Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

Содержание:

Сохраним лозу до весны – советы

Подготовка винограда к зимовке включает в себя несколько важных этапов.

1. Полив

Это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу следующего сезона. Виноградник поливают в октябре (до обрезки). Если осень засушливая, почву нужно увлажнять, пока земля не намокнет на глубину 50-100 см.

2. Обрезка

Конкретной даты для обрезки нет. Виноградари ориентируются на состояние лозы: она должна быть вызревшей, т.е. одревесневшей (темно-коричневой окраски). При изгибе такая лоза создает своеобразный треск, но при этом не переламывается. Цель обрезки — освободить растение от ненужной листвы, в результате всё питание и силы пойдут на создание, созревание и накопление сахара в грозди. В основе всех обрезок лежит система Гюйо, по которой в первый год после посадки (приветствую только летнюю посадку) выращивают один побег, осенью обрезают на три глазка. В следующем году выращивают два побега, которые осенью обрезают: один побег — на плодовую стрелку, второй — на три глазка (это будет сучок замещения). В марте проводят сухую подвязку: плодовую стрелку поднимают на высоту 20 см. Это самая простая формировка. Все другие состоят из комбинации многолетней древесины (это плечи или рукава) и плодовых звеньев.

3. Укрытие

На мой взгляд и как показывает практика, опилки — лучший материал для укрытия винограда. И чем толще их слой, тем лучше. При резких перепадах погоды, отсутствии снежного покрова, что в последнее время свойственно нашим зимам. опилки будут держать нужную температуру. Правда, многие виноградари волнуются, что опилки — отличное убежище и для мышей. На самом деле грызуны к моменту первых заморозков (когда и укрывают лозу) обычно уже находят себе жилище и виноград не потревожат. Обрезанные плечи, а также сформированные на них плодовые звенья аккуратно отвязывают от шпалеры, укладывают на землю

Негнущиеся, а это в основном старые, рукава осторожно заламывают {при этом они будут создавать характерный треск; главное — не перестараться, чтобы не переломать!) и пришпиливают к почве скобами. Поверх засыпают опилками (стружкой), затем можно опавшими листьями, соломой, стеблями сухих растений и т.п.

Что можно делать из замороженного винограда

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты

Пришла очередь уделить внимание и винограду

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Перец сладкий: выращивание в открытом грунте, теплице, уход, фото, видео – тепличные советы

Частичное или полное подмерзание веток и самого растения

Причин может быть несколько:

1. Если вы посадили сорт, не подходящий для ваших условий, то спасти ситуацию вам вряд ли удастся в принципе. Скорее всего дерево придется удалить и посадить на его место районированный сорт.

2. Если же вы неправильно посадили саженец, то возможны варианты. При сильном подмерзании — дерево придется удалить, при среднем и слабом, можно попробовать помочь.

Как правило, самая распространенная ошибка — заглубленная посадка. Т.е. когда корневая шейка саженца ниже уровня грунта. Это приводит в ослаблению дерева и подмерзанию. В этом случае необходимо открыть корневую шейку: раскопайте ее и сделайте вокруг ствола грунтовый валик.

3. Еще одной причиной подмерзания может быть неправильная обрезка, точнее ее отсутствие. При загущении кроны, ветки могут повреждаться морозами.

Вовремя проводите формирующую и санитарную обрезки. Загущение кроны ведет к нарушению светового режима, снижению фотосинтеза и, как следствие, вымерзанию однолетних побегов зимой.

Не все повреждения связаны с морозом и зимой. На фото — монилиоз,Монилиоз: почему сохнет вишня>>>

4. Перекорм азотными удобрениями тоже может стать причиной подмерзания. Будьте аккуратнее. В осенний период вносите фосфорно-калийные удобрения, они способствуют окончанию роста побегов и вызреванию древесины.

В любом случае, все погибшие побеги необходимо вырезать до живой ткани. Деревья с погибшими ветвями не только некрасивы (хотя, если дерево погибло полностью из него можно сделать интересный артобъект, но это другая история), но и опасны: они становятся источником заражения вредителями и болезнями.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение – бордоская смесь.
  2. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата.
  3. Следующий этап – профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром.
  4. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения.

Работы на винограднике в марте

В средней полосе Украины март – это месяц, в котором любители и ценители солнечной ягоды начинают первые весенние работы по уходу на винограднике после зимы.

В южных районах Украины еще с середины февраля активно идет обрезка винограда. А жители таких регионов как Киев, Черкассы, Сумы, Полтава, Харьков, Донецк…,уход за виноградом ранней весной начинают с марта, с обрезки неукрывных сортов. И успевают ее сделать до середины месяца, до того момента, когда начнется сокодвижение (см. Формирование и обрезка куста).

Если в предыдущем году на винограднике была вспышка оидиума, проводим искореняющую обработку по голой лозе 3% раствором железного купороса или 5-7% карбамида или 3% Бордосской жидкостью.

Обратите внимание, эту обработку необходимо провести до опушения почки. Если в силу каких-либо причин почка уже опушилась (пропустили сроки, аномально высокая температура), следует отказаться от данной процедуры

Иначе вы ее просто сожжете.

Третий вид работ тоже касается южных регионов, и это подвязка лоз на шпалеру. Если вы живете северней, займитесь ревизией шпалер, подтяжкой проволоки и мелким ремонтом.

Работы на винограднике включают и уборку участка — обязательно уберите весной опавшую листву, бурьян и остатки старой лозы, которые могут служить очагами грибковых инфекций.

И последнее, кто еще не составил схему обработок и не закупил препараты для них — уделите этому вопросу внимание сейчас, пока есть время. Потому, что в последующие месяцы, когда работ будет много, вам придется в срочном порядке где-то что-то искать, и не факт, что найдете то, что нужно (см

Календарь обработок винограда).

Основные болезни елей: чем вызваны

Болезни хвои и побегов ели опасны для молодых растений. Больное дерево тратит большую часть продуктов фотосинтеза на формирование защитных веществ, а не на рост, и при хронической болезни дерево сильно ослабевает. Придерживайтесь некоторым правилам:

1. Природа болезней ели — поражение грибами-патогенами. Присмотритесь повнимательнее к пострадавшему дереву, чтобы провести диагностику и вовремя принять меры.

2. Ржавчиной и шютте ели повреждаются очень редко. Этим болезням подвержены ель европейская, сибирская, канадская, Энгельмана. Описание этих заболеваний и меры борьбы практически идентичны сосне, посмотрите в этом материале >>>>

3. Не торопитесь вырезать пораженные деревья или списывать их на мертвые. Дайте им немного времени.

4

Важно отметить, что фунгицидные обработки защищают только новый прирост. Для того, чтобы борьба была полностью успешной, может потребоваться от двух до трех лет ежегодного применения фунгицидов

5. При язвенных заболеваниях эффективность фунгицидов обычно ограничена. Удаление пораженных ветвей будет лучшим решением для улучшения внешнего вида дерева и замедления распространения болезни внутри дерева.

Фузариоз ели

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

5

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Весной, обычно в середине апреля, садоводы впервые после зимы раскрывают виноградники и просушивают …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,67

Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не …

4,5

1

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …

Особенности реанимирующей агротехники при повреждении винограда

Обрезка усов у винограда

На здоровых кустах обрезать усы не надо – с их помощью лоза цепляется за опору. Но на подмороженных растениях их обязательно нужно удалить – сразу, как только они появятся. В противном случае они начнут опережать в развитии полноценные побеги, и отнимут у них питательные вещества, которые так необходимы для восстановления куста винограда.

Сохранение пасынков на виноградной лозе

На виноградных кустах, которые восстанавливаются после заморозков, процесс фотосинтеза ослаблен. А им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них удалять не надо! Чем больше зелени, тем быстрее лоза наберет массу. Жирующие побеги тоже не трогаем.

А вот соцветия надо нормировать – слабая виноградная лоза не потянет большой урожай.

Дополнительный полив винограда

Корни, поврежденные морозом, хуже добывают воду из земли, поэтому такой виноград поливать надо чаще. И вода должна быть теплая – около +50 °С.

Подкормки поврежденного куста винограда

Весной, как только появятся побеги, пострадавший виноград надо подкормить азотом: 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л теплой воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

После этой подкормки приствольный круг у виноградна полезно замульчировать перепревшим компостом с добавлением горсти золы – это будет и защита от пересыхания почвы и дополнительное питание для растения.

Мульчирование куста винограда черной пленкой

Чтобы почва весной быстрее прогрелась и куст начал расти активнее, приствольные круги винограда полезно замульчировать черной пленкой.

Стимуляция роста у виноградной лозы

После неблагополучной зимовки виноград полезно обработать антистрессовыми препаратами, например, Кендалом. Очень действенны Мегафол и его аналог Текамин Макс (3 мл на 1 л воды). Хороши так же витамины группы B.

Очень неплохо при восстановлении кустов показывает себя Экогель – он повышает иммунитет и усиливает рост побегов.

Как заживляющие средства, можно применять ЭМ-препараты. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты – это тоже поможет винограду перенести стресс и быстрее восстановиться.

Лечение ран на плодовых деревьях

В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины.

Круговое повреждение коры

Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до их здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие части древесины и части побегов – пеньки, и делается её тщательная зачистка.

Лечение всех ран надо начинать только весной либо в начале лета. Раны, полученные деревьями во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом. Замазка таких ран способствует сохранению дерева от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а ещё защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны болезнетворной микрофлоры.

Частичное повреждение коры и древесины

Весной раны на деревьях ещё раз обрабатывают заново

В связи со сказанным нужно выделить важность сохранения на поверхности раны живых остатков тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины и при весенней чистовой обработке раны, т.к. при сохранении живыми этих тканей (в виде разнообразной величины очагов, мостиков, участков) возможна быстрая дальнейшая регенерация соединительной ткани (каллюса)

К примеру, при лечении ран на деревьях с круговым поражением коры на не весьма толстых стволиках и ветвях кроны.

Как правило, при очищении ран, вызванных механическими, термическими, электрическими и другими воздействиями и свободных от гнилостных и опасных инфекционных болезней, дезинфекции раны, инструмента и рук не требуется. Впрочем, в этом случае дезинфекция инструмента и рук желательна. А в случае очистки дупел от загнивших частей древесины и удалении пораженных инфекционными заболеваниями ветвей либо участков этих ветвей и ствола такая дезинфекция ран, инструмента и рук необходима.

Так, после очистки дупел от сгнившей древесины, проводится их дезинфекция 5 процентным раствором медного либо 10 процентным железного купороса, инструмент и руки моются с мылом либо протираются одеколоном, либо водкой. При лечении ран деревьев, пораженных черным и обыкновенным (нектрия) раком и цитоспорозом, зачищенную рану несколько раз обрабатывают 1-2 процентным раствором медного купороса либо 5 процентным раствором железного купороса, а инструменты, которыми пользовались при зачистке таких ран, дезинфицируют 2 процентным раствором формалина либо спиртом, руки моют с мылом и дезинфицируют водкой либо спиртом.

Пораженную кору удаляют совершенно до древесины, захватывая при этом здоровую ткань так, чтобы рана имела заостренно-овальную форму. После этого рану дезинфицируют и затем сразу замазывают садовой замазкой (варом). Применяют покупную садовую замазку на основе нигрола либо прочие покупные замазки. Наилучшие качества при этом показывают именно нигроловые замазки, которые могут быть приготовлены и своими силами.

  Кампсис правильная посадка и уход в средней полосе. Кампсис – посадка и уход в средней полосе

Берут смесь (густоты сметаны) нигрола с мелко просеянной глиной, золой и известью; либо смесь нигрола (70 процентов), парафина (15 процентов) и канифоли (15 процентов); либо же одинаковые части нигрола, воска и канифоли. Возможно, использованы и замазка: смесь равных частей воска, истолченной канифоли и свежетопленого свиного сала, растопленного на слабом огне, с добавлением 1/2 части растительного масла либо смесь воска (1 часть), сала (1 часть) и автола (1/2 части) и др., а так же петролатум

После зачистки таких ран все обрезанные части коры и древесины с предосторожностями собираются, уносятся из сада и сжигаются

Поражение дерева корневым раком

Защита от поздних весенних заморозков

А вам приходилось оживлять виноград после заморозков?

Было дело!Не довелось

Угроза возвратных заморозков – основная весенняя проблема виноградарей Сибири, Урала и Средней полосы. Укрытие с растений нужно снимать при наступлении первого тепла, иначе побеги начнут преть и на них разовьётся грибок. Но ночные температуры в это время ещё далеки от идеальных для винограда, и даже уходят за минусовые отметки.

Понижение температуры до минусовых отметок возможно в мае и начале июня. В этот период на винограде уже отрастают молодые, плодоносящие побеги, ранние сорта зацветают. Даже несколько часов мороза способны погубить урожай текущего года, поэтому виноградарям стоит предпринимать превентивные меры.

Защитить виноград от слабых и умеренных весенних заморозков помогают следующие способы:

  1. Сооружение временных укрытий на переносных каркасах. Желательно обтягивать конструкции двойным слоем укрывного материала.
  2. Дождевание. Для применения этого способа понадобится установка системы сплинкеров – распылителей мелкой водной пыли. Аппарат помогает создать над растениями завесы, не позволяющей осесть на них морозу. Несколько кустов винограда можно опрыскивать вручную из пульверизатора.
  3. Дымление. Проверенный веками способ защиты растений от кратковременных заморозков действует лучше всего в безветренную погоду. Суть его состоит в разжигании костров, создающих дымовую завесу. Для получения нужного результата необходимо развести костёр на каждую сотку и поддерживать в нём горение весь период понижения температуры.
  4. Влагозарядный полив. Под каждое растение выливают 5 вёдер воды, затем накрывают почву плёнкой. Перед самым наступлением заморозка плёнку снимают, чтобы нагретый пар от земли поднялся в воздух.
  5. Криопротекторы. Препараты, давно знакомые профессиональным виноградарям. В настоящее время стали доступны дачникам. Криопротекторы помогают растению поддерживать собственную температуру на 6-7 градусов выше окружающей. В торговых точках можно найти пока 3 препараты: Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Этими средствами опрыскивают растения раз в 2 недели, начиная с периода распускания почек. Метод достаточно эффективен, но если куст уже пострадал от заморозков, не действует.

Криопротекторы.

Выбор и подготовка ягод

При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.

Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.

Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:

  1. Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
  2. Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
  3. Положить виноград часа на два в холодильник.

Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.

Правила ухода с учетом региона

В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания.

Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием.

В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая. В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют.

Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах

Весной очень важно подкормить растения, при этом азот дают в минимальных количествах. Формирующая обрезка в весенние месяцы в Сибири не проводится.

Урал мягче по климату, но и здесь выращивание выглядит сложным

Открывать виноград надо в мае, когда температура воздуха достигнет минимум +13 градусов. Очень важно все делать постепенно, поскольку ночью еще может быть холодно. Обрезки в данном регионе присутствуют, но под корень все срезать не рекомендуется.

Крым имеет очень теплый климат, здесь винограду живется лучше всего. Обрезать его начинают уже в последний месяц зимы. При этом стоит учесть, что климат Крыма может быть весьма засушливым уже ранней весной. Поэтому поливы должны быть своевременными.

Как снимать укрытие?

Виноград не принадлежит к особо зимостойким культурам, поэтому на холодный период нуждается в обязательном укрытии. После зимы его необходимо правильно снять. Делать это следует только после того, как сойдет снег, а температурные параметры воздуха составят +5 градусов. Процедура проводится постепенно, подготовка в данном случае очень важна. Сначала нужно только приподнять укрытие, чтобы внутрь пошел свежий воздух. Это позволит воспрепятствовать прению культуры.

Проветривание рекомендуется проводить дозированно – не более трех часов в день. Затем, когда воздух прогреется до +10 градусов, укрывной материал можно полностью снимать, причем делают это аккуратно, стараясь не поломать слабые после зимовки лозы. Сроки снятия полностью зависят от территории, на которой проживает садовод.

Сняв укрытие, необходимо сразу же оценить состояние винограда. Первым делом нужно осмотреть глазки. Здоровый глазок в разрезе зеленый, а замерзший – коричневый. Ситуация не смертельная, просто в данном случае виноград пойдет в рост позже. Далее осматривают саму лозу. Если на разрезе она черная или коричневая, значит, такой побег нужно вырезать до самого основания, а потом окучить. Последний этап – оценка корней. Если они плохо пережили зиму, то виноград начнет быстро сохнуть. Чтобы спасти растение, придется удалить часть лоз с целью снижения нагрузки на культуру.

Почему болит горло?

Бактерии и вирусы постоянно атакуют наш организм. Они попадают в нас с воздухом и пищей. Любая инфекция, проникшая этим путем, может стать возбудителем боли в горле.

При инфекционном характере заболевания боль в горле, как правило, является лишь одним из симптомов. Наряду с болью в горле могут наблюдаться:

  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • повышение температуры, озноб, повышенное потоотделение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кожная сыпь;
  • слабость, потеря аппетита.

Чаще всего причиной боли в горле является вирусная инфекция. В этом случае воспаление развивается постепенно, и соответственно нарастает острота симптомов.

Боль в горле может быть вызвана следующими вирусными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • мононуклеоз;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • некоторые другие вирусные заболевания.

Если воспаление вызвано бактериями, боль в горле начинается внезапно и сразу же в сильной форме. Самой распространённой бактериальной инфекцией горла является стрептококковая инфекция.

Если у человека по какой-то причине нарушено носовое дыхание, и он вынужден дышать ртом, неприятные ощущения в горле могут быть вызваны прямым воздействием атмосферы. Воздух может быть слишком сухим или холодным, содержать дым, пылевые частицы, вредные химические соединения. В результате слизистая пересыхает, раздражается, появляется ощущение дискомфорта, боль, кашель. Многие вещества, иногда содержащиеся в воздухе, являются аллергенами. И в случае склонности к аллергическим заболеваниям, присутствие подобных веществ (например, пыльцы растений, мельчайших частиц шерсти животных и т.д.) во вдыхаемом воздухе может быть причиной воспаления горла.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector