Абрикос ананасный
Содержание:
- Характеристика абрикоса Ананасный
- Описание сорта
- Высаживать саженцами
- Выращивание и уход
- Абрикос Ананасный
- Подкормка
- Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики
- Полив и подкормки
- Вкусовые качества и применение
- Описание сорта и его популярных видов
- Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства
Характеристика абрикоса Ананасный
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
- Сколько в одном гектаре квадратных метров
- Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
- Как избавиться от одуванчиков
Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.
- Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
- Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
- Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
- Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.
Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов
- Абрикос Ананасный редко болеет, практически не поражается монилиозом, пятнистостями, курчавостью листьев.
- Урожайность высокая, но не постоянная. С взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов.
- Перевозить абрикосы Ананасного сорта можно на большие и малые расстояния, они не портятся в дороге. Но, если предстоит долгая перевозка, желательно собирать плоды недозрелыми. В дороге они дозреют и не помнутся.
Важно!
Абрикос, в особенности сушеный (курага), содержит массу веществ, полезных для сердца. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять, хотя бы в небольших количествах, если имеются какие-то болезни сердца или склонность к ним.
Описание сорта
Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.
Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.
Плоды абрикоса» width=»600″ height=»450″ />
Масса плодов Ананасного — от 30 до 50 г
Родственники сорта: Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный
Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.
Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.
Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке
Таблица: достоинства и недостатки Ананасного
Плюсы | Минусы |
Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла) | Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению |
Высокая транспортабельность фруктов | Невысокий срок хранения плодов (8–12 дней) |
Самоплодность | Быстрое осыпание при созревании |
Хорошая засухоустойчивость | |
Скороспелость | |
Устойчивость к распространённым заболеваниям | |
Высокая урожайность | |
Повышенная морозоустойчивость |
Высаживать саженцами
Общая характеристика | Гибридный самоплодный сорт |
Срок созревания | Середина июля – август |
Вкус | Кисло-сладкий, с мощным абрикосовым ароматом |
Плоды | 34-44 г |
Плодоношение | до 120 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
crestaproject.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcbe0753845-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | Выбор места |
Этапы:
- Культура любит простор и много света.
- Не переносит сквозняки и излишней влаги.
- Приживается на любой почве, только не с повышенной кислотностью
Этапы:
- Лучше выбирать саженцы высотой около 60–70 см с наличием 2–3 побегов.
- Материал для посадки надежней покупать в питомнике, расположенном в вашем районе.
- Корневая система должна уже иметь 2-3 стержневые ответвления
Этапы:
- Для посадки абрикоса осенью готовят яму глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см.
- Весной посадочную яму готовят хотя бы за 10-14 дней до высадки саженца.
- Лунку заполняют питательной почвой с удобрениями
Этапы:
- Для выращивания саженцев, нужно выбрать качественные спелые абрикосы. Отделить от них косточки и просушить в затененном месте.
- Высаживают косточки осенью, перед наступлениями морозов. Для них делают траншеи, глубиной 6 см и более. На дно выкладывают смесь из грунта, перегноя, песка и травы.
- Если посадочный материал высеивать весной, то он должен пройти стратификацию в зимний период
Этапы:
- Абрикос высаживают в зависимости от климатических условий. Обычно это делают весной.
- Сеянцы высаживают в лунку так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли
Выращивание и уход
Лучшая приживаемость отмечается у однолетних или двухлетних саженцев с зачатками скелетных ветвей и хорошо развитыми корнями. Чтобы выбрать действительно сортовой саженец, а не сеянец, нужно осмотреть место прививки. В идеале оно хорошо сформировано, торчащие шипы и изъязвления отсутствуют.
У дерева мощная разветвлённая корневая система. Если предполагается посадить 2–3 саженца и больше, их высаживают на расстоянии минимум 6–7 м друг от друга.
Посадочную яму выкапывают довольно глубоко: до 75 см при ширине 65 см. На дно обязательно помещается дренажный слой, чтобы предотвратить застой воды у корней. Сама процедура посадки не требует от садовода владения особыми навыками.
