Как готовить бобы черные

Уход со знанием дела

Дальнейший уход за высаженными гиацинтовыми бобами (лобио) заключается в укрытии растений полиэтиленовой пленкой в случае неожиданных понижений температуры, в своевременном поливе, в обработке инсектицидами от тли или других листососущих насекомых.

Раз в 10 дней грядки или клумбы где высажена лиана пропалываются, для очистки грунта от сорняков. Через две недели после высадки молодые лианы нужно окучить землей на высоту 20 -25 см. Это позволит растению нарастить дополнительную корневую массу, что положительно скажется на его развитии и росте.

Полив

Все бобовые в сухих почвах или грунтах со скудным поливом замедляют или вовсе останавливают свой рост. Нельзя допускать пересыхания корневых слоев у долихоса. Если у садовода нет возможности обеспечить регулярный полив лианы, то нужно принять меры для задержания влаги. Например, устлать грядку у подножия растений мульчей. Для мульчирования можно использовать старые, ненужные остатки рулонных обоев. Бумага препятствует испарению воды из грунта, пропускает воду при поливе и задерживает, а то и совсем препятствует росту сорняков.
Для не трудоемкого и долговременного полива садоводы используют пластиковые бутыли из-под минеральной воды. Под каждую лиану укладывают на бочок такую бутылку, предварительно наполненную водой. Для последующего полива чуть-чуть ослабляют закрытую крышку на бутылке. Регулируют открывание крышки до тех пор, пока вода не будет подаваться к растению по каплям. Воды в бутылке хватит для семидневного полива, при этом влага не будет растекаясь, смачивать верхние слои грунта. Капельный полив постепенно увлажняет почву возле лианы до глубинных подпочвенных слоев, а значит, вода поступает к корням.

Опора

Как только все лианы будут окучены, возле каждого растения нужно установить надежную опору. Вьющаяся сирень потому так и называется, что это растение развиваясь, стремится вверх. Для этого у гиацинтовых бобов есть специальные усики, которыми растения цепляются за опору, растущие рядом растения, выемки в стенах домов или отверстия сетки-рабицы.

Нужно с удобством устроить вьющиеся лианы, чтобы они могли беспрепятственно расти вверх и показать себя во всей красе.
Вот несколько вариантов таких опор для лианы:

  • ствол растущего рядом сухого дерева;
  • металлическая сетка-рабица с широкими ячейками;
  • деревянные колышки, высотой три метра;
  • стационарные высокие шпалеры (как для помидоров);
  • красивые деревянные решетчатые переносные пирамиды-опоры.

Подкормки

Через месяц после высадки рассады на улицу, растение нуждается в подкормке. Для подкормки подойдет любое комплексное минеральное удобрение для цветов или овощей.

Можно использовать натуральные подкормки органикой:

Вариант №1

Половину 10-литрового ведра заполняем куриным пометом. Заливаем содержимое ведра водой до верха. Тщательно перемешиваем. Ведро устанавливаем в солнечном месте для последующего брожения и прикрываем крышкой. Через неделю концентрированное удобрение готово.
Для удобрения растений под корень: на 10 л воды добавляем 0, 5 литра концентрата. Размешиваем. Удобрение готово к употреблению.
Разведенный раствор нужно использовать немедленно, так как при длительном хранении из него выветрится важнейшая составляющая — азот.

Важно! Такое удобрение подходит не только для бобовых, но для любых цветов и овощей. Вариант №2

Вариант №2

Большая емкость заполняется сорняками с огорода до половины. Очень хороша для зеленого удобрения садовая крапива, но подойдут любые сорняки. Далее бочка доливается до краешка водой и прикрытая оставляется для брожения на две недели. Периодически содержимое емкости перемешивается с помощью деревянного шеста, так как раствор должен обогащаться кислородом.

Готовый раствор тоже представляет собой концентрированное удобрение. Перед поливом подкормкой его нужно разбавить: к четвертой части настоявшегося зеленого концентрата добавить три части воды.

Сорта овощных бобов – фото и описание

Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков. Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.

Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие. Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

АННА Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
БЕЛОРУССКИЕ Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
БОБЧИНСКИЕ Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
ВИРОВСКИЕ Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
ДАЧНИК Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
ИСПОЛИН Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
ОПТИКА Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

den-dachnika.ru

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными.

Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании.

Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы — очень полезный продукт

Особенности сорта

Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка

Правила посадки и ухода

Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.

Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.

Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями

Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.. Плоды Черных русских бобов

Плоды Черных русских бобов

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления. Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии

Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого

Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские — такие широкие и плоские на вид) — стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса — полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Вред бобов для организма

Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.

Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:

  • люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
  • люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;

Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.

В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.

Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Способы выращивания

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается. Высевать бобы следует после культур, под которые вносились органические удобрения, или можно заправить грядку навозом при осенней перекопке. Внесение полного минерального удобрения может повысить урожайность на 30%.

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Посадка бобов семенами происходит в несколько приемов с промежутком в 10-12 дней. Это позволит увеличить период получения молодых мясистых бобов.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

  • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
  • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
  • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
  • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
  • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.


Бобы русские черные (выращивание)

Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства — отпугиватели.

Выращивание

Все выращивание вьющегося растения сводится к следующим пунктам:

  • выбор места посадки и сама посадка в почву;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание подрастающего зеленца;
  • сбор урожая;
  • уборка листвы однолетнего растения (или омоложение многолетнего – в южных регионах произрастания).

Для омолаживания куста проводят его обрезание. Удаляют преимущественно те ветви, которые дали урожай. Оставляют только молодые побеги.

Посадка

Перед тем как вырастить вьющуюся спаржу, определяются с местом для нее на земельном участке.

Место посадки рассады или посева семян в грунт выбирают особенно тщательно. Оно отвечает следующим требованиям:

  • открытое пространство;
  • много солнечного света и тепла;
  • почти всегда влажная почва, но не обильно сырая (иначе корни и нижние листья загниют).

Почва для посадки должна быть хорошо разрыхленной и легкой. Используют преимущественно участки с лиственным перегноем, смешанным с песком. В такой земле тонким ветвистым корням растения легко разрастаться.

При посадке семенами в землю их помещают в начале мая.

Для рассады лучше время укоренения – конец мая и начало июня. Если в это время средняя температура воздуха не поднимается выше 15˚C, рассаду помещают в теплицы. Как выбрать саженец для посадки, подскажет их внешний вид – листочки (обычно 4-5 штук) насыщенного зеленого цвета, стебель не тянется, но и не опадает к земле.

Теперь ознакомимся, как посадить семена. Высаживают их рядами с обязательными 45–60 см междурядий. Это обуславливает широкое разрастание взрослой культуры. Для посадки одного погонного метра берут 7-8 семян. Глубина для насаждений – 4-5 см. Если поместить семена глубже, они долго не выйдут из почвы. Однако если соблюсти все требования, через 20 дней появятся всходы.

Полив

Чтобы растение полноценно росло и могло правильно и активно развиваться, обеспечивают постоянным, но не обильным поливом.

Семенам и рассаде важно наличие в почве жидкости – воды. На одно семя должно быть влаги больше в 1,5 раза массы самого семени. Особенно это важно для прорастания семян и для укоренения молодых ростков рассады

Для это берут воду не менее 15˚С температурой. И не выше 25˚C, иначе корни сварятся. Вода ниже этих показателей будет заметно замедлять рост. По этой же причине и лучшая температура воздуха для полноценного роста – 15–25˚С

Особенно это важно для прорастания семян и для укоренения молодых ростков рассады. Для это берут воду не менее 15˚С температурой

И не выше 25˚C, иначе корни сварятся. Вода ниже этих показателей будет заметно замедлять рост. По этой же причине и лучшая температура воздуха для полноценного роста – 15–25˚С.

Сбор урожая

Когда зрелые стручки уже подсыхают, начинается сбор урожая. В это время собирают лопатки, вылущивают горох и используют по назначению (см. выше «Применение»).

Размножение

Размножение растения происходит самопроизвольно семенами из перезрелых стручков. Но их прорастание происходит при достаточно рыхлой обильно мокрой земле.

Общие способы размножения (любые виды крылатой фасоли) – семенами.

Уход в разные сезоны

Особенности ухода обуславливаются климатическими условиями произрастания растения. В южных регионах – это многолетник, а в холодных частях страны – исключительно однолетник. Как ухаживать за бобами, подскажет определенное время года.

Весной осуществляется посадка спаржевой фасоли в рыхлую почву. Необходимо обильно поливать ростки для скорейшего перехода в стадию рассады.

Летом подросшие кусты привязывают к опоре или располагают рядом специальные шпалеры. Также надлежит рыхлить, опалывать и окучивать почву. В этот же период у садоводов возникает вопрос, чем следует удобрять культуру. По большей части азотным удобрением – коровяком, перегноем. При этом, если кусты растут в довольно жирной почве, дополнительно удобрять не стоит.

Осенью производят сбор урожая. Полив в начале августа постепенно снижают, а в середине месяца почти прекращают.

Холодов и даже мягких морозов бобовое растение не терпит. По этой причине еще осенью всю обширную листву убирают, а корни выдергивают. Их используют как сидераты, закапывая в землю и удобряя ими теплые грядки. Зимой растение не растет.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.

Подготовка почвы

Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью. Следует перекопать землю и насытить ее минеральными удобрениями. На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Весной же будет достаточно разрыхлить почву перед посевом и внести 15 г мочевины.

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки. Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector