спелости:
- Абрикосы снимают вручную, выбрав для их сбора сухую погоду.
- Тщательно осматривают плоды и отправляют на хранение только здоровые и неповреждённые ягоды.
- Для закладки на хранение берут ёмкость (пластиковый или деревянный ящик), выстилают каждый заложенный ряд бумагой.
- Хранят в помещении с 50–70 % влажности и температурой не выше 10 °С. В таком состоянии плоды можно хранить до 3 недель. Для увеличения срока хранения температура в помещении должна быть около 0 °С.
Кроме хранения свежих плодов, абрикосы можно заморозить или высушить.