Устанавливается опора для саженца
При посадке важно не заглубить корневую шейку, оставив 7–10 см над уровнем земли, и обильно полить посаженное деревце. Потребуется от 20 до 25 л воды
Как только саженец посажен, время формировать крону, укоротив на треть основной побег, а боковые (при наличии) обрезать до 2–3 почек.
То, что у Ананасного абрикоса неплохая засухоустойчивость, совсем не значит, что дерево может довольствоваться природными осадками. При отсутствии дождей его нужно поливать каждые 5 дней по утрам и вечерам, используя за один полив 30–50 л воды. В самый знойный период рекомендуется орошать крону.
Высокая урожайность предусматривает значительную потребность в потреблении питательных веществ. Каждый год ранней весной в области приствольного круга распределяют смесь из 10–15 л перегноя, 150 г доломитовой муки и 20–25 г азотных удобрений из расчета на 1 м 2 участка.
В разгар осени дереву потребуются калийные удобрения и подкормка фосфором (по 30–50 г и 100–120 г соответственно). На этапе формирования завязей и дней за 20 до плодоношения вносят комплексное средство, предназначенное для плодовых деревьев.
Без обрезки обойтись невозможно, ведь крона абрикоса склонна к загущению. Подходящей для этого сорта считается разреженно-ярусная конфигурация кроны. Формирование занимает 3–4 года. Если необходимо ограничить дерево по высоте, до того как оно вырастет до габаритов 2,5–3 м, лучше формировать дерево в форме чаши.
Основной объём работ по санитарной и формирующей обрезке приходится на весну. Минимальной температурой, при которой этим допустимо заниматься, считается -5°C.
Как и когда сажать?
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Подробнее
Как прививать?
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Подробнее
Как правильно обрезать?
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Подробнее
Абрикос Ананасный
Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим – в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.
Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.
Описание
Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.
Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.
Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует – урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.
Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.
Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом – это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки – десерты, варенья, компоты и так далее.
Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.
Цвет | светло-желтый |
до 6 м | |
5 / 5 | |
Размер | средне-крупный |
50 кг | |
Срок | середина июля |
средняя | |
сильный |
Опылители и уход
Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.
Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.
Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.
Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.
Полив и подкормки
Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.
Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.
Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.
Подкормка
В весенний период, до того и после того, как растение зацветёт, его подкармливают с помощью мочевины ( 0,04 кг. за раз). Вносить удобрение нужно в лунку, окружающую посадочный холмик.
С приходом сентября – схема меняется. В это время целесообразно удобрить «ананасный» суперфосфатом (0,150 кг) и 40% калийной солью (0,1 кг). Перед этим компоненты смешиваются.
Во второй половине осени и с приходом весны – вносят органику. Один раз в 24-36 месяцев
Важно не добавлять азотные удобрения в осеннюю подкормку
Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики
Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.
Цветы абрикоса Ананасный очень нежные, бело-розового окраса, прикреплены к коротким плодоножкам
Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.
Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.
Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.
По дегустационной оценке абрикос Ананасный получил 4,5 балла
Морозостойкость и засухоустойчивость
Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.
Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.
Сроки созревания и урожайность
По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.
По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.
Важно! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай. Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки
По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее
Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.
Отрицательно на урожайности сказываются загущенность кроны, недостаток влаги в весенний и осенний периоды
Область применения плодов
Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.
Полив и подкормки
Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.
Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.
Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.
Вкусовые качества и применение
Описание самих плодов абрикоса Ананасного следующее: они светло-желтого цвета с матовой слегка бугристой шкуркой. Румянец появляется на боку фрукта редко. Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, слегка волокнистая, очень нежная. Косточка сравнительно небольшая, хорошо отделяется от мякоти.
Вкус абрикос имеет самые положительные отзывы. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 5 баллов по пятибалльной шкале. Ананасный сорт очень сладкий, иногда с легкой едва заметной кислинкой. Вкус и аромат отдаленно напоминают ананас, откуда и возникло название.
Плоды не теряют своего товарного вида при транспортировке. Их можно срывать немного недозревшими, чтобы они поспевали вне дерева. В таком виде они могут храниться несколько недель. Срок хранения спелых плодов составляет 5-7 дней.
Наилучший способ применения абрикоса Ананасного – есть его в сыром виде. Плод очень вкусен и богат полезными веществами. Также из него можно делать сухофрукты, замораживать, варить компоты, варенье и джемы.
Описание сорта и его популярных видов
Абрикос Ананасный — российское название древнего армянского сорта Шалах. Абрикосы этого сорта популярны в Армении, Грузии, Азербайджане. Там они выращиваются в промышленных масштабах и используются для переработки. В Никитском ботаническом саду Шалах появился ещё в начале прошлого века, откуда распространился по южным районам России и Украины.
По описаниям питомников, продающих саженцы абрикоса Ананасный, а также данным из некоторых других источников и отзывам садоводов было скомпилировано следующее резюме.
Дерево Ананасного среднерослое, быстрорастущее. Но некоторые источники отмечают, что оно может достигать пяти — шести метров. Крона широкоовальная, раскидистая, склонная к загущению. Скороплодность хорошая — на четвёртый год после посадки получают первые плоды. Среднего срока созревания — вторая половина июля. Отмечается хорошая урожайность сорта. По разным данным, собирают с одного дерева от 50 до 150 кг ягод в сезон (некоторые сообщают и о 200–300 килограммах с дерева). Регулярность цветения не обеспечивает регулярность урожая. Садоводы Крыма отмечают, что когда в период цветения абрикоса стоит дождливая погода (а в Крыму это бывает довольно часто) — опыления не происходит и завязи не образуются. Самоплодность — высокая, на участке вполне может расти одно дерево и обеспечивать хорошие урожаи. Как уже отмечалось, сорт Ананасный — южный, теплолюбивый. Соответственно зимостойкость его невысока. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибковым заболеваниям, которым подвержен традиционно абрикос, средняя.
Плоды абрикоса Ананасный довольно крупные — 30–50 грамм. Некоторым удаётся вырастить ягоды массой до 90 грамм и более. Форма ягоды — яйцевидная. Цвет — светло-жёлтый, золотистый. Поверхность ягоды слегка опушённая, бархатистая, бугристая. Мякоть ананасного, кремового цвета. Сочная, среднеплотная, сладкая, с приятной кислинкой и лёгким ананасным ароматом. Относительно небольшая косточка легко отделяется и содержит съедобное ядро.
Форма ягод абрикоса Ананасный — яйцевидная, цвет жёлтый, размер крупный
Плоды универсального назначения. Сорванные с дерева слегка недозревшими, могут неплохо транспортироваться и храниться. Срок хранения полностью созревших ягод не превышает 5–7 дней.
Абрикос Ананасный Цюрупинский
Выделен в Никитском ботаническом саду и внесён в Госреестр в 2014 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону. Имеет среднего роста дерево с раскидистой, среднезагущенной кроной и прямыми, голыми побегами красно-коричневого цвета. Обладает хорошей зимостойкостью — по отзывам садоводов отмечены факты выращивания сорта в Беларуси. Сроки созревания ягод — средние. Как правило, урожай собирают во второй половине июля. Урожайность при промышленном выращивании — 90 ц/га.
Ягоды округлые, весят в среднем 40 грамм (некоторые источники утверждают, что масса плодов может достигать 60–80 грамм). Цвет ягоды светло-жёлтый. Кожица не имеет покровной окраски, структура средне-грубая, имеет слабое опушение и бархатистость. Сочная мякоть светло-жёлтого цвета имеет кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Плоды универсального назначения обладают хорошей транспортабельностью.
У абрикоса Ананасный Цюрупинский ягоды светло-жёлтого цвета
Садоводы отмечают хорошую самоплодность сорта, среднюю засухоустойчивость и неплохой иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Скороплодность — 3–4 года после посадки.
Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства
Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.
Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается
Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.
Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.
Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.
Описание плодов
Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.
Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы
Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.
Разновидности сорта, реальные и мифические
Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:
Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго
Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость