Ранние сорта абрикосов
Содержание:
Последующий уход
Грамотная и своевременная забота о ростке с первых дней его появления станет залогом выращивания мощного и здорового дерева, регулярно приносящего обильные и качественные урожаи абрикосов. Нежный молодой саженец становится легкой добычей для грызунов, птиц, вредных насекомых и болезней. С механическими атаками поможет справиться нехитрая защита из обрезанной с двух сторон пластиковой бутылки из-под воды, которая надежно прикроет маленький побег от нападений животных и одновременно не будет заслонять его от солнечного света. Защищенные таким образом маленькие саженцы растут в покое и наполняются питательными веществами из удобренной почвы.
В отношении полива абрикосы обладают некоторыми особенностями. Недостаточная влажность почвы для молодых растений опасна, так как они могут высохнуть, не имея достаточно длинных корней, чтобы дотянуться до подземных вод.
В естественных условиях дикие абрикосы часто растут в гористой местности, получая воду из-под земли, а кальций из каменистых отложений. Поэтому их можно мульчировать известковой крошкой, смешанной с торфом, перегноем или опилками. В жаркое время года, особенно в начале сезона, деревья поливают 1-2 раза в неделю. Количество поливов можно уменьшить, если замульчировать приствольную зону. В таком случае при умеренных погодных условиях можно обильно увлажнять саженцы только 2-3 раза в месяц.
Наиболее благоприятное время для полива в течение суток приходится на утренние часы – с 7 до 10 часов, или вечерние – с 19 до 21 часа. Чтобы вырастить абрикос из косточки в северных районах страны, полив саженцев полностью прекращают с середины июля. Это связано с тем, что без излишней влаги молодые растения быстрее покроются плотной древесной корой и встретят зимние морозы более защищенными от холода. Кроме общих рекомендаций, для каждой местности необходимо найти свою золотую середину объема и сроков полива. В солнечные и жаркие дни не стоит поливать дерево с 11 до 17 часов.
Для получения сортовых фруктов молодые саженцы, полученные из косточек, надо прививать черенками культурных деревьев. Если дерево растет из косточки сразу на постоянном месте высадки, то оно начнет приносить первые урожаи на 5-6 год после посева. Если саженцы были пересажены, то первые фрукты появятся на них еще на пару лет позже.
В качестве эффективной профилактической меры по защите молодых деревьев от болезней и вредителей садоводы применяют побелку стволов. Эту процедуру обычно проводят поздней осенью или ранней весной. Саженцы абрикосовых деревьев редко поражают такие вредители, как плодожорка, гусеницы, тля или листовертка. Для того чтобы растения не болели, и на них были плоды, их можно опрыскивать растворами золы, хозяйственного мыла с табачным настоем или известью с медным купоросом. В начальный период роста саженцев, пока они не дают плодов, можно обрабатывать их химикатами, если заражение вредителями принимает массовый характер.
Подкормку саженцев абрикоса начинают со второго года жизни дерева. Ее проводят в весенний и летний периоды. Временной интервал между внесением различных удобрений должен составлять около 2-х недель. При этом органические и комплексные минеральные подкормки чередуют. Весной корни растения должны получать торф, золу, кальций в виде порошка из яичной скорлупы, мочевину, селитру и древесные опилки, смешанные пополам с песком. Среди летних удобрений самыми подходящими являются перепревшие навоз домашних животных и помет птиц, смешанные с настоями трав – крапивы, одуванчика и других.
Для создания формы плодоносящего абрикоса в виде низкого, раскидистого штамба производят формирующую стрижку саженцев начиная со 2-го года после прорастания косточки. Все виды обрезки производят ранней весной, когда после зимовки на растениях появляются подмерзшие от мороза веточки, засохшие кончики побегов. Впоследствии стрижку деревьев всегда производят примерно в одно и то же время. У подросших деревьев укорачивают слишком длинные и выходящие за пределы общего контура отдельные побеги, загущающие крону.
Новые саженцы абрикосовых деревьев, вступающие в свои первые зимы после прорастания из косточек, могут не только замерзнуть, но и сломаться под тяжестью снежных масс. Нежные и хрупкие побеги на зиму можно надежно укрыть от повреждений большими пластиковыми бутылками, срезав у них дно и горлышко. А также помогают осенняя обработка раствором извести, укутывание стволов мешковиной и присыпание сухим сеном, соломой или опавшей листвой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …
4,5
2
Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.
4,6
2
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …
5
3
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …
5
Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия — World Food Day. Поесть …
5
2
Древовидные пионы достаточно выносливы, но листва и цветочные почки могут быть повреждены …
5
14
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …
5
5
Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …
4,67
Осенние обработки сада
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …
Administrator
9 апреля 2019
Абрикос: краткое описание растения
Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.
Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.
Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок
Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.
Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.
Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.
Абрикос лель
Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным.
Цветет абрикос весной, обильно, разнообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка. Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт.
Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.
Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:
- устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
- плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
- наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
- большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
- небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Болезни абрикоса
Чаще всего абрикос поражают грибковые болезни, особенно если весной и летом часто идут дожди. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и др. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.
Цитоспороз косточковых
На коре дерева появляются многочисленные мелкие бугорки серо-бурого цвета. Это и есть грибки. Листья постепенно увядают, пораженные ветви засыхают, дерево погибает.
Меры борьбы
Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.
Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).
Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых
Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева. Формы проявления могут быть различными. Чаще всего весной растение покрывается ожогами, со временем на их месте образуются язвы, из которых течет камедь. Кора становится бурой, дерево постепенно отмирает. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.
Меры борьбы
При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите их. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.
Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта.
Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.
Монилиальный ожог абрикоса
Распространению болезни способствует холодная и влажная погода. Чаще всего абрикосы заражаются монилиозом во время цветения. Листья и молодые побеги буреют и усыхают. Если дерево все же смогло завязать плоды, монилиальный ожог становится причиной плодовой гнили.
Меры борьбы
Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Во время набухания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, обработайте крону Топсином-М, Строби или Топазом (по инструкции) с добавлением в раствор хозяйственного мыла.
Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса
Круглые бурые пятна с узкой темной каймой свидетельствуют о бурой пятнистости листьев. Со временем на месте пятен образуются отверстия, листья постепенно усыхают и опадают раньше времени.
Меры борьбы
В момент распускания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Пораженные листья обрывайте и сжигайте.
Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых
В первую очередь заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен. Спустя 1-2 недели на месте пятен на листовой пластине образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. При сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью.
Меры борьбы
Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. Осенью и ранней весной (во время распускания почек) опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Во время появления бутонов используйте препараты Хорус или Микосан. Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение.
Камедетечение абрикоса
Камедь, появляющаяся на стволе и ветках, – симптом какого-либо заболевания или же сигнал о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.
Меры борьбы
Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.
Посадка абрикоса весной
Декоративность деревьев — несомненное преимущество колоновидных сортов абрикоса. Высаживать данный вид растения рекомендуется на расстоянии не более метра друг от дружки. В итоге, растениям будет комфортно, они будут приносить существенный урожай, а у вас получится прекрасный сад.
При посадке весной требуется соблюсти следующий алгоритм:
Готовится посадочная яма
Ее размер и глубина должны быть такими, чтобы корни растения там поместились в расправленной виде
Обратите внимание на место прививки саженца — оно должно находиться над поверхностью грунта.
Перед тем, как саженец будет помещен в грунт, необходимо поместить в выкопанную яму фосфорные и калийные удобрения, перемешать их с рыхлой землей и только после этого помещать растение в место высадки.
Важно проследить, чтобы абрикос рос ровно, не склоняясь в сторону.
После посадки абрикосовые деревца обильно поливаются, но так, чтобы посадочный холмик не смылся. В дальнейшем полив рекомендуется осуществлять путем выкапывания лунок возле корней деревца и заливания их водой.
Методика обрезки
В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год
Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.
Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.
Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка
Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней
Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.
Как вырастить абрикосовое дерево из косточки
Косточки для выращивания этого плодового дерева берутся из тех абрикос, которые растут в районе посадки. Плоды фруктов должны быть спелые или переспелые, большие, без изъянов и дефектов. Если сажать косточки планируется весной (обычно в апреле), то их нужно на 5 дней замочить в прохладной воде. Затем семена помещаются в пакет с отверстиями, где находится влажный субстрат (песок, опилки, мох), на 40-100 дней до тех пор, пока косточки не треснули и не проросли.
Почву перед посадкой удобряют минеральными и органическими удобрениями. Семена высаживаются на расстоянии не менее 10 см друг от друга и 50 см между рядами, на глубину 6-7 см. Грядку нужно обильно полить.
При планировании посадки абрикосовой косточки осенью, надо дождаться первых заморозков. Семена с весны высушивают, перед закапыванием помещают их в воду и выбирают только те, которые легли на дно. Далее нужно выкопать траншею, на дно поместить траву (или перегной, песок, чернозем) и расположить косточки. Сверху стоит накрыть перегноем или травой.
Способы размножения абрикоса
Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.
Размножение корневыми отпрысками или порослью
Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.
Выращивание абрикоса из косточки
Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.
Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.
Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.
Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.
Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.
Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.
Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.
Прививка абрикоса
Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.
Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.