Лучшие сорта жимолости

Жимолость татарская

Второй сорт жимолости — это жимолость татарская. Она представлена в виде кустарникового растения, которое в высоту может достигать трех метров.

Побеги отличаются желтым оттенком коры и имеют на себе очень маленькие тёмные чечевички. У старых веточек кора может быть и серого цвета.

Цветы этого сорта жимолости в длину составляют примерно сантиметра два. Окраска лепестков белая или розового цвета.

Период цветения приходится на май — июнь.

Плоды можно наблюдать в июле. Они красного цвета, шарообразные.

Жимолость татарская широко распространена на территории России, особенно часто ее можно встретить в Сибири.

Саженцы жимолости почтой

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Посадка.

Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Удобрения.

Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители.

На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка.

В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

Уход за жимолостью голубой

Жимолость – одна из самых нетребовательных в уходе культур. Она может расти и самостоятельно. Однако правильный уход за кустарником способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.

Полив и мульчирование почвы

Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивым растением, затопления почвы она не терпит. Поливы должны быть частыми, но не обильными

Важно следить, чтобы грунт был всегда увлажненным, в особенности в период цветения и плодоношения

Снизить количество испаряемой влаги и сократить частоту поливов можно посредством мульчирования почвы в приствольном круге. Для этого лучше использовать органические материалы, которые послужит одновременно и удобрением (торф, перегной, компост). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5 см.

Подкормка

Жимолость нуждается в ежегодных подкормках, поскольку максимальной продуктивности можно ожидать только от куста, растущего на плодородной почве. Азотом растения подкармливают в начале весны, для этого используют аммиачную селитру или мочевину. На 1 кв. м потребуется около 15 г вещества. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения в расчете 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

В первые 2-3 года после посадки кустарник будет расти медленно, поэтому от обрезки в этот период лучше всего отказаться. Только когда куст станет достаточно объемным, а крона начнет загущаться, можно приступать к нормированию количества нулевых побегов (растущих из земли). Если их будет слишком много, ветвям станет тесно. Они не смогут нормально развиваться из-за нехватки света и постепенно начнут увядать.

В дальнейшем кустарнику требуется ежегодная санитарная обрезка кроны, во время которой удаляют все сухие, больные и слабые побеги. Выполнять данную процедуру рекомендуется осенью или весной.

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Жимолость – описание

Жимолость съедобная – плодовый кустарник высотой 1 метр или немного больше, имеет шаровидную крону и густо разветвлённую стержневую систему. Кора бурого или желтоватого цвета, простые продолговато-ланцетные листья до 5 см. Цветки у жимолости воронковидные, желтоватые, около 1 см, ягоды синие с сизым налётом, цилиндрической или эллиптической формы с неровной поверхностью, величиной 9-12 см. Мякоть красно-лиловая, кисло-сладкая с мелкими семенами. Некоторые сорта имеют характерный слабый аромат.

С каждого куста, начиная с 3-х лет, получают урожай от 100 гр, с 6-и летнего куста можно получить урожай до 3-5 кг. Желательно посадить хотя бы по паре кустов жимолости разных сортов и разного срока созревания для лучшего опыления цветков и получения высоких урожаев.

Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, поэтому важно, чтобы ежегодный прирост был от 15 до 30 см. Старые ветви с приростом менее 10 см можно вырезать на высоте 30-60 см, омолаживая куст жимолости

Жимолость цветёт

Хозяйственное значение жимолости обыкновенной

Что касается листьев жимолости, то они имеют овальную, немного удлиненную форму, а сверху они имеют небольшие волоски. Длина листьев составляет 5-6 см, а ширина – 4-5см. Из-за того, что данное растение больше приспособлено к диким условиям, его проще выращивать в декоративных целях. В лесах жимолость быстро разрастается. Это обусловлено тем, что птицы питаются ее ягодами и разносят их по всей территории. Размножение кустарников происходит вегетативным способом. Ветви растения прилегают к земле и укореняются.

Лучше всего жимолость развивается на почве, насыщенной известью. Лесная жимолость считается очень выносливым растением. Ведь оно способно расти как в лесных, так и в городских условиях. Кустарники могут развиваться не только при солнечном свете, но и в тени. Также растение является очень устойчивым к разным вредителям и заболеваниям.

В хозяйственных целях жимолость выращивают как декоративное растение, применяющееся для закрепления развивающихся оврагов. В конце лета, жимолость укрывается красными сочными плодами, которые являются ядовитыми и имеют горький вкус. Очень редко древесина растения используется для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и других поделок. Также ягоды в небольшом количестве применяются в гомеопатии.

Из-за своей неприхотливости в процессе выращивания, жимолость используют в качестве живой изгороди для озеленения. Еще растение очень легко переносит стрижку. Благодаря твердости древесины, ее используют для изготовления деревянных подделок. Цветки жимолости являются ценным медоносом.

Подготовка к зиме

Жимолость — это нетребовательная разновидность, которая великолепно адаптирована к студеным зимам России. Морозостойкость вида повышается, если правильно провести подготовку к зиме. Растение после удачной зимовки даст ранний и обильный урожай. Обязательно после окончания листопада удаляют сухие и сломанные ветки, обрезают слабые и низко расположенные побеги. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Вокруг куста убирают опавшую листву и всю мульчу из органики, их выносят с территории и уничтожают. Подкармливают в зиму фосфором и калием: на 1 кв. м берут 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, растворенных в воде. Молодые кустики на зиму укутывают полностью мешковиной или агроматериалами, прикорневую область у растений разного возраста мульчируют опилками или торфом.

Кулинарное использование жимолости настоящей

Тот же сироп, который вы использовали для домашних средств, также можно использовать в кулинарии для подслащивания газированной воды или коктейля для взрослых, в качестве начинки для фруктов или блинов, или для придания вкуса домашнему мороженому или сорбету. Также можно приготовить варенье из жимолости или поискать рецепты выпечки в поваренных книгах.

Натуральные духи из жимолости

У жимолости замечательный запах, так почему бы не использовать этот аромат в домашних духах? Очистите 11⁄2 стакана цветков жимолости и оставьте их на ночь в 2 стаканах дистиллированной воды. На следующий день нагрейте воду, настоянную на цветках, а затем процедите через марлю, выдавливая из цветов жидкость. Кипятите полученную воду, пока у вас не останется около чайной ложки жидкости. В результате получится концентрат, который можно использовать в качестве духов или для ароматизации домашних чистящих средств и спреев для белья.

Уход

После высадки на участке растению нужно обеспечить правильный уход.

Полив и рыхление почвы

Прежде всего стоит помнить о том, что жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поэтому в жаркую погоду ее нужно обильно поливать. После полива почву следует тщательно рыхлить

При этом важно не затрагивать корни. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, жимолость можно дополнительно мульчировать

Для этого садоводы обычно используют торф или сухие древесные опилки.

Обрезка

Чтобы кусты выглядели ухоженными, их необходимо регулярно обрезать. К формированию лианы нужно приступать уже на второй год после посадки растения. Весной необходимо удалить все замерзшие, сухие или сломанные побеги. Здоровые ветви требуется укоротить. Это ускорит процесс их роста. Обрезанные побеги стоит закрепить на опоре.

Во второй раз жимолость обрезают после окончания ее цветения. Как правило, это делают во второй половине лета. В это время удаляют молодые веточки, которые растут неправильно. Затрагивать опорные побеги нельзя, ведь именно благодаря им держится форма растения. В третий раз кустарник можно дополнительно обрезать осенью. В это время необходимо удалить все сухие или пораженные болезнью побеги.

Подкормка

Добиться красивого цветения помогут регулярные подкормки жимолости. Если во время высадки растения были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать жимолость в следующий раз придется только через 2-3 года.

В дальнейшем жимолость требуется удобрять дважды в год. Весной в почву вносят азотные удобрения. Чаще всего для этого используется раствор коровяка. Осенью растения подкармливают перегноем. Сделать их более сильными помогут внесенные на этом этапе калийные и фосфорные удобрения.

Чем полезны листья и другие части растения

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство – используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Народная медицина

В официальной и народной медицине жимолость используется активно. Для приготовления настоев и отваров идёт любая часть растения.

Ягоды жимолости

У каждой хозяйки есть свои способы и рецепты сохранения ягод жимолости. Из плодов варят компоты, варенье, используя свежие, сухие или замороженные ягоды. Сок, выжатый из свежих ягод, полезен для гипертоников, снимает отёчность, очищает печень, лечит головную боль и малокровие. Сок из жимолости можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Ягоды должны быть свежими, их нужно отжать.
  2. Полученную жидкость смешать с водой 1:1 и подержать на водяной бане минут 10.
  3. Процедить, остудить, не используя холодильник.

Цветки жимолости

Настой цветков обладает мочегонным эффектом, снижает воспаления, лечит простудные заболевания. Приготовить настой очень легко:

  • понадобится 1 столовая ложка сырья;
  • заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 1 час;
  • процедить полученный настой и принимать по полстакана 2 раза в день при пневмонии и простуде.

Кора жимолости

Отваром из коры и веточек растения укрепляет волосы, ногти и зубы. Достаточно обычных полосканий для получения лечебного эффекта. Горячие ванны с отваром из этих частей полезного кустарника помогают при ревматизме, действуют успокаивающе, снижая напряжение. Рекомендуется сделать такой отвар:

Сушёного сырья веток понадобится всего 1 чайная ложка, всё заливается стаканом воды и кипятится 25 минут, охлаждается и процеживается.

Листья жимолости

Эта часть растения тоже съедобна. Они используются при кожных заболеваниях, их прикладывают к ранам и порезам, так как листья обладают антимикробным и противовоспалительным свойством и хорошо заживляют раны. Лёгкий рецепт приготовления чая из листьев жимолости поможет обеспечить организм полезными свойствами каждый день:

  1. Взять 2 ст. ложки ягод, добавить листья жимолости, душицы и мяты.
  2. Залить содержимое 1 л кипятка.
  3. Настоять в термосе 10 минут.

Такой чай способствует повышению иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector