Мука из семян тыквы: польза и вред тыквенной муки, её применение в лечебных рецептах, для похудения и других целей, как принимать её правильно

Восхитительное печенье

Мука пшеничная: польза, вред, сорта, рецепты

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Применение тыквенной муки в домашней косметологии

Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена – белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).

А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.

КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.

ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции “на глаз”. Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.

В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))

С уважением Татьяна.

Что можно испечь?

Нет ограничений (за исключением состояния здоровья) по употреблению выпечки из помола этого сорта. Но следует учитывать особенность замеса теста из обойной пшеничной муки: оно получается «тяжелым», плохо поднимается, а изделия из него выглядят неаппетитно, хотя вкус у них интересный и пикантный. Поэтому кулинары часто добавляют к цельнозерновой муке высокосортную. Это позволяет улучшить внешний вид выпечки и сохраняет все свойства исходного продукта. Его можно использовать при приготовлении вафель, лепешек или оладий.

Рецепты выпечки с обойной пшеничной мукой:

  1. Оладьи. Взбивают 2 яйца с небольшим количеством соли и 1-2 ст. л. сахара, вливают кефир — 1 стакан, немного соды — на кончике чайной ложки. Гасить ее не стоит, кислоты в кефире достаточно. Понемногу всыпают муку. Консистенция теста должна остаться жидкой. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом (лучше рафинированным), переворачивая с одной стороны на другую.
  2. Пицца. В нагретую до 30°C воду, 1 стакан (можно использовать такое количество разбавленного водой 1:1 молока), всыпают по 1 ч. л. быстрых дрожжей и 1 ст. л. сахара, дают постоять, пока не появятся пузыри и дрожжи не растворятся. Всыпают обойную пшеничную муку, около 200 г, чтобы получить пастообразное тесто, перемешивают с 2 ст. л. оливкового масла и солью — 0,5 ч. л. Оставляют подойти 1 час. Добавляют еще 300 г муки, чтобы получить замес, который можно раскатать в не очень тонкий пласт. Выкладывают его на лист, чуть смазанный подсолнечным маслом, сверху наносят смесь майонеза, кетчупа, аккуратно распределяют. Один из видов начинки: жареные грибы, кольца лука, кусочки томатов (свежих или вяленых) и колбаса тонкими полосками. Сверху щедро посыпают тертым сыром — сорт выбирают по собственному вкусу. Выпекают 15-20 минут при 200°C.
  3. Маковое печенье. В одной посуде соединяют половину стакана воды с 3 ст. л. растительного масла, а в другой смешивают муку — 7 ст. л. высокосортной пшеничной и по 3 ст. л. кукурузной и обойной пшеничной, а также 2 ст. л. промытого и протертого мака, 5 ст. л. тростникового сахара. Замешивают тесто. Формируют печенье, смочив пальцы в холодной воде, чтобы замес не прилипал. Выпекают на силиконовом коврике при 190-200°C. Печенье должно оставаться мягким.
  4. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Заправляют чашу в таком порядке: 170 мл молока, 100 мл воды, 2 ст. ложки подтаявшего сливочного или оливкового масла, пшеничная мука — 250 г высокосортной и 100 г обойной, ржаная обдирная — 40 г. Далее всыпают 1 ч. л. дрожжей, по 2 ч. л. сухого молока и соли, 1 ст. л. сахарного песка. Режим «Цельнозерновой». Для веса 700 г.
  5. Лепешки чапати. Для теста требуется 1 ст. муки, 150 мл теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Мягкое тесто заворачивают в марлю и пищевую пленку и оставляют на 30-40 минут. Затем руками скатывают колбаску, делят на небольшие кусочки и раскатывают в тонкие лепешки. Их обжаривают с 2 сторон на раскаленной сковороде несколько секунд. Готовые изделия смазывают маслом гхи (или сливочным), чтобы не зачерствели.

Не обязательно искать готовые рецепты, задумываясь, что приготовить из обойной пшеничной муки. С этим продуктом можно экспериментировать, придумывать собственные виды выпечки, замешивать тесто, увеличивая или уменьшая количество дополнительных ингредиентов. Нет ограничений и по виду начинки — можно использовать острую, соленую, сладкую или пряную.

Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща

Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
29 1.3 0.3 7.7
33 1.3 0.1 6.9
398 99.7
41 1.4 10.4
734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
2 мин 56 +319
10 мин 75 +174
10 мин 101 +76
15 мин 114 +107
15 мин 60 +129

Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.

В результате ежедневного приема такого напитка стенки кишечника будут естественным образом очищаться от паразитов и каловых камней без нарушения природной микрофлоры. Для увеличения эффекта в период очищения организма необходимо строго соблюдать питьевой режим – минимальное количество употребляемой воды в сутки должно составлять 2 литра.

Приготовление муки в домашних условиях

Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.

Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.

Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне. Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Витамины

Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:

  • А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
  • Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
  • F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
  • В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
  • В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
  • В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
  • В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
  • В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
  • В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
  • В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
  • С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
  • Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
  • Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
  • К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Минералы

Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.

Высоким процентом представлены следующие элементы:

  • Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
  • Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
  • Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
  • Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
  • Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
  • Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.

Сравниваем тыквенную муку с пшеничной

На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.

Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.

В пшеничной муке – больше жиров и углеводов

Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится

Пищевая ценность

Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.

В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.

Рецепт 2. Пирожные с тыквой

Ингредиенты

горсть грецких орехов;

200 г тыквы;

стакан муки;

семь ст. л. сахара;

стакан молока;

два яйца;

разрыхлитель – 5 г;

50 г сметаны;

полпачки сливочного масла.

Способ приготовления

1. Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Выложите в миску и засыпьте двумя ложками сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы тыква пустила сок.

2. В отдельной посуде взбейте яйцо с белком и четырьмя ложками сахара до однородной пышной массы. Добавьте в яичную смесь сметану и половину мягкого масла сливочного.

3. Тыкву отожмите. Сок оставьте, он пригодиться для крема. Добавьте в тыкву в тесто и, перемешивая лопаткой, понемногу всыпайте муку, предварительно просеяв ее с разрыхлителем. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи.

4. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте при температуре 180 С на протяжении получаса. Выньте пирог, слегка остудите и разрежьте острым ножом вдоль.

5. Сок от тыквы взбейте венчиком с молоком и желтком. В антипригарном сотейнике распустите оставшееся масло. Интенсивно перемешивая, добавьте ложку муки. Тоненькой струйкой слейте молочно-тыквенную смесь и варите, непрерывно перемешивая, минут десять. Крем должен загустеть.

6. Половину коржа смажьте теплым кремом, посыпьте измельченными грецкими орехами. Сверху уложите второй корж и смажьте его оставшимся кремом. Посыпьте орехами и оставьте пропитываться на пару часов. Затем нарежьте квадратиками.

Cпособы применения тыквенной муки

Тыквенная мука, содержащая в своем составе большое количество легкоусвояемого растительного белка и малое количество жиров и углеводов, может находить успешное применение в качестве компонента диетического питания (столы №3, 5,8, 9, 10, 11), а также может занимать достойное место в рационе питания вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин, а также людей, регулярно соблюдающих религиозные посты.

Этот питательный растительный продукт весьма полезен для профилактики зимнее-весеннего авитаминоза. Принесет также ощутимую пользу регулярное употребление в пищу тыквенная муки человеку, перенесшему тяжелую операцию или длительное заболевание.

Богатая незаменимыми аминокислотами, цинком, кальцием и фосфором, необходимым для полноценного роста и формирования организма ребенка, мука тыквы является также весьма полезным продуктом питания для детей и подростков (стоит отметить, что недостаток в организме цинка, которым так богата тыквенная мука, приводит к снижению умственных способностей детей, задержке их полового созревания, а также к образованию на лице характерной для подросткового возраста угревой сыпи).

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенной муки» муку из семян тыквы следует употреблять в пищу следующим образом: 1-2 ч. ложки тыквенной муки, разведенной в напитке или каком-либо жидком кисломолочном продукте (ряженке, кефире или йогурте) принимают 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Такой лечебно-профилактический курс прием данного продукта желательно проводить не менее 3-4 раз в год.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях

Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.

Из тыквенных семечек

Приготовление из семян:

  • Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
  • Перемолоть в блендере.
  • При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
  • Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
  • Отруби перемолоть повторно.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Важно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств

Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.

Из мякоти тыквы

Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Приготовление из мякоти:

  • Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
  • Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
  • Сушку перемолоть в блендере или комбайне.

Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.

Состав тыквенной муки

Тыквенная мука относится к безглютеновым продуктам. По своему составу она представляет собой уникальный белково-минеральный комплекс, насыщенный полезными веществами. В нее входят:

  • пищевые волокна;
  • витамины групп А, В, С, F, Н, К и РР;
  • аминокислоты;
  • соединения железа, фосфора, цинка, калия и меди;
  • растительные белки;
  • биофлавоноиды;
  • кукурбитин — редкая аминокислота;
  • хлорофилл;
  • фолиевая кислота.

Также она является ценным источником жирных кислот омега-3.

В 100 г продукта содержится:

  • 40 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 6 г пищевых волокон;
  • 5 г воды.

Энергетическая ценность — 286 ккал, что составляет 20% от суточной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector