Описание и характеристика абрикоса шалах, родственники и выращивание

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Посадка

Абрикос по методике высадки схож с сортом Добеле. Деревья самоплодные, их высаживают в последних числах апреля или середине сентября. Более никаких особенностей агротехники нет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Деревца должны быть без следов повреждений, с крепким стволом и насыщенно-зелеными листиками. Высота должна быть 60-70 см, с 2-3 побегами. Корневая система разветвленная, с 2-3 стержневыми корешками. Если на растении есть шипы, это свидетельствует о полудикости сорта, его покупать не следует.

Требования к месту

Желательно высаживать абрикос Шалах в суглинистых землях с нейтральным уровнем кислотности. Глинистый, тяжелосуглинистый грунт понижает урожайность, растение может погибнуть. К оптимальному месту на делянке относят область, где регулярно светит солнце, нет сквозняков.

Описание лучших сортов колоновидного абрикоса, посадка и уход

Читать

Посадочная яма

Лунку готовят в августе для осенней посадки, а если высадка планируется в марте, после отхождения снега. Размер ямы должен быть 70*70*70. В нее вставляют колышек для подвязки абрикосового деревца.

Схема посадки абрикоса Шалах

На дно подготовленной посадочной ямы кладут ветви, гравий, слоем в 20 см. Добавляют в углубление суперфосфат, перегной, калийную соль и 1 кг древесной золы, столько же извести. После, высадить саженец, разровняв корневище аккуратно руками. Подвязать деревце к колышку. Лунку засыпать почвой, немного спрессовать, полить 20 литрами воды. Вокруг приствольной окружности, уложить полведра торфа, опилок слоем в 15 см. Мульча будет согревать корневище, удобрять их.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Проблемы при выращивании, другие особенности ухода

Уход за деревцем также предполагает борьбу с вредителями. Абрикос может пострадать от нашествия мышей или других грызунов.

Чтобы изгнать вредителей, нужно убрать с грядки остатки растений (они являются приманками). В борьбе с вредителями также используют препараты, их выкладывают в норы. Профилактика вредителей также предполагает защиту штамба древесного растения (используйте сухие ветви).

Бывает так, что абрикос атакует тля. Она поражает листья и стебли. Для профилактики мелкого насекомого используют инсектициды. Препараты наносят в начале лета

Важно знать и другие особенности ухода

  1. Если погода выдаются дождливой, абрикос не поливают. Эта культура не терпит чрезмерного увлажнения.
  2. Своевременно проведенная стрижка способствует повышению качества урожая.
  3. Чтобы молодое деревце лучше прижилось на своём месте, в первый год жизни его цветки удаляют.

Ухаживать за абрикосом несложно, главное — соблюдать простые правила!

Я подрезаю ветви каждый год, вижу, что дерево лучше растет. (Екатерина, г. Курск).

Не советую подкармливать абрикос слишком часто, может ухудшится качество плодов. Органику нельзя вносить ежегодно, а только 1 раз в 3 — 4 года. (Дмитрий, г. Астрахань).

У меня в саду несколько деревьев, они хорошо опыляются и редко болеют. Мне нравится этот сорт. (Семен, г. Омск).

Посадка из косточки

Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами. Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить. Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

Как ухаживать за сортом?

Этот сорт армянского абрикоса является достаточно непритязательным, однако некоторый уход ему все же нужен. При выращивании Шалаха следует проводить следующие мероприятия:

  • Полив. Для хорошего роста абрикосу нужна умеренно влажная почва. Поэтому периодически должны проводиться поливы, особенно при засухе. Впервые деревья поливают ранней весной, до распускания листьев. Второе увлажнение проводят уже в первой половине лета. Еще раз абрикос Шалах поливают в конце августа. При частых дождях осенью орошать деревья не нужно.
  • Подкормка. Это обязательное мероприятие, без которого невозможно обильное плодоношение дерева. Питательные элементы вносят каждые 1-1,5 месяца в течение всего периода вегетации. Первая подкормка нужна для стимуляции распускания листвы. Она проводится ранней весной и предусматривает внесение мочевины или аммонийной селитры. Летом для подкормки абрикоса Шалах используют калийные и фосфорные удобрения. Их, как правило, вносят дважды. Каждые 2-3 года, осенью, деревья удобряют органикой. Ее вносят при перекопке грунта.
  • Обрезка. Она нужна для формирования кроны и омоложения дерева. Делается ранней весной и поздней осенью. При обрезке удаляют больные ветки и те, которые растут полностью вертикально.
  • Побелка ствола. Проводится в начале и в конце вегетационного периода. Предотвращает растрескивание коры и поражение дерева муравьями.
  • Защита от болезней и вредителей. Каждые 2 месяца деревья обрабатывают противогрибковыми средствами и инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухую погоду, когда нет ветра.

Характеристика дерева

Перед посадкой необходимо ознакомиться с описанием абрикоса Шалах. Деревце можно считать среднерослым, так как его высота составляет не более 2 м. Интенсивность роста при этом умеренная. Годовой прирост составляет около 25-35 см в высоту.

Шалах – сорт абрикоса с ароматными и вкусными плодами

Крона у дерева не очень густая, но при этом округлая и широкая. Именно благодаря этому разрежением кроны не придется заниматься слишком часто. Абрикосовые ветки чаще всего изогнуты. Они достаточно толстые и крупные. Ветви покрываются большой зеленой листвой сердцевидной формы.

В конце мая и в первой половине июня на деревьях появляются маленькие цветочки. Их диаметр достигает 3 см. Цветут они недолго – всего 1-2 недели.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.

Нужно ли обрезать абрикос при посадке

Цель обрезки дерева в саду — получение мощной, доступной солнечным лучам кроны. Молодые саженцы после посадки обязательно обрезают. Пока они маленькие, с обрезкой всё остаётся очень просто. Если саженец — однолетний прутик без разветвлений, его просто укорачиваем на высоте 50–90 см от поверхности земли. Проще говоря, саженцы укорачивают примерно на треть. Начиная со следующего года, на высоте около 0,6 м у абрикоса формируют будущую крону, состоящую из 5–6 основных ветвей, равномерно расположенных по окружности дерева.

Крона абрикоса формируется обрезкой несколько лет

Если сажают абрикос с боковыми ветвями, оставляют две самые сильные, выбрав правильно расположенные. Их обрезают вполовину. Остальные — вырезают полностью, «на кольцо». Проводник оставляют такой, чтобы он был выше по сравнению скелетных ветвей на 20–30 см. Все ветки и почки, которые растут ближе, чем полметра от земли, вырезают. Все срезы замазывают садовым варом.

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C).

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.


Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.


Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни винограда
  • Как сушить яблоки
  • Сорт винограда Виктор
  • Чем подкормить крыжовник?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.


Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

Плюсы Минусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукам Склонность к загущению кущи
Обильное плодоношение Быстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector