Съедобная жимолость томичка: характеристики сорта, особенности выращивания

Содержание:

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Агротехника

Основное требование в выращивании кустарника – свободное пространство вокруг него не менее 1,5 м. А для хорошего опыления и получения урожая рядом садят куст другого сорта.

Жимолость предпочитает светлые, дренированные участки, где много солнечного света и нет застоя влаги. Недостаток освещения отразится на количестве урожая. Слишком глинистая почва может стать причиной болезней.

Для кустарника важно подготовить опору, это может быть решетка или шпалера. Расстояние между опорой и кустом должно быть не менее 10 см, для хорошей циркуляции воздуха и возможности обрезки кустарника

На выбранном участке выкапывают яму глубиной и шириной около 50 см, примерно ориентируются на размер корневой системы куста, она должна превышать размеры корня на 10-15 см.

Требования к грунту

Жимолость предпочитает легкие, дренированные почвы. Если грунт слишком глинистый, его разбавляют перегноем или компостом и насыпают древесную золу.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время для посадки – конец лета или начало осени. До наступления холодов кустарник успеет прижиться, нарастить корневую систему, а весной тронется в активный рост. Осенняя посадка позволит получить урожай уже на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Жимолость – влаголюбивое растение, она с благодарностью отзовется на регулярный полив, который проводят в вечернее время. Главное не позволять влаге застаиваться, чтобы не гнили корни.

Также важна прополка и рыхление для обогащения корней кислородом. Рыхлят землю вокруг куста, не заглубляя инструмент, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Жимолость по мере роста формирует правильную крону и не нуждается в подрезке, обрезать стоит только высохшие ветки.

Подкармливать кустарник советуют один раз, весной и летом. Для этого берут два ведра компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. По периметру куста делают небольшую борозду, в которую засыпают удобрения, заливают водой и присыпают землей

После цветения важно подкормить растение органическими удобрениями с содержанием фосфора и калия. Это поможет растению набраться сил перед долгой зимовкой

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка – сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1-55-39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева. Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 – 1,4 грамма, длиной 2 – 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения – у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители – сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Читать так же: Выращивание томатов в теплице в Сибири — мои советы, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки – 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Предлагаем ознакомиться Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose) крупнолистная || Гортензия крупноцветковая букет роз

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

7.2 Total Score

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 голосов)

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Описание сорта жимолости Пушкинская

Сегодня в мире насчитывают более двухсот сортов жимолости. На территории России и Украины произрастает около пятидесяти её видов. В основном эти сорта являются не съедобными. Для получения десертных сортов этого растения, пригодных в пищу, с середины 50-х гг XX в. ведётся кропотливая работа селекционеров.

История селекции

Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г. Павловск Ленинградской области в 90-х гг прошлого века. Руководил работами Михаил Васильевич Лебедев. Задачей питомника стало получение районированных десертных сортов плодово-ягодных культур, в том числе и жимолости.

Для селекционных работ использовались ростки, привезённые с Камчатки, поэтому растение достаточно приземистое, с густой кроной, хорошо переносящее морозы. Сорта, выведенные на Павловской станции, имеют наибольшее содержание сахаров по сравнению с другими, однако при этом в них ниже уровень содержания витаминов С и Р.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт произрастает в виде среднерослого куста с толстыми прямыми ветвями. В высоту он достигает 1,5 м. Крона округлая, средней густоты. Листья ярко-зелёные, очень крупные и плотные, в виде продолговатого овала. Пушкинская является растением раннего срока созревания (в мае). Ягоды крупные, весом 1 г, длиной 2 см и диаметром 1 см. Имеют продолговато-овальную форму с валиком на верхушке, тёмно-синего цвета, с лёгким налётом воска.

Кожица тонкая. Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием сладкого, запах приятный. Они универсальны в применении, имеют положительные отзывы потребителей (годятся как для употребления в сыром виде, так и для заморозки, приготовления различных джемов, морсов, варенья).

Достоинства и недостатки сорта

Жимолость Пушкинская является высокоадаптивным растением, что делает её привлекательной для выращивания. Однако следует знать и учитывать некоторые особенности сорта. Как и любая садовая культура, она имеет свои положительные и негативные стороны:

Правила ухода

Не переносящая засухи и предпочитающая влажную почву, жимолость Стойкая испытывает потребность в регулярном и достаточном поливе. Поэтому при отсутствии дождей её необходимо поливать настолько часто, чтобы почва не пересыхала. Это в каждом конкретном случае определяется качеством почвы и погодными условиями. Нехватка влаги провоцирует появление в ягодах излишней горечи, а также их досрочное осыпание с кустов в незрелом виде. Но при этом не следует забывать, что переизбыток влаги в корневой системе также недопустим. Если лето выдалось тёплым и с достаточным количеством дождей, жимолостные растения можно полить лишь трижды в течение сезона.

Видео: уход за жимолостью

Удобрения, внесённые во время высадки саженцев, обеспечивают их питательными веществами на 2 последующих года. Весной 3-го сезона, для успешного наращивания зелёной массы, растение подкармливают азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м.

Важно! Для укрепления иммунитета растения и облегчения прохождения зимнего периода полезно осенью внести в почву вокруг кустов калийные удобрения виде каинита из расчёта 50 г на 1 кв. м прикорневой поверхности

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Описание сорта жимолости Сильгинка

Сильгинка – высокорослый кустарник семейства Жимолостных, который отличается своей морозостойкостью и выдерживает морозы до -40°С. Высота куста достигает 1,5 м. Прямостоячие ветки образуют округлую форму и имеет слабую загущенность. На одном кусту развивается до 15-18 зеленых ветвей, которые с возрастом темнеют. Листья среднего размера, имеют удлиненную форму овала, в пазухах которых закладываются цветочные почки.

Происхождение и развитие

Первые культурные сорта жимолости появились сравнительно недавно, особенно полюбилось растение жителям северных регионов, где разнообразие ягод, выдерживающих морозы, не так велико. Большая часть сортов жимолости выведена в питомниках России.

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.

История выведения

Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Ягоды жимолости по своему биохимическому составу во многом превосходит другие ягодные культуры. Именно в раннелетний период особенно ценится этот важный источник витаминов.

В жимолости содержится 9% сахаров и 4% кислот, высоко содержание аскорбиновой кислоты и активных веществ, важных для человека: рутина, лейкоантоцианов, хлорогеновой и кофейной кислот. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, атеросклерозе. В их мякоти много фосфора, кальция, калия, магния, железа, йода, марганца, меди, кремния, ретинола, витаминов группы В и др.

В 100 г ягод содержится:

  • аскорбиновой кислоты – 150 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • железа – 1 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг;
  • ретинола – 0,05 мг.

Химический состав и вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от погодных и климатических условий выращивания. При высокой влажности в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты, в засушливых регионах выше содержание дубильных веществ и сахаров.

Употребление ягод способствует:

  • выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов;
  • укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Пользу могут принести не только ягоды жимолости. В ее цветках, листьях и коре содержится множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвар из цветов и листьев поможет при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его советуют для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из молодых веточек помогает при лечении вирусных инфекций, обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим действием, укрепляющим иммунитет.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Сорт Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Томичка Ранний 1 Сладкий с кислинкой Каплевидная или цилиндрическая 53
Волшебница Ранний 1-1,3 Кисло-сладкий Грушевидная или эллипсовидная 40,6
Фортуна Ранний 0,8 Кисло-сладкий Эллипсовидная 63,7
Трое друзей Ранний 1,4 Кисло-сладкий Удлиненно-овальная 83

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Посадка и уход

Сорт отличается выносливостью и неприхотливостью. Однако и эта разновидность растения нуждается в своевременной заботе.

Когда производится посадка

Время высадки кустарников зависит от региона. При этом нужно успеть до первых заморозков, чтобы жимолость смогла привыкнуть к почве и постепенно снижающейся температуре. Для центральных и северных областей подходит начало осени. В южных регионах кустарники высаживают во второй половине октября или в первых числах ноября.

Как выбрать участок и посадить куст

Растение не требовательно к качеству почвы. Стрежевчанке подходят хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра места. Кусты можно высаживать:

  • во внутренних двориках;
  • рядом с постройками и заборами;
  • на южных склонах холмов.

Подготовить место для высадки необходимо за 7-14 дней до ее начала. Нужно выкопать ямку глубиной не менее 40-50 см. На дно насыпают дренаж (щебень, гальку и т. д.). Его толщина должна быть 7-10 см. Почву, которой будут засыпаны корни растения, необходимо соединить с 50-60 г суперфосфата, 1 ведром компоста, половиной ведра перегноя и 1 л воды, смешанной с 200-300 г золы. Можно добавить 500 г песка, если грунт слишком тяжелый.

Как поливать и подкармливать

Поливать кустарник во время цветения необходимо не реже 3 раз в неделю. Жимолость также нуждается во влаге после сбора ягод.

Поскольку Стрежевчанке необходимы калий и фосфор, эти вещества должны входить в состав выбранного удобрения.

Рекомендуем ознакомиться Прорежаем малину

Когда производится обрезка

Необходимо обрезать кусты, достигшие шестилетнего возраста. Для формирования кроны подходит штамбовый способ, упрощающий сбор ягод и уход за растением. Если куст не достиг 6 лет, можно провести санитарную обрезку, при которой удаляются поврежденные ветви. Лучшим временем для проведения процедуры считается поздняя осень. В это время в ветвях замедляется движение соков.

Подготовка к зимовке

Стрежевчанка относится к морозостойким сортам. Она практически не реагирует на температурные перепады и не нуждается в дополнительном укрытии. За 2-3 недели до наступления зимы необходимо:

  • взрыхлить почву;
  • заменить слой мульчи;
  • полить кустарник;
  • удалить старую листву;
  • произвести подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector