Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.

Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.

Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.

Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.

На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды

Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме: Прищипывание огурцов: зачем и как нужно проводить

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Главные тенденции в окрашивании

Боб — прическа, идеально сочетающаяся с разными типами окраски. Разнообразные методики сделают прическу более заметной и молодящей.

  • Мелирование. Мелированные пряди добавляют  волосам зрительный объем и образуют интересные переливы. Светлые локоны хорошо подчеркнут даже невзрачные оттенки волос. Чем ярче мелирование, тем визуально более вытянутой будет смотреться стрижка. Новая методика мелирования допускает выполнение окраски от середины шевелюры: парикмахер отступает от начала корней примерно 5-8 см (в зависимости от длины). Привлекательно такое окрашивание выглядит на уложенных волосах, небольших волнах и в завитках.
  • Шатуш. Техника окраски представляет хаотичное нанесение тонов от темного к светлому. В результате достигается эффект прядей, выгоревших на солнечном свету. Шатуш-методику можно применять не только для покраски длины. В бобе можно осветлять только челку или только теменную зону.
  • Омбре. Короткие стрижки хороши для модного колорирования. Особенно красиво оно омбре выглядит на асимметриях и оригинальных рваных вариантах. Нестандартный подход к окраске омолаживает женщин и делает образ стильным.
  • Балаяж. В балаяжной технике красящий пигмент наносится на волосы буквой V. Поскольку в коротком бобе не всегда достает длины, в итоге получаются высветленные участки шевелюры, придающие волосам еще больший объем. Часто высветление делается у корней или на середине шевелюры. Задача мастера — добиться мягких переливов с  размытыми границами. Такая методика окраски хорошо комбинируется с многослойными и градуированными типами боба, а также с удлинением и классикой.

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации. 

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Как носить и укладывать

Короткий боб не подразумевает больших сложностей в носке. Если парикмахер выполнил стрижку по правильной технике, шевелюра сама будет каждый день укладываться  так, как нужно. Однако укладывать укороченный боб не запрещено: так можно разнообразить ежедневный стиль, делать  образ то праздничным, то рабочим, то выходным.

Высокая укладка

Уместный вариант на праздник или выход в свет. Воздушность такой прически обусловлена нанесением мусса или пенки по всей длине. Все слои, предварительно разделенные на зоны и закрепленные зажимами, вытягиваются на круглый брашинг горячим воздухом фена

Тянуть пряди надо по направлению вверх, уделяя внимание прикорневой зоне. После просушивания всего объема следует взбить волосы руками, задавая им пышность

Пряди спереди можно завить или убрать заколками.

Гладкая прямая укладка

На густой шевелюре такая укладка будет смотреться особенно  интересно. На мокрые волосы надо нанести стайлинговое средство. Утюжком необходимо вытянуть каждую прядь поочередно, чтобы все они лежали аккуратно. Концы можно закрутить внутрь, а можно оставить прямыми.

Такой тип укладки подойдет только густоволосым дамам. Тонкие или редкие волосы утюжок превратит в прилизанную копну.

Прямая с кончиками наружу

Беспорядочная прическа придаст строгому повседневному бобу эффектность. Потребуется подсушить мокрые волосы полотенцем, наметить пробор и нанести на шевелюру средство-стайлинг. Сушить пряди нужно по длине от корней до кончиков, загибая концы кверху обычной круглой расческой или брашингом. Готовый вариант нужно закрепить лаком или воском.

Выполнить такую укладку можно и утюжком. Для этого вместо стайлинга нужно использовать термозащитный спрей для предотвращения обламывания концов. Утюжок нужно прогреть до 180 градусов, вытянуть пряди и подогнуть их наружу на кончиках.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Лучший рецепт

ТÃÂõýÃÂõ ñþñÃÂàâ òÃÂõÃÂõ÷þýýþõ ñûÃÂôþ, þÃÂýþÃÂÃÂÃÂõõÃÂàúàúðÃÂõóþÃÂøø ñÃÂôöõÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøù ÃÂõÃÂõÿàÃÂõúþüõýôÃÂõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþóÃÂðýøÃÂõýýþõ ÃÂøÃÂûþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò. ÃÂàøÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ:

  • 1àÃÂÃÂ. ÃÂõüÃÂý ÃÂÃÂðòÃÂýøÃÂÃÂþóþ ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂ;
  • 2àüþÃÂúþòø;
  • 2àûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
  • ÃÂþüðÃÂýðàÿðÃÂÃÂð, ÿþôÃÂþûýõÃÂýþõ üðÃÂûþ òàúþûøÃÂõÃÂÃÂòõ 2àøà3àÃÂÃÂ. ûþöõú ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþ;
  • ÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÷ðüþÃÂõýýÃÂõ ýðà12àÃÂ. ñþñàÃÂûõôÃÂõàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂ, ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðûøÃÂàÃÂòõöõù òþôþù øàÿþÃÂÃÂðòøÃÂàýðàþóþýÃÂ. ÃÂðüðÃÂøòðýøõ ÿþüþóðõàø÷ñðòøÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂõôýÃÂàÃÂþõôøýõýøù ò ñþñðÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþüàóð÷þþñÃÂð÷þòðýøàò úøÃÂõÃÂýøúõ. ÃÂþúð öøôúþÃÂÃÂà÷ðúøÿðõÃÂ, ýõþñÃÂþôøüþ:

  1. ÃÂðÃÂõ÷ðÃÂàÿþûÃÂúþûÃÂÃÂðüø ûÃÂú, ýðÃÂõÃÂõÃÂàýðàÃÂõÃÂúõ üþÃÂúþòÃÂ.
  2. ÃÂñöðÃÂøÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂàôþà÷þûþÃÂøÃÂÃÂþóþ ÃÂòõÃÂð òàÃÂúþòþÃÂþôõ ÃÂàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂü ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂü üðÃÂûþü.
  3. ÃÂòõÃÂÃÂø òàÿþûÃÂÃÂõýýÃÂàüðÃÂÃÂàÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂÃÂ, ôþñðòøÃÂàÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûÃÂ. ÃÂðÃÂàøýóÃÂõôøõýÃÂðü ÿþÃÂþüøÃÂÃÂÃÂàýðàÃÂûðñþü þóýõà3-4 üøýÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂþôóþÃÂþòûõýýÃÂõ þòþÃÂø ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþöøÃÂàòàõüúþÃÂÃÂàÃÂàñþñðüø, ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂÃÂ, ÿÃÂþôþûöøÃÂàÃÂÃÂÃÂõýøõ. çõÃÂõ÷à30-60àüøýÃÂà(ÿÃÂþÃÂÃÂöõýýþÃÂÃÂàÿõÃÂøþôð ÷ðòøÃÂøàþÃÂàÃÂþÃÂÃÂð þÃÂýþòýþóþ úþüÿþýõýÃÂð) ñûÃÂôþ ñÃÂôõàóþÃÂþòþ.

Общие сведения [ править | править код ]

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад) .

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры .

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной .

Описание растения

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector