Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта женева

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Уход

Для нормального развития яблоня Женева нуждается в правильном, стабильном, полноценном уходе. От такой заботы яблоня станет только краше, вкус плодов будет более насыщенный и сочный.

Полив

Хотя сорт яблок отличается устойчивостью к засухе, лучше своевременно её поливать. Достаточное количество влаги будет положительно влиять на состояние фруктов, вид плодов и вкус яблок, они будут крупнее и более сочные.

Процесс полива яблони.

Схема полива такова:

  • в процессе формирования побегов и распускания почек;
  • во время цветения;
  • поливы в период созревания фруктов;
  • по завершении сбора урожая, перед наступлением холодов.

Молодой яблоне один раз нужно вносить 10-15 литров воды. Взрослым нужно будет в два раза больше.

Подкормка

В течение сезона плодовые деревья подкармливают регулярно. Не вносят их только в первый год после посадки.

График такой:

первое внесение проводится после распускания почек. Потребуется нитроаммофоска, мочевина или перегной.
В процессе цветения проводят комплексное удобрение.
До начала налива фруктов, летом, необходимо внести калий и немного азота

Важно проводить подкормку под корень вечером, когда спадёт жара.
Осенью в приствольный круг вносят калий, который поможет яблоне подготовиться к зиме.

Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Процесс обрезки яблони.

Для того чтобы взрослое дерево нормально развивалось, а всем яблоням хватало солнца и ветви проветривались, удалять нужно будет те побеги, что растут внутрь, загущают крону и не несут пользы.

В санитарных целях убирают все те ветви, что повреждены холодами и насекомыми. Все подмёрзшие и повреждённые побеги убирают, чтобы иммунитет яблони не пострадал.

Подготовка к зиме

Хотя устойчивый сорт может переносить низкие температуры, его нужно укрывать и защищать. Приствольный круг рыхлят и укрывают лапником, а ствол яблони забеливают. Если саженцы ещё молодые и невысокого роста, то их укрыть нужно полностью агроволокном или мешковиной. Весной укрытие снимают и убирают всё с приствольного круга, чтобы грунт быстрее оттаял.

Рыхление и мульчирование

После полива приствольный круг обязательно рыхлить

Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки, которые могут быть расположены близко к земле. Это делается, чтобы к корням был доступ влаги и воды

Мульчирование упростит уход за приствольным кругом. Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки.

Мульчирование приствольного круга яблони.

Располагать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Женева Эрли

Общая характеристика Среднерослое дерево , требуются опылители
Срок созревания Убрать до конца августа
Вкус Кисло-сладкий с приятным ароматом
Плоды 100 — 150 г
Плодоношение 120 — 150 кг с одного дерева
Зимостойкость до -30°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен американскими селекционерами на станции Женева, откуда и получил свое название. Получен путем скрещивания сортов Джулиред и Квинти в далеком 1967 г. У нас в стране появился спустя пару десятилетий и завоевал большую популярность в некоторых регионах. Нормально переносит умеренно холодные зимы.
  2. Дерево среднего размера с овальной кроной, которая расширяется с возрастом. Ветки направлены вверх, но под весом яблок часто выгибаются вниз. Склонность к загустению средняя, крону несложно прореживать и держать в нормальном состоянии.
  3. Плодоношение начинается на 3 — 5 год после прививания. Конкретные сроки зависят от типа подвоя. Деревья дают урожай постоянно, периодичность практически не наблюдается, если ухаживать за деревьями и не допускать зарастания кроны.
  4. Сроки созревания данного сорта ранние. Но при этом процесс растянут во времени, первый урожай снимается в конце июля, последний может быть убран в конце августа. Сроки хранения небольшие — около двух недель, что характерно для летних сортов, не предназначенных для заготовки впрок.

Яблоки завязываются каждый год, но если в один сезон урожай очень обильный, то на второй плодов может быть заметно меньше

  1. Сорт требует наличия опылителей рядом. Яблони должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров, а лучше ближе. Лучше всего для этих целей подходят такие варианты как Джеймс Грив, Дискавери, Айдаред и Деликатес. Могут быть и другие сорта, главное, чтобы сроки их цветения совпадали с рассматриваемым вариантом.
  2. Плоды среднего размера, вес варьируется от 100 до 150 г. Основная окраска желто-зеленая, но большая часть поверхности обычно покрывается малиновым румянцем, интенсивность зависит от освещенности. Урожайность составляет от 120 до 150 кг с дерева.
  3. Вкусовые качества отличные. Мелкозернистая мякоть имеет свой неповторимый аромат. Она сочная, в меру плотная. Сорт предназначен для немедленного использования в свежем виде и для разнообразных заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей нормальная. Но при высокой влажности данный вариант становится восприимчивым к мучнистой росе и парше, поэтому рекомендуется периодическая обработка в весенний период.

В Америке этот сорт часто применяется для выращивания на продажу, так как хорошо плодоносит с ранних лет

Недостатки сорта:

  1. Не подходит для регионов с температурой в зимний период ниже -30 градусов. А если зимой нередки оттепели и большие перепады температур днем и ночью, то мороз не должен опускаться ниже -20.
  2. Небольшой срок хранения. Если урожай большой, нужно его быстро использовать или перерабатывать.

В видео отмечается сильное поражение паршой яблок сорта Женева Эрли. Чтобы исключить эту проблему, придется каждый год проводить по 2 — 3 обработки.

О происхождении яблони Женева Эрли

Судя по информации из Госреестра селекционных достижений, сорт Женева Эрли зарегистрирован в 2020 году. Оригинатором является ООО «Сады Белогорья». Но на многих интернет-ресурсах и в онлайн-магазинах упоминается американское происхождение этой яблони. И действительно, афиширование зарубежной селекции в этом случае не только рекламный ход, но и констатация факта.

Geneva Early, или Женевская Ранняя, выведена селекционерами Нью-Йоркской государственной испытательной станции, расположенной в Женеве. В 1964 году учёные вели работы по переопылению кубинских сортов, отличающихся крупными и яркими плодами, с местными июльскими, созревающими в ранние сроки и адаптированными к прохладному климату северо-востока США. Всего было получено 173 саженца. В 1973-м, после сортоиспытаний, один из них под номером NY 444 назвали Женевским Ранним. К публичному выращиванию сорт был допущен в 1982-м.

История сорта

Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.

Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.

Плод сорта

В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления с плодовой культурой более близко нужно рассмотреть дополнительные характеристики сорта.

Достоинства и недостатки

Хорошая адаптация к разным климатическим условиям и высокая урожайность характеризует сорт Экранное с лучшей стороны. К недостаткам сорта относят малое содержание в плодах:

  • Р – активных веществ;
  • Витамина С;
  • Сахарозы.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая. Взрослое дерево достигает 3 метра высоты. Имеет слабозагущенную, округлую, раскидистую крону с компактным расположением скелетных ветвей.

Ежегодный прирост

Плодовая культура быстрорастущая. Ежегодный прирост штамба и ветвей достигает более 12 см.

Экранное — быстрорастущая яблоня.

Дегустационная оценка

Плоды ниже средней величины, массой 60 – 80 гр, имеют блестящую, гладкую поверхность.

Кожица зеленоватого – желтого цвета, с ярким румянцем по всей поверхности. Мякоть мелкозернистая, слабо – ароматная, с хорошим кисло-сладким вкусом.

Плоды яблони Экранное.

Зимостойкость

Сорт яблони Экранное — довольно зимостойкая культура, которая хорошо переносит пониженные температуры в минус 28 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблоня имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Но все же в годы с повышенной влажностью случаются редкие случаи заражения инфекционными заболеваниями.

Экранное может поражаться инфекционными заболеваниями.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
  6. деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
  7. грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
  8. затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
  9. выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
  10. приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Яблоню Женева Эрли отличают ранние сроки плодоношения, хорошая зимостойкость, вкусные ароматные плоды, стабильная урожайность. Несмотря на такие отличные показатели, у сорта есть не

Посадка

Лучшее место для саженцев – хорошо освещенный участок, на котором не застаивается вода.

Сроки посадки – с середины сентября до конца октября. При этом желательно, чтобы температура воздуха установилась не выше, чем 10 °С.

Если почва на участке плодородная – удобрять ямку заранее не надо. На менее плодородных почвах яму выкапывают за месяц до посадки, заполняя ее торфом, компостом, минеральными удобрениями.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок

Глубина ямы для посадки – 60-70 см, диаметр – 80-100 см. Сначала закладывают дренаж, а затем — почвосмесь из выкопанной земли и минеральных удобрений. В ямку вбивают колышек для опоры (размером в рост деревца).

Саженец помещают в яму и хорошенько расправляют корни – над уровнем грунта остается корневая шейка. Засыпают почвосмесью из земли, компоста и удобрений, а затем утрамбовывают, хорошо поливают (в три этапа с небольшими перерывами) и мульчируют.

Сорт яблони Женева требует внимательного ухода при выращивании.

В первый год саженцы нужно поливать особенно тщательно. Если осень не дождливая, поливать раз в неделю (по 2 ведра воды). Лучше использовать лейку. Подкормки делают только после полива, в период распускания почек, во время цветения и плодоношения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску или перегной, для второй – сульфат калия, для третьей – нитрофоску или травяной настой.

Обрезка

В начале вегетации (апрель-март) саженцы нуждаются в обрезке. Формируют крону в один ствол со штамбом и скелетными веточками.

  • Первые 50 см от земли предназначены для штамба – обрезаются все почки и побеги.
  • Вторые 50 см – для нескольких веток первого яруса, направленных в разные стороны (остальные веточки удаляют).
  • На третьих 50 см формируют ветви второго яруса. У однолетнего деревца подрезают верхушку и прищипывают, чтобы началось формирование боковых веточек.

Прополка и рыхление

Приствольный круг деревца нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Весной почву вокруг ствола мульчируют, используя перегной, компост или сено. Осенью землю приствольного круга перекапывают на 6-7 см в глубину.

Предзимний уход

Перед началом зимы почву вокруг ствола прикрывают хворостом. Для молодых деревьев лучше использовать материал поплотнее, например – мешковину. Отвадить голодных зимних грызунов можно колючим лапником, привязанным к штамбу..

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Эрли Женева устойчива ко многим болезням, но профилактику заболеваний все-таки рекомендуется проводить.

Обработка железным купоросом проводится перед распусканием почек. Перед цветением и после него – мочевиной и фунгицидами от парши.

Обработка деревьев защитит от заболеваний

В марте рекомендуется белить деревья во избежание солнечно-морозных ожогов и некоторых видов вредителей.

Сбор и хранение

Согласно описанию, яблоня Женева приносит урожай в несколько этапов: в конце июля, в начале и середине августа. Яблоки собирают по мере созревания, используя в свежем виде или сразу же перерабатывая.

Ранний период плодоношения не располагает к длительной лежкости — в холодном подвале или в холодильнике плоды хранятся около месяца.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Болезни

Яблоню нужно время от времени осматривать на предмет появления признаков заболеваний, которыми подвержены фруктовые деревья. А теперь подробнее о заболеваниях и о способах их предупреждения и лечения:

Мучнистая роса. Берем бордосскую смесь (1% раствор), добавляем немного хозяйственного мыла и этим раствором опрыскиваем крону дерева.

Монилиоз. Во избежание появления этого заболевания необходимо постоянно собирать падалицу с приствольного участка и проводить его перекопку.

Яблоневый рак. Этим заболеванием, как правило, страдают уже старые яблони. Для его лечения с деревьев срезают пораженные участки, а затем их обрабатывают садовым варом.

Парша. Для лечения этого заболевания, при котором плоды и кора дерева покрывается сухой коркой, используют мочевину.

Цитоспороз. Это язвенная болезнь, которая вполне может привести к гибели яблони. Пораженные участки необходимо как можно быстрее срезать, а крону необходимо опрыскать Витаросом.

Лишайник лечат 3% раствором медного купороса, которым опрыскивается крона дерева.

Кроме различного рода заболеваний, у яблонь есть еще и другие враги – вредители. Для борьбы с ними используют мочевину и фунгициды, которыми необходимо опрыскивать крону дерева. Обязательно необходимо производить опрыскивание осенью, оно поможет уничтожить вредителей, накопившихся за летний сезон.

Высадка и уход

Посадку саженцев производят с конца апреля, когда полностью исчезнет снег, не будет заморозков, почва достаточно прогреется. Саженцы Звёздочки не рекомендуют высаживать осенью, так как данный сорт яблок не любит холодного ветра и морозов. В целом садоводы вообще не рекомендуют выращивать сорт в регионах, где зимой бывают морозы до -27 градусов.

Место для посадки нужно перекопать, разрыхлить, приготовить широкую яму — 40×40 см. Если почва неплодородная, то в яму насыпают:

  • торф (5 кг);
  • золу (59 г);
  • суперфосфат (49 г).

Удобрения тщательно перемешивают с землёй. В центр ямы вставляют колышек. Затем сажают деревце, хорошо поливают водой, засыпают землёй и привязывают к колышку.

Саженцы должны прижиться до наступления холодов. Высаживать их нужно только на открытой солнечной стороне. Тогда яблоня покажет хороший рост, а плоды будут наливаться правильным цветом.

Нужно знать! Дерево заметно хуже растет в тени. Сразу снижается урожайность, плоды наливаются плохо и быстро теряют свой товарный вид.

Уход за Звёздочкой простой. Основной момент — нельзя игнорировать обрезку ветвей. Нужно правильно формировать крону, иначе плоды начинают мельчать, а урожайность заметно снижается. Одновременно с этим ухудшаются даже вкусовые качества яблок.

Первую обрезку делают сразу после высадки саженца. В этот момент срезают треть побегов. Потом каждой весной убирают обломанные, засохшие и слабые ветви, оставляя только прямые, крепкие побеги.

Это важно! Проводить обрезку Звездочки поздней осенью нельзя. Так как данный тип яблони отличается средней морозоустойчивостью, землю вокруг дерева необходимо мульчировать. Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки

При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см

Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки. При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см

Так как данный тип яблони отличается средней морозоустойчивостью, землю вокруг дерева необходимо мульчировать. Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки. При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector