Яблоня уэлси: описание, фото, отзывы опытных садоводов. технология посадки и ухода за яблоней на территории россии

Достоинства и недостатки

Рассмотрим положительные стороны, описываемые садоводами:

  • хороший урожай;
  • отличный вкус;
  • яблоки переносят транспортировку без утери товарного вида;
  • урожай долго хранится;
  • яблоня не боится парши.

Конечно, есть и отрицательные стороны, которые очень важно взять во внимание перед посадкой у себя на участке этого растения:

  • не самая высокая сопротивляемость зимним морозам;
  • необходимы опылители;
  • вкус и аромат плодов коренным образом зависят от погоды и климата: если сезон был прохладным и с частыми дождями, вкус становится водянистым;
  • иногда урожай может осыпаться, если созреет;
  • сорт боится многих вредителей;
  • когда урожай обильный, плоды мельчают.

Созревание и плодоношение яблонь Уэлси

Начало плодоношения

Первые яблоки можно увидеть на 2-3 год, но полноценное плодоношение наступает только на 4-5. Однако до обильных урожаев придется подождать еще лет 7-8. Молодые деревья имеют хорошую урожайность ежегодно, но после 15 лет начинают плодоносить через год. Средний срок активной жизни Уэлси составляет 30-45 лет, после чего она начинает «сбавлять обороты».

Плодоношение и прирост

Урожайность сорта очень высока. Причем максимальный прирост можно наблюдать уже на 8-12 год после высадки саженца в открытый грунт. Обычно краснобокие яблоки поспевают в сентябре, опять же, в зависимости от климатических условий произрастания.

Они довольно хорошо лежат, но до весны сохранить их можно только при особых условиях, предварительно погруженными в воск или парафин. В погребе плоды спокойно можно сохранить до начала или середины февраля.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Недостаток полива или чрезмерная влажность.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Вредители или болезни.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Мантет: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Штрифель (Штрейфлинг): особенности сорта и ухода

Яблоня Уэлси: уход

Агротехника выращивания сводится к стандартным манипуляциям. Яблоня больше всего реагирует на полив. Но здесь нужно ориентироваться на количество осадков. Как правило, полив совершают один раз в 10 дней

Помимо этого, очень важно вовремя рыхлить почву

Как любое дерево, Уэлси нуждается в ежегодной обрезке. Омолаживание кроны продлевает срок жизни дерева и влияет на количество урожая.

Подкармливают яблоню обычно органическими и минеральными удобрениями, среди которых раствор навоза, птичьего помёта или древесной золы с добавлением микроэлементов. Внести удобрения необходимо несколько раз за сезон.

Особенности выращивания


Деревья надо оберегать от сквозняков

Посадка саженцев проводится весной до момента распускания почек.

Для этого сорта подходит грунт с нейтральным уровнем кислотности с хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Лучше всего подойдет супесчаная почва, слабокислый чернозем или серый лесной грунт.

Перед посадкой в грунт вносят питательные компоненты: перепревший навоз или перегной (5-6 кг), древесная зола — 0,5 кг и нитроаммофоска — 15 г.

Правила посадки

Выкопка посадочных ям осуществляется за неделю до планируемой посадки саженцев. Молодые растения не обладают слишком большой корневой системой, поэтому для их высадки вырывают ямы глубиной 80 см и шириной 70 см.

Дно ямы заполняют кусочками битого кирпича, керамзита или гальки, чтобы обеспечить хороший дренажный слой. Затем наверх засыпают смесь из торфа и перегноя, смешанных в равных количествах — 1 ведро.

Техника посадки:

  • посадочную яму обильно проливают водой (2-3 ведра);
  • затем опускают и расправляют корни;
  • саженцы присыпают грунтом и хорошенько притаптывают в области приствольного круга;
  • после посадки деревья поливают — 2 ведра воды на дерево.

Высаженные деревца мульчируют толстым слоем торфа, чтобы предупредить испарение влаги. В качестве мульчи используют перегной или торф.

После посадки возле каждого растения вбивают металлический или деревянный колышек, чтобы обеспечить молодым деревьям устойчивость от ветров.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Осеннее Полосатое;
  • Мекинтош.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что сорт долгое время используется селекционерами, говорит о том, что Уэлси обладает ценными качествами.

Достоинства урожая сорта Уэлси:

  • Быстрый урожай. Первые плоды могут появляться на четвертый год после высадки;
  • Высокая урожайность культуры. Согласно статистике, с одного дерева в урожайный год можно собрать до 200 килограмм яблок;
  • Вызревание плодов приходится на середину-конец октября. В южных регионах можно начинать собирать яблоки в конце сентября. Плоды богаты витаминами и полезными компонентами;
  • Длительный срок хранения. Сохранять внешний вид плоды могут до января;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Яблоки не нуждаются в дополнительном дозревании. Употреблять в пищу плоды можно сразу;
  • Растение устойчиво к заболеваниям, которые поражают яблоневые культуры и сами плоды;
  • Высокая зимостойкость, которая значительно выше, чем у других фруктовых деревьев.

Однако стоит сказать и о недостатках:

  • Если прогадать со сроками сбора плодов, то яблоки могут осыпаться. Такие плоды долго не хранятся, быстро морщатся, засыхают;
  • Вкусовые качества яблок напрямую зависят от погодных условий. Так, например, плоды могут приобретать кисловатый вкус, если сезон будет дождливый;
  • Изменчивость цветового окраса. Если климатические условия будут изменчивы и солнечная активность не будет стабильной, то яблоки могут стать ярко-красного или светло-желтого оттенка;
  • Плодоносить сорт может примерно 25 лет, затем происходит отмирание дерева;
  • Для того, чтобы урожай был высоким, необходимо высаживать дополнительные опылители: Макинтош или Антоновку.

Однако можно сказать, что достоинства культуры в большей мере перекрывают небольшие недостатки.

Посмотрите видео! Крупномер яблони «Уэлси»

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.

  • Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби.

    К счастью, мучнистая роса редко одолевает Уэлси

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, без которого не обходится ни одна яблоня: плоды, загнивающие уже на дереве, видели все. На Уэлси доля поражённых плодов обычно крайне мала. Поэтому обработку применяют лишь в крайних случаях; пользуются препаратами Скор или Фундазол.

    Десяток загнивших плодов на дереве можно себе позволить, но при большем распространении болезни надо что-то придумывать

  • Цитоспороз — грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры засыхают и покрываются мелкими бугорками. Болезнь быстро развивается, затрагивая все части дерева. В случае сильного поражения лечение невозможно, на начальных стадиях вырезают поражённые участки вместе с соседними здоровыми. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса.

    Цитоспороз — одно из опаснейших заболеваний

Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

  • Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.

    Этот симпатичный слоник вполне может лишить нас урожая

  • Яблонная зелёная тля очень опасна тем, что высасывает соки из молодых побегов, чем приводит к их гибели, причём она размножается всё лето. Иногда тля приводит и к гибели всего дерева. К счастью, против неё эффективны многочисленные народные средства, такие, например, как табачный настой или отвары полыни.

    Тлю постоянно сопровождают муравьи, поэтому бороться надо и с ними

  • Плодожорка — это маленькая бабочка, личинок которой знают все. Это — те самые «червяки», поедающие яблочки вместо нас. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь постоянным опрыскиванием яблонь химикатами (а зачем нам такое?). Но использование ловчих поясов и своевременный сбор падалицы сводят потери урожая к минимуму.

    Можно, конечно, поделиться с плодожоркой несколькими яблочками, это лучше, чем кушать хлорофос, но бороться с ней всё-таки надо

Характеристика сорта

Зимний сорт Уэлси привлекателен для многих садоводов. В частных садах его выращивают чтобы упростить уход за садом. Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям, поэтому работы по защите от болезней практически не нужны. Обработку проводят в редких случаях, например, массовой эпидемии.

Зимостойкость дерева на среднем уровне, но при снежных зимах оно легко переносит морозы. Любые повреждения низкими температурами быстро и легко восстанавливаются.

Дерево

Дерево Уэлси высокоурожайное и скороплодное. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки. С одного дерева можно собрать около 200 кг вкусных яблок среднего размера. Но это не самый большой результат, снимали с дерева и по 250-275 кг.

Внешний вид яблони данного сорта.

Высота яблони Уэлси достигает 4 метров, оно считается среднерослым. Крона растёт пирамидально, но становится округлой к тому моменту, когда дерево вырастает.

Ветви растут по направлению вверх, их кончики опушены, полностью покрыты небольшими тёмно-зелёными кожистыми листьями. Цветение бело-розовое, соцветия небольшие, обычно открываются в мае.

Плоды

Яблочки среднего размера, до 120 г весом. На фото видно, что по форме они похожи на репу. Кожица тонкая, но плотная, основной оттенок зелёный, но со временем хранения становится золотистым. На поверхности практически полностью располагаются тонкие, размытые розово-красные полосы.

Вкус плодов кисло-сладкий, присутствует тонкий земляничный аромат. В составе плодов много витаминов и сахаров, а также аскорбиновая кислота. Нет точной цифры, какая дегустационная оценка у фруктов сорта Уэлси, но большое количество поклонников может свидетельствовать о высоких вкусовых качествах. Из яблок готовят различные десерты, напитки и с удовольствием едят свежими. Сорт имеет длительный период хранения – до полугода.

Опылители

Яблоня Уэлси непривередлива в выборе соседей. Самыми простыми и распространёнными являются:

  • Звёздочка;
  • Осеннее полосатое;
  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Делишес.

Пример подходящего сорта-опылителя — Делишес.

Главное, чтобы цветение опылителей приходилось на тот же срок, что и цветение Уэлси.

Плодоношение

Плодоношение сорта Уэлси регулярное, без ощутимых переходов и состояний покоя. К тому же оно довольно обильное, фрукты в большом количестве плотно сидят на кончиках ветвей, что напрямую зависит от погодных условий.

Созревание

Созревание растянутое, срок зависит от климатических условий региона, в котором яблоня растёт. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Снимают с дерева их полностью созревшими, лучшие вкусовые качества они не теряют долгий срок, могут транспортироваться на большие расстояния и долго храниться.

Морозоустойчивость

Сорт Уэлси считается средним по зимостойкости. Он переносит морозы до -25 градусов, но не больше. При больших заморозках дерево может пострадать. Так, яблоню можно выращивать практически во всех регионах, кроме очень холодных Северных широт.

Яблони в мороз.

Вредители

Гусеницы могут нанести яблоне вред

Самым злостным паразитом является гусеница плодожорки, которая портит большую часть урожая, прогрызая ходы в мякоти плодов. Для этого на деревьях устанавливают токсичные для насекомого ловчие пояса. Дополнительно яблоню обрабатывают хлорофосом: 20 г на ведро воды.

Второй паразит, который наносит колоссальный вред, — боярышница. Бабочка откладывает яйца, из которых потом вылупливаются гусеницы пестрого окраса. Они выедают молодую листву, цветочные почки и завязи. В борьбе с паразитами применяют хлорофос в такой же концентрации, как и для уничтожения плодожорки.

В целях профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте — вовремя убирать и сжигать опавшую листву, растительные остатки, сорную траву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector