Разведение перепелов

Особенности ухода в зимнюю и летнюю пору

В рекомендациях о том, как содержать перепелок несушек в домашних условиях много внимания определяют сезонам. Стоит помнить следующие правила:

в зимнюю пору года птицы требуют дополнительного утепления и стабильного поддержания температурного режима;
сокращение дня зимой не должно сказываться на освещенности помещений, где живут перепела;
летом важно не превышать температурный режим, используя локализированные помещения с дополнительным освещением;
стоит устранять любые сквозняки, ведь от них птица гибнет;
транспортировка птиц между сезонами нежелательна, поскольку влияет на яйценоскость.

Лучше держать перепелов круглый год в одном помещении, где регулируется температура и имеется искусственный свет.

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Особенности сбыта продукции

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

Как я открыла свой бизнес

Началось всё с того, что я переехала жить в своё село. Здесь жила моя любимая бабушка, она всегда звала меня жить в деревню. Вот, когда мне исполнилось 23 года, я купила домик в селе, где на участке уже был огромный сарай.

Помещение и все необходимое

В нём было светло и чисто, видимо прошлые хозяева держали тут кроликов в клетках. Хоть в сарае и было чисто, я все же провела дезинфекцию стен, потолка и полов для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии и вирусы. Также я провела новую проводку, установила розетки и вкрутила много лампочек, чтобы сделать сарай еще светлее.

Потом я купила все необходимое:

  • 50 новых клеток с поилками и кормушками (клетки мне очень понравились, они были очень удобные и недорогие);
  • три инкубатора;
  • корм для перепелов, а также добавки Purina.
  • Осталось купить яйца перепелов, их я нашла по объявлению на сайте avito.ru и закупила 80 яиц по 10 рублей каждое. Мне тогда показалось, что это дорого. Ну да и ладно, столько лет уже прошло.

В общем, когда я всё закупила, началось самое интересное. Я установила все клетки и заложила яйца в инкубаторы.

Первые перепелята

Но не тут-то было, не всё так просто. Из купленных мною 80 яиц вылупились только 50, почти половина яиц просто пропали и оказались пустыми.

Перепелята вылупляются совсем крошечные.

Маленьких перепелов я посадила по 5 штук в клетки. Кормила и поила их, в общем, растила. Через некоторое время они подросли и начали нести яйца, в среднем, я собирала по 20-40 штук в день. Эти яйца я снова закладывала в инкубатор, и выводилось новое потомство.

Прибыль от бизнеса

На стартовый капитал у меня ушло около 350 000 рублей. Проанализируем и посмотрим, окупаются ли эти вложения моим бизнесом.

К тому времени, как я стала продавать яйца и мясо, у меня уже было 300 перепелов. Яйца у меня покупают в конце недели, сразу 700 штук по 4 рубля за яйцо. Я получаю за них 2 100 рублей.

Перепелиные яйца.

Другое дело — это мясо птицы. Я продаю мясо раз в месяц по 100 тушек. Я ведь продаю не все яйца, у меня постоянно работает инкубатор, который выводит молодняк. Тушка, охлажденная, стоит у меня 400 рублей за 1 кг. В одной тушке примерно 0,5 кг мяса.

Расходы

Из этих денег идёт, конечно, и расход. Я покупаю зерно для птицы, специализированный комбикорм Purina для перепелов и добавляю его им в рацион. Это делается для того, чтобы увеличить яйценоскость птицы и для того, чтобы мясо было чистое, вкусное и полезное.

Некоторые фермеры добавляют птицам такие добавки, что птица вырастает за 2 недели и её уже можно рубить. Я этого не делаю, у меня всё происходит естественным путём — каждый перепел сидит с 10 перепёлками и обхаживает их. Яйца несут все перепелки, и этот способ работает отлично. Вылупляется 97% из всех заложенных в инкубатор яиц.

Нужно расширять бизнес и тогда, за полгода точно можно вернуть потраченную сумму. А ферма будет приносить вам доход столько, сколько вы будете ей заниматься.

Очень важно кормить птицу правильно

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов

Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал. Затраты потребуются в первый месяц при оборудовании фермы. Последующее же содержание птиц обойдется в минимальную сумму.

Что нужно для создания перепелиной фермы?

  1. Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
  2. Клетки. Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.
  3. Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
  4. Камеры для птенцов. Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.
  5. Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р. Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.
  6. Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.

Не обойтись и без затрат на электроэнергию, поскольку оборудование потребляет немалое ее количество. Но, без текущих расходов, обустройство фермы и ее годовое содержание обойдется вам в 85 тыс. р.

Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетом затрат и доходов.

Какова прибыль?

Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.

Статьи доходов:

  1. Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
  2. Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
  3. Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.

Итак, годовой доход от перепелиной фермы составит 130–150 тыс. р. Если же учесть, что ферма постепенно расширяется, то доход, скорее всего, окажется гораздо выше.

Кормление

  1. 30% пшеницы;
  2. 25% кукурузы;
  3. 5% ячменя;
  4. 5% молотой ракушки;
  5. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука.

Различные пособия и тематические интернет-ресурсы описывают тонкости разведения перепелов в домашних условиях подробно. Так, рацион каждой породы птиц формируется с учетом цели, ради которой их выращивают. Для получения хорошего прироста массы у перепелов мясных пород, в их рацион включают витамины, различные минеральные добавки и зелень.

Кормить птиц следует 2-3 раза в день. Кормушки целесообразно делать в виде желобов и крепить снаружи клеток. Для сухих кормов удобно использовать бункерные кормушки, в которые засыпается корм на день, по мере опустошения кормушки автоматически наполняются из бункера.

Для кормления используют комбикорм ПК6 и ПК5, добавляя ПК2 и биодобавки для несушек. Молодняк необходимо переводить на взрослый корм в возрасте 6 недель постепенно разбавляя старый корм новым. С пятинедельного возраста птицам дают витамины «А» и «Е». Для полноценности питания можно применять подкормки из мучного червя, насекомых, зелени (морковь, крапива, салат, капуста, клевер, люцерна, листья шпината), сухого молока (0,5 гр. в день). Зимой добавляют подкормку из овса, пшеницы, проса.

Зерно просто необходимо перепелкам, чтобы они неслись. Пшено и манку дают в рассыпчатом виде. Горох, чечевицу, бобы и пшеницу замачивают на сутки, затем пропускают через мясорубку. Обязательным компонентом корма является прожаренная измельченная яичная скорлупа. Свежие овощи трутся на терке, а кусочки фруктов (яблок, груш) закрепляются между прутьями клеток.

Молодняк кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой с 1 по 7 день жизни, на второй день добавляют по 2 гр. творога каждому птенцу, на третий день – свежую зелень, на четвертый – массу яиц снижают, творога – увеличивают.

Поить перепелов лучше из автоматических поилок. Самым лучшим вариантом считаются ниппельные поилки, также популярны микрочашечные, а самый простой вариант – желобковые. Поилки необходимо хорошо промывать перед каждым наполнением.

Помещение для разведения перепелов, что выбрать: гараж, ферма или в домашних условиях

Перепела неприхотливы в уходе, но их разведение все же требует создания определенных условий. Для разведения перепелов необходимо место, которое будет соответствовать следующим требованиям:

Температура. Среднее значение на уровне 20 градусов, допустимый диапазон 18-25. В противном случае значительно снижается яйценоскость.

Влажность. Параметры влажности в помещении на уровне 65-70%. При других показателях птица чувствует дискомфорт.

Освещение. Источник света должен работать на протяжении 18 часов в сутки. В таком случае повышается яйценоскость и продолжительность жизни птицы.

Воздух. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха в объеме 5 куб. м. летом и 1,5 зимой

Но особенно важно не допускать сквозняков.

Заполнение. Для 50 птиц необходимо выделить 1 м3 площади

Этот параметр также влияет на яйценоскость.

Выбор помещения зависит от объемов производства. Для выращивания десятков тысяч голов потребуется создание фермы. Небольшое производство в 500-1000 птиц можно организовать в гараже или частном домовладении.

Плюсы и минусы совместного содержания

Если вы решили совместить в одном курятнике содержание сразу двух видов птиц, то вам следует знать, какую выгоду вы от этого получите, а также выяснить, какие неприятности при этом могут возникнуть.


Положительные стороны:

  1. Большая экономия кормов в совместном содержании птицы — курица тщательно подбирает и склёвывает разбросанные остатки еды перепёлок. В итоге меньше пищи пропадает впустую, куры сыты, пол в курятнике чистый.
  2. Температура в помещении — поскольку в одном курятнике содержится большое количество живых существ, соответственно, от температуры их тел воздух нагревается. И хотя может понадобиться дополнительный обогрев, всё же температура воздуха будет существенно выше, чем при отдельном содержании только кур или перепёлок.
  3. Облегчение ухода — фермеру намного проще и быстрее обслужить всех пернатых питомцев (задать корм и воду), находящихся в общем помещении.
  1. Распространение паразитов и заболеваний между двумя группами птиц различных пород вынуждает птицевода постоянно проводить профилактические мероприятия среди обеих групп.
  2. Возможное получение травм перепёлками от агрессивных кур, а также частое воровство перепелиных яиц.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Корм

Возраст, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

от 91

Зерно

5

8

20

30

50

60

80

115

145

Отруби

4

5

5

10

10

10

15

15

25

Мясокостная или рыбная мука

1

3,5

7,5

11

15

16,5

22,5

22,5

Зелень

3

10

15

20

30

10

40

40

100

Обрат

5

10

10

15

10

Творог

2

10

10

Яйцо варенное

3

Ракушка

0,5

0,7

1,7

2

2,7

2,5

2,2

2,2

Соль

0,1

0,1

0,3

0,1

Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки – очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Корм

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами. В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту. В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Требуемый персонал

Невзирая на то, что перепелка — это довольно неприхотливая птица, все же вам нужно подумать о дополнительных рабочих, если количество голов более 500 штук.

Перепелка, к сожалению, не самая аккуратная птица, потому основное время нужно будет тратить на очистку клеток, так как эта птица плохо развивается и несется в грязном помещении.

Раздача воды, еды, потрошение, сбор яиц тоже занимают много времени. Потому если имеется довольно большое поголовье, то не стоит отказываться от дополнительной помощи. Будет необходимо 2−3 работника, между ними нужно равно распределить обязанности.

К этим обязанностям относится кормежка с утра и вечером, сбор яиц, уборка. Также нужно завести журнал, где будет отмечаться количество тушек на продажу, собранных яиц, прибавления птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector