Сорт яблок малиновка

Подвиды

Яблоня Малиновка – это не один сорт. Существуют несколько подвидов, имеющих отличительные черты. При выборе саженца рекомендуется учесть данную особенность.

Декоративная

Подвид принято относить к высокорослым деревьям. По фото и отзывам яблоня Малиновка способна достигать 7-8 м в высоту. Описание кроны: овальная или пирамидальная, искусственным путем можно трансформировать ее в «пальметту», используя обрезку.

На побегах прикреплены темно-зеленые, глянцевые листовые пластины. Цветы у декоративного подвида яблони Малиновка ярко-розовые, многослойные. Их размер достигает 3-5 см в диаметре.

Плоды мелкие, овально-продолговатые, пурпурного окраса. Вкус у них терпкий, кисловатый.


Во время цветения бутоны усыпают все дерево и источают мощный аромат, привлекая насекомых

Колоновидная

Яблоню выращивают, используя колоновидный подвой. Для этого оставляют один центральный ствол без боковых побегов. Данная особенность дает преимущество при сборе урожая и облегчает уход.


Высота колоновидного сорта Малиновка не превышает 2-3 м

Рижская

Сорт отличается крепкой иммунной системой, его выращивают на карликовом подвое. Рижская Малиновка хорошо переносит морозы, вырастает не более 3 м в высоту.

Яблоки у сорта мелкие или средние по размерам, ярко-красного цвета, Мякоть внутри белая, но имеет прожилки красного оттенка, что придает ей розоватый вид. Спелые плоды неплохо переносят транспортировку, сладкие, хорошо подходя для варенья и компотов.

Первые яблоки созревают к середине сентября, но не опадают, оставаясь на ветках до заморозков.

Краснолистная

Отличительная особенность данного подвида – это необычные, карминного оттенка листья. Дерево неприхотливо, успешно противостоит многим заболеваниям и вредителям.

Садоводы часто приобретают сорт для декоративной цели: плоды у яблони мелкие, кислые, вяжущие.


И хотя плоды съедобны, их вкусовые качества не привлекают садоводов, поэтому урожай просто утилизируют

https://youtube.com/watch?v=s_sIGi1ClCk

Уход

Процедуры по уходу за яблонями сорта Малиновка включают в себя регулярные подкормки, обрезку побегов, прополку и рыхление, мульчирование приствольного круга, подготовку к зиме. Яблони не нуждаются в частых поливах, поскольку они достаточно засухоустойчивы.

В жаркое время года полив осуществляют 2 раза в месяц. За один полив дерево должно получить от 30 до 40 литров воды. Дневную норму вносят в два приема – в утренние и вечерние часы, когда активность солнечных лучей минимальна.

Подкормка

Подкормки яблонь сорта Малиновка осуществляют регулярно. Удобрения, вносимые по специальной схеме, в определенный период годичного цикла, принесут пользу дереву и не скажутся на качестве урожая:

  • в период цветения (конец апреля – середина мая) вносят азотосодержащие составы, способствующие формированию бутонов (аммиачная селитра или сернокислый калий);

  • через 2 недели вносят органические составы — подойдет навоз или куриный помет (5 кг на 10 л), иногда присоединяют суперфосфаты и железосодержащий состав;
  • в начале периода плодоношения (при формировании завязей) вносят смесь нитрофоски (50 г на ведро воды), гумат натрия (1 г на ведро воды), или мочевину (50 г на л воды).

С третьего года жизни деревьев подкормки проводят один раз в год в начале весеннего цикла.

Как ухаживать за почвой?

Приствольный круг периодически рыхлят (после полива обязательно), мульчируют древесными опилками или торфом, удаляют сорняки

Таким образом, сохраняется влага и обеспечивается приток воздуха к корням, что важно для роста молодых растений

Обрезка

При уходе за Малиновкой обрезка деревьев очень важна, поскольку их крона склонна к загущению. Проводится два вида обрезки – формирующая и санитарная, каждая из которых имеет свои цели:

  1. Санитарную обрезку проводят в начале периода вегетации (весной) и сразу после сбора урожая. В ее ходе удаляют все поврежденные и больные ветви ветки, что дает возможность формироваться молодым побегам.
  2. Формирующая обрезка проводится для прореживания кроны. Это позволяет избежать измельчания плодов. За одну обрезку разрешается удалять не более четвертой части побегов. Если загущение слишком велико, прореживание проводят в несколько этапов (периодичность составляет полгода). Ветви срезают до основания, места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от морозов

Если в регионе нередки морозные зимы, то в защите нуждаются как молодые, так и взрослые деревья

Особое внимание обращают на приствольный круг и ствол. В качестве средств защиты могут выступать опилки, солома, еловый лапник, рубероид

После установления снежного покрова, деревья присыпают слоем снега, усиливая защиту. При суровой зиме яблони закутывают в плотный синтетический материал типа спандекса. Сверху оборачивают сеткой, защищающей от грызунов.

В южных регионах с мягкими зимами деревья не утепляют на зиму, но организуют защиту от грызунов. Для этого смазывают стволы яблонь солидолом или обрабатывают химическими составами. Для защиты от насекомых осуществляют осеннюю побелку густым раствором извести.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Созревание и плодоношение Белорусского малинового

Начало плодоношения

Деревья достаточно скороплдодны, но этот показатель во многом зависит от региона выращивания. У себя на родине они начинают приносить плоды на 3-4 год, а в условиях средней полосы только на 4-5. Еще севернее сроки могут всерьез затянуться. Потому особо долго ожидать плодов не придется, хотя обильностью сорт не порадует, будет как максимум несколько килограммов.

Сроки цветения

Распускает свои розовые бутоны яблоня в середине мая, когда цветет огромное количество самых разнообразных яблонь. Потому проблем с опылителями точно не возникнет. Сами цветы у дерева крупные, ароматные, нежно-розового или бело-розового оттенка. Процесс длится не менее 12-14 дней.

Плодоношение и прирост

Растет дерево Белорусское малиновое со средними темпами, выгоняя за год примерно 35-45 сантиметров. Достигает своих оптимальных размеров довольно быстро наращивает урожайность постепенно. Уже на 10-12 год можно собирать полноценные урожаи. Стоит понимать, что средний срок активного плодоношения всего 30-40 лет, потому придется поспешить, чтобы извлечь всю пользу, какую только можно.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, когда все фрукты нужно собрать и отправить на хранение. Потребительская спелость наступит чуть позже, примерно через месяц хранения. В обычном погребе плоды хорошо хранятся до самого апреля, а в специальном холодильнике могут пролежать и до мая. Перевозке поддаются хорошо, можно транспортировать насыпью, если не особо долго, но лучше в ящиках по 2-3 слоя.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Белорусское малиновое, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Бельфлер башкирский: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Кубанское багряное: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Малинка

Характеристика сорта яблони Малинка.

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Раннеосенний сорт яблони, плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.

Дерево сорта яблони Малинка кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Малинка типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями сорт яблони Малинка не поражается.

Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность сорта яблони Малинка в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Используется в селекционных целях.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Сорт яблони Малинка районирован по республике Бурятия. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Вредители и болезни яблони

Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.

Чаще всего это:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ожог.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.

Возбудителем болезни является карантинный объект.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов (обрезка);
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • опыление коллоидной серой и соединениями меди.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Профилактика парши:. Профилактика парши:

Профилактика парши:

  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.

Широко используется в приготовлении компотов.

{amp}gt;Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина —средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Яблоня Малиновка: описание сорта и характеристика

Яблоня Малиновка: фото сорта

Вы удивитесь, но, как возникла декоративная яблоня Малиновка, а вернее этот сорт, доподлинно неизвестно. Считается, что изначально эти деревья распространились по территории Прибалтики, где, представьте себе, яблоня росла с 18 века! Первый раз о яблони сорта Малиновка упоминалось в 1845 году. По другой версии эта яблоня произошла из Франции, где она ранее смешалась с какой-то персидской культурой. В настоящее время эту яблоню выращивают не только в нашей стране, но и на территории иных государств. В России лучше всего выращивать данные яблони в умеренном климате, поэтому особую распространенность яблоня Малиновка получила в средней полосе нашей страны, а также в ряде иных регионов. Садоводы с удовольствием всегда занимались культивированием этих растений и получают всегда прекрасный урожай.

У декоративных яблонь сорта Малиновка достаточно высокий темп роста и развития, именно поэтому растения способны достигнуть пятиметровый отметки в высоту. Однако этот показатель зависит от того, в каких условиях растет яблоня, так что в разных регионах высота у деревьев разная. Так как у этих яблонь средний темп развития, то и кора у них формируется умеренно активно. По форме она шарообразная, ветви приподняты наверх, кора на них обычно темная. На каждом побеге формируется красивая листва, которая имеет средний размер, тёмно-зелёный окрас. По форме листовые пластины округлые, достаточно толстые. На каждом листике слабая морщинистость и средняя опущенность, листовые пластины глянцевые. По краям образуются неровности, зазубренности. Черешки у листвы короткие, однако, листовые пластины к ним крепятся достаточно хорошо, поэтому при встряхивании листва не опадает.

Цветёт яблоня Малиновка достаточно активно, обычно во второй половине мая, соцветия имеют бело-розовый окрас, причём цветков формируется очень много. Завязи формируется также огромное количество, поэтому плодоношение у яблони достаточно активное. Плоды у этой яблони имеют средний размер, нередко, даже ниже среднего. Масса одного яблочка составляет обычно не более 160 г. Причём и форма у них не всегда правильная, круглая, по размерам плоды также неоднородны, однако окрас у фруктов всегда превосходный, одинаковый. Вначале яблоки становятся зелеными, а затем желтенькими, перед тем как снимать урожай на яблоках формируются красивые красные полоски, розоватые. Поэтому плоды всегда имеют приятный цвет. Если говорить о кожуре, то она не очень толстая, на ней часто формируется слабый восковой налет, так же кожура блестящая, подкожные точки у неё зелёные, а мякоть имеет красивый белоснежный цвет, однако непосредственно около кожуры окрас мякоти меняется на розовый. По структуре мякоть достаточно нежная, имеет очень приятный вкус, кисло-сладкий, сочность у плодов хорошая, в ней также содержатся мелкозернистые включения. Если говорить о семейных камерах, то они имеют средний размер, плоскую форму, семена тёмно-коричневые. Плодоножки немного вдавленные, имеют не очень большой размер. Если говорить об урожайности этого сорта, то она средняя, но регулярная и обильная. Необходимо отметить то, что плодоносить деревья начинают в 3-х летнем возрасте, если вы будете хорошо ухаживать за растением, то с одного деревца вы сможете собрать до 80 кг спелых и ароматных яблок.

Посадка и уход

Эрудированные садоводы уделяют посадке и уходу за яблоней очень много внимания.

Это совершенно правильный подход, ведь только заботясь о яблоне можно добиться хороших урожаев.

При посадке яблонь нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

Выбрать время посадки Оптимальным временем для высадки саженцев с открытыми корнями будет период с конца марта по середину апреля.

А саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью с конца сентября – по 20 числа октября.

Определить место посадки Яблони комфортнее всего себя чувствуют в хорошо освещенном, открытом месте. Их стоит сажать группами, на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

Не стоит при посадке чередовать яблони с другими фруктовыми деревьями.

Подготовить почву Приготовления к посадке лучше начать за неделю до запланированного срока. За это время земля успеет прогреться.

Для яблонь необходимо подготовить ямки глубиной не более 70 сантиметров и шириной в 1 м.

Землю, выкопанную из ямки, нужно смешать с органическими удобрениями.

Определить уровень корневой шейки У каждой яблони в зависимости от возраста корневая шейка находится на разном уровне.

При посадке необходимо определить уровень корневой шейки у вашего саженца и следить за тем, чтобы она находилась строго на уровне земли.

Полить саженец После посадки яблоню нужно обязательно хорошо полить (не менее 30 литров воды). Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Для сохранения здоровья яблоне нужно обеспечить комплексный уход.

Начинать его следует ранней весной, а заканчивать поздней осенью.

При соблюдении этих нехитрых мер ухода, вы сможете добиться хороших урожаев в кратчайшие сроки.

Весной первоначально дерево нужно осмотреть на наличие повреждений.

Если повреждения обнаружены, то их нужно залечить.

Вторым шагом будет обрезка сухих и поврежденных ветвей это наиболее важный этап весеннего ухода.

Летом яблоне в первую очередь нужно обеспечить обильный полив, и при необходимости обработать ее от вредителей.

Также необходимо регулярно очищать почву вокруг яблони от сорняков и разрыхлять ее.

Осенний этап ухода – завершающий, дерево нужно подготовить к зиме. Для этого яблоню нужно подкормить.

Но самое главное, что нужно сделать для яблони в этот период – укутать ее.

Молодым саженцам стоит полностью укутывать ствол, деревьям постарше можно утеплить только корневую шейку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector