Первая из первых
Содержание:
- Описание сорта жимолости Лакомка
- Болезни жимолости серотина
- Как вырастить жимолость?
- Фото куста и ягод
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Описание
- Уход
- Подготавливаем почву
- Размножение жимолости
- Ботанический портрет
- Жимолость в саду4
- Описание сорта
- Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей
- Описание съедобной жимолости Лакомка
- Классификация сортов
Описание сорта жимолости Лакомка
Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.
История селекции
Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.
Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.
Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.
В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.
По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.
Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.
Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет. В плодах содержится:
В плодах содержится:
- сахар — 9,8%;
- витамин С — 30%;
- витамины группы В — 6 мг;
- калий — 70 мг;
- кальций — 19 мг;
- натрий — 35 мг;
- магний — 21 мг;
- фосфор — 35 мг;
- железо – 0,8 мг.
Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.
Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.
- Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
- раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
- стабильная урожайность;
- универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
- польза плодов;
- высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
- медленное разрастание корневых побегов;
- декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.
Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.
- А именно:
- осыпаемость плодов;
- длительное созревание.
Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.
Болезни жимолости серотина
Все декоративные виды жимолости обладают крепким иммунитетом, который может быть подорван халатностью садовода. Чаще всего растение страдает от морозобоин. Когда вы, понадеявшись на теплую бесснежную зиму, не укрыли лиану защитным материалом, она с трудом перезимует, если холода придут суровые. Последствия проявятся весной: у жимолости растрескаются и лопнут побеги. Поврежденные участки становятся доступной средой для жизнедеятельности сапротрофных бактерий. Грибковые организмы окрашивают пораженные участки в темный цвет, из-за чего ветки жимолости усыхают. Единственный способ устранить результаты морозобоин – обрезать больные побеги. Чтобы остановить инфекцию, сразу же после цветения лиану обрабатывают бордоской жидкостью.
Вы совершенно не пожалеете, если отведете жимолости серотина центральное место в своем саду. Пройдет совсем немного времени, и эта очаровательная вьющаяся лиана станет предметом вашей гордости.
Как вырастить жимолость?
Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные
Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.
Подготовка почвы для культуры
Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.
Посадка саженца жимолости в грунт
Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.
Уход за культурой в открытом грунте
Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.
Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью
Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.
Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.
Фото куста и ягод
Лакомка — жимолость, отличающаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плодов (на фото) удлиненная, овальная, кожица темного синего оттенка с матовым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, вес составляет 0,7-1,3 г. Вкус ягод сладковато-кислый без горчинки.
В плодах содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины (С, группы В, Р);
- пектины;
- сахароза;
- минералы (магний, цинк, калий, йод, фосфор, железо);
- органические кислоты и т.д.
Ягоды потребляют свежими либо заготавливают на зиму. Из плодов готовят соки, компоты, джемы, отвары, варенье, конфитюры, настойки и т.д. Урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
- Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
- Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
- Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
- Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
- Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.
Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:
- Осыпаемость плодов.
- Необходимость в опылителях.
Описание
Жимолость «Лакомка» представляет собой кусты среднего размера, высота которых в десятилетнем возрасте достигает 140 сантиметров, хотя первые 3-4 года побеги растут довольно медленно. Этот компактный представитель своего вида имеет полураскидистую овальную крону. Побег прямой и тонкий, а вытянутые длинные листья имеют овальную форму и светло–зеленый цвет.
Весят ягоды до 0,9 грамма и в длину достигают трех сантиметров. Форма плода овальная, слегка приплюснутая. Кожица окрашена синим цветом и покрыта восковым налетом. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и без присутствия горечи. Плоды жимолости полезны и богаты витаминами С, Р, а также природными сахарами. Этот сорт можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Созревание плодов приходится на середину июня, в этот период ягоды могут осыпаться. Растение скороплодное и дает высокие урожаи (3-5 кг с куста), начинает плодоносить уже к четвертому году жизни. «Лакомка» отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и паразитам.
Уход
«Лакомку» нельзя отнести к прихотливым растениям, вот почему ухаживать за ней довольно просто. Обязательно нужно поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте. Особенно важен этот момент, когда ягоды наливаются и созревают. В поливе куст нуждается трижды за сезон, при этом одного ведра воды на растение будет достаточно. Конечно, это средние показатели, так как влажность почвы сильно зависит от количества дождей в период роста и плодоношения, данный фактор необходимо учитывать.
Для формирования кроны обрезка не нужна. Вырезать стоит ветви, которые высохли или сломались. Когда жимолости будет не менее пяти лет, можно провести прореживание растения. Зона приствольного круга нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения пойдет только на пользу, при этом можно использовать торф и листву. Таким образом, корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча еще и задерживает влагу.
Подготавливаем почву
Примерно за месяц до посадки рекомендуется внести на участок, где будет расти жимолость, известь из расчета 0,2 кг на квадратный метр. Это нужно сделать обязательно, если почвы кислые. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки или ph-метра.
За неделю до посадки сделайте следующее:
- выкопайте ямы 0,5 * 0,5 м, выдержите расстояние в ряду 1,5-2 м между растениями, а между рядами 2-3 м;
- насыпьте на дно ямы 10-15-сантиметровый слой керамзита или любого другого дренажного материала;
- насыпьте в ямы питательную смесь — на 2 ведра компоста добавьте суперфосфат (50 г) и золу (1 кг);
- пролейте ямы водой и оставьте до посадки.
Размножение жимолости
Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:
- семена;
- зеленые черенки;
- одеревеневшие черенки;
- отводки;
- деление куста.
Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.
Семена
Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.
В общем, порядок технологии будет таким:
- Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
- Тщательно промывают водой.
- Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
- До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.
Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне
Деление куста
Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.
Правила размножения:
- Возраст растения — 3-4 года, не более.
- Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
- Посадите каждую деленку в отдельную лунку.
Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада
Отводки
Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:
- Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
- Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
- Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
- Оставьте до следующего года.
- В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
- Высадите их на новое место.
Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года
Зеленые черенки
Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:
- Срежьте ветку.
- Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
- Снимите все нижние листья.
- Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
- Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
- Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
- Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.
Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая
Одеревеневшие черенки
Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.
Порядок действий:
- Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
- Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
- Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
- Оставьте в таком виде на зиму.
- Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.
Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.
Ботанический портрет
Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.
Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Амфора;
- Камчадалка;
- Томичка.
Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка
Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов
Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки
Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт
Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции
Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
|
|
Жимолость в саду4
Несколько лет назад я купила на рынке два кустика жимолости двух сортов. Мне посоветовали взять два разных сорта, чтобы растение лучше плодоносило. За несколько лет кусты выросли и радуют нас ранними ягодами. Вкус у ягод жимолости чуть кисловатый, приятный, чем-то напоминает чернику. И радует, что созревает она раньше всех других ягод, в том…
Владислава
Жимолость в первый год посадки лучше не обрезать. Поэтому первую обрезку жимолости я делала лишь в марте. Причём в основном только удаляла повреждённые и слабые ветви. Полноценную обрезку производила лишь по прошествии 4 лет после посадки.
При этом весь процесс обрезки жимолости состоит в прореживании ветвей кроны, тяготеющих к…
flomaster84
Описание сорта
Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.
Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.
Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.
Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.
Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.
Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей
Съедобных видов жимолости не так много, да и у них ягоды в основном горчат. Это относится и к эндемикам Сибири, Алтая, Нечерноземья. Единственный регион, где произрастает сладкоплодная жимолость – Приморье и Камчатка, но это – абсолютно другой климат и растения, привезенные оттуда, плохо приживаются в условиях, к примеру, средней полосы. Так было до середины 50-х годов прошлого столетия, пока ягодной культурой не заинтересовались селекционеры.
Жимолость Лакомка, представленная на фото вверху – новый сорт нижегородской селекции, адаптированный к местным условиям. Получен от скрещивания уральской формы жимолости Турчанинова со сладкоплодными опылителями, что позволило значительно улучшить вкус ягод, убрать горькие нотки, характерные для материнского материала. Датой рождения сорта считается 1998 г, когда он был передан институтом в Госреестр, автором – известный нижегородский ученый-селекционер В. А. Фефелов.
Урожайная, вкусная, первая
Жимолость сорта Лакомка – компактный полутораметровый кустарник с овальной слегка раскидистой кроной. Дает много тонких прямых побегов с густой листвой. Листья – супротивные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета.
Любят сорт в первую очередь за крупные и вкусные ягоды. Удлиненно-овальные соплодия синего цвета, покрытые характерным сизым налетом, в длину достигают 2–3 см, по весу колеблются от 0,7 до 1,3 г. Мякоть у них нежная, сочная, сладко-кислая, с превосходным тонким ароматом. Горечи нет совсем, но присутствуют освежающие нотки, благодаря которым ягода прекрасно утоляет жажду.
Жимолость Лакомка – самобесплодная культура, для плодоношения ей необходимы опылители. Особенность этого кустарника в том, что хотя цветы у него и однодомные, собственная пыльца не подходит для оплодотворения завязи. Причем нужен не просто другой куст, но 2–3 других сорта. Переопылившись, все они дадут прекрасный урожай.
Лакомка относится к ранним сортам культуры. Первые ягоды созревают в начале июня, основной сбор приходится на 2–3-ю неделю месяца. Чтобы не допустить осыпания спелых плодов, их рекомендуют обрывать постепенно, по мере созревания.
Описание съедобной жимолости Лакомка
Данный сорт культуры был получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента.
Как можно увидеть на фото внизу, куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы. После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Побеги у Лакомки прямые тонкие, по цвету они зеленые, но с легким сизым налетом. Листья на них густо расположены. Форма пластин напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.
Ягоды у Лакомки крупные, длиной 2-3 см. По цвету они темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г. Плоды съедобные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.
Важно! Дегустационная оценка сорта Лакомка составляет 4,9 балла из пяти возможных. Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине
При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки
Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине. При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки.
Важно! Сорт жимолости Лакомка обладает высокой морозоустойчивостью до -50 градусов, а также ему не страшны весенние возвратные заморозки
Сорт этой жимолости относится к числу раннеспелых
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
- Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
- Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
- Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
- Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
- Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».
По вкусу плодов:
- Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
- Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
- Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
- Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.