Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Корм для гусей
- Особенности строения ЖКТ и кормления гусей
- Хитрости содержания гусей зимой
- Программа ограниченного питания
- Преимущества разведения гусей
- Первое кормление
- Основные требования к гусятнику
- Как содержать и ухаживать за гусями?
- Проект гусиного сарая
- Правила выбора гусят
- Подробно о создании племенного стада
- Глубокая подстилка для птицы
- Разведение гусей
- Выведение гусей
- Высиживание яиц
- Как происходит выращивание под наседкой
Корм для гусей
При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени
Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.
Особенности строения ЖКТ и кормления гусей
Желудочно — кишечный тракт гусей похож на тот, что есть у любого другого вида птицы, но имеет некоторые особенности, которые позволяют гусям переваривать большое количество кормовых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Проглоченный корм быстро проходит от зоба к большому, мускулистому прондерикулусу (подобному желудку человека), а затем к мускулистому второму желудку. В желудке гуся используются более высокие давления для измельчения пищи, чем у курицы или утки. Большой прондерикулус и второй желудок раздавливают частицы корма и заставляют их высвобождать клеточный сок. Проглатываемый корм более доступен для пищеварительных ферментов и микробного распада в хорошо развитой слепой кишке и толстой кишке гуся. В результате, переваривание волокон проходит эффективно, несмотря на то, что корма быстро перемещаются по пищеварительному тракту. Крупнозернистый песчаник и гравий необходимы, чтобы помочь гусям с пищеварением, хотя эти птицы могут глотать достаточное количество песка и мелкой гальки на пастбище.
У взрослых гусей нет проблем с самостоятельным питанием. Однако кормление гусят следует начинать с полнорационной комбикормовой смеси, например, ПК-30 и ПК-31, в состав которых входят множество витаминов и пищевых добавок, молотая пшеница и ячмень, жмых подсолнечный, горох, кормовые дрожжи, известняковая мука и многое другое. Состав комбикормов различается в зависимости от возраста гусят. Молодняку от 1-3 недель дают комбикорм типа ПК-30, в состав которого входит мало жестких элементов, но есть сухое молоко, а птице в возрасте 4-8 недель рекомендуют давать комбикорм ПК-31. При этом основной процент в обоих комбикормах составляют пшеница и ячмень. Траву можно добавить к рациону в два месяца. В возрасте четырех месяцев гуси могут выжить на большом пастбище с хорошей, разнообразной травой. Гусей нельзя выращивать на пересушенных полях. Когда качество луга низкое, может потребоваться дополнительная подкормка.
Если гуси выращиваются на мясо, можно использовать финишный комбикорм (финишер) для их откармливания, например, производства Purina, стоимостью от 33 рублей за 1 кг или украинского производства Финишер 5% на основе мультиферментного препарата Натузим (страна производства самого препарата – Австралия). Содержащаяся в нем фитаза ускоряет расщепление питательных элементов корма, повышает энергетическую ценность питания, перевариваемость протеинов и аминокислот. Поскольку самки не смогут кормиться во время инкубации яиц, то они должны получать еду от птицеводов, сидя на яйцах.
В зависимости от качества пастбищ и породы гуся, на 4000 кв. метров можно выкармливать от 20 до 40 гусей. Гуси очень избирательны, пропускают люцерну и узколистные жесткие травы, предпочитая им клевер, мятлик, садовую траву, тимофеевку. Их селективность делает их пригодными для биологического контроля сорняков в ряде различных культур. Гусей использовали для выращивания таких культур, как хлопок, табак, спаржа, фруктовые кустарники, ореховые деревья, виноград, фруктовые деревья, свекла, сахарная свекла, фасоль, хмель, лук, клубника и различные декоративные цветы. Гуси также любят овощную зелень — капусту, листья цветной капусты и листья салата. Они будут употреблять в пищу оставшиеся корнеплоды — вареный картофель, морковь, пастернак и т. д.
Количество гусей, необходимых для очистки от сорняков территории 4000 кв. метров, зависит от уровня роста сорняков и требуемого урожая. Гуси выщипывают траву и сорняки, которые нельзя удалить с помощью мотыги или культивации, рядом с растениями. При этом корни культивируемых растений не повреждаются, как это часто бывает при механической прополке. Станция сельскохозяйственных экспериментов Университета Теннесси сообщает, что использование гусей на хлопковых полях может сэкономить 35 или более долларов за акр (чуть более 4000 кв. метров). Белые китайские гуси или африканские гуси являются фаворитами птицеводов для прополки. Они более активны и энергичны, чем Тулуза и Эмбден, хотя и другие породы также используются.
Гусям нужен постоянный доступ к питьевой воде. Тара с водой должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы птицы могли окунать как клюв, так и голову целиком. Гуси и утки почти также активны ночью, как и днем, поэтому необходимо оставлять им корм и воду на этот период суток.
В летние месяцы, если пастбище достаточно большое, они могут есть только зелень, но в осенне-зимние месяцы, когда содержание белка в траве ниже, им понадобятся пшеница и гранулированный корм. Поместите свою пшеницу (до 200 г в день зимой) в воду. Это смягчает зерно, облегчает переваривание и мешает воронам и другим птицам обворовывать гусей.
Хитрости содержания гусей зимой
На зиму оставляют только здоровых и крепких особей без видимых патологий. Кормушки и поилки должны ежедневно вычищаться, для того чтобы на дне не сохранялся замерзший корм.
На стенах всегда должна висеть подкормка для поднятия иммунитета птицы:
- мел;
- ракушняк;
- скорлупа яиц.
Необходимо организовать доступ солнечных лучей в сарай. Тогда птица легче перенесет зимовку с помощью хорошей работы иммунитета. Кормление гусей можно производить в зимнее время на улице.
Яйца необходимо собирать очень рано и следить за режимом, когда гусыни их несут
Особенно важно это, когда ведется содержание гусей зимой в Сибири под открытым небом. Потому что не вовремя собранные яйца на морозе очень быстро трескаются
Вода в поилках меняется не меньше 3 раз в день. Одним снегом поить гусей нельзя, иначе они не будут напиваться, а это грозит нарушением процесса кровообращения. Тогда гуси становятся слишком шумными или, наоборот, слабыми и сонными.
Программа ограниченного питания
Если у вас имеется хорошее пастбище, соблюдайте ограничение дополнительного корма. Разрешено давать 500 г корма на голову в неделю для гусят в возрасте от 4 до 8 недель, затем 1 кг корма на голову в неделю до 12 недель. В конце программы ограниченного питания позвольте гусям использовать неограниченное количество корма до забоя.
Тип программы ограниченного питания, который вы будете использовать, зависит от многих факторов, включая требуемый вес гуся, количество доступных пастбищ, их качество и время года. Предлагаемые программы ограниченного питания, а также руководство по ожидаемому весу тела приведены в таблице 5.
Таблица 5. Показатель ожидаемой эффективности от ограниченной программы кормления | ||
программа | Возраст (недель) | Вес тела (кг) |
Полное кормление | 10 | > 4,0 |
Полное кормление до 4-недельного возраста Пастбище плюс 130 г полного кормления до 12-недельного возраста Полное кормление до продажи | 15 | 5.0 |
Полное кормление до 3-недельного возраста Пастбище только до 18-недельного возраста Полное кормление до продажи | 21 | 6,5 |
Преимущества разведения гусей
У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.
- Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
- неприхотливость к кормам и условиям содержания;
- быстрый набор веса;
- скороспелость;
- экономия корма при пастбищном содержании;
- устойчивость к болезням;
- быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.
Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.
Первое кормление
Выращивание гусят с первого дня требует, чтобы только вылупившихся птенчиков содержали отдельно от старших. В загоне им выделяют достаточно места из расчёта:
- первые 10 дней плотность составляет 10 малышей на квадратный метр;
- с 10 по 30 день рекомендуется держать до семи особей на одном квадрате;
- к концу третьей недели пространство увеличивается, расселять на каждом квадрате рекомендуется по три-четыре гусёнка.
Нормы кормления и типовые рационы для гусят
Соблюдение жёстких требований к территории поясняется безопасностью.
- У птенцов должно быть достаточно свободного места для еды. В тесноте сильные особи будут отталкивать слабых собратьев, из-за чего последние станут недоедать, что приведёт к их потере.
- Поилки при большом скоплении птенцов быстро загрязняются, возникает угроза вспышки заболевания молодняка.
Пробовать подкормить и пропоить новорождённых желательно в течение первого часа после рождения, когда они полностью обсохнут. В рацион малышей вводят:
- первый день – измельчённые варёные яйца;
- второй день – добавляют кукурузную крупу;
- третьи сутки – нарезанную свежую траву и сваренные до состояния рассыпчатости измельчённые зёрна.
Еда не должна быть склеенной, желудочки птенчиков переварить такую пищу не смогут.
Во время кормления внимательно следите за маленькими едоками, нужно, чтобы каждый гусёнок обязательно поел. Если какие-то птенчики недоедают или отказываются от еды, их нужно перенести в отдельное место (например — в коробку), где поить и подкармливать индивидуально.
Кроме еды, птенцам обязательно нужна вода, причём не только для питья, но и для купания. Специалисты рекомендуют в первые дни устанавливать в птичнике вакуумные поилки — плескаться в них и перевернуть птенчики не смогут, зато пить будут, сколько захотят.
Основные требования к гусятнику
Чтобы птице было комфортно, и она росла здоровой, нужны подходящие условия. Есть требования, проверенные фермерами на практике. Хороший гусятник им отвечает:
- Фасад сарая, вход и окна смотрят на юг. Здесь больше солнца. С этой же стороны располагают загон для гусей. Он должен примыкать к помещению и быть просторным. Часто загон огораживают сеткой от 1,5 м высотой, конструируют навес для защиты от зноя, дождя и холодного ветра.
- Гусятник делают просторным. На одну птицу выделяют 1 м² или больше. В тесноте быстрее накапливаются грязь и отходы, в которых активно размножаются микробы. В небольшом птичнике гуси меньше двигаются, хуже себя чувствуют. Замечено, что в маленьких загонах птицы несут меньше яиц, медленнее набирают вес.
- Слишком большой гусятник дорого содержать, поэтому нужно спланировать постройку с учетом планируемого количества поголовья.
- Хотя гуси и любят воду, но сырость в помещении недопустима. Это любимая среда для микробов, плесени, грибков. Желательно выбирать для гусятника небольшую возвышенность, чтобы влага стекала и не задерживалась. Иногда делают насыпь. Лучшая влажность — 60–70%.
- Подходящая температура. Гусям достаточно температуры хотя бы до +10 °C. Иногда хватает только надежного утепления. Обходятся без обогревателей. В некоторых случаях гуси неплохо держатся даже при –10 °C, но продуктивность при этом заметно снижается. Лучшая температура — от +20 до 24 °C.
- Нормальная вентиляция и отсутствие сквозняков.
- Хорошее освещение.
- Сарай для гусей делают неприступным для врагов: лис, хорьков и прочих хищников.
- Лучше, чтобы недалеко находились водоемы. Для здоровья гусям желательно плавать. Подойдут и искусственные пруды, емкости, канавы с водой.
- Близость луга тоже желательна. Здесь устраивают пастбище.
- Гусей держат группами максимум по 50 особей, причем одной породы. Взрослых и гусят расселяют в разные места. Для этого разделяют птичник и загон на отсеки.
Гусятники бывают летними и зимними. Первые используют для сезонного содержания в теплое время. В зимних гусятниках держат птицу круглый год. Конструкция такого помещения надежнее и гораздо теплее.
Как содержать и ухаживать за гусями?
Содержать гусей в домашних условиях необходимо в специальных помещениях – гусятниках или загонах.
Важно, чтобы птицам не было тесно, иначе они начнут болеть. Домашних гусей нельзя выращивать в клеточных условиях, так как им нужно активно двигаться.. Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе
После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса
Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе. После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса.
Выращивание гусей на мясо будет более эффективным, если выгуливать их ранним утром, так как они смогут полакомиться сочной травой.
Домашние пернатые отлично ориентируются на местности, поэтому быстро находят путь домой.
Новорожденных птиц помещают в отдельное помещение с постоянной температурой и дополнительным освещением.
Важно, чтобы им не было тесно и холодно, иначе они начнут сбиваться в кучу, из-за чего могут погибнуть.
Особей содержат на соломенной подстилке, следя, чтобы она всегда была сухая и чистая. Меняют ее каждые 2 недели. Сырая и грязная подстилка может привести к различным болезням.
В птичнике не должно быть продувов, влаги и духоты.
Осенью
Особенности ухода осенью заключаются в том, что в подстилку добавляют камешки и песок, чтобы лапы быстрее очищались. Пока тепло, пернатые проводят много времени на улице, поэтому им обустраивают специальный навес от жары и дождя. До наступления холодов во дворе расставляют емкости для купания.
Зимой
Гуси выдерживают минус хорошо, но они плохо переносят сильный мороз в течение длительного времени, поэтому температура в гусятнике не должна опускаться ниже + 5°C. Дополнительно обогревать помещение не нужно, но надо максимально защитить его от сквозняков.
В холодное время в подстилку добавляют торф, чтобы сохранить больше тепла под лапами.
Также вешают сушеную траву для подкормки. Пищу и воду дают после небольшого подогрева.
Проект гусиного сарая
Прежде чем начать строительство гусятника, стоит сперва спроектировать его на бумаге. Это поможет избежать ошибок при возведении постройки.
Размеры
Площадь и размеры строения зависят от количества будущих жильцов. При постройке стационарного гусятника на 1 особь должно приходиться не менее 1 кв. м, передвижного — не менее 0,5 кв. м.
Высота сарая должна быть не менее 200 см, чтобы человеку было удобно находиться и производить в нём уборку. Кроме этого, в низких помещениях воздух циркулирует хуже — влага в большом количестве скапливается на стенах и вызывает гниение древесины. Задняя стена имеет высоту 160-170 см, так как крышу делают с откосом для более легкого схождения снега и стекания дождевой воды.
Площадь окон должна составлять 10% от всей площади стен. Лучше делать их квадратными. Светлое помещение оказывает благоприятное влияние на продуктивность гусей.
Ниже на рисунке представлена примерная схема расчёта размеров гусятника:
Материалы для пола
Обычно его делают деревянным или бетонным, иногда глинобитным:
- Дерево. Это природный экологически чистый материал, который хорошо пропускает воздух. Но он подвергается гниению, не защищает от грызунов и имеет малый срок службы. Обработка дерева специальными составами позволяет его продлить.
- Бетон. Долговечнее дерева, крыса или крот навряд ли его прогрызут. Однако бетонный пол более холодный, чем деревянный. Использование глубокой подстилки решает эту проблему. Но бетон не пропускает воду и воздух.
Материалы для стен и крыши
Стены сарая возводят из следующих материалов:
- Кирпич и шлакоблоки. Считаются одними из самых долговечных материалов для стен гусятника. Но это холодный материал и способствуют задержке влаги в помещении.
- Деревянные лаги. Прекрасно пропускают воздух, но подвержены сильному гниению.
- Саман. Считается наилучшим материалом в сухом климате для стен. Это кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов. Если предварительно саман вымочить в извести, то это предотвратить появления грызунов в сарае. Изнутри и внешний фасад для утепления обрабатывают смесью, состоящей из глины и соломы.
На крышу укладывают листы волнообразного шифера или поликарбоната, но последний материал относится к недолговечным видам. Металл использовать запрещено, так как в жаркую погоду он сильно накаляется и создает невыносимые условия внутри гусятника.
Теплозащита
В регионах с суровыми зимами к выбору утеплителя подходят ответственно. Для этих целей используют:
- минеральную вату — она легко укладывается и пропускает воздух, но при высокой влажности начинает гнить, а также оседает и ломается;
- пенопласт или пенополистирол — этот теплоизоляционный материал легко укладывается и хорошо сохраняет тепло; с другой стороны, он занимает много объема и не пропускает воду, в результате, в гусятнике повышается влажность;
- опилки — они хорошо пропускают воздух, но быстро загнивают.
Правила выбора гусят
Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы
Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
- Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
- Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.
Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.
Подробно о создании племенного стада
Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.
При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.
Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.
Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.
Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.
Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.
Гусыня и гусак
Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.
При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.
Глубокая подстилка для птицы
Даже самая глубокая подстилка не отменяет зимних прогулок в хорошую погоду. Фото: Farming My Backyard
Глубокая подстилка — основа хорошего ухода за домашней птицей, подстилку укладывают толстым слоем из сухой соломы, древесных стружек, опилок, торфа или сухой осоки. Материалы для подстилки заготавливают летом и хранят на чердаке или сеновале, чтобы она не отсырела, до наступления холодов.
Толщина глубокой подстилки 25-30 см, периодичность смены — один раз в год. Глубокая подстилка обязательна для гусей и уток, для них толщину подстилки можно довести до 30-40 см.
Глубокая подстилка позволяет содержать птицу в дешевых птичниках, при этом нет необходимости настилать деревянные полы, так как глубокая подстилка отлично поглощает влагу и утепляет птичник за счет тепла, образующегося при гниении материала подстилки. В глубоком слое подстилки температура круглый год поддерживается на уровне +15-25 °C.
Укладывают глубокую подстилку в сухую погоду, осенью с наступлением холодов. После укладки подстилку периодически перемешивают, переворачивая верхний слой, что избавляет от образования пометной корки.
Чтобы глубокая подстилка не увлажнялась под поилки подкладывают подставки или железные листы.
Желательно оборудовать птичник инвентарем, ограничивающим попадание помета в подстилку: ящики для помета под насесты, поддоны и др. Сами насесты должны быть подъемные или переносные.
После очистки грязной подстилки полы просушивают и посыпают сухой известью — 1 кг на 1 м2 пола.
Разведение гусей
Для получения оплодотворенных яиц гусаков и гусынь содержат совместно из расчета 3-5 гусынь на 1 самца
Для получения хорошего, продуктивного потомства обращают внимание на характеристики родительских пар. Хорошего самца можно эксплуатировать до 8-10 лет, в дальнейшем оплодотворяемость яиц снижается
Опыт в разведении показывает, что для хорошую оплодотворяемость и выводимость яиц можно получить и при безвыгульном содержании гусей, однако в этом случае на первый план выходят условия кормления, сбалансированность рациона и общие условия ухода за птицей.
Для инкубации отбирают яйца без видимых внешних повреждений, полученные от маточного поголовья, снесенные не более чем за 10 дней до начала инкубации
Обращают внимание на форму яйца (круглые выбраковывают) и просматривают яйцо на свет. Внутренние структуры инкубационных яиц должны быть однородными, без пятен и участков затемнения, желток должен располагаться посередине
Для выведения гусят применяют как естественное насиживание под гусыней либо другой наседкой, так и использование инкубатора. Инкубация гусиных яиц длится 27-28 суток.
Выведенных гусят располагают в ящике в сухом теплом месте. Кормление гусят принципиально не отличается от кормления птенцов любой сельскохозяйственной птицы. В первое время им дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, начиная с 3 дня к яйцу подмешивают запаренную дробленую зерносмесь, измельченную зелень, вареный картофель. Обязательно обеспечивают доступ к свежей чистой воде.
Размещение гусят в птичнике потребует соблюдения определенных условий. Прежде всего, в ранний период птенцам необходима повышенная температура. В первые 10 дней жизни наиболее подходящей для молодняка является температура в +27-28°С. В последующие 3 недели ее постепенно снижают до +18°С.
Не рекомендуют размещать гусят с плотностью более чем 10 голов на 1м² площади пола, поскольку это приводит к слишком быстрой загрязняемости подстилки и отставанию в росте наиболее слабых гусят из-за недостатка корма, поедаемого более сильными особями.
Освещение в первые 10 дней оставляют круглосуточно, постепенно доводя его впоследствии до 16-17 часов к трехнедельному возрасту.
Примерно с 3-4 недель подросший молодняк пускают в общее стадо и в дальнейшем до забоя содержат и кормят так же, как и остальное стадо, наравне со взрослой птицей.
Выведение гусей
В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:
- Естественным (с гусыней-наседкой).
- С помощью инкубатора.
В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.
Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:
- с двумя желтками;
- треснутые,
- неправильной формы;
- если на просвете видны кровяные сгустки.
Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.
Если высиживает гусыня
Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:
- на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
- обеспечить тишину и покой;
- подойти к ее гнезду.
Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.
Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.
Яйца в инкубаторе
В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.
Высиживание яиц
Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.
Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.
Как происходит выращивание под наседкой
Если в хозяйстве есть гусыня – наседка, владельцам крупно повезло.
- Гусыня заботится о яйцах, контролируя температуру, своевременно переворачивая их, проверяя жизнеспособность зародыша и удаляя «бракованные» яйца.
- Она помогает при проклевывании, освобождая птенцов от скорлупы.
- С первых минут жизни малыши под ее тщательным контролем: кормление, обогрев, прогулки, защита.
- В это время хозяевам нужно обеспечить лишь покой мамаши и вместе с кормом для нее давать еду малышам (яйца, каши, мешанки). Насыпать корма следует в отдельные кормушки.
- Когда гусята достаточно окрепнут, гусыня выводит их на первую прогулку, выбирая самые безопасные места. Она очень агрессивно относится к любому, кто, с ее точки зрения, представляет угрозу. И на лугу, и в водоеме гусята послушно выполняют все ее требования, учатся находить зерна, вкусную траву, ловить мелких насекомых, рыбешек.
В возрасте 1,5–2 месяца гусята становятся практически самостоятельными, но далеко от гусыни все равно стараются не отходить. Вместе со взрослыми они уходят на пастбище и вечером возвращаются обратно, привыкают к обычному распорядку, не разлетаются, «становясь на крыло», что значительно облегчает труд птицеводов
При соблюдении правил ухода и содержания у владельцев домашних подворий почти не бывает потерь при выращивании гусей. Молодняк дает отличные привесы, питаясь в основном зеленью, получая комбикорма только при утренней и вечерней кормежке, если есть хороший выпас. Так что ни один птицевод не был разочарован, наблюдая, как пушистый желтый комочек за 6–8 месяцев превращается в великолепную белую птицу весом до 15 кг.