Выращивание винограда
Содержание:
- Выбор сорта
- Виноградная лоза и ее строение
- Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?
- Правильное место для посадки в открытом грунте
- Как выбрать здоровые саженцы при покупке
- Посадочный материал
- Высадка семян после прорастания
- Хранение черенков
- Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?
- Какой сорт выбрать для посадки?
- Выбор сорта и подготовка семян к посадке
- Секреты выращивания винограда в открытом грунте
- Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
- Регулируем урожай
- Подкормка винограда
- Зимостойкие сорта винограда
- Правила выращивания и ухода за виноградом
- Уход за растениями
- Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним?
- Как растет в теплице?
Выбор сорта
Для выращивания в
Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе
должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать
предпочтение разновидностям, которые
имеют иммунитет к патогенным грибкам.
Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия
Несколько советов относительно
приобретения саженцев:
- лучше
покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках —
они торгуют адаптированными сортами; - ни в коем
случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем
болеют их растения и что вы можете занести на свой участок; - в продаже
можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть,
что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить
невозможно, так что лучше не рисковать; - не следует
приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными
южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.
Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла
Некоторые рекомендованные для выращивания
в Подмосковье сорта винограда:
- Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
- Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
- Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
- Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
- Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
- Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
- Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
- Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
- Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.
Виноградная лоза и ее строение
По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.
Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.
В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.
С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:
- женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
- мужские – сильно развитые тычинки;
- обоеполые.
В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.
Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?
Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.
Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.
К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.
После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.
Правильное место для посадки в открытом грунте
Виноград будет расти практически на любом грунте в саду, только на истощенных почвах желательно внести в яму перегной и питательные вещества. Если местность с тенью, выбирайте соответствующие сорта, хотя в целом культура солнцелюбивая, и для получения сладких ягод нужно выбирать на даче солнечную сторону. Многие высаживают виноград, чтобы лоза разрасталась на забор либо на беседку, и садят его на перголе – это вполне допустимо. В этом случае можно получить двойную выгоду: иметь и ягоду, и создать «штору» на заборе либо тень в беседке.
Если на участке имеется постройка, выбирайте южную сторону от нее. Если место с уклоном, располагайте виноградные ряды по направлению с юга на север.
Как выбрать здоровые саженцы при покупке
На саженцах, приобретенных весной, не должно быть побелевших участков лозы, черных пятен, следов гнили.
- Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
- Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
- Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.
Соединение подвоя с черенковым привоем должно быть прочным, при изгибе не должны появляться трещины.
Важно! Саженцы должны быть не только развитыми и здоровыми, необходимо подбирать районированные сорта с короткими (не более 120 дней) сроками созревания ягод
Посадочный материал
Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.
Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.
Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.
Высадка семян после прорастания
Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:
Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник
Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).
После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы.
По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.
После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.
Выращивание овощей в теплице круглый год
В открытый грунт
После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.
Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:
- Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
- Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
- На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
- Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
- Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
- Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
- Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
- В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.
В домашних условиях
После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.
Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.
Гидропоника: необходимое оборудование для выращивания овощей дома
Хранение черенков
В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.
Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.
Подвал, погреб
Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.
Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков
Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:
- В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
- Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.
В холодильнике
Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.
Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.
В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.
Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.
Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?
В Подмосковье не такая теплая погода, как на юге, поэтому нужно выбрать место, где к кусту винограда будет поступать дополнительное тепло, – пристенки с южной стороны домов, сараев и других строений, вдоль металлических заборов. Стенки забора являются своего рода аккумуляторами тепла: нагреваясь на солнце днем, они отдают это тепло земле и лозе ночью. Место для винограда должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем; желательно, чтобы рядом не росли другие садовые деревья. Залегание грунтовых вод – на глубине не меньше 1 м.
Не сажайте виноград в места, где долго стоит дождевая вода.
Готовят посадочное место для посадки саженцев винограда по-разному: кто-то копает кубовые ямы, другие заглубляют пятку саженца на 50–60 см в землю. Я тоже раньше копал кубовые ямы, но этот процесс очень трудоемкий и физически тяжелый. Пробовал и посадку под мотобур, но такой способ подходит для зеленых (вегетирующих) саженцев с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах с землей. Обычные саженцы винограда под бур сажать, думаю, не стоит, так как нет возможности расправить корни, они будут переплетены, что замедлит их приживаемость и рост.
Какой сорт выбрать для посадки?
Выращивание винограда в домашних условиях начните с выбора сорта. Насчитывается около 70 видов и 15000 сортов растения – есть из чего выбрать садоводу! Выбирайте сорт, который в дальнейшем «поселится» на вашем участке, ориентируясь на собственные гастрономические пристрастия, климатические особенности региона, сроки созревания растения. Читайте еще: Выращивание арбузов.
А для чего именно вы собираетесь выращивать виноград на своем участке – для сока или вина, чтобы вдоволь наесться в сезон или «чтобы был»?
Все сорта растения специалисты подразделяют на технические (из них делают вино) и столовые (для употребления в пищу). Технические подвиды винограда слаще, их ягодки мельче. Популярные технические сорта, не требовательные в уходе – Кристалл, Платовский, Мариновский. Столовые сорта подойдут для дальнейшей продажи – они вкусны, многие стойки к низким температурам и вредителям.
Опытные садоводы отдают предпочтение следующим столовым сортам: Надежда, Восторг, Виктория, Кодрянка, Кардинал.Выведены и столово-технические виды растения, которые можно подать к столу или приготовить из ягодок вкусное вино – Лидия, Изабелла, Кудерка.
Выбирая сорт, учитывайте и сроки его созревания, поскольку от этого будут зависеть и необходимые условия, которые нужно создать для саженцев.
Виноград бывает:
- Раннеспелый (Грузинский ранний, Золотистый ранний, Мускат, Таировский, Мечта, Русский янтарь, Агат донской, Восторг, Голубок, Дружба, кардинал). Созревает за 95-120 дн.
- Среднеспелый (Бианка, Нептун, Десертный, Пестроцветный). Созревает за 120-135 дн
- Позднеспелый (Изабелла, Лидия). Созревает за 135-160 дн.
Ранние сорта винограда подойдут для выращивания в северных широтах нашей страны. Средне- и позднеспелые растения высаживают садоводы, проживающие в южных регионах. Ни поливом, ни подкормками невозможно ускорить созревание винограда, поэтому, ориентируйтесь именно на среднесуточные температурные показатели в вашей области.
Для выращивания винограда черенками важна также и характеристика силы роста выбранного сорта. Сильнорослые сорта (Молдова, Оригинал, Кодрянка) отлично плодоносят при соблюдении необходимых условий для роста, но потребуют для выращивания больших площадей и дополнительной установки опор.
С годами урожайность растений повышается, но их становится все сложнее укрывать на зиму. Средне- и слаборослый (Донецкий жемчуг, Тимур, Новинка, Киевский ранний) виноград можно высаживать рядами, экономя пространство. Укрывать их несложно, но вот урожай они дают не особо высокий – не более 10 кг с куста.
Для садоводов, проживающих на севере страны, важно учитывать степень морозостойкости винограда. Растения, согласно этому критерию, разделяются на укрывные и неукрывные
Морозостойкие сорта (Лидия, Изабелла, Алиготе, Ркацители) могут выдерживать температуру в -20 ˚C.
Выбор сорта и подготовка семян к посадке
Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:
- Чауш,
- Северный,
- Талисман,
- Таёжный,
- Лора,
- Чёрный Восторг,
- Кеша-1,
- Триумф,
- Зефир,
- Русский Конкорд,
- Аюта,
- Альфа,
- Ранняя Зорька,
- Русский фиолетовый,
- Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)
Для производства вина подойдут такие сорта:
- Бьянка,
- Пино Нуар,
- Изабелла,
- Шардоне,
- Саперави,
- Регент.
Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.
Секреты выращивания винограда в открытом грунте
Виноград на зиму укрывают. Иначе он может вымерзнуть. Некоторые используют опавшие листья, сено, но в таком укрытии часто заводятся мыши. Они могут повредить лозу ещё сильнее, чем морозы. Поэтому лучше всего её закапывать или использовать плёнку.
Раскрывают ранней весной. Если опоздать, то закопанная лоза начнёт пускать корни, а вот укрытое листьями или плёнкой взопреет и начнёт загнивать.
Чтобы растение не болело, на него не нападали вредители, его опрыскивают специальными препаратами. Их надо приобретать в специализированных магазинах. Первичную обработку проводят ранней весной, до раскрытия почек. Последующие – при первых признаках поражения. Ни в коем случае не обрабатывают во время цветения.
Каждой весной саженцы обкапывают, землю удобряют. В мае обрезают зелёные побеги, прореживают куст. Слишком густые ветви становятся причиной поражения грибковыми болезнями, и плоды в таком случае могут не вызреть.
Во время формирования гроздей полив организовывают чаще. Делают это только вечером, когда спадает жара.
Важно знать! Если виноградный куст малоурожайный или бесплодный, не стоит торопиться его выбрасывать. В этом случае поможет прививка
Её используют и для ускоренного формирования куста, так как привой в первый год буйно растёт.
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.
Проращивание косточек методом стратификации
Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.
Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.
Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.
Пересадка ростков в грунт
По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:
- Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
- Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
- Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).
Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.
На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.
Пересадка виноградных всходов в землю
Регулируем урожай
В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:
- Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
- Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
- Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
- Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.
Подкормка винограда
За сезон нужно четыре раза подкормить куст винограда следующими удобрениями:
- Весной после раскрытия первых почек подкармливают куст раствором аммиачной селитры (14 г. на 10 л. воды). На одни куст расходуется 4-5 л. приготовленного раствора.
- Перед цветением следует провести листовую подкормку препаратом Энерген Аква, который содержит комплекс микроэлементов и гуминовых кислот. Норма расхода препарата – 13-16 мл. на 10 л. воды. Опрыскивание нужно проводить в вечернее время суток.
- После образования ягод подкармливают куст раствором куриного помета (1 л. на 12 л. воды). На один куст тратится 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
- Перед уходом в зиму обязательно нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1 л. на 10-11 л. воды). На один куст приходится 3-5 л. раствора.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова
Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты
Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.
Правила выращивания и ухода за виноградом
В южных регионах страны уход за виноградом не сложен – сама природа заботиться о растениях. В умеренном климате растения более привередливы – потребуется укрывать лозу на зиму, регулярно делать подкормки. Основы выращивания и ухода за виноградом заключается в следующем:
Полив. Виноград любит влагу, но затопления участка не потерпит. Вот почему при посадке мы предусмотрели слой дренажа. Растение по мере роста развивает мощную корневую систему – она проникают до 5 м вглубь почвы. Взрослые посадки, поскольку могут «питаться» грунтовыми водами, долго выдерживает без поливов. Но лучше увлажнять виноград раз в месяц по 8-10 л под куст. Живете в регионе, где частые дожди? Полив тогда может вообще не потребоваться. Чтобы снизить расход воды, используйте трубы, зарытые между посадками.
Подкормка.Виноград желательно трижды за сезон подкормить органикой и минеральными веществами – до цветения, спустя 2 недели после цветения, перед самым созреванием ягодок. Их третьей по счету подкормки полностью удалите органику, заменив ее золой. Удобрения разводите в воде и поливайте ею растения.
Мульчирование и рыхление.Сразу после высадки саженцев замульчируйте приствольные круги (землей или торфом) – влага долго не будет испаряться. Слой мульчи – 5-7 см. рыхлите землю вокруг посадок при прополке сорняков
В засуху рыхлить, возможно, потребуется чаще – важно, чтобы земля не превращалась в сухой ком.
Катаровка.Каждой весной удаляйте тоненькие корешки, которые проросли на глубину до 20 см. Оголенный штамб снова засыпайте землей
Таким образом вы будете стимулировать развитие главного корня.
Опора. Многие сорта винограда сильно разрастаются – совсем скоро вблизи насаждений потребуется предусмотреть изгородь. Используйте для этих целей декоративные заборы, систему шпалер. Если виноград высажен вдоль стены, можно прислонить к ней лесенку – лоза будет цепляться за импровизированную опору. По мере необходимости, садоводы сами подвязывают растение к опорам.
Прищипывание.До начала цветения (за 5-7 дн) прищипывайте плодоносные побеги. Так обеспечивается приток питательных веществ непосредственно к соцветиям, куст меньше разрастается, активизируется рост пасынков.
При выращивании и уходе за виноградом немаловажную роль играет обрезка растений. До конца лета лианы будут активно расти, что потребует от садовода своевременного их формирования. Кустам придают нужную форму – штамбовую, кордонную, веерную.
При обрезке винограда используйте острый секатор, чтобы не оставить на молодых побегах «ранки». Основную обрезку производят по осени, когда с растения опали листья. При формировании куста оставляйте на треть больше побегов, чем того требуют правила.
И если часть веточек не переживет зимы, у вас останется достаточно побегов для получения обильного урожая. Весной оцените повреждения, нанесенные винограду снегом и морозами. Срезайте с кустов поломанные ветки.
Чтобы виноград пережил зиму, его нужно подготовить к холодному времени года. Для этого с наступлением устойчивых заморозков снимите лианы с опор, утеплите растение торфом листьями или лапником. К корням подсыпьте сухой земли слоем до 10 см. Ранее укрытие может спровоцировать пробуждение глазков спустя пару месяцев – а это прямая их гибель, поскольку сильных морозов они не переживут.
Уход за растениями
— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
Выращивание виноградника дома в первый год жизни куста требует особого ухода. Культура достаточно светолюбива, размешать росток необходимо на южном окне, притенив горшок. Полив проводится часто отстоянной водой. Если батареи греют, воздух в помещении пересушен или лето выдалось жарким, интенсивность полива доводят до двух раз в сутки. Заливать лозу не рекомендуется, так как молодые корни подвержены гниению.
Независимо от климатических условий следует подсвечивать кусты люминесцентными лампами. Оптимальный вариант ЛБ-20. Рост лозы на определенном этапе ограничивают. Обычно культуре дают вырасти на высоту 1-2 м, затем растение впадает в спячку, и наиболее сильный побег подвергается обрезке на 2-3 почки, остальные ветви срезают.
Ежегодно виноградник будет нуждаться в большем объеме земли, поэтому придется пересаживать культуру в новые резервуары. Оптимальные габариты горшка для 3-летнего виноградника — б0×50×50 см. Количество перегноя с каждым годом уменьшается, грунта — добавляется.
Уход за виноградом в теплице
Формирование куста проводится с первых побегов, эта мера поспособствует увеличению урожая. Ветки, начавшие плодоносить, прищипывают, лишние удаляют. Обрезать побеги следует над листком, пятым по счету от кисти. На отдельные побеги должна приходиться максимум одна кисть.
Основной уход заключается:
- в поливе,
- подкормках,
- рыхлении,
- обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.
Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.
Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.
Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним?
Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.
На фотографии виноград
В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития
Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!
Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.
Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.
http://www.syl.ru/article/204157/new_vinograd-posadka-i-uhod-vyiraschivanie-podkormka-sorta-vinograda
Выращивание винограда по технологии для получения отличного урожая
Как растет в теплице?
Выращивание винограда в теплице может дать хороший результат. Обычно для выращивания этой культуры в тепличных условиях сооружают комплекс из прозрачного поликарбоната, который отлично защищает лозу от непогоды, вместе с тем позволяя купаться в лучах солнца. Само растение в теплице выращивают либо в контейнерах, либо непосредственно в земле. На момент посадки температура в тепличном комплексе должна быть не ниже +10 градусов, а по мере роста саженцев ее следует постепенно поднимать.
Так, к моменту распускания почек днем термометр должен показывать не меньше +24, а ночью +16. При завязывании плодов и созревании ягод допускается и +30. Можно и без специального оборудования регулировать температурный режим в теплицах, например, путем открывания и закрывания форточки, принудительной вентиляции.