Симптомы и лечение болезни ньюкасла у домашней птицы
Содержание:
- Лечение бройлеров, несушек
- Вакцинация
- Профилактические меры по предупреждению заболевания
- Профилактика болезней индейки
- Какие незаразные болезни могут появиться у кур?
- Причины распространения
- Болезнь Ньюкасла
- Формы заболевания
- Диагностирование
- Профилактика
- Препараты
- Лечение псевдочумы
- Атипичная форма
- Признаки и симптомы
- Может ли передаваться псевдочума людям?
- Разновидности вакцинации
- Карантин
- Карантинные мероприятия
- Вакцинация кур
- Признаки заболевания
- Источники болезни
- Причины болезни
- Основные симптомы заболеваний
- Профилактика заболевания
- Лечение заболевания
Лечение бройлеров, несушек
Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.
Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.
Обязательно почитайте:
Что давать курам от глистов, признаки и как вывести препаратами и народными средствами
Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.
Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.
Вакцинация
В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации.
Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация.
Инактивированную вакцину также можно вводить птице внутримышечно с 4-х месячного возраста. В течение двух недель после иммунизации у птицы развивается иммунитет к возбудителю болезни, который в дальнейшем сохраняется на полгода.
В неблагополучных птичниках вакцинацию начинают гораздо раньше еще на цыплятах с 10-ти дневного возраста, которую повторяют трижды 4-5 месяцев и потом каждые полгода
При проведении вакцинации важно за 3-5 дней до и в течение недели после иммунизации не использовать на поголовье антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые бы могли помешать иммунному ответу
Процедуру иммунизации можно сочетать для вакцинации поголовья против Ньюкаслского вируса и против оспы одновременно. Работа по усовершенствованию вакцин и методов вакцинации, а также разработки новейших препаратов, в том числе комплексных вакцин ведется постоянно и требует внимания от ветеринарных специалистов предприятий.
Профилактические меры по предупреждению заболевания
Для предупреждения развития заболеваний у несушек важно выполнять меры профилактики, для этого необходимо:
- ежемесячно делать уборку в птичнике и проводить дезинфекцию стен, инвентаря и кормушек;
- регулярно обрабатывать помещение от грызунов и накожных паразитов;
- не допускать контакта домашних кур с дикими пернатыми;
- новых обитателей курятника выдерживать в карантине на протяжении месяца;
- обеспечить питомцам необходимый температурный режим, сбалансированный и разнообразный рацион;
- предоставлять курам достаточную площадь для выгула. Не допускать скученности и совместного содержания групп разных возрастов;
- при подозрении на болезнь птицы ее изолируют и вызывают ветврача для диагностики и своевременного лечения;
- не забывать о собственной безопасности, придерживаться гигиенических норм, поскольку некоторые заболевания опасны для людей.
Не стоит пренебрегать вакцинацией, иммунизация кур спасает от многих инфекционных болезней, в противном случае можно лишиться большей части поголовья и потерять продуктивных производителей.
Скученное содержание, сырость, отсутствие уборки в курятнике, скудный рацион снижают иммунитет птицы, способствуя развитию и распространению заболеваний. При своевременной вакцинации, регулярной дезинфекции птичника, обеспечении благоприятных условий содержания и сбалансированном составе кормов куры редко болеют и радуют птицевода хорошей продуктивностью и здоровым потомством
Если же у несушек возникли проблемы со здоровьем, важно своевременно поставить диагноз и начать лечение, чтобы максимально сохранить поголовье
Профилактика болезней индейки
Конечно, на первом месте всегда стоит соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил. Это знает любой студент. И на самом деле, с этого надо начинать. Но со времен Пастера и Эдварда Дженнера у нас в профилактике инфекционных заболеваний, что в птицеводстве, что в животноводстве, что в гуманной медицине, основным методом борьбы является вакцинация. К сожалению, никуда мы от нее не уйдем.
И когда врачи говорят, только соблюдение ветеринарно-санитарных мер позволит добиться успеха, это может быть весьма сомнительно.
Многие специалисты боятся завозить родительские стада, и не хотят этого делать. И страх этот совершенно обоснован. По мнению Джавадова, правильным может стать подход компании Тайсон Фудс – одного из лидеров на рынке продуктов птицеводства. Они держат на предприятии племенное стадо, инкубатор и линию по убоя, а выращивать цыплят отдают фермерам. Однако подойдет ли такой вариант для России – вопрос скорее экономический, чем ветеринарный.
Какие незаразные болезни могут появиться у кур?
Незаразные болезни кур обычно появляются вследствие плохого кормления, недостатка витаминов, некачественного содержания. Стоит отметить, что они не проходят сами по себе и также могут угрожать жизни птицы.
Атония зоба появляется при плохом питании. Пища просто переполняет зоб птицы и буквально перекрывает ей дыхание, яремную вену, что приводит к смерти особи.
Симптомы: отвисающий, твердый или просто увеличенный зоб.
Лечение заключается в том, чтобы ввести через зонд в зоб растительное масло (не более 50 мл). Затем этого его массируют, потом стараются через пищевод удалить содержание зоба. После процедуры в зоб заливается раствор марганцовки (слабый).
Бронхопневмония – опасная болезнь кур, развивается из-за переохлаждения птицы. Это весьма опасная болезнь, так как смерть наступает уже на 4 день.
Симптомы проявляются в виде общего истощения.
Лечение не всегда возможно, та как выявить болезнь трудно даже специалисту. Чтобы птица не болела нужно просто поддерживать нормальный микроклимат в курятнике.
Авитаминоз возникает из-за недостатка витаминов.
Симптомы могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, каких витаминов не хватает.
Лечение очень трудное, так как болезнь еще нужно выявить, а это непросто. Так что лучше просто не допускать проблемы и включать дополнительные витамины в питание птиц.
Клоацит появляется из-за неправильного кормления или содержания. У несушек иногда появляется при неправильном выходе яйца.
Симптомы: воспаление клоаки.
Лечение заключается в промывании клоаки раствором марганцовки. А также смазывании ее вазелином, тетрамицином или анестезином.
Гастроэнтерит – воспаление кишечника и стенок желудка из-за плохого питания или резкой перемены рациона.
Симптомы: понос, слабость.
Лечение зависит от каждого отдельного случая. Ставить этот диагноз должен только ветеринар, так как понос и слабость – симптомы многих заболеваний.
- Диспепсия – разновидность гастроэнтерита, только проявляется исключительно у молодняка. Симптомы те же, лечение также требует консультации у ветеринара.
- Кератоконъюнктивит появляется если в курятнике много паров аммиака.
Симптомы: воспаление слизистой глаз и дыхательных путей.
Лечат эту болезнь кур простым отваром ромашки, которым промывают глаза птичек. Но перед этим нужно устранить аммиак в помещении и организовать хорошую вентиляцию.
Причины распространения
Вирус болезни Ньюкасла передается от инфицированной особи к здоровой. Механическими переносчиками псевдочумы являются грызуны, дикая птица, эктопаразиты (пухопероеды, клещи). Гуси и утки не болеют, но могут быть вирусоносители и представлять опасность для кур, бройлеров и других куриных.
Возбудитель болезни также передается через подстилку, кормушки, поилки, которыми пользовалась зараженная птица. Распространению способствуют полученные от инфицированных особей перо, яичная и мясная продукция.
При большом поголовье зараженных особей вирус распространяется путем работы вентиляторов. Они выбрасывают воздух с возбудителем на расстояние 1,6 км, а в ветряную погоду – на 3-5 км.
Занести вирус в птичник также может человек с обувью, одеждой, рабочим инвентарем.
Заражение всего поголовья обычно происходит спустя 3-4 суток после попадания возбудителя в стадо.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением респираторных и висцеральных органов, центральной нервной системы и сопровождающееся гибелью и падением продуктивности.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус из группы парамиксовирусов. Обладает способностью репродукции на культуре тканей, цитопатогенным действием, гемагглютинирующей активностью к эритроцитам кур. Различают велогенные (очень сильные), мезогенные (средние) и лентогенные (очень слабые) штаммы вируса, отличающиеся вирулентными свойствами. Заражение обычно происходит аэрозольным или пероральным путём.
Инкубационный период короткий — до 4-х дней. Заболевшая птица угнетена, неподвижна, не реагирует на внешние раздражители. Возникает синюшность кожи головы, из носовых отверстий выделяется слизь, помёт разжижен, окрашен в зелёный и жёлтый цвета, иногда с наличием крови. Развиваются нервно-паралитические симптомы.
Молодняк болеет чаще всего в атипичной форме с невыраженной клинической картиной.
Продуктивность у кур — несушек снижается до 50%, яйца с тонкой скорлупой или без неё («литье яиц»).
Патоморфология
При острой форме болезни отмечают септицемию и гемостаз внутренних органов: кровоизлияния в паренхиматозные органы, серозные оболочки кишечника, особенно часто по выводным протокам желез. Характерным для данного заболевания являются кровоизлияния на границе железистого желудка с мышечным, а также на слизистой илеоцекального соединения.
Диагностика
Проводят заражение куриных эмбрионов, биопробу на цыплятах. Выделенный вирус исследуют серологическими методами: реакция задержки гемагглютинации (РЗГА), нейтрализации (РН), иммунофлуоресценции (РИФ).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить грипп птиц, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит.
Лечение и профилактика
При отсутствии эффективного лечения при данном заболевании широко применяется вакцинация как один из важнейших технологических приёмов, позволяющих выработать иммунитет у восприимчивой птицы.
Для специфической профилактики болезни Ньюкасла применяют живые вакцины, содержащие лентогенный штамм вируса, инактивированные и комбинированные вакцины. Чаще всего применяют вакцины из штамма «В1», «Н», «Бор-74», «Ла-Сота».
Из методов применения вакцин наиболее рациональным является метод вакцинации спреем в 1-дневном возрасте.
Печать
6245
Формы заболевания
Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц
Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.
Выделяют следующие формы:
- Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
- Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
- Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
- Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.
Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.
Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%
Диагностирование
Как диагностируется Ньюкаслская болезнь птиц? При диагностике Ньюкаслской болезни применяют комплексный подход: потребуются лабораторные исследования с выделением вируса, учитываются эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Выделение вируса проводят путем биопробы на чувствительных птицах или заражением куриных эмбрионов.
Околоплодную жидкость от погибших эмбрионов в дальнейшем используют для постановки серологических реакций РГА, РН и РЗГА. Для выделения вируса также могут использоваться различные культуры клеток.
Дифференцировать ньюкаслскую болезнь необходимо от куриного гриппа и инфекционного ларинготрахеита, а также пастереллеза, микоплазмоза и инфекционного бронхита. Подобное проявление заболевания также характерно для поражения спирохетами. Среди незаразных причин следует рассматривать возможные отравления.
Профилактика
Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить болезньДля предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:
- рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
- обрабатывать перья от клещей;
- покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
- не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
- в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.
Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.
Какие вакцины использовать
Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.
Особенности различных видов вакцин:
- Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
- Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.
Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.
В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.
Препараты
Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.
Ла-Сота (Авивак)
Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.
Противопоказания
- Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
- Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
- Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.
Бор-74 ВГНКИ (Авивак)
Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.
Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу НБ.
Ее вводить можно несколькими удобными способами:
- орально;
- инъекциями;
- распылением.
Лечение псевдочумы
Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.
В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.
Атипичная форма
Атипичная форма Ньюкаслской болезни чаще всего регистрируется у молодняка. При ней характерных клинических симптомов не обнаруживается. Основным клиническим признаком такой формы является скручивание шеи, судороги, а также паралич крыльев и ног.
Иногда Ньюкаслская болезнь вообще остается незамеченной без проявлений каких-либо симптомов, или птица быстро поправляется. Развитие такого атипичного течения связаны с циркуляцией в окружающей среде слабо вирулентных штаммов вируса, а также с наличием у птицы различной степени напряженного иммунитета. В результате естественно слабые штаммы вируса вызывают лишь иммунологическое перестроение организма и могут проявляться только по наличию сывороточных антител.
В зависимости от тяжести течения заболевания и интенсивности поражения отдельных систем и органов патологоанатомические изменения при Ньюкаслской болезни могут сильно отличаться.
Если Ньюкаслская болезнь проходила очень остро – на трупах птицы наблюдают классическое проявление септицемии. Очень часто характерны кровоизлияния можно наблюдать в желудке, а также в различных отделах кишечника; в сердце и яичниках.
Если Ньюкаслская болезнь птиц имела более затяжное течение – трупы истощены, в кишечнике находят многочисленные язвы. Через атрофию стенка тонкого кишечника изящная, возле клоаки перья сильно загрязнены жидким пометом. Если в течение болезни наслоились дополнительные осложнения, то можно также находить признаки гепатита, перитонита, воспаления воздушных мешков и яйцеводов.
Признаки и симптомы
Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.
У больных кур развивается конъюнктивит
К основным признакам типичного течения патологии относят:
- отказ от корма;
- снижение активности, угнетенное состояние;
- отсутствие реакции на громкие звуки;
- повышение температуры до 44 °C;
- конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
- увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
- понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.
Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.
Симптом болезни Ньюкасла у кур
При поражении нервной системы наблюдается:
- нарушение координации;
- хождение по кругу;
- тремор и судороги;
- паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.
Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.
Может ли передаваться псевдочума людям?
Человек тоже может заболеть, однако, у него такой недуг протекает намного легче, в виде гриппа. Главная причина проникновения инфекционного агента в организм — несоблюдение правил гигиены. Заражение может произойти воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли, в которой содержится вирус.
Лечить болезнь Ньюкасла у человека, необходимо при возникновении первых признаков. Рекомендуется принимать утром и вечером по 2 таблетки метронидозола, а также следует употреблять натуральный мед и пить много теплой жидкости. Если заболел ребенок, то не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же показаться доктору.
Разновидности вакцинации
Вакцинация цыплят происходит различными способами, в зависимости от используемого препарата. Стоит отметить, что шприц использовать не всегда обязательно. На сегодняшний день можно выделить три разновидности:
- самый болезненный способ, введение инъекции с вакциной внутримышечно, используя шприц;
- опрыскивание птенцов, такой способ позволяет провести вакцинацию одновременно большого количества цыплят и применяется чаще всего на крупных фермах;
- глазные или пероральные капли, более гуманный, но такой же трудозатратный вариант, как и первый.
Зачем нужна вакцинация цыплят? Это позволяет предупредить возникновение и развитие различных заболеваний, которые являются наиболее пагубными для поголовья птичника. Кроме того, есть некоторые инфекционные заболевания, которые опасны и для человека, их развитие в обязательном порядке необходимо предупредить.
Карантин
Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).
В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.
Дезинфекция на птицефабрике
Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.
Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.
В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы
Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.
Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.
Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.
Дезинфекционная служба
Карантинные мероприятия
Из-за высокой вероятности быстрого распространения заболевания среди здоровой птицы лечение при болезни Ньюкасла не разработано и непредвиденное
Таким образом, на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности
Среди них важно не допускать заноса возбудителя на предприятие, прежде всего с новыми инкубационными яйцами, а также поддерживать высокую гигиену среди персонала при обращении с инвентарем, кормом и подстилкой
Не желательно совмещать работу на птицефабриках с содержанием домашней птицы дома. При проведении мероприятий по дезинфекции следует учитывать, что вирус может быть устойчив к действию химических и физических факторов, а зависит это от наличия белкового субстрата и кислотности среды. Поэтому перед дезинфекцией должна проводиться тщательная очистка.
Вирус сохраняет устойчивость в диапазоне показателя рН от 2 до 10, что значительно усложняет борьбу с ним с использованием слабых растворов действующих веществ дезинфектантов. Даже под действием солнечного облучения вирус инактивируется только через двое суток. Зимой в птичниках возбудитель может сохраняться до 3 месяцев, летом – до недели.
При этом в замороженных тушках Ньюкаслская болезнь птиц легко переживает больше двух лет. Вирус Ньюкаслской болезни является очень термостабильным – для его уничтожения при кипячении тушек птицы необходимо до часа. В помете вирус сохраняет инфекцию до трех недель. Таким образом, для успешной и быстрой инактивации вируса используют 1-2 % растворы формалина, 3 % хлорная известь, 2 % едкий натрий и тому подобное.
Вакцинация кур
Какие препараты использовать
Для вакцинации применяется два вида вакцин: инактивированный и живой. Ветеринар выбирает препарат в зависимости от возраста кур, наличия или отсутствия вспышек заболевания в районе расположения фермы.
Вакцинация с инактивированными препаратами проводится по достижению курами четырехмесячного возраста. Иммунитет действует не дольше года.
Живые вакцины обычно используются в южных регионах и на Северном Кавказе, потому что здесь наиболее часто вспыхивает эпидемия болезни ньюкасла.
Нужно учитывать недостаток препарата такого вида – побочные эффекты. Курицы несут меньше яиц, а у бройлеров снижается выход мяса. Чтобы избежать таких реакций, надо обогащать корм витаминами и микроэлементами.
Признаки заболевания
Первыми признаками типичной формы является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. У большей половины заболевшей птицы (40-70 %) отмечают увеличение зоба. Помет становится жидким с примесями слизи и крови.
При дыхании можно услышать специфические звуки, обусловленные накоплением в дыхательных путях экссудата. Часто птица начинает чихать и дышит с открытым клювом. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, в результате которых может перекручиваться шея, развиваться атаксия и тремор, усложняться передвижения конечностей, отвисать крылья, и тому подобное.
Из обобщенных проявлений болезни можно заметить снижение яйценоскости, а также замедление роста и развития. Уже на первой неделе после заражения может развиваться желточный перитонит и керато-конъюнктивит.
Источники болезни
Заболевание имеет многообразные пути распространения.
Чаще всего они выражены:
- заражением от инфицированной птицы в инкубационный период, длящийся от 3 до 10 суток;
- передачей инфекции от подвергшихся вакцинации кур, у которых слабый иммунитет;
- заражениям от голубей и диких птиц;
- получением инфекции посредством крыс и мышей;
- передачей инфекции через укусы клещей и прочих насекомых.
Интенсивность инфицирования усугубляется тем обстоятельством, что воздушным путём вирус способен распространяться в окружности радиусом до 5 км. Кроме того, он хорошо передаётся через воду, которую пьют здоровые куры вместе с инфицированными. Инфекция также способна длительное время сохранять свои болезнетворные свойства на перьях и яйцах.
Знаете ли вы? Куры не только чрезвычайно разнообразны по окрасу, который включает в себя практически всю цветовую палитру, но и сильно разнятся по размеру и весу во взрослом состоянии. Есть порода кур, чья масса составляет менее полукилограмма, а есть и 7-килограммовые гиганты.
Причины болезни
Главные источники заболевания – больные птицы и те особи, которые выглядят здоровыми, но при этом являются носителями вируса болезни Ньюкасла. Также переносчиками вируса могут быть:
- домашние и дикие животные;
- грызуны;
- люди.
Особо опасны клещи – ведь внутри их данный возбудитель может жить до 190-200 суток.
Инфекция передается воздушным путем, причем радиус распространения может быть более 4 км. У данного вируса выявлено огромное число штаммов с разной степенью патогенности, некоторые из них могут жить в теле птицы продолжительное время, но никак себя не проявлять.
От особи к особи вирус может попадать следующим образом:
- воздушным путем, в вентилируемых птичниках распространяется гораздо быстрее;
- через корм и воду, в которые попал штамм вируса;
- через не продезинфицированные подстилки, с пухом и перьями;
- при контакте здоровых и больных особей;
- при выделении больной птицей биологических веществ – слизи, экскрементов;
- через одежду, обувь и инвентарь фермера после контакта с больными особями;
- источником инфекции может быть транспорт, который был в тех местах, где появились больные птицы.
Также вирус может передаваться несушкой птенцам при снесении яиц.
Основные симптомы заболеваний
Как правило, большинство болезней развиваются очень стремительно и в большинстве случаев приводят к гибели. Изменения в привычном поведении – первый знак того, что куры начинают болеть. К самым распространенным симптомам можно отнести:
- Сонливое и вялое состояние;
- Глаза у птицы большую часть времени закрыты;
- Малоподвижный образ жизни;
- Апатия, резко сменяющаяся возбужденным и беспокойным состоянием;
- Сниженный аппетит или вовсе отказ от пищи;
- Тяжелое дыхание и хрипы;
- Воспаление век, слизь возле глаз;
- Потеря оперения, взъерошенный, неопрятный внешний вид;
- Жидкий помет;
- Слизь, выделяющаяся из носовых отверстий.
Болезни домашних кур имеют множество разновидностей. Даже если вы держите небольшое поголовье, к такого рода проблемам нужно быть всегда готовым. Самые распространенные заболевания делятся на:
- Незаразные;
- Заразные;
- Вызванные наружными паразитами;
- Вызванные внутренними паразитами.
Следует помнить, что болезни у куриц несушек лучше предупредить, ведь для некоторых заболеваний не существует лекарств и единственный выход в этом случае – уничтожение птицы. Поэтому всегда нужно следить за условиями содержания и рационом кур несушек.
Профилактика заболевания
Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.
Санитарная профилактика
Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:
- ультрафиолетовыми лучами;
- кипятком;
- фенолом;
- формальдегидом;
- алкоголем;
- бетапропиолактоном;
- этиленимином.
Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.
Вакцинация цыплят
Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.
Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.
Вакцинация взрослых особей
Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.
Важно! Вакцинацию следует осуществлять в молодом возрасте, поскольку введение вакцины, особенно живой, во взрослом возрасте птицы чревато падением яйценоскости и снижением репродуктивных функций. Вакцинацию проводят:
Вакцинацию проводят:
- традиционным методом;
- подкожным введением;
- распылением в пространстве курятника.
Лечение заболевания
Несмотря на то что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечения для нее не разработано. Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье.
Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:
- Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
- Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.
Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной). Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74». При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.